И ведь Гений Королёк!

Любой велосипедный турнир в Апельдорне превращается в большое событие. Завершившийся в этом небольшом городке чемпионат мира по велогонкам на треке в полной мере это подтвердил. В регионе впервые за 10 лет замёрзли каналы, но это не помешало многим приехать на соревнования на велосипедах. На протяжении всех пяти дней трибуны были переполнены. И на них царила невероятная атмосфера, которая и белорусам помогает добиваться успехов.

Напомним, на аналогичном форуме в 2011-м Татьяна Шаракова и Ольга Панарина на местном овале стали чемпионками, а вторая из них завоевала также «серебро». В 2016-м на этапе Кубка мира наш совсем юный тогда Роман Романов не оставил соперникам шансов в скретче. А сейчас в этой же дисциплине радужную майку примерил 21-летний Евгений Королёк. Победитель финального этапа Кубка мира, прошедшего в январе в Минске, выходил на старт в статусе одного из фаворитов, который сумел оправдать. Именно гродненец решился на первую атаку,  пусть и не довёл её до конца. Позже он переложился в отрыв к итальянцу Микеле Скартеццини и австралийцу Каллуму Скотсону. Вместе они «нарисовали» круг преимущества. Грамотно проконтролировав затем своих попутчиков по отрыву на финише, подопечный Юрия Юрченко завоевал радужную майку чемпиона.

Любопытно, что, подавая заявку на одну из прошлогодних международных гонок в Польше, представитель велоклуба Минск допустил, казалось, опечатку: вместо Евгений Королёк  написал — Гений Королёк. Узнав об этом, тренеры и спортсмены начали подшучивать над ним, а сам гонщик делом доказывать, что ничего случайно не происходит. Когда вскоре  Евгений выиграл шоссейную однодневку  «Гран-при Минска», восьмикратная чемпионка мира Наталья Цилинская, теперь возглавляющая Белорусскую федерацию велоспорта и РЦОП, подчеркнула: «Да ты и впрямь настоящий гений!» С тех пор иначе его не поздравляет. А тот и рад стараться. В том же скретче летом не оставил соперникам ни малейших шансов на молодёжном чемпионате Европы в Португалии, в январе — на упомянутом выше этапе Кубка мира в Минске и вот теперь — на планетарном форуме.

Талантливого парня, что не удивительно, заметили боссы из зарубежных команд. Ещё в прошлом сезоне Евгению поступали предложения из Италии Франции, в том числе из дочерней команды «Франсез ди Жо». Но он предпочёл остаться в клубе «Минск», где также обеспечен и сборами, и хорошим календарём. Считает, что для очень привлекающих весенних классических однодневок в Бельгии и Голландии, включающих брусчатку, ещё нужно созреть. Не говоря уж о «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Пока он даже представить себе не может, как можно три недели подряд гоняться, но в будущем мечтает попробовать себя и в супермногодневках. О том, как далась радужная майка, кто из коллег-велосипедистов его восхищает и почему он особенно болеет за белорусскую сборную по гандболу, Евгений рассказал в эксклюзивном интервью «СП», которое читайте в ближайшем номере.

Если бы не завал

На хороший ход к главному турниру года вышел и многоборец Роман Тишков. Он на редкость ровно проехал все виды омниума. Перед заключительной групповой гонкой по очкам располагался на четвёртой позиции и имел все шансы как минимум удержаться на ней, если бы не досадное падение. Спортсмен продолжил борьбу, но вынужден был ещё раз останавливаться и менять велосипед. В итоге стал седьмым.

Достойно смотрелся в индивидуальной гонке преследования и Михаил Шеметов, показавший восьмой результат и всего секунду не дотянувший до собственного национального рекорда.

А вот Роман Романов в групповой гонке по очкам рассчитывал на большее. Он хорошо её начал, на девятом километре ещё с несколькими гонщиками записал в актив круг преимущества. Но, похоже, атака оказалась слишком ранней. Вскоре белорус, что называется, отмотал круг назад. И до конца гонки так и не отошёл, с тремя очками ограничившись 18-м местом. Доминировал в ней австралиец Кэмерон Мейер, записавший в актив три круга преимущества и в пятый раз выигравший радужную майку в этой дисциплине и девятую в карьере!

