Игорь СИВОДЕДОВ: надеемся на Талай и Недосекова

Сегодня, в первый день календарной весны, но фактически продолжающейся предыдущей поры годы стартует зимний чемпионат мира по лёгкой атлетике. В месте проведения турнира, британском Бирмингеме, как нынче и в Минске, сохраняется морозная погода.

От -7 ночью до 0 днём. Только в воскресенье, возможно, столбик термометра поднимается на плюсовую отметку. Но, впрочем, погодные дела для нынешнего соревнования не актуальны. Во-первых, они под крышей. Во-вторых, Бирмингем не Рим, приучен к метеорологическим капризам, а значит, лишних проблем у организаторов по этому поводу не возникнет.

Что же до соревнований, то белорусским болельщикам будет за кого поболеть уже сегодня. Но о расписании позже. Пока слово главному тренеру национальной команды Игорю СИВОДЕДОВУ, который специально для «СП» пояснил, каким образом формировался состав нашей сборной и в каких кондициях подходят к главному старту зимнего сезона наши атлеты.

Фото: БФЛА

 

— Игорь Леонидович, прежде всего вопрос о составе, в частности присутствии в нём тех, кто не смог выполнить норматив в этом году, — Недосекова, Дубицкой и Леонтюк.

— На чемпионат мира отправляются 8 спортсменов (состав представлен ниже. — Прим. автора). Кому-то покажется, что это мало, но у многих европейских сборных примерно такое же количество участников. Так, французская команда повезёт в Бирмингем 11 легкоатлетов, украинская и итальянская — по 10 (плюс мужская эстафета 4х400 м). У греческой дружины только девять представителей. Нормативы на чемпионат были действительно высокие, в некоторых дисциплинах очень. Скажем, в прыжках в высоту 2,33. На мой взгляд, с этим результатом можно будет попасть в тройку сильнейших.

Что касается Максима Недосекова, то развитие его спортивной формы в зимнем соревновательном сезоне радует. Спортсмен начал сезон с 2,22, затем вышел на стабильные результаты 2,27 — 2,28, а на чемпионате Беларуси смог показать 2,31, что весьма прилично. Да, до 2,33, которые он продемонстрировал на юниорском чемпионате Европы-2017, пока не дотянул. Но Максим — молодой спортсмен, и ему ещё рано постоянно прыгать столь высоко в одном соревновательном периоде. Всему своё время. Я верю, что у него оно обязательно наступит. Главное, не надо торопиться в погоне за сиюминутным результатом. Потенциал Недосекова выше, чем показанные метры. Надеюсь, что именно на мировом форуме Максим сумеет выйти на пик формы и поборется за награды планетарного форума.

Алёна Дубицкая, к сожалению, в конце января заболела, пришлось прибегнуть в лечении к антибиотикам. Именно по этой причине она не смогла выступить на чемпионате страны. Сейчас спортсменка набирает форму, а мы в свою очередь рассчитываем на её успешное выступление в Бирмингеме. Для Юлии Леонтюк основным стартом в нынешнем сезоне станет чемпионат Европы, который с 5 по 13 августа пройдёт в Берлине. Её подготовка к зимнему «миру» спланирована с учётом летней «Европы». На чемпионате страны спортсменка соревновалась, не снижая объёмов тренировочных нагрузок, специально не подводилась к этому старту. Именно из-за этого результат в Могилёве оказался не очень высоким для Юлии. В настоящее время её физическое и техническое состояние улучшилось, и в Бирмингеме она наверняка сможет показать запланированный результат.

— Наши главные надежды на подиум? В первую очередь обращает на себя внимание поездка в Бирмингем Алины Талай.

— Да, безусловно. Алина сейчас находится в хорошей форме. Надеемся, именно в Англии она покажет свой лучший результат в сезоне. Если удастся, то у барьеристки хорошие шансы на пьедестал почёта. Зная характер спортсменки, её умение мобилизоваться на самых важных соревнованиях и показывать то, на что она готова, мы вправе ожидать от неё этого. Также рассчитываем на Максима Недосекова. Хотя компания у высотников собралась практически сильнейшая на сегодняшний день.

— Какие результаты позитивно будут оценены у других молодых белорусов — Герман, Тимановской, Парахонько?

—  Прохождение в следующий круг соревнований и демонстрация тех результатов, которые ребята показывали на внутренних стартах. Для Эльвиры — это 8,10 и быстрее, Кристина, надеемся, пробежит за 7,25 — 7,29, а Виталий — за 7,70 — 7,75.

— Что может помочь удачно выступить на чемпионате мира Ирине Васьковской?

— Прежде всего ей нужно раскрепоститься и сделать то, что она может. На официальных международных соревнованиях прыгунья показывает результаты хуже, чем дома. Это связано в первую очередь с психологией. Излишнее желание продемонстрировать хорошую длину, не подвести команду приводили к ненужной скованности спортсменки На мой взгляд, у Ирины накопились опыт участия в таких ответственных стартах, выросло и её мастерство. Она прибавила в техническом компоненте, стала быстрее. Осталось лишь реализовать потенциал в Бирмингеме. Если Васьковская не будет забивать голову ненужными мыслями, а сосредоточится на правильном в техническом плане исполнении прыжков, то покажет достойный результат.

