Олег РАДУШКО: за границу просто так не приглашают

Трансферная кампания нынешней белорусской футбольной зимы наполнена переходами игроков из клуба в клуб не только в пределах страны, но и их отъездами в зарубежные чемпионаты. А что ждёт новоиспечённых легионеров за рубежом, смогут ли они там достойно представить Беларусь? Об этом корреспондент «СП» поговорил с ассистентом главных тренеров «Городеи» и молодёжной сборной страны Олегом РАДУШКО.

Фото: fcgorodeya.by

ДЕНИС ПОЛЯКОВ

«АПОЭЛ» (Кипр)

— Защитник сделал хороший выбор. Денис долгое время находился в структуре одного клуба (БАТЭ), переживал неплохие периоды, испытал много прекрасных положительных эмоций. Но, наверное, уже захотелось  попробовать себя в зарубежном чемпионате, почувствовать другую жизнь, иной уровень футбола. И, считаю, Поляков достиг такого возраста, что либо сейчас переезжать в зарубежный чемпионат, либо уже никогда.

— Кипрское первенство достаточно сильное для этого игрока?

— Думаю, это можно воспринимать как стартовую площадку для защитника. Но и говорить, что первенство слабое, тоже нельзя. Кипрский чемпионат сейчас на подъеме, местные клубы выступают в еврокубках. Так что для Дениса этот переезд — однозначный шаг вперёд. Просто я надеюсь, что он взошёл на очередную ступеньку и дальше будет подниматься только вверх. И, насколько помню, «АПОЭЛ» проявлял к игроку интерес ещё в прошлом году. Но, наверное, клубы сумели лишь сейчас договориться.

— Хочется отметить, что Денис сразу же влился в команду, стал игроком основного состава.

— Да, стабильно играет, команда одерживает победы. Чувствуется, что Полякову там комфортно. Очень важно, в том числе и для национальной сборной, что он сразу влился в работу и постоянно выходит на поле.

АЛЕКСАНДР ВОЛОДЬКО

«Шахтёр» (Караганда, Казахстан)

— Мы все знаем, что клуб из Караганды возглавил белорусский специалист Владимир Журавель. И наверняка Володько разговаривал с ним, были обозначены какие-то перспективы. Возможно, они были получше, чем в БАТЭ. Поэтому футболист и принял решение уехать в «Шахтёр». Да, борисовчане, может, по уровню посильнее, но в решении футболиста сыграли роль несколько факторов. И материальный, и желание сменить обстановку, попробовать себя в иностранном чемпионате. И, наверное, поработать под руководством Владимира Журавля.

— К слову, как оцениваете перспективы Владимира Ивановича в «Шахтёре»?

— Я сам в своё время поработал за рубежом, в польской «Олимпии». И могу утверждать, что это нелёгкий хлеб — трудиться в иностранном чемпионате. Поэтому хочу пожелать Владимиру Журавлю удачи. Знаю его как очень умного и хорошего специалиста. Мы все в курсе, что его приглашал БАТЭ, но тренер отказался от предложения. Были какие-то свои причины на это. Переехал в Казахстан. Думаю, сделал шаг вперёд. Он человек грамотный, опытный и принимает правильные решения. Будем держать кулаки за то, чтобы у него всё там получилось.

— Не покидая Казахстан, вспомним Александра Седнёва, который уехал в «Актобе».

— Этот переход освещался довольно мало, но тут стоит отметить один нюанс. Александр Сергеевич всегда работал главным тренером, а тут согласился на должность помощника. Сложно сказать, это шаг вперёд или назад. Будем надеяться, что всё у него получится.

— В Казахстан едут и наши тренеры, и игроки. Они в первую очередь преследуют финансовые цели (не секрет, что в том чемпионате неплохие деньги) или стремятся прогрессировать?

— Думаю, всё в совокупности. Да, немаловажный фактор — финансы. Все мы люди, хотим зарабатывать. Но в то же время это точно не шаг назад, потому что казахстанский футбол развивается, чемпионат очень сильный, команды играют в еврокубках. И футболистами, тренерам хочется сменить обстановку, научиться чему-то новому и, конечно, заработать. Поэтому и едут.

Юрий КЕНДЫШ

ЮРИЙ КЕНДЫШ

«Шериф» (Тирасполь, Молдова)

— Как мы знаем, Кендыш на правах аренды осенью выступал за «Шериф», сейчас же заключил с командой полноценный контракт. В январе он тренировался некоторое время с «Городеей», потому что молдаване начинают немного позже, чем мы. Занимался по индивидуальной программе, с клубом. И мне удалось пообщаться с Кендышем на тему «Шерифа». Он сказал, что его в той команде всё устраивает. И в игровом, и в финансовом планах. Им довольны, его ценят. И клуб ставит сложные задачи. Так что для Кендыша это однозначный плюс в карьере.

ВИТАЛИЙ ЛИСАКОВИЧ

«Динамо» (Загреб, Хорватия)

— Многие обращают внимание на то, что футболиста заявили во вторую команду, а не в первую. Думаю, должно пройти какое-то время для адаптации. Когда мы будем собираться «молодёжкой» перед игрой с Сан-Марино, переговорим с Лисаковичем, будем точно знать, что и как. Пока же тяжело рассуждать. Единственное, как я уже сказал, мне кажется, что здесь играет фактор адаптации. Пройдёт определённый период — и Виталий себя проявит, будет выходить в составе первой команды.

— Не помешает это сделать его травматичность?

