Александр ВАХОВЯК: увидеть Париж и…

Белорусские дзюдоисты в стартовавшем недавно сезоне продолжают свой «гибкий путь» к завоеванию медалей на международных стартах топ-уровня. Прошедший в столице Франции престижный турнир серии Большого шлема исключением не стал. На этот раз на татами в Париже отличился «тяж» Александр ВАХОВЯК, завоевавший бронзовую награду в весовой категории свыше 100 кг. Корреспондент «СП» не мог не воспользоваться отличным поводом для беседы с ним:

Фото: mixfight.by

— Всегда хочется большего, а точнее, завоевать золотую медаль. Но уровень турниров серии Большого шлема очень высок. Поэтому взойти на пьедестал таких престижных состязаний уже достойный результат. Данный турнир неофициально приравнивают к чемпионату Европы, а иногда и к планетарному форуму. Настолько серьёзный состав соперников выходит на татами. В моей коллекции уже есть «серебро» турнира серии Большого шлема, но тогда вошёл в число призёров в Абу-Даби, где представительство соперников было не столь внушительным, как в Париже.

— Какая схватка стала ключевой?

— Во многом на исход состязаний повлиял поединок против олимпийского чемпиона Рио-2016, чеха Лукаша Крпалека. Правда, мне не удалось превзойти серьёзного соперника: уступил в «голден скоре». Очень тяжёлая встреча. Впрочем, лёгких схваток во Франции не было. Но именно в противостоянии с чехом получил нужный заряд энергии и уверенности, который помог мне в дальнейшем.

— В Париже часто бывали?

— Да, несколько раз. Очень красивый город, с впечатляющей архитектурой. Хочется узнать столицу Франции получше. К счастью, основные достопримечательности удалось повидать. В прошлый раз — Эйфелеву башню, сейчас — собор Парижской Богоматери. Но знаете, наверное, недели не хватит, чтобы побывать во всех знаковых местах этого замечательного города. Думаю, и за пару минут всего не расскажешь. Мне кажется, каждый человек в своей жизни должен побывать в Париже.

— Финальные поединки недавно прошедшего в Могилёве чемпионата Беларуси выдались весьма захватывающими…

— Уверен, болельщикам было на что посмотреть. К сожалению, не нашёл ключей к победе над Никитой Свиридом, с которым на соревнованиях боролся впервые. Как вы знаете, он выступает в весовой категории до 100 кг. Но мы практически каждый день стоим друг против друга в спаррингах на тренировках. Знаю, чего ждать от Никиты, точно так же и он в курсе того, как действовать против меня. Думаю, финал выдался интересным.

— За счёт чего молодому атлету удалось вас превзойти?

— Пожалуй, это был его день. Единоборства зачастую весьма непредсказуемы. Порой на итоговый результат не влияют ни секунды, ни килограммы, ни уровень подготовки. Безусловно, это важные факторы успеха, но очень многое зависит и от везения. В финальной схватке чемпионата Беларуси удача была на стороне Никиты Свирида. Это молодой, напористый и голодный до побед боец, который стремится действовать на татами быстро. Проигрывать, конечно, всегда обидно. Но зацикливаться на поражениях нельзя.

— Костяк сборной сейчас составляют молодые дзюдоисты…

— Они не только перспективные и трудолюбивые спортсмены, но и классные ребята в жизни. Между нами нет никакого недопонимания.

— Какие взаимоотношения сложились с Владиславом Терпицким, также выступающим в категории свыше 100 кг?

— Дружеские. Борьба — это одно дело, но наша жизнь состоит не только из спорта. Мы много работаем вместе. На протяжении последних нескольких лет это мой основной спарринг-партнёр. Всегда помогаем друг другу. Надеюсь, Владиславу есть чему поучиться у меня, и он растёт как дзюдоист. В то же время благодаря Терпицкому тоже совершенствуюсь.

— Не за горами олимпийский отбор…

— Любой спортсмен мечтает попасть на главный старт четырёхлетия. Со своей стороны прикладываю все усилия для того, чтобы моё заветное желание сбылось. Но никогда не знаешь, как всё сложится в жизни. Время покажет.

— В следующем году Минск примет ІІ Европейские игры, где большой популярностью будет пользоваться турнир по дзюдо…

— Действительно, ведь мультиспортивный форум приравнивается к чемпионату континента. Нам очень приятно, что в столице Беларуси пройдут состязания такого высокого уровня. Ведь поддержка трибун играет немаловажную роль, и, уверен, наши болельщики смогут зарядить необходимой для успешного выступления энергией. Постараемся показать всё своё мастерство, будем бороться за медали. Ведь на Евроиграх имеется хорошая возможность заработать рейтинговые баллы, нужные для участия в Олимпийских играх. Так что с мая этого года никакой расслабленности, конкуренция возрастёт в разы.

— За зимней Олимпиадой следите?

— Конечно. Болею за всю нашу сборную, выступающую в Корее. В частности, очень переживал за белорусских биатлонистов во время смешанной эстафеты. Жаль, что им немного не хватило для того, чтобы зацепиться за пьедестал. Думаю, сейчас многие спортсмены болеют за наших олимпийцев. Если имеется такая возможность, то с удовольствием слежу за выступлением белорусов на различных соревнованиях. Будь то волейбол, баскетбол, те же зимние виды спорта. Всё же мы выступаем под одним флагом, и у нас общее дело — прославлять Беларусь на международной арене. Уверен, и представители других дисциплин также болеют за нас во время соревнований.

— Ваша супруга не исключение?

— Вне сомнений, её поддержка очень важна для меня. Но она далека от спорта. Правда, сейчас моя жена много времени уделяет здоровому образу жизни. Стала заниматься фитнессом.

— Как вы познакомились?

— Во время учёбы на юрфаке БГУ наши дорожки пересеклись. Сначала просто общались, но в итоге судьба вот так свела нас вместе.

— Почему не пошли в спортивный вуз?

— Знаете, среди атлетов много таких специалистов. Тем более на тот момент уже отучился в Гродненском ГУОРе и имел возможность работать тренером. Хотелось попробовать себя немного в другой сфере. Сдал тестирование — получилось. Вот так и начал учиться на юридическом факультете старейшего вуза страны.

292 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.