КОГДА ХОЧЕТСЯ ЭКЗОТИКИ

Чемпионат Беларуси по футболу совсем недавно пополнился очередным игроком из экзотической для наших болельщиков страны. Колумбиец Роджер Каньяс стал частью солигорского «Шахтёра». По этому поводу «СП» вспоминает тех, кто привнёс немного экзотики в наш футбол.

Роджер КАНЬЯС в межсезонье пополнил ряды “горняков” из Солигорска Фото: fcshakhter.by

ДЖЕФФРОЙ ЛЕСЛИ (ЯМАЙКА)

Несмотря на то, что официально в высшей лиге ямайский нападающий засветиться не успел, в белорусском футболе он наделал немало шуму. Будучи учащимся БГУ, выступал за университетскую команду «Олимпия» во второй лиге АЛФ и в девяти матчах отличился 18 раз. Никто бы не обратил на игрока внимание, если бы он сам не заставил говорить о себе.

В сентябре 2015 года Лесли отправился на просмотр. И прямиком в БАТЭ. Но борисовчанам форвард не приглянулся. По его словам, чемпион просто побоялся реакции прессы, поэтому и не подписал представителя любительской лиги. После был просмотр в «Слуцке», однако снова безуспешный.

ВЫКУИ ХИДЕТОШИ (ЯПОНИЯ)

Первый посланец Страны восходящего солнца оказался в Беларуси в далёком 2010 году. Новые горизонты открыл «Минск», пригласивший полузащитника.

Дебютировал Хидетоши в чемпионате Беларуси в самой концовке сезона, в поединке с «Торпедо-БелАЗ», выйдя на замену во втором тайме.

Правда, японец белорусским болельщикам больше запомнился не игрой (на его счету в итоге лишь два выхода на замену), а интервью и дегустацией суши. И в 2010 году Хидетоши покинул наш чемпионат.

МИНОРИ САТО

Через три года японская музыка зазвучала в Бресте. В «Динамо» приехал полузащитник Минори Сато. И уже в апреле дебютировал в чемпионате Беларуси. Но задержался игрок в нём ненадолго — всего на сезон.

Впрочем, его отъезд особой потерей для динамовцев не назовёшь. За 27 матчей японец отметился шестью голевыми передачами и тремя жёлтыми карточками.

ЙОСУКЕ САЙТО

Фото: sfc-slutsk.by

Недолго высшая лига Беларуси жила без японского колорита. «Слуцк» в мае 2014 года пополнился форвардом Йосуке Сайто, пришедшим из «Уфы».

И, в отличие от своего соотечественника, стал одним из лидеров новой команды. Сайто провёл в чемпионате 17 поединков, в течение которых забил семь мячей. Все были уверены, что японец останется в «Слуцке», однако по окончании сезона футболист покинул Беларусь. Как позже заявил Юрий Крот, руководивший командой, с Сайто распрощались из-за проблем со здоровьем по инициативе самого главного тренера.

ХОСЕ ЛУИС МИНЬЯНО И ДАНИЭЛЬ ОЛЬСИНА (ИСПАНИЯ)

Пока юные белорусские футболисты мечтали попробовать себя в испанском чемпионате, представители топового первенства Европы сами пришли в Беларусь. Хосе Луис Миньяно и Даниэль Ольсина пополнили ряды «Торпедо-БелАЗ» летом 2013 года.

Миньяно заставил говорить о себе сразу же. В 1/16 финала Кубка Беларуси он поразил ворота «Звезды-БГУ». Но дальше дела пошли на спад. В итоге в рамках чемпионата Беларуси за два сезона он провёл 22 матча, отметившись одним голом и одной передачей. И в начале июля 2014-го покинул «Торпедо-БелАЗ», вернувшись на родину.

Что касается Ольсины, то его статистика оказалась более удручающей. Во многом помешали травмы. Не успел форвард дебютировать, как через несколько туров получил повреждение. Восстановившись после операции на паховых кольцах, стал основным игроком команды. В начале сезона-2014 выступал на позиции центрального полузащитника. А в начале апреля снова травмировался. На этом жодинская карьера Ольсины завершилась. На поле он так и не вышел, в июне контракт с футболистом, который принял участие в 11 поединках, был разорван.

МАНУЭЛЬ БЛЕДА

Бобруйчане решили последовать примеру жодинцев и также пригласили в свои ряды испанского футболиста. В 2014 году в «Белшину» приехал воспитанник «Леванте», форвард Мануэль Бледа. И с ходу начал доказывать своё мастерство.

В матче третьего тура бобруйчане на домашнем поле разгромили брестское «Динамо», а испанский форвард стал автором первого хет-трика в сезоне-2014. Правда, позже игрок забивал не так часто, как того хотелось. В итоге у Бледы к концу сезона накопилось 20 матчей, семь точных ударов и одна голевая передача. И хоть у Александра Седнёва претензий к футболисту не было, но ещё летом испанец покинул Бобруйск и перешёл в «Истиклол» из Таджикистана. О причинах расставания, как заявил наставник, нужно было говорить с руководством «Белшины».

ЖЕРЕМИ МАЛЕРБ (ФРАНЦИЯ)

Фото: dynamo-brest.by

Приходил французский голкипер в брестское «Динамо» на позицию первого номера. И даже после грубейших ошибок футболист-модель оставался в «рамке». Все помнят его ляп в Лиге Европы, когда он умудрился пропустить мяч после удара с середины поля… Впрочем, в заслугу Малербу отнесём и удачные действия в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Беларуси.

Тем не менее многочисленные ошибки предрешили судьбу голкипера. Записав в свой актив шесть «сухарей» в 22 матчах чемпионата, в ноябре 2017 года Жереми покинул Беларусь.

ОРЕЛЬЕН МОНТАРУП

Малерб был не первым представителем Франции в нашем футболе. Задолго до него цвета минского «Динамо» защищал Орельен Монтаруп. И защищал на качественном уровне.

С 2008 по 2011 год француз провёл 74 поединка, в которых забил три мяча. И в «Кан» уезжал, имея в послужном списке серебряные медали чемпионата Беларуси.

УМАРУ БАНГУРА (СЬЕРРА-ЛЕОНЕ)

Белорусского болельщика африканскими футболистами давно не удивишь. Были в нашем первенстве представители Сенегала, Кот-д’Ивура, Габона и прочих стран. Но одного игрока всё-таки вспомнить стоит. В декабре 2013 года ряды минского «Динамо» пополнил защитник Умару Бангура.

Многие со скепсисом отнеслись к очередному африканцу в стане «бело-голубых», однако игрок национальной сборной Сьерра-Леоне стал любимчиком не только тренерского штаба, но и болельщиков. Действуя на позиции центрального защитника, в своём дебютном сезоне он провёл за команду 23 поединка и отдал одну голевую передачу. И заслуженно попал в символическую сборную чемпионата.

В следующем году повторил свои достижения (22 матча и один пас). Снова в числе лучших игроков первенства. Но, что самое главное, за эти годы дважды выходил с «Динамо» в групповой этап Лиги Европы, где принял участие в восьми поединках.

Выступления за «Динамо» африканец завершил в середине сезона-2016. Оставив заметный след в белорусском футболе, Бангура отправился в «Цюрих».

368 просмотров