Светлана БОГУШЕВИЧ: НИЧЕМУ ПРЕДЕЛА НЕТ

На прошлой неделе женская сборная Беларуси по индорхоккею добилась лучшего результата в своей истории, заняв третье место на Кубке мира. Многие специалисты отметили игру в нашей команде девушки под двенадцатым номером. Ею является защитник гродненского «Ритма» Светлана БОГУШЕВИЧ. Несмотря на оборонительные функции, белоруска на Кубке мира четырежды поразила ворота соперниц. Отметим, что все голы были забиты не со стандартов, а с игры, что для защитников в индорхоккее малохарактерно. «СП» связалась со Светланой и попросила поделиться впечатлениями от мирового первенства.

Фото: Sviatlana Bahushevich WORLDSPORTPICS COPYRIGHT FRANK UIJLENBROEK

— После финальной сирены матча за третье место эмоции просто зашкаливали. Мы долго шли к этому достижению, проделали большую работу. Была уверена, что наша сборная в любом случае по итогу Кубка мира окажется на пьедестале. С «золотом», «серебром» либо «бронзой» — зависело только от действий команды. У нас квалифицированный тренерский штаб. На сборах много работали над тактикой, физическими кондициями. Все условия для хорошей подготовки были созданы.

— Нет неприятного осадка, что могли играть в финале?

— С немками в полуфинале мы боролись до последней секунды. Не хватило где-то мощности, везения. Может, моментов у нас не очень много было, но реализуй хотя бы их — прошли бы в финал.

— На недавнем чемпионате Европы Беларусь также уступила Германии в полуфинале. Злой рок по-немецки?

— Наверное, мы ещё просто не доросли до финального матча. Значит, «бронза» является нашим объективным местом на данный момент. Если два раза проиграли немкам, то это не случай, а закономерность. В 2020 году пройдёт очередной чемпионат Европы. К сборной должна добавиться молодёжь; может, что-то изменится, и будем в финале. Сейчас же пока не получается оказаться в решающем матче континентального первенства или Кубка мира. Скорее всего, везения и удачи, так как голевых моментов у нас хватает в каждом поединке.

— На Кубке мира в Берлине вы играли против немок при полных трибунах.

— Очень сложно действовать на площадке, когда за твоих соперниц болеет многотысячная аудитория. Однако в Берлин приехали и наши болельщики. Они пытались перекричать семь тысяч зрителей. Наших было слышно. Пусть и не так хорошо, как местных болельщиков, но всё равно это придавало дополнительные силы. Спасибо им! Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы такая атмосфера была на аренах, где мне доводилось играть.

— Вы часто идёте в атаку, несмотря на то что являетесь защитником.

— Я играла правого защитника. Эта позиция подходит для контрвыпада, для подключения к атаке. Правая сторона всегда удобна. Пыталась быть активным защитником и помогать в нападении. Рада, что удалось делать это и своими голами. Да и просто нравится атаковать. Считаю, что игрок этого амплуа должен выполнять работу не только на разрушение, но и на созидание. Моя скорость позволяет это делать, успеваю возвращаться в оборону. Поэтому удаётся создавать голевые моменты у неприятельских ворот.

— Если подвести итог, довольны своей игрой в Берлине?

— Не хочу выделять только хорошие моменты в моей игре. Присутствовали и ошибки. Это нормальное явление в спорте. Как говорится, не ошибается тот, кто сидит на лавке. Без этого никак.

— За январь — февраль накопилась усталость? Чемпионат Европы и Кубок мира разделяло всего ничего…

— Да, было много игр — пять на ЧЕ и восемь на КМ. Плюс в нашей команде играло всего три защитника. Мы часто меняли друг друга. Естественно, в последних матчах чувствовалось, что сил уже не столько, сколько их было в первых поединках. Усталость на таких турнирах в любом случае постепенно накапливается. Это касается не только защитников, но и всей команды. За пять дней восемь матчей — достаточно, чтобы подустать.

— Как удавалось восстанавливаться между играми?

— Было время для отдыха и сна. В команде есть массажист, доктор, которые прилагали все усилия, чтобы нас восстановить.