Прокомментировать результаты подопечных мы попросили старшего тренера мужской сборной Юрия ЮРЧЕНКО, начав разговор, конечно же с победы в скретче.

— Чьи кондиции у меня не вызывали ни малейших сомнений, так это Жени Королька. Дело даже не в том, что за неделю до этого он выиграл все четыре вида на зимнем национальном чемпионате, а в том, что сделал это налегке. Меня даже поразило, при какой ноге, как мы говорим, он подошёл к главному турниру года. Очень мощно ехал.

— А где набирали эту форму?

— После финального этапа Кубка мира мы на 16 дней улетели в Турцию. По возвращении выступили в зимнем чемпионате страны и уехали в Апельдорн. На местном велодроме провели пару рабочих тренировок и — в бой. Трек этот ребятам был знаком. В позапрошлом году на этапе Кубка мира Роман Романов здесь выиграл скретч, а Женя Королёк был шестым. Полотно, по их мнению, довольно вязкое, требующее терпёжки. Нет такого, что раскатился и просто поддерживаешь скорость.

— На прошлогоднем планетарном форуме в Гонконге Евгений тоже активно начал гонку, после чего на концовку его не хватило. Повторения ситуации не боялись?

— Мне сложно судить о тогдашней готовности, поскольку не я его подводил к старту. К тому же это был его дебютный чемпионат мира. Возможно, погорячился или слегка переоценил свои возможности после первой кубковой виктории в Лос-Анджелесе. Сейчас, видя его состояние, я знал, что реально бороться за подиум. Единственное, насторожила командная гонка. Я вернул Королька на разгоняющую позицию. Но это не дало желаемого результата. В том числе и Женя отработал не так, как мог. У него, правда, как выяснилось, возникла техническая проблема. Чтобы не соскальзывал с седла, мы ему накладываем наклейку, которая в этот раз почему-то не помогла. Перед скретчем устранили неполадку. И всё равно лично у меня волнение было. Вид непредсказуемый. Хотя в последнее время Женя не раз удивлял своими победами в нём, я прекрасно понимал: стоит прозевать один рывок — и останешься ни с чем. Но он решил сразу навязать соперникам свою игру. Со старта группа обычно раскатывается. А Женя решил побыстрее завести её, чтобы люди начали атаковать и выкладываться. Поэтому и предпринял рывок. Уехать, правда, не получилось. Но он остался на острие борьбы. И когда австралиец с итальянцем проатаковали, как я и советовал перед стартом, переложился к ним. Хотя догоняли они долго, но работали слаженно. То есть с компаньонами, в принципе, повезло.

— Вряд ли это можно сказать о Микеле Скартеццини…

— Почему? Поначалу он нормально ехал и только на пяти последних кругах пропускал смены из-за того, что «наелся». Видно было, что его хорошо «накрыло».  После ещё многие пытались уехать. Поэтому я сразу крикнул: мол, перебирайся вперёд. Он несколько кругов передохнул и стал контролировать ситуацию — пресекать другие рывки. Оставалось уследить за попутчиками на финише. Для этого Женя, молодец, и держался впереди. Я, правда, опасался австралийца, который поднялся к борту и занял очень удобную позицию для решающего спурта. Но в группе парни раньше включились, растянули её. А самому Каллуму Скотсону, видимо, свежести не хватило. В итоге Королёк пересёк линию в числе первых, раньше австралийца с итальянцем.

— Почему всё-таки совсем не получилась командная гонка?