— За кого из тех легкоатлетов, кто не отобрался на «мир», вам наиболее обидно?

— Прежде всего отмечу Иру Жук. На чемпионате Беларуси она установила рекорд страны в помещении — 4,57. Летом прыгнула на 4,60 .Это ниже отборочного норматива, но по рейтингу Жук была близка, чтобы пробиться на чемпионат мира. Немного не хватило. 25 февраля, после того как закрылись подачи заявок в Бирмингем, Ира снова обновила рекорд страны на соревнованиях во Франции — 4,62. Также хорошо смотрелся по ходу зимнего сезона Дмитрий Набоков. 2,30 на универсиаде в Могилёве он преодолел с хорошим запасом, был близок к покорению планки на 2,33. На чемпионате страны немного у него не сложилось. Думаю, если бы отобрался в Бирмингем, смог бы там побороться за высокие места. Обязана была попасть на «мир» многоборка Яна Максимова. Для этого ей нужно было набрать не самую большую по её меркам сумму — 4500 очков. Для Яны это уже давно пройденный рубеж. Почему спортсменка не добилась необходимого результата? Думаю, причину нужно искать в первую очередь в себе. Хотелось бы ещё могу отметить бегунью Дарью Борисевич. На международных соревнованиях в Турции она пробежала 1500 м за 4.11,66 и всего 0,66 не добрала до выполнения заветного норматива.

— Отмена квалификаций в технических дисциплинах делает более компактным проведение чемпионата мира в помещении?

— Да, считаю, что именно в проекции на зимний сезон это правильное решение.

Без Селиверстова

В интервью с Игорем Сиводедовым, которое состоялось в начале этой недели, автор этих строк, перечисляя не выполнивших норматив, первым делом хотел обратить внимание на поездку в Бирмингем молодого высотника Павла Селиверстова. Вот так о нынешней ситуации спортсмена отозвался главный тренер национальной команды: «Он неплохо начал зимний сезон. На «Рождественских стартах» прыгнул 2,24, был близок к покорению 2,26. Но затем, как часто бывает в спорте, получил травму. На её лечение понадобилось время. В связи с этим Павел вынужден был пропустить ряд международных соревнований и чемпионат Беларуси. Но с результатом 2,32 Селиверстов по рейтингу в своей дисциплине оказался в дюжине лучших».

Однако 27 февраля, в день вылета наших «сборников» оказалось, что бронзовый призёр зимнего чемпионата Европы-2017 не поедет в Бирмингем. Как сообщили в БФЛА, Селиверстов почувствовал недомогание и остался дома.

Болеем с самого начала!

Максим НЕДОСЕКОВ. Фото: bfla.eu

Как раз сегодня вечером должны выступить прыгуны. В «СП» не особенно рассчитывали на Селиверстова (но желаем Павлу как можно быстрее вернуться в сектор!), а вот поболеть на Недосекова стоит. Конечно, Максиму будет тяжко. Катарец Мутаз Буршим и россиянин Даниил Лысенко прыгали в этом сезоне 2,38 и 2,37 соответственно. Ещё несколько соискателей наград мирового уровня летали, как Максим, или даже лучше. В общем, думается, чтобы бороться за подиум, Недосекову предстоит прыгнуть на уровне личного рекорда (2,33) или даже лучше.

Днём пятницы в борьбу вступит Тимановская. У неё неплохие шансы на проход в полуфинал, который состоится вечером. А уж дальше как повезёт. В этой же соревновательной сессии примут участие барьеристки Талай и Герман. Финал, на попадание в который мы верим в проекции на Алину, состоится спустя сутки. Шансы белоруски? Если тенденция по ходу нынешнего сезона сохранится, то ей будет очень сложно претендовать на победу (лидер сезона Шэрика Нэлвис бегала быстрее на 18 сотых), но на подиум есть шансы. В том, что будет интересно, можно не сомневаться.

В ночь с пятницы на субботу по минскому времени в секторе для толкания ядра поборются наши Дубицкая и Леонтюк. Вряд ли они будут в числе лучших, так как та же Юлия ещё в начале января в интервью «СП» анонсировала пропуск сезона. Но почему бы девушкам не попробовать силы, раз есть такой шанс?

Днём субботы можно и нужно поддержать Ирину Васьковскую, которая в мировом рейтинге нынешнего года занимает четвёртую позицию. Лидирующая в нём американка Кетура Оржи улетала всего на 23 см дальше белоруски. Наконец, вечером предпоследнего соревновательного дня на дорожку выйдет спринтер Парахонько. Было бы здорово, сумей он сохранить белорусское представительство и в воскресенье.

487 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.