Осталось немного: выходим на финишную прямую!

Корреспондент “СП” из Пьенчана

Действительно, Олимпиада-2018 в Пьенчане выходит на финишную прямую – это факт. Впереди нас ждут только три полноценных соревновательных дня плюс воскресенье, которое уже будет символизировать «эпоху заката», с доминирующим мероприятием – церемонией торжественного закрытия Игр. И слава Богу!

Фото Владимира Нестеровича

Карусель бестолковости

Конечно, итоговый материал по «организационным вопросам» запланирован на самый «крайний» корейский день, но уже сейчас можно честно признаться: покидать Страну утренней свежести, все эти арены и пресс-центры в «Альпензии» и Пьенчане, Канныне и экстрим-парке «Феникс» будем с огромной радостью. Сделаем ноги сразу, как только будет возможно. Без сожаления и грусти. Усталость от здешнего бедлама накоплена потрясающая, и она всё множится и множится, ибо нагромождается новыми приключениями в «мире абсурда».

Пытаешься доплатить за проживание, требуемые за какие-то мифические услуги 10 долларов – не получается. Ни специальный офис, ни мобильный банк не могут разменять банкноту номиналом 20. Хочешь продать 10 долларов и получить столько же обратно – нет. Просишь продать 10 долларов – невозможно. Может, заплатить в корейских вонах? Отрицательный ответ. Посылаешь всех к чёрту – улыбаются и кланяются. Продолжая настаивать: вынь да положь 10 долларов. Возьмите 20 – только отвяжитесь! Не берут – не имеют-де права, но и счёт не выписывают.

А на досмотре в «Каннын хоккей-центр» у пожилого немецкого журналиста, болеющего диабетом, не пропускают специальное питание. Никакие объяснения, просьбы не помогают. Ситуация удивительна ещё и тем, что в наших рюкзаках — купленный в городе обед, уже в проверенном кафе (еда, предлагающаяся в пресс-центрах, стоит впятеро дороже и малосъедобна), и на него никто не обращает внимания… Зазеркалье.

Но хоть за это спасибо, как ни жаль коллегу. Да и в любом случае это здорово, что Олимпиада выходит на финишную прямую. Пусть даже в спортивном и зрелищном отношении всё у белорусов получилось в Пьенчане уже вполне приемлемо. Конечно, не Сочи-2014 – 5+0+1. Но пока третьи по успешности Белые игры в истории Беларуси (был ещё Ванкувер-2010 – 1+1+1). Да и то не вечер – впереди женская эстафета биатлонисток, в которой, как знать, и свершится мечта Нади Скардино. Напомним, она сказала о том, что пора прервать череду незадачливых командных гонок. «Смешанка», состоявшая во вторник, внушила оптимизм. А ведь есть ещё и белорусские «тёмные» лошадки в конькобежном массовом старте, что также состоится на закате Игр.

Да, безусловно, у нас в Южной Корее хватало разочарований, которые хлынули серьёзным потоком в начале биатлонных соревнований. Да, порой над нами издевались судьи – вспомните квалификацию мужского фристайла. Но есть две медали, есть интерес к спорту, к белорусской сборной, который поддерживается на родине на высоком уровне.

Скрестим пальцы на удачу

Опять-таки женская биатлонная эстафета. Конечно, если быть «аналитиком», который отталкивается только от статистических данных, то шансы Домрачевой и компании вмешаться в четверг в борьбу за награды и оказаться успешными в медальной схватке стремятся к нулю. Но это «математическая» объективность, которая может растаять бесследно, как с белых яблонь дым.

Во-первых, биатлон – это непредсказуемый в своих основных смыслах вид спорта. Во-вторых, эстафета – это непредсказуемая дисциплина в непредсказуемом в своих основных смыслах виде спорта. В-третьих, у нас есть хорошие предпосылки непредсказуемо для соперниц нивелировать собственные слабости, чего может хватить, чтобы оказаться на пьедестале в непредсказуемой дисциплине непредсказуемого в своих основных смыслах виде спорта.

Серьёзно, судите сами. После того, как Домрачева завоевала медаль в массовом старте, а Скардино, пусть без награды, но классно выступила в этой самой объективной дисциплине, и Дарья, и Надежда окрепли психологически. Их выступление на женских этапах смешанной эстафеты заслужило самых добрых слов.

