ЧБ: все «специи» турнира!

Мужской «ручной мяч» всё активнее насыщает соками блюдо отечественного производства под названием чемпионат Беларуси. Впереди финишная прямая медальных разборок, а это значит, что настало время подвести итоги первого этапа первенства, узнать причины неудач у «аутсайдеров» и ввести болельщиков в тему дальнейших раскладов турнирных перипетий. Корреспондент «СП» в том призвала на помощь известного отечественного специалиста Виталия ЧЁРНОГО, открывшего в своё время дорогу в большой спорт многим нашим гандболистам, в том числе Борису Пуховскому.

Представители БГК крайне недовольны участием в чемпионате Беларуси с первого раунда Фото vk.combgk_meshkova

Для начала следует напомнить «рецепт приготовления». По итогам четырёхкругового турнира в дивизионе 1, количество претендентов на награды сузилось до квартета сильнейших, который на втором этапе первенства образовал группу «А». Теперь БГК, СКА, «Гомель» и «Машека» с учётом всех ранее набранных очков в четыре круга завершат спор за медали первенства.

Двое неудачников «элиты» («Кронон» и «Витязь»), БГК-2 (как победитель дивизиона 2) и юношеская сборная Беларуси образуют группу «Б», которая без учёта ранее набранных очков также в четыре тура разыграет места с 5-го по 7-е. Отметим, что команда юношей (не моложе 2000 года рождения) выступает в чемпионате вне конкурса.

Оставшаяся пятёрка команд — СКА-РГУОР, СКА-Суворовец, Кронон-2, РЦОР и Гомель-2 — с учётом набранных ранее очков в два круга определит обладателей мест с 8-го по 12-е в группе «В».

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Первый дивизион

Итоговая таблица первого этапа

                                  И         В         Н         П         М         О

1. БГК ИМ. МЕШКОВА 20       17        2          1     693-467   36

2. СКА-МИНСК           20        17        1          2     716-497   35

3. ГОМЕЛЬ                 20        9          1        10     546-583   19

4. МАШЕКА                20        6          2        12     580-673   14

5. Кронон                  20        7          0        13     599-671   14

6. Витязь                   20        1          0        19     446-689    2

БОМБАРДИРЫ: 1. Б.Сергель (Гомель) — 149 мячей (20 игр). 2. А.Гайса (Машека) — 132 (20). 3. Н.Вайлупов (СКА) — 131 (20).

Примечание. ГК «Машека» стоит в таблице выше команды «Кронон» на основании следующих критериев, согласно Положению о чемпионате РБ, ст. 28:

1. Равное количество очков у двух команд по окончании этапа чемпионата (по 14);

2. Равное количество очков, набранных во всех встречах между этими командами (по 4);

3. Равная разница заброшенных и пропущенных мячей во встречах между этими командам (133:133);

4. Большее количество заброшенных мячей в гостевых встречах между этими командами (Кронон — Машека — 34:30; Машека — Кронон — 39:35; Кронон — Машека — 34:38; Машека — Кронон — 26:30. В результате у «Машеки» — 30+38 = 68 мячей, а у «Кронона» — 35+30 = 65 мячей).

Теперь самое время перейти к тому, без чего не обходится ни одно качественное блюдо, — «специям» турнира!

«Соль» брестчан                       

Весть о включении БГК в разборки с первого этапа родного первенства знатно испортила настроение «мешковцам». В силу накопившегося недовольства брестчане не дали пощады ни «Кронону» (45:30), ни «Гомелю» (39:16), ни «Витязю» (32:11). Однако в Минске «армейцы» контрастным душем окатили подопечных Сергея Бебешко (34:34). Чуть погодя в Бресте хозяевам насолили как гандболисты СКА (разгромив «мешковцев» 33:23), так и «Машеки» (вырвав ничью у резервистов БГК 34:34). Виталий Чёрный отмечает:

