Олег ШЕПЕЛЬ: планку хотим приподнять

Если олимпийцы свои, можно сказать, госэкзамены сдали, то спортсмены с ограниченными возможностями только в предвкушении их. Они уже улетели в Корею и провели первые тренировки на местных трассах. Как подчеркнул председатель Белорусского паралимпийского комитета Олег ШЕПЕЛЬ, который именно в Сеуле 30 лет назад на летних Играх открыл счёт золотым медалям, у нас есть все основания рассчитывать на удачное выступление земляков.  

Фото: Sputnik.by

 — Настроение в команде нормальное, рабочее, как и должно быть перед Паралимпиадой. Волнение, конечно, присутствует. Тем более в сборной из 15-ти человек шесть новичков. Но, думаю, по приезду волнение уляжется. По крайней мере, постараемся помочь ребятам правильно настроиться, чтобы смогли показать всё, на что способны.

— К сожалению, ещё до отъезда сборной в Корею не обошлось без потерь?

— Да, воспалением лёгких  переболел один из наших опытных лыжников Сергей Сильченко. И, судя по всему, это дало осложнение на нерв одной из ног. Несмотря на активную терапию, он не успел избавиться полностью от проблемы. Поэтому принял решение не рисковать здоровьем. Сергей остался дома, хотя мы очень рассчитывали на него, особенно в эстафетной гонке.

— Какая задача ставится перед сборной?

— Хотя сейчас и говорят, что не стоит спортсменам устанавливать медальные планы или давать технические задания, я сторонник другой позиции: если государство вкладывает немалые средства, значит, нужно требовать и результат. Я сочту его хорошим, если завоюем пять медалей. С Игр в Сочи, напомню, мы привезли три «бронзы». Сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы ими не ограничиться. Спортсмены подходят к главным стартам четырёхлетия в хорошей форме. Главное сейчас – избежать какого-либо форс-мажора. В том числе и связанного с акклиматизацией, которую люди переносят по-разному. А у нас часть ребят ещё вообще ни разу не сталкивались с такой резкой сменой часовых поясов. Но, думаю, справимся.

— Главной надеждой является Светлана Сахоненко, в нескольких видах пробившаяся на пьедестал на январском этапе Кубка мира в немецком Оберриде?

— Не только. Не из робкого десятка и ещё один наш дебютант – Юрий Голуб. Оба они начинали свою спортивную карьеру среди здоровых. У Светланы, правда, был большой – шестилетний — перерыв в тренировках. Из-за появившихся проблем со зрением её перестали допускать к соревнованиям. Она закончила карьеру и вроде не собиралась возвращаться на лыжню. Но мы предложили ей попробовать себя в паралимпийском спорте. Светлана прошла медицинскую классификацию. Здорово провела уже прошлый сезон. И продолжила прогрессировать нынче. Юрия мы нашли в 2016-м в Глуске.  Парень тоже очень перспективный и целеустремлённый. Уже в Пьенчане он вполне может показать достойный результат. Всерьёз настроены и Василий Шаптебой, Лидия Графеева, а также наши знаменосец и капитан – соответственно Людмила Волчёк и Дмитрий Лобан. Думаю, не сказала своего последнего слова и самая опытная наша лыжница Ядвига Скоробогатая.

Правда, меня, как бывшего представителя циклического вида, несколько настораживает то, что большая часть команды местом для последнего сбора, на котором упор делается на скоростно-силовую работу, выбрала Италию. Обычно её проводят на равнине, а в горах закладывают фундамент. Ведь, когда спускаешься с высоты, здоровья вагон, а скорости – нет. Но только Виктор Камоцкий для своих подопечных – Ядвиги Скоробогатой, Людмилы Волчёк и Ларисы Вороны — организовал заключительный сбор в Раубичах, остальные – в среднегорье. Не знаю, во что это выльется. Считаю, я не вправе вмешиваться в тренерские решения, ведь они отвечают за результат. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым, сборами, соревнованиями, экипировкой, инвентарём.  Причём последний они получили заблаговременно, а не в последний момент, как раньше. С открытием Республиканского центра паралимпийских и дефлимпийских видов спорта эти вопросы стало проще решать.

