Разница в три очка. В манеже БГУФК прошла международная матчевая встреча юниоров

Как и прогнозировала «СП», испанцы, белорусы и украинцы поспорили за победу в международной матчевой встрече юниоров, в которой приняли участие десять команд из Европы и Азии.

Конечно, было понятно, что, учитывая силу испанских парней, их команда не оставит соперникам шансов. Правда, вмешались некоторые обстоятельства, и до последнего у белорусов сохранялись скромные надежды.

МЕЖДУНАРОДНАЯ МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА (U20)

1.Испания — 196.
2. Беларусь — 193.
3. Украина — 186.

Так, если барьерист Луис Салорт промчался 60 м за 7,69 (это, на минуточку, результат в топ-15 среди взрослых в европейской таблице), то его соотечественник Серхио Лопес на гладкой дистанции оказался в неудачниках. В предварительном забеге он показал 6,85, а в финале взял и споткнулся, финишировав последним.

Но ладно испанцы. Нам куда интереснее, за счёт каких спортсменов, о которых широкая публика мало что слышала, рядом с ними оказались наши. С удовольствием отметим наиболее успешных. В барьерном беге нас также порадовала спринтер. Светлана Шестюк пробежала за 8,64, что в её возрасте совсем неплохо. Остаётся надеяться, что в скором времени она подтянется хотя бы к результатам старшей подруги по команде Эльвиры Герман. Также стоит выделить Полину Сотникову. В прыжках в длину ей не было равных. Да и результат 6,03 весьма приличный. Неплохо в прошедшие выходные выглядели Валентина Чимбор (400 м), Анастасия Полуян (1500 м), Кристинина Кицевенко (шест), Руслан Удов (стипльчез).

Отдельно отметим выступления тех, чьи имена уже на слуху. Безусловно, речь о скороходе Никите Коляде. Он лидировал с первых метров и обошёл ближайшего соперника почти на 50 секунд. Удачно выступил прыгун в длину Владислав Булахов, как и высотница Карина Таранда.

Лично автору этих строк было наиболее интересно, как в манеже БГУФК покажет себя толкатель ядра Дмитрий Карпук. Пару недель назад он посылал снаряд на 20,59, что для юниорского уровня очень приличный результат.

Дмитрий КАРПУК: стараюсь не форсировать

В беседе с корреспондентом «СП» Дмитрий признался, что стремился переписать ещё раз национальный рекорд, но именно это желание немного его и подкосило.

Фото БФЛА

— Обычный результат для сегодняшнего дня. Хотелось большего. Однако это стремление немного зажало. Не получались движения. Считаю, недоработал, так что будем уделять внимание этому моменту. Главный старт этого сезона — юниорский чемпионат мира, который состоится летом. Надо хорошо к нему подвестись и там показать. На этих выходных тоже были важные соревнования, но всё-таки все спортсмены пока не на пике.

— Ваши впечатления от матчевой встречи?

— Отличные. Уже третий год на этих соревнованиях. Постоянно растёт количество участников данного турнира. Больше приезжает топовых спортсменов со всего мира. Людям нравится.

— 20,10 — тоже рабочий результат.

— Да, но пора эту планку поднимать. На чемпионате страны в Могилёве металось активнее. На нынешних соревнованиях круг был скользкий. Движение выходило очень быстро, и в нынешней форме я был готов толкать на серьёзные метры на такой скорости.

— В помещении вам работается проще, чем на улице?

— Если честно, то наоборот. На открытом воздухе больше нравится. Там свежая атмосфера. Главное, нормальная погода, без дождей и сильных порывов.

— В этом году толкнули больше, чем лидер взрослой сборной Алексей Ничипор. Это радует?

— Вес ядер, как вы знаете, отличается: у взрослых — 7,260 кг, у юниоров — 6. Но стараюсь постепенно двигаться к своей цели, не форсировать.

— Но уже ведь толкали и взрослое ядро?

— Да, 18,10 — личный рекорд. Конечно, это средний показатель. Но пока боимся серьёзно вкладываться, чтобы избегать травм. Этот год последний для меня среди юниоров, дальше — молодёжный уровень. Там уже взрослое ядро. После летнего чемпионата мира среди юниоров буду стараться набирать нужную форму, чтобы переходить на новый для себя снаряд.

 

391 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.