— Вам удобнее играть в паре с определённом защитником, как в клубе, либо с постоянной ротацией в обороне, как в сборной?

— Не принципиально — и там, и там друг друга хорошо понимаем. В сборной же не просто так тренировались. Наигрывалась с двумя другими защитниками, понимали, что придётся действовать в таком ключе. Сыгранность уже была. Прошли много сборов, спаррингов, был чемпионат Европы перед Кубком мира. Постоянно подсказываем во время матча — взглядами, жестами, чтобы понять, кто и что должен делать на площадке. Отсутствия взаимопонимания не было.

Фото: NIKITSINA Maryna. WORLDSPORTPICS COPYRIGHT FRANK UIJLENBROEK

— Не можем не упомянуть интересный факт про вас: в индорхоккее играете защитником, а в хоккее на траве являетесь выдвинутым далеко вперёд нападающим. Почему так получается?

— Всё дело в уже упомянутой скорости. В хоккее на траве поле намного больше. Здесь могу разбежаться и уйти от соперника. Короче, нужно место. В зале площади поменьше — поэтому разгоняюсь от своих ворот до чужих. Играть только в нападении у меня особо не получалось, потому что как раз не хватало места для разгона. Поэтому действую из обороны: подключаюсь, помогаю впереди.

— И всё-таки Светлана Богушевич — это защитник или нападающий?

— Два в одном. (Улыбается.)

— Какие ваши сильные стороны, кроме скорости?

— К примеру, не скажу, что техника является моим коньком. Выделила бы активность на площадке, отбор мяча, по-спортивному здоровая наглость.

— По завершении чемпионата Беларуси по индорхоккею вас признали лучшим игроком турнира. Удивились награде?

— Честно говоря, не ожидала. В нашем чемпионате достаточно хороших хоккеисток, все показывают солидную игру. Поэтому никто не гадает, кого признают лучшим. Я скромная, поэтому себя хвалить не буду. (Улыбается.)

— В принципе, можно сказать, что вы сейчас находитесь в расцвете своих спортивных возможностей?

— Всегда стараешься совершенствоваться. Ничему предела нет. Постоянно ищу, что можно почерпнуть для себя, куда развиваться, к чему нужно стремиться. В первую очередь хотелось бы ещё прибавить в техническом плане.

— Если брать мотивацию, то не возникает с ней проблем? В Беларуси выиграли всё что можно и не один раз…

— Каждая новая победа, наоборот, вдохновляет на новые. Сложнее ведь не просто завоевать, а удержать титул. Другие белорусские клубы постоянно развиваются, растут. Поэтому с каждым годом победы даются ещё сложнее. Словом, подтверждать своё реноме во внутреннем чемпионате непросто.

— Нет желания попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?

— Когда-то предлагали, когда-то отказалась. Но могу сказать, что сейчас ни о чём не жалею. Необходимо развивать хоккей на траве внутри страны. У нас сегодня есть перспективная молодёжь.

— На следующей неделе вы будете играть в элитном дивизионе Кубка клубных команд Европы. Соскучились по «Ритму»?

— Из-за многочисленных сборов в национальной команде с месяц не видела девчонок. Но взаимопонимание на площадке у нас не исчезло. Оно не просто так нарабатывалось годами. Уже приступили к подготовке, у нас ещё есть неделя тренировок перед матчами. Настраиваемся только на положительный результат. Всё-таки сезон идёт хорошо: стали чемпионами страны, затем достойно выступили в сборной. Теперь осталось с клубом отлично сыграть на международной арене. И тогда сезон-2017/18 окажется самым лучшим в карьере.

— В вашей группе на Кубке старые знакомые: и голландки, и швейцарки… Не надоело с ними играть?

— Нет, конечно, уже привыкли. Но всё равно будет тяжело — в этом никто не сомневается. Как-никак элитный клубный дивизион Европы. Будем стараться и делать всё, что в наших силах. Безусловно, фаворитами в нашем квартете являются голландки. Ещё в группе сыграет чемпион Украины — «Сумчанка». Практически вся команда входит в национальную сборную. С ними тоже легко не будет. Украинки ведь стали четвёртыми на Кубке мира.

970 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Николай

    Воспитанница Барановичского хоккея на траве!

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.