Знаю, в Бресте крайне недовольны участием в первенстве со старта сезона. У команды и без чемпионата Беларуси крайне плотный график. Но вопреки опасениям борьба проходит интересно и напряжённо. Предыдущие неудачи подстегнули «мешковцев». Безусловно, очень плохо, что в среду БГК придётся вновь «раздвоиться» для участия в SEHA-лиге и чемпионате страны. Это дополнительная головная боль для тренерского штаба. Однако с такой глубиной состава и наличием добротного фарм-клуба в этом плане у команды не должно возникать больших трудностей. Другое дело, что в БГК делают ставку на опытных «ветеранов» и легионеров, которым нужно отрабатывать вложенные деньги. А чтобы пробиться в «основу» молодёжи, игрокам  требуется либо удача — как произошло с Кулаком, когда «поломались» все разыгрывающие, либо парням нужно более активно стучаться в «двери», доказывая состоятельность на тренировках.

«Сахар» минчан

В отличие от закадычных конкурентов из Бреста, подопечные Игоря Папруги сезон провели ровно, не позволяя себе осечек в борьбе с расположившимися ниже оппонентами по турнирной таблице. Да только две последние встречи с «мешковцами» сложились не в пользу «армейцев». Речь идёт о декабрьской домашней неудаче (26:30) и февральской выездной досаде (27:30). Болельщики затрепетали: неужели минчане больше не способны подсластить жизнь?! Наш эксперт призывает не быть столь категоричными:

Даже в случае победы БГК над СКА в предстоящую субботу не думаю, что судьба чемпионства будет заведомо решена. Уже нет такого, как прежде, когда брестчане были на голову выше минчан. Во всех предыдущих матчах с «мешковцами» «армейцы» играли очень достойно. Ощущается, что к подобным встречам подопечные Игоря Папруги выходят хорошо подготовленными и физически, и психологически. Безусловно, спады постигают все команды. В минувшую субботу в матче с «Бьеррингбро» те же Вайлупов и Кулеш сыграли не на том уровне, который действительно могут демонстрировать. Да и Донцов «выпадал» из игры. В этой ситуации радует прогресс молодёжи. Очень здорово, что тренерский штаб доверяет и предоставляет ребятам много игрового времени. Впрочем, СКА всегда славился доверием к молодым игрокам.

«Крахмал» от гомельчан

Как выпечка без добавления крахмала расстроит ожидания кондитера, так и чемпионат страны без «Гомеля» потеряет всю «пышность». На старте сезона подопечные Сергея Цыганкова знатно потрепали нервы болельщикам в выездном противостоянии с «Витязем» (22:21), а дома попили кровушки у гандболистов СКА (28:30). В борьбе с «Крононом» и «Машекой» у гомельчан также «сюрпризов» хватало (проигрыш гродненцам 30:31 и могилевчанам 32:35). Виталий Дмитриевич замечает:

В Гомеле очень хорошая команда. Но рассчитывать на медали более высшего достоинства, нежели «бронза», подопечным Сергея Цыганкова не приходится. Ко всему обилие травм помешало коллективу в начале сезона набрать «свои» очки. В таких командах изначально делают ставку на забивных игроков. Молодец Сергель — парень справляется со своими обязанностями, став лучшим бомбардиром не только клуба, но и всего чемпионата. Наверняка Богдан задумывается о смене клубной прописки. Но парню следует очень внимательно подходить к данному вопросу. Его экс-одноклубник Ященко до сих пор не может освоиться в Бресте, не показывая на площадке даже тот уровень, который демонстрировал в «Гомеле». Возможно, всё дело в тренерском доверии к игроку. А может, в психологии — не поторопился ли Андрей с переходом в такой клуб?

