Александра ТАРАСОВА: задачу-минимум выполнили

По итогам февральских домашних матчей квалификации на Евробаскет-2019 наша женская сборная сохранила за собой хорошие шансы пробиться на топ-турнир. 10 февраля белоруски уступили турчанкам (54:65), а 14-го числа разгромили полек (71:50). После четырёх поединков отбора в активе команды Натальи Трофимовой семь очков. Правда, в других семи группах у каждой сборной, которые также располагаются на второй позиции, — столько же.

Напомним, две останутся за бортом чемпионата Европы. Впрочем, у белорусок есть возможность опередить турчанок и занять первое место в квартете. Всё решится в ноябре. А пока корреспондент «СП» обратился за резюме прошедших двух поединков к разыгрывающей нашей сборной Александре ТАРАСОВОЙ.

Фото Сергея Козельского

— Как оцениваете шансы на выход в финальную часть Евробаскета после февральских матчей отборочного турнира?

Думаю, они хорошие. Конечно, жаль, что уступили турчанкам целых 10 очков. Ситуация в группе для нас была бы лучшей, если бы победили во всех играх. (Улыбается.) Но если нам удастся зацепить матч в Анкаре, то, думаю, точно пройдём отбор на чемпионат Европы. В финальную часть турнира пробиваются шесть лучших команд, занявших вторые места в своих группах. Получается, шесть из восьми. Поэтому шансы у нас действительно неплохие. Главное, чтобы все девушки подошли к ноябрьским поединкам квалификации в хорошей физической форме, чтобы к тому моменту ни у кого не было проблем со здоровьем и, конечно, чтобы все приехали в сборную. Но эти матчи нас ждут ещё очень не скоро, даже не в нынешнем сезоне. Посмотрим, что произойдёт с той же командой Турции к тому времени. Сложно делать какие-то прогнозы за восемь месяцев до поединков. Сейчас у нас в активе семь очков из восьми возможных. Думаю, задачу-минимум к этому этапу квалификации мы выполнили. Хотелось выиграть оба февральских матча, но одолеть турчанок нам не удалось. Зато полек победили с крупным счётом — это важный момент! Поводов для расстройства нет. Думаю, в нашей команде все должны быть довольны.

— Тяжело ли пережили поражение от Турции?

Конечно. У нас многое не получалось в той игре. Очень часто не попадали. Допустив осечку, понимали, что если уступим и полькам, то шансов отобраться на чемпионат Европы у нас останется совсем мало. Все осознавали важность поединка. Каждая из нас очень серьёзно настаивалась. Для себя мы вообще исключили вариант, что поражение от полек возможно. Получается, что благодаря осечке в матче с турчанками, к игре с польками подошли с предельной ответственностью. Улучшили процент попаданий, и всё сложилось как надо.

— Победа над командой наших западных соседей далась совсем легко…

Мне кажется, что во время прошлогоднего матча в Валбжихе их сборная выглядела интереснее. В Минске соперницы очень много не попадали, да и мы оказались лучше подготовленными. Знали абсолютно всё, что польки будут делать в нападении. Отсюда и результат. Не позволили гостьям сыграть в тот баскетбол, который они хотели нам противопоставить. Самым главным было побежать, стараться держать высокий темп игры. В нападении мы действовали более агрессивно и активно. Во второй четверти нам удался рывок на «+10», что во многом и предопределило исход дуэли.

— Порой польки играли довольно грязно…

Тяжело уступать с таким счётом. Я их понимаю: они злились на себя, девушек захлёстывали эмоции. Сама знаю, каково это. Если почти ничего не получается в нападении, то ты не справляешься и в защите, начинаешь срываться, пытаешься хоть что-то сделать. Например, пойти на какой-то агрессивный рискованный перехват. Не думаю, что польки умышленно играли грубо. Просто у них многое не получалось. Отсюда вся эта спортивная злость, выброс эмоций. Главное, что они никому из наших девушек не нанесли травму.

Сейчас сложно сказать, когда наша сборная в следующий раз проведёт домашний матч…

Играть в Минске было очень приятно. Как всегда! Большое количество людей приходило поддерживать нас. Даже не вспомню, когда в последний раз на игре сборной во Дворце спорта собиралось так много болельщиков, как это произошло во время поединка с турчанками. Конечно, этой атмосферы будет не хватать. Приятно приезжать в национальную команду и чувствовать, что ты многое значишь для людей. Народ в Беларуси проявляет большой интерес к нашей сборной. Болельщики всегда ждут от нас только побед. Поддержка родных трибун приносит потрясающие эмоции. А по поводу вопроса, когда состоится наш следующий домашний матч, думаю, многое зависит от федерации. Грядущим летом сборные многих стран соберутся для подготовки к чемпионату мира. Будут проводиться различные турниры, спарринги. В случае если люди из БФБ организуют какие-то «товарняки» в Минске, то болельщики, несомненно, с большим удовольствием придут посмотреть их. К тому моменту они успеют соскучиться по нашей команде. Возможно, перерыв без домашних матчей получится и не таким продолжительным, как это кажется сейчас. Посмотрим.

— Елена Левченко говорила о том, что из-за пропуска Евробаскета-2017 ей сейчас не хватает взаимопонимания на площадке с Бентли. Вероятно, по той же причине и вы столкнулись с этой проблемой?

Мы редко пересекаемся с Алекс на площадке. Кажется, в прошедших двух матчах ни разу и не появились на паркете одновременно… Отмечу, что у сборной очень мало времени для совместной работы. Хоть мы и одержали победу над Польшей, но всё равно было видно, что в игре у нас далеко не всё гладко. Есть много моментов, которые хотелось бы улучшить. В противостояниях с командами более высокого уровня нам кое-чего не хватает. Того же взаимопонимания на площадке, причём это касается не только сыгранности Алекс и остальных девушек. Нам всем надо больше работать вместе. Ещё один момент — на прошедший сбор приезжали все лучшие баскетболистки страны, поэтому во время поединков у нас была большая ротация, и не все получили столько игрового времени, сколько хотелось бы. Лидеры сборной привыкли к тому, что в клубах они мало сидят на скамейке. Обычно во время матчей у девушек есть время, чтобы прочувствовать игру. А тут всё получалось моментами, рывками.

272 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.