ДУЛУБ НАЧИНАЕТ И…

Вот и началась весна 2018 года. А с ней (и совсем скоро) традиционно стартует официальный сезон в белорусском футболе.

vk.com/fcbate

Также традиционно (уже в девятый раз кряду) он начнётся с матча в рамках Суперкубка страны. В субботу, 10 марта, на стадионе ФК «Минск» сойдутся чемпион Беларуси БАТЭ и победитель Кубка брестское «Динамо». Ещё ни один матч Суперкубка не проходил без борисовского клуба. Для брестчан же этот поединок станет первым в истории розыгрыша третьего по значимости турнира страны. Согласно жеребьёвке хозяином будет БАТЭ.

Зимой клуб из Борисова пошёл на беспрецедентные перемены в своей истории. Ещё никогда «жёлто-синие» не приглашали главных тренеров со стороны. Однако на этот раз, видя, что команде необходима свежая кровь, руководство клуба решилось на кардинальные изменения. Итогом стало назначение на пост рулевого Олега Дулуба. Этот отечественный специалист известен умением справляться с поставленными задачами, имея ограниченный выбор кадров. В БАТЭ такой проблемы никогда особо не наблюдалось, поэтому у нового главного тренера сейчас развязаны руки и широкое поле для творчества. Весьма интересно, что получится у Олега Дулуба на первых порах. Суперкубковый поединок станет своеобразной дебютной «пробой пера». Но новому тренеру проигрывать нельзя — в Борисове не привыкли к поражениям на внутренней арене. Конечно, возможную осечку можно списать на первый блин, который, как известно, всегда получается комом, однако и в брестском «Динамо» прошедшей зимой произошли большие перемены в кадровом плане. Оба соперника перед матчем оказались в абсолютно равных условиях. Экспериментировать и наигрывать связи с новичками приходится в авральном порядке. При этом Олег Дулуб ставит своей команде новую игровую схему.

В товарищеских матчах новый главный тренер наигрывает тактику с тремя защитниками. В прошлом году прежний главком Александр Ермакович в начале сезона также пытался прибегать к данной расстановке на футбольном поле, но особого успеха новая схема не принесла и БАТЭ вернулся к более привычной в четыре защитника.

В ту же реку сейчас пытается войти Олег Дулуб. Если судить по товарищеским матчам, более-менее результат у борисовчан есть. Однако это ещё не факт, что главному тренеру уже удалось повернуть течение реки вспять. Официальных поединков пока не было, да и в БАТЭ сегодня наблюдается ограниченный контингент центральных защитников — из прошлогоднего состава остались только Милунович и Яблонский. Зимой «жёлто-синие» подписали ещё двух игроков центра обороны. Свои подписи на контрактах поставили Волков и Васильевич, которого борисовчане хотели видеть в своих рядах ещё два года назад. Как видим, пока не густо. А ведь ещё была вероятность, что Милунович покинет команду да перейдёт в «Црвену Звезду», однако команды не договорились о трансфере футболиста. В итоге получается, что при травме одного из четырёх центрбеков у Олега Дулуба просто не будет выбора в оборонительных редутах.

Другой проблемной зоной борисовчан видится нападение. С уходом Родионова, который завершил карьеру футболиста и занял пост спортивного директора в БАТЭ, «жёлто-синие» потеряли высококлассного по белорусским меркам форварда. На его место пригласили Скавыша, у которого уже имеется хороший опыт выступления за борисовскую команду. Однако сможет ли новобранец заменить Профессора? Этот вопрос пока остаётся открытым. Последние сезоны результативность нападающего оставляет желать лучшего. Кто знает, может быть, с возвращением к родным пенатам Скавыш приобретёт уверенность на завершающей стадии атак.

Но и этого мало. Тренерский штаб и скауты БАТЭ продолжают поиск высококлассного форварда. Пока выбор пал на 29-летнего сенегальского нападающего Мане, чей младший брат выступает за «Ливерпуль». Если невысокий форвард подпишет контракт с «жёлто-синими», то станет первым африканским футболистом в истории клуба. Но это ещё необходимо заслужить. Если судить о нападающем по его прошлой карьере, то он, как пить дать, похож на воспитанника БАТЭ Комаровского. Наш форвард в своей карьере успел поиграть уже за девять клубов. Мане обошёл своего белорусского двойника, к 29 годам сыграв уже за десять команд. Невольно возникает такое чувство, что у футболистов один и тот же агент, раз в полгода ищущий для своего подопечного контракт на новом месте с чуть более выгодными условиями. Оттого не трудно сделать вывод, что если сенегалец и окажется сейчас нужным БАТЭ, то не факт, что он задержится в команде хотя бы до конца текущего года.

Если на Мане все возможные варианты иссякнут, то Олегу Дулубу придётся довольствоваться уже имеющимися игроками. Хотя, как всем известно, тренеру к таким условиям не привыкать. Недаром у этого специалиста на постсоветском пространстве имеется слава добротного антикризисного менеджера. Пока проколов у Олега Анатольевича не было. Но мы не станем утверждать, что впереди их тоже не будет.

БАТЭ (Борисов)

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

20.01. Белшина (Д2) — 1:1 (Стасевич, 2).
25.01. Луч — 4:1 (Сигневич, 32, Стасевич, 34, Жук, 73, Джигеро, 88).
27.01. Торпедо (Д2) — 1:0 (Драгун, 35).
3.02. Фастав (Чехия) — 3:2 (Волков, 32, Драгун, 34, Скавыш, 46).
6.02. Зенит-д (Россия) — 2:1 (Сигневич, 33, Драгун, 76), Зброевка (Чехия) — 1:0 (Драгун, 33).
10.02. Колхети (Грузия) — 2:0 (Скавыш, 25, Стасевич, 60).
17.02. Тракай (Литва) — 3:0 (Иванич, 27, Скавыш, 49, Волков, 73)
23.02. Кайрат (Казахстан) — 3:1 (Драгун, 15, Иванич, 54, Филипович, 58).
27.02. Арсенал (Россия) — 3:4 (Скавыш, 2, Туоминен, 71, Мухамедов, 90).
2.03. Тобол (Казахстан).

Итого: 9 матчей, 7 побед, 1 ничья,1 поражение, разница мячей — 22:10.

Снайперы: Драгун — 5, Скавыш — 4, Стасевич — 3.

ПРИШЛИ

Олег Дулуб (главный тренер, «Черноморец», Украина), Захар Волков (з, «Витебск»), Максим Скавыш (н, «Торпедо-БелАЗ»), Александар Филипович (з, «Вождовац», Сербия), Никола Васильевич (з, «Токусима», Япония, Д2), Слободан Симович (п, «Актобе», Казахстан), Малик Мане (н, «Тараз», Кахахстан).

УШЛИ

Александр Ермакович (главный тренер, ЦСКА, Россия), Виталий Родионов (н, завершил карьеру), Денис Поляков (з, АПОЭЛ, Кипр), Сергей Веремко (в, «Минск»), Анес Рушевич (н, «Напредак», Сербия), Александр Володько (п, «Шахтёр», Казахстан), Артём Сокоро (в, «Слуцк»), Валериане Гвилия («Люцерн», Швейцария), Дмитрий Антилевский (н, «Минск»), Владислав Климович (п, «Торпедо-БелАЗ»), Юрица Булят (з), Виталий Гайдучик (з, «Судува», Литва), Александр Джигеро (п, «Луч», аренда), Владислав Жук (п, «Смолевичи», аренда).

406 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.