ПЕРВЫЙ БОЙ — ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Второй участник предстоящего матча Суперкубка страны — брестское «Динамо» —является, пожалуй, главным ньюсмейкером межсезонья-2017/18.

Результаты матчей на сборах пока не радуют брестское “Динамо”. Фото: сайт ФК Динамо Брест

Зимой команда из города над Бугом произвела изменения на тренерском мостике, поменяв белорусского специалиста Владимира Журавля, отправившегося работать в Казахстан, на никогда толком не пересекавшегося с белорусским футболом чеха Радослава Латала. Также «Динамо» покинули несколько игроков, имевших далеко не последние роли в составе «бело-синих». Торрес сбежал в Мексику, Малерб отправился искать футбольное счастье в Шотландию, Нивалдо — в Узбекистан, а Алисейко заключил контракт с «Ислочью». Остальные уходы вряд ли назовёшь потерями для «Динамо». Однако ещё большой вопрос, пойдут ли на пользу команды такие изменения.

Как говорит австралийский психолог Эндрю Мэтьюз: «В жизни нет никакого равновесия. Каждое мгновение — это либо движение к совершенству, либо деградация». Что получится у «Динамо» в сезоне-2018, пока сложно судить. Но первые выводы уже сделать можно.

Все спарринги команда проводит на заграничных полях, избегая искусственные поля. Отметим, что будущий оппонент по суперкубковому поединку не гнушался зимой провести несколько «товарняков» не только на натуральном газоне. Чем аукнется резкий переход на «синтетику» для «Динамо», узнаем через неделю. А пока можем уверенно сказать, что и на натуральных полях Турции и Испании у команды Радослава Латала не особо-то получается.

Чех решил кардинально не менять игру «Динамо» после ухода Владимира Журавля, оставив прежнюю схему — 4+2+3+1. Не исключено, что сей ход тренерского штаба является наиболее логичным. Костяк команды сохранился, футболисты привыкли к прежней схеме. Радославу Латалу остаётся только точечно усиляться да «подкручивать гайки» в игре «Динамо», где это будет необходимо.

Однако сейчас с подкруткой серьёзные проблемы. Брестчане пока больше проигрывают, чем побеждают. Конечно, поражения можно было бы списать на силу соперников, но «Гонвед», «Мольде» и «Русенборг» — по составам команды динамовского уровня. К тому же заметим, что во всех трёх последних спаррингах белорусский клуб наигрывал основной состав. Как оказалось, этот процесс Радослав Латал начал только после матча с сербским «Радом», а именно после 7 февраля — всего за месяц до официального старта сезона. Как бы не оказалось поздно. Однако чех уверен в правильности своих решений. Вот только результата пока нет.

Также не видно, что новобранцы реально усилили команду. Савицкий просто является заменой убежавшего Торреса. Перед Залеским пока стоит задача просто доказать, что он хотя бы не хуже ушедшего Алисейко. Замена Нивалдо — Готал, который и ранее не блистал результативной игрой, пока ни разу в матчах на зарубежных сборах не отличился забитым мячом. Поэтому за австрийца эту работу приходится выполнять молодому Кириленко да неувядающему ветерану Василюку. Однако этот дуэт весь сезон-2018 никак не вытянет. Имеются вопросы и по греческому защитнику Каргасу, и по словенскому хавбеку Филипповичу. Как бы не оказались они очередными Вуячичами-Докалями в Бресте. Хотя кто знает, как ляжет карта на протяжении года.

Но пока можно уверенно сказать об одном — в «Динамо» имеются большие проблемы с приглашениями иностранных футболистов. Пока провальных трансферов варягов намного больше, чем удачных. Неверующим предлагаем посчитать, с каким количеством иностранцев распрощался клуб по итогам зимы. Посему большие вопросы должны возникнуть к спортивному директору «Динамо» Сергею Ковальчуку. Может, стоит более внимательно изучить внутренний рынок в поиске молодых талантов, а не готовых футболистов? Ну или вернуться к тренерской деятельности, где у Сергея Петровича пока, откровенно говоря, получается работать лучше.

Единственный трансфер, который пока можно с уверенностью записать в плюс «Динамо», — это возвращение в чемпионат Беларуси Гутора. Голкипер так и не сумел найти пристанище ни в одном из зарубежных клубов. Конкретных вариантов не возникло, поэтому пришлось искать новую команду на родине. «Гутором интересуется ряд зарубежных клубов, в частности, украинских. В ближайшее время Александр определится с выбором», — заявил в последних числах января агент футболиста Евгений Гайдук. Безусловно, самым «вкусным вариантом» в денежном плане и не только стало брестское «Динамо».

Для вратаря национальной сборной Брест — это новый вызов в карьере, но, безусловно, понижение в классе. Как-никак, чемпионаты России или Украины, где ранее выступал кипер, будут повыше уровнем, чем белорусский. Однако нам от этого хуже не станет: в отечественном первенстве — «плюс один» в копилке действительно хороших футболистов.

Станет ли вообще «Динамо» этим «плюсом один» в белорусском чемпионате, узнаем где-то ближе к концу только начавшейся весны. Первый экзамен коллектива Радослава Латала совсем скоро — осталась всего одна неделя. Первый бой, точно так же, как и последний, будет трудным.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

25.01. Ваккер (Германия, Д4) — 2:1 (Нехайчик, Василюк).
26.01. Трактор (Иран) — 5:1 (Афоаква-3, Кириленко, Орешкевич).
28.01. Црвена Звезда (Сербия) — 0:2.
5.02. Черноморец (Украина) — 0:1.
7.02. Рад (Сербия) — 2:0 (Легчилин, Милевский).
10.02. Викингур (Фарерские о-ва) — 4:0 (Кириленко-2, Савицкий, Василюк).
14.02. Гонвед (Венгрия) — 1:2 (Савицкий).
25.02. Мольде (Норвегия) — 1:4 (Савицкий).
28.02. Русенборг (Норвегия) — 1:3 (Фамейе).
3.03. Хафнарфьордур (Исландия).

Итого: 9 матчей, 4 победы, 0 ничьих, 5 поражений, разница мячей — 16:14.

Снайперы: Афоаква, Кириленко, Савицкий — по 3, Василюк — 2.

ПРИШЛИ

Радослав Латал (главный тренер), Павел Савицкий (п, «Неман»), Сандро Готал (н, «Истра», Хорватия), Яннис Каргас (з, «Паниониос», Греция), Андрей Залеский (з, «Слуцк»), Желько Филипович (п, «Мехелен», Бельгия), Александр Гутор (в, «Черноморец», Украина).

УШЛИ

Владимир Журавель (главный тренер, «Шахтёр», Казахстан), Александар Вуячич (н, «Петровац», Черногория), Адриан Аврамия (з, «Иртыш», Казахстан), Жереми Малерб (в, «Данди», Шотландия), Леандро Торрес (п, «Атлетико Сан-Луис», Мексика, Д2), Максим Чиж (п, «Днепр»), Дмитрий Алисейко (з, «Ислочь»), Нивалдо (н, «Локомотив», Узбекистан, аренда), Дмитрий Герман (п, «Слуцк», аренда), Алексей Иванов (з, «Луч», аренда), Владислав Хвин (в), Владислав Кужаль (в), Жуниор Этунди (п), Борха Докаль (п).

495 просмотров