— Все мы под Богом ходим. Хотелось бы, чтобы травмы обходили игрока стороной.

— Когда Лисакович избавится от статуса «перспективный»?

— В принципе, могу сказать, что, играя за солигорский «Шахтёр», он уже практически избавился от такого статуса. У Виталия были неплохие показатели в прошлом сезоне, он достаточно хорошие смотрелся в матчах. И заслужил место в составе именно своей работой. Но, действительно, сейчас все от Лисаковича ждут большего, какого-то роста, чтобы он попал в какой-нибудь серьёзный клуб. Посмотрим, как сложится. Хотя, конечно, загребское «Динамо» — это тоже ступенька вверх. Если человек нужен за границей, значит, он чего-то стоит. Туда так просто не берут.

ВИТАЛИЙ ГАЙДУЧИК

«Судува» (Мариямполе, Литва)

— Этот трансфер получился немного странным. Потому что после БАТЭ отправляться в литовскую лигу… Не буду говорить, что это шаг назад, так как мы не знаем всех нюансов. Просто трансфер странный. Мне казалось, что Виталий сможет найти более крепкую команду даже в белорусском чемпионате.

— Но вы же сами видели, что особой игровой практики Гайдучик в Борисове не получал.

— Да. Но в БАТЭ высокая конкуренция, поэтому там не каждому дано заиграть на всю катушку. Есть футболисты, которые на самом деле редко попадали в состав. Но, как бы там ни было, Гайдучик частенько выходил на поле в матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы, в рамках отечественного первенства. По сути, был третьим центральным защитником. Говорить, что у него что-то не получилось, не буду. Просто у каждого своя участь. Кто-то с ходу становится игроком основного состава, а кто-то является первым на замене.

Сейчас Виталию, возможно, нужно провести некую перезагрузку, чтобы насладиться футболом, игрой и вернуться ещё сильнее. Единственное, как я сказал, наверное, он мог найти команду посильнее, чем «Судува».

Дмитрий РЕКИШ

ДМИТРИЙ РЕКИШ

«Факел» (Воронеж, Россия)

— Тут однозначный шаг вперёд, даже нет вопросов. Мы знаем, что российская лига (и премьер-, и ФНЛ) очень серьёзная, сильная. Дай бог, чтобы Рекиш заиграл в «Факеле». Но, конечно, будет нелегко.

— В ФНЛ больше мужской борьбы, чем тактического футбола?

— Не сказал бы. Там всего хватает. Уровень футбола на самом деле высокий. Это продемонстрировала и товарищеская игра минского «Динамо» с красноярским «Енисеем» (поражение «бело-голубых» 0:4). Может, на 100% показательным тот матч не назовёшь, однако мы сами увидели, какой получился результат. Единственное, что я бы хотел отметить насчёт ФНЛ, это большое количество изматывающих дальних перелётов. Вот это в первую очередь будет вносить свои коррективы.

ИЛЬЯ ВАСИЛЕВИЧ

«Шахтёр» (Донецк, Украина)

— Сложно что-то говорить о перспективах игрока. Ведь ему всего 17 лет. Вы сами помните, что тому же Капленко, ушедшему в питерский «Зенит», доверяли, выпускали на поле. Сейчас же он оказался на лавке запасных, наблюдает за матчами со стороны. Оба этих парня — Капленко и Василевич — талантливые ребята, но не могу сказать точно, правильно ли они поступили, переехав в зарубежные команды. Футболисты толком не успели раскрыться в Беларуси, а уже попали в клубы высокого уровня. Дай бог, чтобы заиграли.

ДМИТРИЙ АСНИН

«Ти-Си Спорт» (Мальдивы)

— Там островов много, может, футболист отдохнёт немного. (Смеётся.) Возможно, перезагрузится в футболе, чтобы потом вернуться на более серьёзный уровень. Слышал, что первая же игра у него сложилась неудачно — получил травму. Жаль, конечно… А потом ещё там объявили режим чрезвычайного положения. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, Аснину нужно время, чтобы, как я уже сказал, перезагрузиться и найти хорошую команду.

ЕГОР ЗУБОВИЧ

«Малакка Юнайтед» (Малайзия)

— Слышал, что там очень неплохие финансы. Но самое главное, игрок в команде забивает, что очень важно для нападающего. И забивает, и отдаёт голевые передачи.

— Как вы считаете, стоит ли белорусам уезжать в настолько экзотические чемпионаты?

— Почему бы и нет? К тому же если предлагают неплохие финансовые условия. Можно и заработать, и попробовать себя в новом чемпионате, посмотреть мир, увидеть других людей. Сыграть с теми командами, с которыми ты, быть может, никогда бы и не встретился. Мне кажется, это очень полезно и для повседневной жизни, и для карьеры.

— Помимо тех игроков и тренеров, о которых мы поговорили, можно вспомнить также Александра Ермаковича, ставшего помощником Виктора Ганчаренко в московском «ЦСКА». То есть можно сказать, что наши игроки и специалисты всё-таки в зарубежных чемпионатах востребованы?

— Конечно. Я считаю, что просто так туда не берут. Люди должны что-то уметь и показывать. Тренеры — быть грамотными и с харизмой, футболисты — с желанием работать, определённым талантом. Поэтому хочется только сказать, что они молодцы, так как пробуют, где-то находят себя. Прославляют или нет нашу страну, не знаю, но уж точно о ней узнают далеко за рубежом. Это тоже большой плюс.

526 просмотров