Алина ТАЛАЙ: с надеждой на лучшее

На минувшем чемпионате Беларуси в помещении бегунья Алина Талай ожидаемо выиграла забег на 60 метров с барьерами. После финиша одна из основных надежд Беларуси на скоро стартующем чемпионате мира в Бирмингеме рассказала корреспонденту «СП» о не самом простом функциональном состоянии, в котором пришлось стартовать, степени популярности лёгкой атлетики в нашей стране и многом другом.

Фото БФЛА

— Девушки до первого барьера меня немного поддавливали, держались неподалёку. Но потом я сумела войти в такой ритм, чтобы не чувствовать соперниц. Очень рада, что сумела показать 7,91 секунды. Это достаточно неплохой результат. Также хотела бы отметить, что за день до выхода на старт вернулась из Польши, проведя весь день в дороге. Рассчитывала, что сумею показать хорошее время, но никогда ведь не знаешь, как всё может получиться: скажется ли усталость, успеешь ли восстановиться. Да и задачей последнего старта, скорее, было исправить ошибки, которые были допущены ранее. Всё же профессиональный спорт характерен тем, что постоянно нужно вносить какие-то поправки. Мы ведь не выходим на старт сразу после тренировки. Допустим, барьеристам иногда приходится вносить изменения в технические моменты, связанные с преодолением барьера. Нужно исправить буквально два градуса. Можно работать год, чтобы добиться этого. У нас была задача сделать бег более идеальным перед стартующим в Бирмингеме чемпионатом мира. И я довольна, что у нас получилось.

— Вы сказали, что вас поддавили соперницы…

— Когда бежишь в толпе, чувствуешь себя намного лучше. Адреналина вырабатывается много и за счёт этого можно показать какие-то нереальные результаты. А когда преодолеваешь дистанцию один, не чувствуешь, что кто-то бежит рядом с тобой. И так проходит половина дистанции, бежать немного сложнее. Потому что нет рядом соперника, с которым можно посоревноваться на финише.

— Реакция у вас на финише была довольно эмоциональная, как показалось…

— Наверное, здесь как в стрельбе. Конечно же, после того, как ты добился успеха, наступает какой-то эмоциональный накат. При этом также отмечу, что на трибунах присутствовали мои друзья, родственники, которых мне очень приятно видеть. Поэтому я не думаю, что моя реакция была настолько уж эмоциональной. Просто мы — белорусы — отвыкли от того, что нужно радоваться своим победам, успехам. Конечно, когда ты бежишь, ощущаешь эту атмосферу и в итоге финишируешь первой, это даёт какую-то эйфорию.

— Тем не менее национальный рекорд вам побить не удалось…Расстроены?

— Понимаете, в лёгкой атлетике многое решают сотые доли секунды. Отставание в пять целых от национального рекорда довольно небольшое, всего пять целых. Если перевести это в расстояние, то, грубо говоря, сантиметров 30. Совершенно маленький разрыв. Думаю, если на следующих соревнованиях со мной рядом будут бежать соперницы в борьбе за пьедестал, мне удастся обновить национальный рекорд.

— То есть стоит всё же делать поправку на то, что соревнования не международного уровня?

– Конечно. Потому что когда ты приезжаешь на международный старт, настрой всегда немного другой. Об этом можно спросить любого спортсмена и он ответит то же самое. Ранг соревнований всегда добавляет эмоций.

— Тем не менее, в социальных сетях вы вполне оптимистично высказывались на тему штурма результата в 7,85 секунды…

— Конечно, иначе никак! Потому что всегда нужно ставить перед собой какие-то цели, штурмовать новые высоты, стремиться к лучшему. Думаю, что это абсолютно нормальная практика. Да, не получилось сделать это в Могилёве, но нужно надеяться на лучшее — что сможешь сделать это в следующий раз.

— Расскажите более подробно о своей подготовке к Бирмингему.

— Все дни до отправления на чемпионат мира я проведу в Минске, буду готовиться там. Никаких соревнований. Нужно немного привести себя в порядок, успокоиться эмоционально, чтобы 28 февраля отбыть на Туманный Альбион.

— А о подготовке к Могилёву?

— Буквально за день до этого, как уже говорила, вернулась из Польши. Субботу провела в дороге, а в воскресенье с утра уже предстояло выходить на дорожку. Возможно, такой темп сказался на итоговом результате. Ничего необычного в подготовке не было. Это нормальная практика, когда национальный чемпионат и мировой форум проводятся с разницей в две недели. Так делают по всему миру.

— Как оцените начало 2018 года для себя?

— Я уже полгода тренируюсь под руководством нового тренера, момент притирки у нас уже прошёл. Сейчас уже знаем, что и как делать дальше. Главное сейчас — выйти на результаты прошлых лет и даже превзойти их.

— Начался двухлетний цикл подготовки к Токио. Уже смотрите в сторону ближайшей Олимпиады?

— Конечно, всё, что происходит сейчас, — это часть подготовки в главным стартам четырёх летия.

— Тренироваться продолжите в США?

— Ближайшие два года, скорее всего, да. Понимаете, дело не в том, готовишься ты в Штатах или в Беларуси. Можно даже в Монголию уехать. Если есть хороший тренер вы найдёте общий язык, то место не имеет никакого значения.

— Можно ли сказать, что лёгкая атлетика в последние годы получила серьёзный толчок в плане популяризации в нашей стране?

— Не хотелось бы повторяться, говоря о том, что это королева спорта… Лёгкой атлетикой занимаются в более чем 200 странах в мире. Попадать в топ-20, топ-10 — это очень хорошо. Поэтому нужно растить поколения спортсменов, чтобы они потом не уезжали за рубеж выступать за другие страны.

— Не так давно в столице прошли мастер-классы и выступления с участием довольно известных спортсменов Марии Ласицкене, Рамиля Гулиева. И они пользовались серьёзной популярностью.

— Конечно, нашему виду спорта пока тяжело бороться в популярности с футболом, хоккеем и теннисом. Хотя приезжавшая к нам Ласицкене, как и Гулиев, — это просто нереальные люди. Хотелось, чтобы в нашей стране знали о них больше.

— Сейчас в корейском Пьенчане проходит зимняя Олимпиада. Следите за перипетиями Белых игр?

—Конечно! Отрадно, что в те же выходные, когда проходил чемпионат Европы, первую золотую медаль для Беларуси на нынешней Олимпиаде завоевала фристайлистка Анна Гуськова. Мы с ней не знакомы, трансляцию тоже не было возможности смотреть, но за обновлениями результатов соревнований следила. Это же наша — белорусская — команда, поэтому хочется, чтобы наши ребята занимали самые высокие места. И если занимают не призовые места, а более низкие, даже если в десятку не попадают, но они всё равно молодцы. Осуждать со стороны всегда легко. Но спортсмены тренируются круглый год. Если наши спортсмены где-то проигрывают, то это не они слабые, а соперники сильные. Не так уж всё и просто.

539 просмотров