— Во-первых, после домашнего кубкового этапа осталось мало времени. Необходимо было уделить внимание базовой и силовой работе на шоссе. А по возвращении уже через два дня начался чемпионат Беларуси, в рамках которого командное «преследование» не проводилось, а только индивидуальное. И в нём, в принципе, ребята показали неплохие временные результаты. То есть под командную гонку мы провели только три тренировки, и те на месте. Но, в общем-то, разогнался квартет нормально, вышел на нужную скорость. Единственное, кондиции Евгения Ахраменко оказались не лучшими. Выходя на смены, он тормозил команду. А каждый раз разгоняться очень сложно.

— Что особенно приятно, в омниуме на медаль реально претендовал Тишков…

— Да, Рома здорово отработал многоборье. Итоговое 7-е место говорит о его конкурентоспособности. Первые три вида показали, что он в хорошей физической форме подошёл к чемпионату, все их заехал в восьмёрке. Где-то мог быть и ближе,  но это дело тактики и случая. Тяжелее всего, на мой взгляд, далась гонка темпо. Так как отрыв, с которым Рома обогнал группу на круг, набрал самое маленькое количество промежуточных очков. Гонку с выбыванием провёл грамотно. Но в конце допустил ошибку,  позволил соперникам себя закрыть,  как говорится,  взять в «коробочку»,  и не успел из неё выбраться.

В первой половине финальной гонки по очкам, которую он начал с четвёртой суммой,  решили, что Рома будет ездить за голландцем, шедшим на 3-й позиции, и на спринтах вырезать из-под него финиши. Роме это не удавалось реализовать, тогда как  Ван Шип да и поляк с итальянцем набирали очки. Во второй половине гонки Тишков должен был включиться по полной: атаковать сам  или с кем-то, кроме лидеров. Он сделал одну попытку, но голландец её пресёк. А за 30 кругов до финиша случилось неприятное падение, перечеркнувшее шансы на медали: аргентинец в середине группы сделал неожиданный маневр вверх и подрезал Тишкова. Рома встал и через несколько кругов влился в группу. Но велосипед странно себя вёл (обнаружили трещину рамы), и ему пришлось вновь остановиться для замены. На запасном он влился в группу за 20 с лишним кругов. Хотя я ему сказал настраиваться на последний финиш, где разыгрываются двойные премиальные, чтобы остаться в итоге в пятёрке. Но он решил и на предпоследнем спринте отметиться,  зацепившись за одно очко. Перед основным финишем он оказался далековато и не смог пополнить копилку, в отличие от британца с новозеландцем, которые и отодвинули его на итоговую седьмую позицию.

— Михаил Шеметов в квалификации индивидуального «преследования» показал неплохой результат?

— Мы рассчитывали, что он всё-таки побьёт  свой национальный рекорд, установленный на чемпионате мира-2016 в Лондоне, когда на такой же предварительной стадии вышел на 4.19,017. Уж долго он держится. И, в принципе, готов Миша хорошо. Но одной секунды ему не хватило. Как сам признался, его немного выключило на третьем километре, после чего чуть расслабился и вновь смог добавить. Выше восьмого места в протоколе он всё равно бы не поднялся, но рекорд принёс бы моральное удовлетворение.

— Романов в групповой гонке ошибся с тактикой?

— Думаю, нет. Её мы заранее обговорили. И Роман старался придерживаться плана. Рассчитывали, что начнёт активно включаться в борьбу после 60 кругов. Но поскольку за всеми не угонишься, я сказал следить всё за тем же Яном Ван Шипом. Понятно было, что дома тот постарается порадовать трибуны. Он атаковал через 30 кругов, и Рома ринулся за ним. Всё нормально получилось. Они обогнали группу на круг. И вроде состояние было нормальное, а через пару кругов его вдруг резко выключило — и ноги стало сводить, и руки неметь. Правда, ещё дома у Ромы возникли проблемы — то ли с зубами, то ли невралгические. Неделю он ездил на обезболивающих. Как врач сказал, возможно, это повлияло. А жаль. Парень тоже хотел и мог показать хороший результат.

Достижения женской сборной оказались скромнее. Ни в одном из пяти видов им не удалось пробиться в десятку сильнейших. Лучшими оказались 13-е место в командной гонке преследования и такое же в групповой Инны Савенко.

 

550 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.