Безусловно, у наших лидеров накопилась усталость, но тут важнее иной факт: белорусские лыжи стали по-настоящему конкурентоспособными, что только укрепляет уверенность спортсменок в настроении «надо сражаться!» А уж опыта обеим не занимать! Скардино не в Корее будет сказано, собаку съела в роли застрельщицы.

Кстати, есть ощущение, что в качестве стартёра она регулярно начала использоваться практически сразу после… чемпионата мира-2009 в Пьенчане. Надежда уже в эти олимпийские дни вспоминала о том своём опыте на четвёртом этапе: «Я была финишёром. Ушла на трассу третьей, финишировала четвёртой. Был кошмарный ветер. Всех задуло на «стойке», а в соперницах Зайцева, Бэйлли, Вильхельм. Как вам?! Так вот, две мои конкурентки зашли на круг, но и я отстреляла только из восьми патронов. Поэтому на трассе меня “съели”».

Но нынешнего нашего финишёра – Домрачеву «съесть» не получится даже у элитных оппоненток, скорее подавятся. Кто-то посчитает реплику грубоватой? Ничего страшного. Эстафета особенный вид, в котором миндальничать не имеет смысла. Ни на словах, ни в поступках. Здесь надо брать пример с Александра Тихонова, который ментально был расположен к тому, чтобы ставить в командных гонках восклицательный знак победы. А этот легендарный человек как раз-таки и отличается тем, что всегда готов психологически «прессануть» соперников, начиная гонку задолго до её старта.

Разумеется, эстафета – это четыре спортсмена. Усилий Скардино и Домрачевой, даже самых геркулесовских, не хватит для командного триумфа. Но кто сказал, что Кривко и Алимбекова не могут быть им под стать?! Напротив! Специальные корреспонденты «СП» ждут в четверг отличного второго этапа от Ирины.

Если кто ещё не знает, это боевая и амбициозная биатлонистка, которая явно не в восторге от того, как всё у неё сложилось на дебютной Олимпиаде. Вроде спринт ещё куда ни шло, но затем – накатила грусть. В прямом и переносном смысле. Результаты не радовали, а причина этой нерадости заключалась в не самом бодром состоянии. Однако, поверьте, Ира – боец. И она все прошедшие после массового старта дни аккумулировала энергию, накапливала спортивную «тихоновскую» спортивную злость, чтобы всё выплеснуть в четверг. И не захлебнуться – нет! «Утопить» соперниц!

Что же касается Алимбековой, то она после своего выступления на «пятнашке» предельно чётко высказалась, отвечая на вопросы «СП».

Динара АЛИМБЕКОВА. Фото Владимира Нестеровича

— Готовы взять на себя ответственность в эстафете?

— Да!

— Готовы бежать на любом этапе?

— Да! Как тренеры поставят, так и побегу.

Молодец! Так и надо. Скорее всего, именно это настроение и позволило Динаре обойти во внутренней конкуренции опытную Писареву, чья «телега» едет с ярмарки с января-2016, когда она с трудом добралась до финиша на своём этапе эстафеты.

А у Алимбековой всё впереди. На тех же Играх-2018 нельзя зацикливаться. Ваш покорный слуга ещё в январе написал о том, что Динаре до старта эстафеты в «Альпензии» необходимо выписать индульгенцию на «все возможные грехи». Ничего не бойся, Динара! Чтобы ни случилось, умные люди не кинут в тебя камня. А дураки…

Бог с ними. Выступай смело, уверенно. Всё должно получиться. Закроешь мишени без промахов на «лёжке» и «стойке» и потерпишь на трассе. Ты умеешь это делать! Другое дело, что ваш покорный слуга, в принципе, после январских эстафет Кубка мира в немецких Оберхофе и Рупольдинге, продвигал идею с использованием Алимбековой на четвёртом этапе, в рамках философии группы «ТаТу» —  «нас не догонят».

Дескать, пусть Скардино и Домрачева на первых двух этапах утвердятся в лидерской группе, а то и вовсе создадут отрыв. Затем Кривко со своей «спортивной злостью». А дальше Динара, которая должна сделать свой максимум и тем расположить к себе и всему белорусскому квартету фортуну. Кстати, именно такая идея была заложена Андрианом Цыбульским и Владимиром Плаксиным на чемпионате мира-2009 в Пьенчане. Только тогда договариваться с удачей делегировали на последний этап Скардино. И ведь почти получилось!