«Перец» могилевчан

Гандболисты «Машеки» доказали, что никакие финансовые неурядицы не могут сломить настрой и волю к победе. Прибыв в брестскую «Викторию» буквально с вокзала (!), парни Сергея Богатырёва и Владимира Костючика (присоединившегося к команде после «побега» Казимира Котлинского в Польшу) устроили «мешковцам» далеко не сладкую жизнь, вырвав заслуженную ничью (34:34). На том «остренькое» в исполнении могилевчан не закончилось, что особо ощутили гродненцы (35:39) и гомельчане (29:29). Наш эксперт  надеется, что сюрпризы не закончатся:

Гандболисты «Машеки» заслуженно пробились в четвёрку сильнейших. Думаю, команда не затеряется, а обязательно навяжет борьбу. Разумеется, по глубине состава могилёвский клуб уступает тому же «Гомелю». Однако, как мы все убедились по матчу с БГК, могилевчане способны собраться и всех удивить. Не думаю, что после неожиданного отъезда в Польшу Котлинского и возвращения его ассистента Богатырёва на пост главкома коллектива в команде изменилась тактика и стиль игры. Однако данный процесс позволил коллективу «перезагрузиться». На трибунах в Могилёве всегда собирается хорошая публика, которая очень поддерживает команду. Гандболисты в ответ также должны радовать зрителей и дарить им приятные эмоции.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Второй этап. Группа «А»

Предстоящие матчи: 7.03. Могилёв, с/к «Олимпиец». 15.30. Машека (Могилёв) — СКА-Минск; Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. 18.00. Гомель — БГК им. Мешкова (Брест).

Календарь второго этапа: 10.03. Минск, ДС «Уручье». СКА-Минск — БГК им. Мешкова (начало матча в 14.00). 14.03. Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова — Машека; Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. Гомель — СКА-Минск. 17.03. Могилёв, с/к «Олимпиец». Машека — Гомель. 21.03. Минск, ДС «Уручье». СКА-Минск — Машека. 21.03/25.03* Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова — Гомель. 31.03. Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. Гомель — Машека. 11.04. Могилёв, с/к «Олимпиец». Машека — БГК им. Мешков; Минск, ДС «Уручье». СКА-Минск — Гомель. 21.04/18.04* Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова — СКА-Минск.

Примечание * — Резервные даты, связанные с официальным календарем матчей Кубков ЕГФ (CL, EC) и возможным прохождением команд в последующие квалификационные раунды данных турниров.

От количества к качеству?

Итак, за пределами четвёрки остались «Кронон» и «Витязь». И если гродненцы лишь по дополнительным показателям пропустили вперёд могилевчан (смотрите примечание в итоговой таблице первого этапа), то минчане на дне турнирной таблице осели спустя несколько туров сезона. Виталий Чёрный отмечает:

За «Кронон» обидно. Имея недокомплект исполнителей, команда всегда создаёт напряг для фаворитов. Самое интересное, что в нашем чемпионате дружина Игоря Сидько демонстрирует лучшую игру по отработке меньшинства! Но когда составы выравниваются, в игре «Кронона» наступает какой-то спад. Мне непонятна ситуация с левшой Рабушко, который перешёл в СКА и играет там за вторую команду. Уж лучше бы «армейцы» отдали парня хотя бы в аренду гродненскому клубу. По юниорам в Гродно подрастают перспективные левши. Но они ещё слишком малы. Что касается «Витязя», то, безусловно, наш чемпионат не красят столь разгромные поражения минской команды. Это бьёт и по психологии ребят, и игры не представляют никакого интереса для соперников. Получается, что тот же БГК только зря теряет время на дорогу. Да и для остальных клубов тратить время и ресурсы на такие матчи получается накладным и лишённым смысла. Но это уже федерации решать, что делать с «Витязем» дальше…

«Горчица» гродненцев

После знатного прошлого сезона (победа над БГК 26:25 и завоёванные бронзовые медали в Кубке Беларуси) ныне дела у «Кронона» складываются не так успешно. Хотя теми же победами над «Гомелем» (31:30) и «Машекой (34:30 и 30:26) гродненцы успели отметиться. За разъяснением причин горького вылета команды из «четвёрки» корреспондент «СП» обратилась к главному тренеру «Кронона» Игорю СИДЬКО:

— По ходу сезона в силу сложившихся обстоятельств мы не могли рассчитывать  на всех исполнителей. Осенью серьёзно травмировался Сергей Тарасевич, который по-прежнему вне игры. Из-за службы в резервных войсках некоторый период нам не мог помочь Олег Тарасевич. Те же братья Янковские только в декабре присоединились к команде. К тому же мы по-прежнему не нашли высокорослого левшу, которого крайне тяжело отыскать в Беларуси. На безвозмездную помощь Зубеля не всегда можем рассчитывать из-за его занятости на основном месте работы. Всё это не служит оправданию полученного результата — лишь констатация фактов.

