Александр ЛАСИЦА: КОНКУРЕНТЫ НЕ СПЯТ

Белорусские «вольники» успешно выступили на международном турнире в Киеве, где выиграли три бронзовые медали силами Азамата Нурикова, Дениса Хроменкова и Александра Гуштына. До этого в Иране на мемориале Тахти наши спортсмены Нюргрюн Скрябин и Димчик Ринчинов стали обладателями «золота» и «бронзы». Насколько оптимистично позволяют эти результаты смотреть в будущее, корреспондент «СП» расспросил главного тренера национальной команды по вольной борьбе Александра Ласицу. Разговор начали с подведения итогов старта в соседней стране. 

Фото Владимира Иванова

– Турнир в столице Украины получился очень массовым. Организаторам удался настоящий праздник борьбы, словно во времена СССР, когда старт в Киеве был одним из самых любимых не только у советских спортсменов и тренеров, но и у иностранных гостей. В стартах «вольников» участвовало около 500 человек из 38 стран мира. На ковры выходили олимпийские чемпионы, призёры главных стартов четырёхлетия и медалисты чемпионатов мира и континентальных форумов. Кстати, далеко не все из них в итоге вернулись домой с медалями. Так или иначе, конкуренты не спят, стараясь дать соревновательную практику не только нынешним лидерам своих сборных, но и перспективной молодёжи. У нас к сожалению, такой возможности в силу ряда причин, в том числе и финансовых, нет.

– К новым правилам взвешивания все привыкли?

– Как сказать. Есть те, кто быстро адаптировался и не успел прочувствовать нововведения. Но есть и обратные примеры. На мой взгляд, данное решение хоть и продиктовано заботой о здоровье спортсменов, тем не менее пока хватает в этом вопросе и негативных мнений, которые, кстати, вполне обоснованы. Так что, как мне кажется, данный сезон в этом плане будет обкаточным.

– Кого бы могли выделить из молодых спортсменов?

– Денис Максимов (65 кг) боролся очень здорово, выиграл у ряда очень крепких атлетов, и на борьбу за третье место, может быть, не хватило. Так или иначе, прогресс очевиден. Парень растёт, и перспектива участия в чемпионате Европы-2018 у него очень большая. Сейчас посмотрим, как он покажет себя на турнире в Калининграде. Старт среди атлетов, не достигших 23 лет, обещает быть весьма представительным. Вполне на уровне был и Роман Читадзе. Единственное, от молодёжного «мира» не отошёл, где проиграл борьбу за третье место.

– Опытный  Азамат Нуриков (70 кг) мог выиграть больше, чем «бронзу»?

– Вполне, тем более что выступал очень уверенно. Другой вопрос, что с таким жребием атлету не позавидуешь. Выиграл у ряда известнейших борцов. Да и в схватке за третье место оставил не у дел чемпиона мира. Парень раскрыл свой потенциал, и если так будет дальше, обязательно будет с наградами официальных стартов.

– Ещё одна «бронза» на счету Александра Гуштына (97 кг)…

– В поединке, который он уступил, Александру просто не дали бороться. Всячески провоцировали на драку, схватка со стороны его оппонента была очень «грязной». Гуштын, как всегда, шёл вперёд, не останавливался, пытаясь войти в захват, оппонент же бегал по ковру, не гнушаясь различными хитростями. В итоге наш спортсмен проиграл минимально.

Но смысл не в этом. Александр показал характер и не стал устраивать сцен, а разозлился и сказал, что несмотря ни на что продолжит борьбу за награды, и нацелился на реванш.

– До поездки в Киев ваши подопечные не остались без наград в Иране на мемориале Тахти…

–Путь туда вышел весьма тяжёлым, добирались больше суток с пересадками. Тем не менее Димчик Ринчинов стал третьим, а Нюргрюн Скрябин выиграл «золото». Ринчинов показал очень хорошую борьбу, победив сильных соперников, но в единственном проигранном поединке с иранцем его просто «съели» судьи. Так как у него случились неприятности с плечом, решили освободить от участия в киевском турнире.

– Нюргрюн Скрябин в сборной появился недавно…

– Действительно, спортсмен родом из Якутии выступает за нашу команду не так давно. Тем не менее уже успел зарекомендовать себя как талант. Он показал, что в стране конкуренции на сегодняшний день ему просто нет. Один из потенциальных оппонентов Гуссейн Шахбанов сейчас травмирован, и устроить их очную схватку пока не получится, хотя очень бы хотелось. Но это жизнь.

– Что-то вновь не видно нашего призёра Игр в Рио Ибрагима Саидова…

– Дело в том, что он должен был бороться на мемориале Тахти. Однако на тренировке перед соревнованиями у него «хрустнуло» колено. Так что решили не рисковать здоровьем опытного атлета. Сейчас ему будет предоставлена возможность выступить на представительном турнире в Улан-Удэ. Буквально на днях этот старт состоится.

– Последний раз разговаривали с вами, подводя итоги чемпионата страны в самом начале года. С тех пор в команде произошли какие-то фундаментальные изменения?

— Практически ничего не поменялось. Единственное, пока не вернулся в строй один из наших многообещающих молодых спортсменов Георгий Калиев. Опять у него проблемы со здоровьем. Остальные все на месте. Кроме того, есть вопрос по нашим атлетам из Дагестана. Международная федерация ужесточила требования по переходам спортсменов, и сейчас решаем этот вопрос.

– Приходилось слышать от борцов греко-римского стиля, что в их виде древнего единоборства судьи пока единого подхода к оценкам активности спортсменов не выработали и порой на турнирах они диаметрально противоположны. В вольной борьбе такая же картина?

– У нас картина иная. Правила сильно не менялись, поэтому такой разбежки нет.

С другой стороны, если мы будем рассчитывать только на правила, то надо заканчивать с такой борьбой. Сильному это не мешает, и взвешивание  на восемь утра назначено всем. Другой вопрос, что в «классике» предписания таковы, что можно «убрать» из претендентов на медали любого спортсмена и сделать это столь технично, что никто не подкопается. Естественно, с этим нужно что-то делать.

– Введение рейтинговых турниров — панацея?

– У нас сейчас такой подбор исполнителей, которым всё равно, в какую группу попадать. С любым соперником надо бороться, отдавая все силы. Единственное, что при жеребьёвке рассеивают четырёх лидеров рейтинга по разным подгруппам, и это ограждает от ситуаций, когда в одной «пуле» собраны все сильнейшие, а с другой стороны сетки — те, кто остался, и призёром становится непонятно кто. Кроме того, есть опасение, что всё это придумано совсем не для того, чтобы облегчить жизнь спортсменов, а для того, чтобы облегчить кошельки национальных федераций. Не удивлюсь, если результаты, показанные там, включат в систему отбора к официальным стартам, чемпионатам Европы и мира. Таким образом, борьба окончательно рискует стать роскошью для представителей бедных стран.

– Уже известны критерии олимпийского отбора, по итогам которого лицензии получат лишь 16 спортсменов в каждой из шести весовых категорий?

– Действительно, квоты урезали, и весьма существенно, поэтому конкуренция обещает быть нешуточной. Даже хозяевам Игр можно будет рассчитывать на квоту в два-три человека, остальные будут отбираться.  Чтобы оказаться в числе счастливчиков, необходимо попадать в призёры лицензионного чемпионата мира. Остальным останется испытывать судьбу на лицензионных турнирах, как это было перед Рио. Нацеливаем наших лидеров на планетарный форум. Остальные уже будут добираться. Что поделаешь, условия диктуем не мы.

599 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.