Но нынешние наставники дам, Фёдор Свобода и Альфред Эдер, видимо, будут придерживать стратегии, отрепетированной по ходу сезона: Скардино – Кривко – Алимбекова – Домрачева.

— Скорее всего, Алимбекову заявим на третий этап, — сказал Свобода. — Пока мы с Альфредом намерены придерживаться традиционного варианта. Объясню, почему. При такой расстановке мы можем представить, как будет проходить соперничество, знаем наш «коридор возможностей». Если вносим перемены — оказываемся в области неизвестного, что для Олимпиады считаем чересчур опасным. При более ровном составе можно было допустить элемент авантюры. Но в наших условиях консерватизм решения выглядит более адекватно.

И ладно! Тем паче что в эстафетах (повторимся!) многое решают не профессиональные умения, а воля, сила характера. И добрые отншения в команде. А здесь у нас всё нормально. Убедитесь в этом, заглянув в «тренерскую кухню». Вот как протекал оперативный обмен мнениями между Свободой и Скардино в финишной зоне после массового старта.

Фёдор Свобода: — Надя, умничка! Как ты с Вирер, как ты в неё зубами вцепилась — класс!

Надежда Скардино: — Не только зубами! (Смеётся.) Но отдала ведь полсекунды.

Ф.С. — Как так получилось?

Н.С. — Всё на финише потеряла. Вы же знаете, что я на последних метрах не сильна.

Ф.С. — Ничего, сильна, сильна.

Н.С. — Да там ещё такая история. Витоцци, Эсберг и Вирер пошли по внутреннему радиусу, а мне пришлось выходить на внешний. Потом была на крайней финишной прямой. Немножко не хватило. Короче, тактически махнула. Надо было с ними толкаться заранее. Пыталась что-то предпринять, но, ёлки-палки, упустила время.

Ф.С. — А на стрельбе ты «поправлялась»?

Н.С. — Да. Пришла — ветер справа. Сделала «два влево». Всё равно чуть правее шли. Опять пришла. Ветер уже стих.

Ф.С. — Вернула?

Н.С. — Да. Сделала обратно. Может, и не надо было? Потеряла время.

Ф.С. — Нормально, надо было.

Н.С. — Видимо, да. Здесь с этим ветром — беда. Иногда не «поправишься», и получается чёрт знает что.

Ф.С. — Молодец, Надька! Показала зубы.

Н.С. — То-то у меня всё болит. (Смеётся.)

Ф.С. —  Умничка!

Вот как-то так — по-доброму, по-товарищески.

Цыганочка с выходом

На Играх планы меняются стремительно. Если честно, то хоккейному олимпийскому турниру в данном репортаже мы собирались уделить гораздо больше внимания. На мужском турнире уже настала пора четвертьфинальных поединков, что есть сам по себе достойный информационный повод.

А кроме того, мы на трибунах хоккейного «Каннын-центра» наблюдали, как тяжело вошла в соревновательный режим российская сборная, уступившая в премьерном матче словакам, чьи болельщики затем куролесили в своём «национальном доме» (слева от центрального проспекта – не заблудитесь) всю ночь, порой теряя под заборами силу в пьяных ногах. Так вот, по тем впечатлениям фаворитские амбиции команды Олега Знарка выглядели, мягко говоря, надуманными.

Фото Владимира Нестеровича

«Красная машина» показалась каким-то добитым на плохих дорогах «жигулёнком». Всё потому, что её культовые фигуры – Ковальчук и особенно Дацюк — уже давненько «сошли с конвейера». Но постепенно, помаленьку россияне разошлись в своём хоккее. И для того уровня турнира, что свойственен именно этой лишённой НХЛовцев Олимпиаде, они стали выглядеть уже вполне приемлемо. Даже для статуса претендентов на титул.

С теми же норвежцами подопечные Знарка расправились, не заметив соперника. Точнее, они вначале видели лишь голкипера оппонентов – старину Хаугена, которого никак не могли пробить. Но потом Ларс перестал тащить, «кошёлка» развязалась, и стало понятно, что основной упор надо делать как раз таки на завтрашней женской эстафете в биатлоне.

 

422 просмотров