Дмитрий ТИХОМОЛОВ: бокс должен остаться

Новость о том, что бокс могут исключить из программы юношеских Игр и Олимпиады-2020, не на шутку взволновала многих любителей древнего единборства. Не добавило спокойствия и известие о том, что исполком МОКа проводит расследование в отношении AIBA, а также прекратил финансовую помощь этой международной организации. Насколько реальны эти угрозы и почему вообще возник такой вариант развития событий, корреспондент «СП» побеседовал с членом исполкома ЕКБ, председателем ОО БФБ Дмитрием ТИХОМОЛОВЫМ, вернувшимся с недавнего внеочередного конгресса Международной федерации бокса, а также принимавшим участие в сочинском Международном боксёрском форуме, где были затронуты многие актуальные проблемы развития вида спорта.

– Дмитрий Павлович, почему возникли разговоры о несостоятельности АИБА?

– Поводом послужили сообщения о финансовых проблемах этой организации. Начались споры, разбирательства в суде. Как итог, глава организации Чинг-Куо Ву подал в отставку.

Естественно, вся эта ситуация не прошла мимо Международного олимпийского комитета, который таким образом решил предупредить, что следит за развитием событий, в плане финансов в том числе.

– На ваш взгляд, в чём причина проблем?

– Как мне кажется, всё из-за  прежнего руководителя, который, по идее, должен был контролировать финансовые потоки. Однако проблемы с бюджетом АИБА стали сюрпризом и для него самого. Из-за этого были поставлена под угрозу реализация многих проектов, направленных на развитие бокса, что конечно же, недопустимо.

– Как отнеслись к отставке доктора Ву представители европейской боксёрской семьи?

– Они не скрывают своего позитивного отношения к такому решению. Просто, как кажется многим европейцам, в годы правления архитектора с Тайваня развитию бокса в Азии уделялось гораздо больше внимания, и это вызывало вопросы. Сейчас все надеются на господина Гафура Рахимова, что негативные тенденции останутся позади. С другой стороны, надо понимать, что он временный глава АИБА и осенью предстоят новые выборы.

– Что побудило Франко Фалчинелли отказаться от поста временного руководителя международной федерации?

– У него хватает забот на посту руководителя ЕКБ. Тут же накопилось слишком много вопросов, которые требуют каждодневного внимания и рутинного изучения. Господин Фалчинелли подумал и взял самоотвод, решив, что это для него слишком большая нагрузка. Тем не менее он остался в президиуме АИБА и чем может помогает новому руководству, которое старается навести порядок, в том числе и в финансовых вопросах.

– Инициатива Баха об исключении бокса из программы Игр-2020…

– Честно сказать, для меня такой вариант развития событий неприемлем. Да, есть вопросы по объективности того же судейства. Так давайте постараемся решить их, а не махать шашками. Конечно, от этого пострадают многие боксёры, которые не смогут реализовать своих амбиций на олимпийском ринге. Но ведь и сам МОК останется внакладе. На том же конгрессе была озвучена статистика, согласно которой наш вид единоборств был одним из самых популярных во время Игр в Рио. Уверен, если в программе Олимпиад не будет бокса, то эти старты наверняка потеряют какую-то часть зрительской аудитории. Причём весьма внушительную.

– В боксе, да и других единоборствах из-за выравнявшегося класса участников топ-соревнований спорные вердикты судей не редкость. Как же с этим бороться и возможно ли?

– Не раз озвучивал это предложение на различных международных мероприятиях. Разобраться здесь поможет только возвращение права на подачу апелляций. Чтобы при возникновении каких-то вопросов специальное жюри, пересмотрев видео, могло принять соответствующее решение. В итоге любые спекуляции на тему, засудили не засудили, были бы исключены. Противники говорят о том, что это затянет соревнования, повлияет на зрелищность. Но позвольте, в том же американском футболе, хоккее, гимнастике, борьбе и других видах спорта такая возможность есть. Чем мы хуже? Благо, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки и к нам начали прислушиваться.

– Инициатива вероятного пересмотра результатов боёв олимпийского турнира в Рио…

– Это прецедент с непредсказуемыми последствиями. Почему бы тогда не пересмотреть итоги других главных стартов четырёхлетия. Уверен, к такому тоже могут прийти. В истории Игр было немало поединков с довольно спорными результататами. Никто не мешал разобраться с этим ранее, и подобные разговоры начались отнюдь не вчера.

– В случае такого поворота событий нам также есть что предъявить?

– Конечно. Вспомните хотя бы бой нашего Сергея Корнеева с азербайджанцем в полуфинале Лондона-2012. Соперник белоруса выглядел отнюдь не лучшим образом. Но в итоге победу отдали именно ему. Та же ситуация в столице Британии возникла с Вазгеном Сафарьянцем. Это только первое, что приходит на ум. Поверьте, таких случаев в истории нашего бокса было гораздо больше. Но вообще моё мнение на этот счёт таково: нужно выигрывать так, чтобы не было никаких сомнений относительно того, кто сильнее.

– Вы недавно вернулись из Сочи. Поделитесь впечатлениями о Междунароном боксёрском форуме…

– Очень полезное мероприятие, на котором все заинтересованные стороны получили возможность высказаться по проблемам современного бокса. Ключевыми, на мой взгляд, стали темы травматизма и здоровья спортсменов, процедуры перехода атлета из любительского в профессиональный бокс и участия профи в Олимпийских играх. В течение четырёх дней стороны обменивались мнениями, проводились круглые столы и семинары.

Что касается перехода из олимпийского бокса в профессиональный, должны быть регламентирующие юридические процедуры Хотелось бы обеспечить этим людям хорошие контракты, страховку и достойную зарплату. Но одновременно чтобы выиграл остался не только этот боксёр. Всё же государством на подготовку были затрачены средства. Да и интересы сборной страны также должны учитываться. Нельзя просто так взять и уехать.  Кроме того, не вижу никакой крамолы в том, что у профессионалов есть желание выступить на Олимпиаде и его график боёв это позволяет.

– А как же разговоры о том, что профи будут иметь преимущество над любителями?

– Не согласен. Всё же есть разница, когда профессионал проводит один, пусть и долгий бой за  три-четыре месяца. В то же самое время на Играх нужно биться в пяти-шести поединках за 12 дней. Так что это уравнивает шансы, и нельзя сказать однозначно, на чьей стороне окажется преимущество.

– Какие ещё вопросы не остались без вашего внимания?

– Конечно же, это реклама и пиар боксёрских событий. Вскоре нас ожидает невероятный спортивный праздник — Европейские игры в Минске. Частью их станет и турнир боксёров, который состоится в спорткомплексе «Уручье». Хотелось бы видеть на встречах мастеров кожаной перчатки полные трибуны. С этой целью изучаем мировой опыт. Репетицией данного турнира будет чемпионат страны, который состоится с 9 по 14 апреля. Хотим проверить степень готовности не только наших спортсменов, но и различных служб. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить на состязания болельщиков и представителей СМИ.

204 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.