Грустное начало. В Голландии стартовал ЧМ по велогонкам на треке

Голландский Апельдорн не впервые принимает чемпионат мира по велогонкам на треке. В 2011-м он уже удостаивался такой чести. И с тем форумом у белорусов связаны самые приятные воспоминания. Тогда на кону стояли 19, а не 20 медальных комплектов. И в споре за три из них аргументы наших земляков, а вернее – землячек, прозвучали весьма убедительно. Татьяна Шаракова, напомним, выиграла радужную майку чемпионки в групповой гонке по очкам, а Ольга Панарина её же — в гите на 500 метров и стала серебряным призёром в кейрине. Причём победным дублем девчата отметились уже в первый день.

С тех пор, что называется, много воды утекло. Шаракова решила сделать паузу по самой уважительной для женщин причине, но после родов обещала вернуться и напомнить о себе. Панарина давно сменила спортивное гражданство. В команду пришли новые люди, которым так лихо вкатиться в турнир, увы, не удалось. В среду на велодроме мультиспортивного комплекса «Омниспорт Апельдорн» определились триумфаторы в трёх номерах программы. Белорусы выступали в двух, а также в квалификации командных гонок преследования. И ни в одной из них у нас не было повода для радости.

Вряд ли, однако, можно в чём-то упрекнуть Анну Терех, вышедшую на старт первого финала в женском скрэтче. Имя этой 20-летней дебютантки ещё в прошлом году было знакомо лишь узкому кругу белорусских специалистов. За плечами у неё лишь пара кубковых этапов и чемпионат Европы. На мировой чемпионат напрямую спортсменка не отобралась, а получила дополнительную лицензию. В такой группе, где что ни спортсменка, то имя, Анна стартовала впервые. Поэтому и растерялась, в итоге финишировав последней. Но с этого начинали и почти все будущие звёзды, в том числе обладательница радужной майки в этой дисциплине Кирстен Вилд. Она уже примеряла её  в 2015-м, но тот триумф с нынешним, как призналась после финиша, будучи не в силах сдержать слёз, не сравнить: «Победить перед родными болельщиками – это что-то особенное, невероятное. Мне противостояли лучшие гонщицы мира. И я не могу поверить, что смогла уехать от них». Кирстен славится своим мощным финишем на шоссе, поэтому и здесь не планировала сольную атаку, но неожиданно для себя самой за шесть кругов до финиша смогла в одиночку оторваться от группы. В погоню за ней бросились бельгийка Жульен д’Оре и британка Кэти Арчибальд, но если первой из них это принесло «серебро», то у второй «бронзу» отобрала датчанка Амалия Дидериксен.

А вот в мужском командном спринте мы вправе были ждать от Евгения Веремчука, Артёма Зайцева и Владислава Новика большего. Проедь они в квалификации хотя бы так, как на осеннем континентальном чемпионате – за 44,1, гарантировали бы себе место в финальной восьмёрке.  Но гонка у парней совсем не сложилась: 45,227 и 12-е место.

Первый раунд затем оказался на редкость богатым на… фальстарты. Причём японцы умудрились допустить их два подряд, за что были дисквалифицированы. При этом они задёргали и своих соперников по заезду – французов, которые не смогли пробиться в «золотой» финал и довольствовались «бронзой». А победу и здесь праздновали хозяева овала – Нильс Ван Тоендердаал, Харри Лаврейсен и Джеффри Хоогланд, выигравшие дуэль с обновлённым британским трио, в котором компанию опытному Джейсону Кенни составили Джек Карлин и Райан Овенс.

И лишь в женском командном спринте знаменитые немки Мириам Вельте и Кристина Фогель не позволили местным спортсменкам подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Замкнули тройку прошлогодние чемпионки мира россиянки Дарья Шмелёва и Анастасия Войнова.

Что же касается командных гонок преследования, то и в них в квалификации белорусы ограничились ролью статистов. Мужчины показали скромные для себя секунды – 4.06,629, при этом лучшему своему результату уступив шесть секунд. Отсюда – лишь 14-е место из 16 стартовавших квартетов. И женщинам результата 4.34,264 хватило лишь для последнего, 13-го, места. Но, будем надеяться, земляки реабилитируются в других видах.

ЧЕМПИОНАТ МИРА АПЕЛЬДОРН (Голландия)

МУЖЧИНЫ. Командный спринт. 1. Голландия (Н.Ван Тоендердаль, Х.Лаврейсен, Д.Хоогланд) – 42,700. 2. Великобритания (Д.Карлин, Р.Овенс, Д.Кенни) – 43,200. 3. Франция (Ф.Первис, С.Вигьер, К.Лафарже) – 43,400. 4. Россия (А.Шарапов, П.Якушевский, А.Дубченко) – 43,600… 12. БЕЛАРУСЬ (Е.Веремчук, А.Зайцев, В.Новик) – 45,227.

ЖЕНЩИНЫ. Скрэтч. 10 км. 1. К.Вилд (Голландия) – 12.19 (48,679 км/ч). 2. Ж.Д’Оре (Бельгия). 3. А.Дидериксен (Дания)… 21. А.ТЕРЕХ (Беларусь).

Командный спринт. 1. Германия (М.Вельте, К.Фогель) – 32,605. 2. Голландия (К.Ламберинк, Ш.Браспеннинкс) – 33,124. 3. Россия (Д.Шмелёва, А.Войнова) – 32,990. 4. Китай (Чаоруй Сонг, Тиан ши Жонг) – 33,282.

242 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.