РОДИНА, ВСТРЕЧАЙ!

В Национальном аэропорту «Минск» состоялась торжественная встреча белорусских олимпийцев. Домой вернулись обладательницы золотых наград Пьенчана-2018 биатлонистки Надежда Скардино, Динара Алимбекова, Ирина Кривко и Дарья Домрачева, в активе которой также и «серебро» Белых игр. Героев уже прошедшего главного старта четырёхлетия с цветами встречали коллеги, друзья и близкие, журналисты, многочисленные болельщики. Поздравили медалисток «золотой» эстафеты первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов и первый вице-президент НОК страны Андрей Асташевич.

Фото Владимира Иванова

Был среди встречающих и корреспондент «СП», побеседовавший не только с обладательницами олимпийских наград.

Динара АЛИМБЕКОВА: СЛОЖНЕЙШАЯ ГОНКА В КАРЬЕРЕ

Самая молодая спортсменка в составе эстафетной команды Динара АЛИМБЕКОВА очень признательна тренерскому штабу сборной за возложенные на неё надежды и рада тому факту, что ей удалось не подвести.

– Мне предстояло бежать на ответственном третьем этапе. Понимала, что права на ошибку у меня нет, поэтому изо всех сил старалась сделать всё, что умею, максимально хорошо. В самый важный момент собралась с мыслями, сосредоточилась на своих действиях.

– Какой была тактика?

– После того, как мне передала эстафету Ирина Кривко, с первых метров включилась в борьбу, догнала соперниц, которые бежали впереди меня. Дело в том, что после подъёма на трассе был равнинный участок, где сильно дул ветер. Крайне важно было бежать в той группе, чтобы сложную часть пути пройти максимально легко. Когда шла к финишу, то казалось, что силы меня покинули. Но прекрасно понимала: нужно сражаться до конца, до последних метров. Рада, что всё получилось.

– Когда-нибудь так сильно уставали?

– Физически, пожалуй, эта гонка была сложнейшей не то что в сезоне, а во всей карьере. На финише сил не осталось. Когда упала на снег, то думала, что встану нескоро. Сейчас тяжело и морально, чувствуется какое-то опустошение. Все эмоции ушли.

– Как наблюдали за четвёртым этапом?

– Успела посмотреть только последнюю стрельбу – самый напряжённый и ключевой момент эстафетной гонки. В тот момент плохие мысли гнала прочь – знала, что Дарья приложит все усилия для победы.

– Надежда Писарева на вас не обижается?

– Нет, наши отношения остались прежними, мы не ссорились. Но, конечно, она расстроена. Думаю, ей обидно.

– Ответственности прибавится?

– Пока такого серьёзного груза не ощущаю. Но прекрасно понимаю, что сейчас на меня будут смотреть совершенно иначе и соперницы, и тренеры, и болельщики. Постараюсь показывать результаты, на которые способна. Ведь выше головы всё равно не прыгнешь.

Надежда СКАРДИНО: ТОЧКУ ПОКА НЕ СТАВЛЮ

Бежавшая на первом этапе эстафетной гонки Надежда СКАРДИНО в беседе с журналистами отметила, что пока не уверена, стоит ли уходить из спорта.

– Перед началом сезона говорила, что этот год станет последним в профессиональной карьере. Пожалуй, так было легче сосредоточиться на непростом периоде. Но сейчас, в связи с последними событиями, всё как-то поменялось, мысли совершенно другие. Прекрасно понимаю, что это был мой лучший сезон в карьере. Сложно ответить однозначно. Наверное, мне нужно немного отдохнуть, хорошо выступить на заключительных этапах Кубка мира, а потом в спокойной обстановке всё хорошенько обдумать. Не могу сказать, что устала от тренировок и соревнований. Может быть, золотая награда Пьенчана придаст мне новых сил и захочется выступать ещё. Ведь всё это захватывает, мотивации становится больше.

– Олимпиада в Пекине-2022?

– Таких планов точно нет. Может, ещё год-два побуду в строю. Впрочем, загадывать не хочу. Ведь мне и после Сочи-2014 в какой-то момент хотелось поставить точку в карьере. Но ещё есть порох в пороховницах.

Надежда ПИСАРЕВА: МОТИВАЦИЯ НЕ ПРОПАЛА

Тренерскому штабу нашей сборной, видимо, было непросто определиться с биатлонисткой, которая войдёт в состав эстафетной гонки в Пьенчане. На это место претендовала Надежда ПИСАРЕВА, оставшаяся без награды. Впрочем, никто не знает, как бы сложилась гонка в таком случае. Тем не менее спортсменка не отказалась ответить на несколько вопросов.

Фото Владимира Иванова

– Отсутствие в заявке на эстафету мотивирует выступать лучше?

– На любом старте стараюсь себя проявить. Это касается и заключительных этапов текущего сезона. Хочется выступить хорошо. Конечно, сейчас непростой период. Акклиматизация пройдёт нелегко. Плюс ко всему вымотал тяжёлый перелёт, разница часовых поясов. Времени на восстановление мало.

– Как следили за состязаниями коллег по команде?

– Смотрела гонку в интернет-трансляции. Переживала за напарниц.

– Расстроились, что не удалось войти в состав?

– Конечно, обидно. Ведь готовилась к этому старту. Но жизнь на этом не заканчивается, настроение у меня хорошее и мотивация никуда не делась.

Андрей АСТАШЕВИЧ: ПОДГОТОВКА К ПЕКИНУ-2022 НАЧАЛАСЬ

Первый вице-президент НОК страны Андрей АСТАШЕВИЧ высоко оценил выступление белорусских олимпийцев на главном старте четырёхлетия:

– Безусловно, эти Игры запомнятся нам надолго. Но стартует новый олимпийский цикл. К главному старту четырёхлетия готовимся уже сейчас. Начиная от организационных вопросов, заканчивая подготовкой спортсменов. Приложим все усилия для того, чтобы помочь нашим атлетам подойти в отличной физической форме к Играм в Пекине-2022.

– Одобряете возможное решение Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино завершить карьеру?

– Они должны подходить к этому вопросу самостоятельно, объективно оценивая свои силы и возможности. Всегда будем поддерживать их, вне зависимости от принятого решения. Верю, им ещё есть что сказать и показывать пример молодёжи.

– Как оцените выступление конькобежцев?

– Считаю, они показали хороший результат. Мало кто ожидал от них такого. Уверен, их лучшие старты ещё впереди. Думаю, с каждой Олимпиадой они будут только прибавлять и учиться, как себя вести в сложных ситуациях. Мы со своей стороны окажем всё внимание и поддержку.

– В лыжных гонках, горных лыжах и шорт-треке белорусы порадовать не смогли…

– Будет пересмотрена подготовка в этих видах спорта. Сбрасывать со счетов их не собираемся. Всё же наши атлеты были не на последних местах в данных дисциплинах.

394 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.