— Кого белорусским лыжникам и биатлонистам следует особенно опасаться?

— Всех. На соревнованиях такого уровня, как Паралимпиада, слабых соперников не бывает. Есть, конечно, более сильные команды. В наших видах это Россия, Украина, Германия, Норвегия, Канада, США. Случайно Олимпиаду выиграть нельзя, можно только проиграть. Правда, пока российским лыжникам и биатлонистам, которые доминировали в том же Оберриде, выделили только 12 лицензий, и все – женские. Но вроде их число может увеличиться. Окончательно вопрос ещё не закрыт. А вообще конкуренция в паралимпийском спорте постоянно растёт. Как в летних, так и в зимних дисциплинах чисто технических результатов, которые позволили выиграть предыдущие Игры, через четыре года недостаточно для завоевания медали. В лыжных гонках мировые рекорды не фиксируются, но очевидно, что скорости растут стремительно. Один из братьев Макиверов, к примеру, пусть не выигрывает, но на равных соревнуется со здоровыми гонщиками. И наши спортсмены тренируются с ними, в том числе с основной командой. И это даёт свои плоды. Людмила Волчёк 10 км преодолевает за 32 минуты! Только «на руках». На чемпионате страны среди здоровых не многие способны выйти на подобные скорости.

— Вас не настораживает тот факт, что за всю зиму белорусы выступили лишь в одном этапе Кубка мира? Нехватка стартового опыта, тем более в команде много дебютантов, не скажется?

— Это крупный турнир для команды был один. Дело в том, что первый этап проводился слишком далеко – в канадском Кэнморе. И мы посчитали, что, во-первых, слишком дорого, во-вторых, два раза за сезон проходить акклиматизацию к столь отличным от нашего часовым поясам — это чрезмерная нагрузка для организма, которая могла аукнуться. Мы решили и деньги сберечь, и не рисковать. А от заключительного этапа тренеры отказались в пользу сбора. А я, повторюсь, в их работу не вмешиваюсь. Но во время сбора в Италии ребята принимали участие в одном из международных марафонов, Скоробогатая выступала на республиканских соревнованиях среди здоровых в Городке. Кроме того, знаю, что проводились контрольные тренировки. Так что, надеюсь, команда вышла на нужные скорости.

— Многое будет зависеть и от подготовки лыж…

— У нас очень опытная бригада сервисменов. В неё входят отработавший не одну Паралимпиаду Василий Гаврукович, а также на Олимпиаде готовивший инвентарь для сборной Кореи Евгений Гапон. И, конечно, им будет помогать опытный тренер Виктор Камоцкий, также работавший и на Олимпиаде. А одна из его подопечных – Анастасия Кириллова выступит в роли лидера Ядвиги Скоробогатой. Ещё одним гайдом будет известный биатлонист Юрий Лядов.

— Даже олимпийский турнир в целом ряде видов спорта не вызвал большого зрительского интереса. Вас это не удивило?

— Меня это поразило. Ведь сам, будучи спортсменом, в 1988-м участвовал в Паралимпиаде в Сеуле. Правда, в летней. И у нас на лёгкой атлетике, да и не только, трибуны всегда были заполнены. Чем сейчас объяснить дефицит болельщиков, даже не знаю. Возможно, тем, что Пьенчан – это отдалённый зимний курорт, а не столица. Как у нас будет, трудно сказать. Но Олимпиада действительно в плане зрительского интереса не впечатлила.

— Вас, слышала, уже официально предупредили о том, что во время Игр всякого рода акции, типа проноса флага другой страны, запрещены?

— Да, Оргкомитет-2018 письменно уведомил наш Паралимпийский комитет, что одним из условий заселения в отель является отказ от любых акций. Это впервые в истории. Не знаю, только нам такое письмо пришло или всем командам. Но факт есть факт.

577 просмотров