Виктор ДУБИЦКИЙ: ЖДАЛ СРАЖЕНИЯ, А ВЫШЛО ИНАЧЕ

Столичная «Минчанка», выиграв ответный матч в рамках четвертьфинала Кубка ЕКВ среди женских команд у «Уралочки»-НТМК, побила собственный рекорд и оказалась в следующей стадии второго по престижности еврокубка. Насколько виктория подопечных Виктора Гончарова над самым титулованным клубом соседней страны выглядит закономерной? Ответы на этот и другие вопросы корреспонденту «СП» помогал найти один из авторитетнейших специалистов парящего мяча в нашей стране, заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор ДУБИЦКИЙ.

На подаче лучший игрок матча Екатерина СОКОЛЬЧИК

– Виктор Фёдорович, ожидали такого исхода в поединке между «Минчанкой» и «Уралочкой»-НТМК?

– Шёл на игру, думал: будет сражение, а когда всё закончилось — был разочарован. Хотя, не скрою, после победы столичного клуба на чужой площадке был уверен, что в Минске гостям ничего не светит. Как видите, не ошибся. Слишком многое говорило в пользу подопечных Виктора Гончарова.

– Неужели «саламандры» так не впечатлили?

– Не умаляя достоинств игроков «Минчанки», скажу, что они молодцы. Но, честное слово, такой разобранной команды, как у их соперниц накануне, я давно не видел. Как так — 70 процентов атак команда проводит с задней линии. Если из третьей зоны атака идёт нечётная, четвертная? Очень мало. Края у нас на голову сильнее были. Приёма у россиянок вообще не было. Для меня вообще загадка, как с таким приёмом команда может играть в Суперлиге.

– Надо понимать, это далеко не самое главное, чем удивили гостьи?

– Да, в основном, был озадачен тем, что Карполь придерживается расстановки, которая служила ему верой и правдой ещё в союзном чемпионате. Представляете? У «Уралочки» игрок первого темпа стоит рядом со связкой. Не знаю, какие мысли у Николая Васильевича на этот счёт, чем он руководствовался, выбирая такую схему. Но в мире уже так давно никто не играет.

– В чём причина отказа от неё?

– Дело в том, что из-за этого теряется вариативность. Страдает разнообразие в атакующих действиях. Когда нет приёма, то сразу выпадает первый темп. Сами понимаете, что это значит в современном волейболе. Конечно, на это могут быть свои причины, но то, что россиянки вчера показали, — это уровень команды, которая спорила бы за место в тройке белорусского чемпионата, не выше… «Жемчужина Полесья», «Прибужье» с ними смотрелись бы примерно на равных.

– Что касается белорусской команды…

– Наши спортсменки порадовали прежде всего настроем на игру. Не скрою, у меня были опасения насчёт этого. Думал из-за того, что у них нет конкуренток во внутреннем чемпионате, в матчах с такими соперниками команда, грубо говоря, может упасть. Всё же характер дружины закаляется в спорах с сильными оппонентами. Очень рад, что мои опасения на этот счёт оказались беспочвенны. Команда вышла заряженной на борьбу и смогла до конца выдержать заданный темп.

– Кого бы отметили в рядах столичного коллектива?

– В «Минчанке» волейболистка, которая ведёт игру, это, безусловно Ольга Пальчевская. «Связка» столичного клуба очень квалифицированна. Она всё видит, отдаёт удобно передачи и знает, когда и в какой момент это лучше всего сделать. Работает чётко, ошибается крайне редко.

– Что скажете о её подругах по команде?

– Не скрою, очень порадовала Екатерина Сокольчик. Она долго входила в свою оптимальную форму и вот наконец-то мы увидели в её исполнении приличную игру, очень.

– Игроки других амплуа?

– Здорово сходилась «связка» с первыми темпами. Как с Анжеликой Борисевич, так и с Надеждой Столяр. Как обычно, очень рад за Анну Гришкевич. В своё время уговорил тренера «Минчанки» Олега Гулевича, чтобы поставил в состав эту молодую волейболистку. С тех пор она полностью оправдала доверие. Сейчас её не выбить оттуда. Конечно же, не могу не сказать комплимент в адрес Оксаны Ковальчук. Она за время игры в столице стала настоящим лидером команды и когда игрой, а когда и своей внутренней силой придаёт уверенность в своих силах остальным девчонкам. Впрочем, неудивительно: Оксана — игрок с колоссальным опытом, много чего в своей карьере видела и через многое прошла. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

– Сейчас с новой силой начались разговоры о необходимости заявить «Минчанку» в чемпионат соседней страны. Ваше мнение на этот счёт?

– Положительное.  Если сегодня «Уралочка» — один из лидеров чемпионата России и показывает такой уровень игры, как в Минске, то ничего страшного там нет. И вообще, как вижу, российский женский  волейбол — уже не тот, который был несколько лет назад. Вспомните, когда подопечные Николая Карполя три года назад приезжали к нам на турнир и играли со сборной Беларуси. Тогда это была команда несколько иного уровня.

Уверен на сто процентов, что если лидеры белорусского женского чемпионата окажутся в Суперлиге, то среди отстающих они не окажутся. Как минимум в середине. Ну и, конечно же, будут давать бой соперницам любого уровня.

– Стоит ли тогда рваться играть в Россию?

– Всё зависит от того, смогут ли отыскать финансы для выступления там. Если создадут нормальные условия и на всё будет хватать средств, то почему бы и нет? Играя дома, многие из спортсменок потеряют свой класс и утратят в мастерстве.

– В этом сезоне они на евроарене сыграют как минимум 12 матчей. Чем не чемпионат России?

– Дело в том, что в этих стартах многое зависит от жребия. Попадётся «Минчанке» кто-то из грандов — и всё. Придётся играть только в своём чемпионате. Если же по жребию выпадет слабый конкурент, это также плохо. В России же по-любому нашим гарантирована игровая практика с клубами хорошего уровня. Главное, чтобы во время этого «игрового марафона» волейболистки сохранили себя и обошлись без травм.

– Вы внимательно следите за выступлением команды, которую ещё совсем недавно выводили на площадку в качестве тренера. С «Уралочкой» разобрались. Что скажете об остальных соперницах «Минчанки»?

– На мой взгляд, самым грозным из них был французский «Безье». Если бы у «ангелов» не случилось несчастье и не «поломалась» накануне встречи с минской командой диагональная, всё могло быть не столь радужно для нашего чемпиона. Видно, что у них через неё была построена вся игра и отсутствие лидера обескуражило остальных.

– Следующими соперницами белорусского чемпиона станут волейболистки «Штутгарта»…

– Судя по той информации, какую я успел собрать о соперницах белоруской команды по полуфиналу Кубка ЕКВ, там очень хороший подбор игроков. Шесть легионерок достойного уровня. Так что с ними придётся сложнее. Но если игроки «Минчанки» сохранят свой настрой и не подорвут при этом приём, ничего невозможного в том, чтобы обыграть эту команду, я не вижу. Если с этим компонентом будет порядок, то Ольга Пальчевская умело «разбросает» передачи и нападающие будут «в шоколаде», показывая высокий процент эффективности в атаке.

5 149 просмотров