Королёк на ходу. На велодроме «Минск-Арены» завершился зимний чемпионат Беларуси

Буквально через несколько дней в голландском Апельдорне стартует планетарный форум по велогонкам на треке. И перед тем, как отправиться на него, наши земляки проверили свою готовность, а заодно и подкорректировали её на зимнем национальном чемпионате на велодроме «Минск-Арены». Главным героем этого трёхдневного турнира стал, вне всякого сомнения, Евгений Королёк, выигравший все четыре дисциплины.

minskcyclingclub.by

Уже в первый день он дважды поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала. Победитель недавнего финального этапа Кубка мира, также прошедшего в Минске, прежде всего подтвердил реноме сильнейшего в своей коронке — скрэтче, в котором опередил постоянного соперника Романа Романова. А затем оставил за собой и индивидуальное преследование. В квалификации гонки на 4 км Евгений проиграл нашему главному «раздельщику» Михаилу Шеметову, показавшему неплохой результат – 4.21,059. А в финале в очном споре оба, похоже, не выкладывались: Корольку хватило для победы 4.28,327, а Михаил остановил секундомер через 4.32,719. Замкнул тройку Евгений Ахраменко.

И назавтра в омниуме доминировал Королёк. Правда, в нём не выступал наш главный многоборец Роман Тишков. В его отсутствие Евгений ни в одном из видов не позволил усомниться в своём превосходстве, выиграв сначала скрэтч, затем гонки темпо и с выбыванием. Перед заключительной очковой ближайшего из конкурентов – Антона Музычкина, в двух первых дисциплинах финишировавшего вторым, гродненец опережал на 12 очков. А в итоге увеличил своё преимущество над гомельчанином до 62 баллов, то есть никому не позволил даже помечтать о победе. И замкнул тройку ещё один представитель клуба «Минск» Михаил Шеметов.

Двое из них верховодили и в заключительном виде программы – в групповой гонке по очкам на 30 км с 12-ю спринтами. И в этот раз Корольку не оказалось равных. Он трижды обгонял группу на круг, что принесло 60 очков. Кроме того, Евгений пополнял свою копилку на девяти промежуточных финишах, что в итоге вылилось в солидную сумму – в 85 очков. Весьма активным был и Шеметов, уступивший 14 баллов. И замкнул призовую тройку с 56-ю пунктами Роман Романов.

У женщин индивидуальное преследование оставила за собой Инна Савенко (3.39,071 и 3.37,540 – в квалификации), которой в финале противостояла Анна Терех. А в скрэтче преуспела Анастасия Дедикова, опередившая Анну Терех и Инну Савенко. В омниуме последняя, являясь главной его специалисткой, не выступала, что облегчило задачу Терех. Анна без особых проблем в трёх первых видах разбиралась с соперницами, а вот в заключительном встретила серьёзное их сопротивление, однако итоговую победу, набрав 173 очка, не упустила. Полина Пивоварова проиграла ей всего три очка. И замкнула тройку Таисия Носкович – 167.

Наконец, чемпионский титул в групповой гонке на 20 км завоевала Инна Савенко. Она сорвала максимальный банк на пяти из восьми спринтов и в итоге набрала 31 очко. Вместе с ней на пьедестал поднялись две Анастасии – Дедикова и Киптикова, записавшие в актив по 26 баллов.

264 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.