У нас был шанс обойти в турнирной таблице «Машеку», но для этого в последнем матче первого этапа нам нужно было сыграть вничью со СКА. Перед поединком я сказал подопечным: «Самое главное, чтобы после игры нам не было стыдно». Для необходимого результата не хватило самой малости. Того же Леонова, который заболел буквально за день до матча. Но жизнь продолжается. Будем по максимуму выжимать наши возможности и готовиться к «Финалу четырёх» Кубка Беларуси. Нужно работать и с прицелом на будущее. Потери в межсезонье неминуемы. Предоставим молодёжи больше возможностей проявить себя.

— Как руководство клуба отреагировало на итог выступления «Кронона» на первом этапе чемпионата?

— После матча со СКА к нам в раздевалку зашёл председатель ГК «Городничанка» Роман Пивень и поблагодарил команду за хорошую игру. Те же слова Роман Юрьевич адресовал нам после недавней выездной встречи с «Машекой» (30:26. — Прим. «СП»), когда мы завоевали победу, действуя на площадке стартовую пятнадцатиминутку в меньшинстве. Да, нам не удалось отобраться в первую четвёрку. Но по ходу сезона ребята максимально выкладывались на площадке. По самоотдаче и настрою к подопечным никаких вопросов нет. Руководство заверило, что жёстких санкций к команде применено не будет. Напротив, в трудную минуту директор клуба поддержал коллектив, выразив слова благодарности за проделанную работу.

«Уксус» «витязей»

Самая неординарная команда отечественного чемпионата завлекала внешней «обёрткой», но предстала безвкусной на площадке. «Витязь» били много и нещадно. Хотя на старте сезона минчане сумели удивить, выдав борьбу с «Гомелем» (21:22) и даже обыграв «Машеку» (33:31)! Но именно тогда всё изменилось. В матче с могилевчанами травмировался и выбыл до конца сезона лучший бомбардир команды Красуцкий, а надёжный страж ворот Котов перешёл под знамёна могилёвского клуба. Результаты стремительно покатились вниз. Спортивный директор «Витязя», а ныне ещё и исполняющий обязанности главного тренера Андрей БАРВИЮК оптимизма не теряет:

— По окончании первого этапа первенства стало понятно, в каком направлении необходимо работать, чтобы приблизиться к выполнению поставленной задачи — попаданию в четвёрку сильнейших. Руководство клуба получило исчерпывающую информацию по аспектам, требующим серьёзной проработки и совершенствования. Нашей нынешней целью является достижение положительного баланса побед над поражениями на втором этапе чемпионата. Уже сейчас ведётся работа по подготовке к следующему сезону с учётом накопленного опыта первого года в «вышке». Эффективность нашей работы над ошибками зависит от каждого в клубе: от игрока до директора.

— В связи с грустными обстоятельствами — смертью Александра Жиркевича — вам пришлось возглавить команду…

— Это вызов для меня, который уже дал ценнейший опыт. Обязанности главного тренера буду исполнять до конца сезона. Мы активно занимается проработкой данного вопроса. Но более конкретной информации пока дать не могу.

— Каковы перспективы восстановления  Красуцкого?

— В самое ближайшее время Артём будет прооперирован в РНПЦ. Красуцкий обладает исключительными личностными качествами. Лидер, профессионал, настоящий фанат гандбола. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Артём успешно восстановился и продолжил выступать.

 ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Второй этап. Группа «Б»

Предстоящие матчи: 9.03. Минск. РЦОР по гандболу. Кронон (Гродно) — БГК-2 (Брест) (начало матча в 15.30). Сборная-2000 — Витязь (Минск) (17.30).

Следующие матчи: 10.03. Минск, РЦОР по гандболу. БГК-2 — Витязь (11.30). Сборная-2000 — Кронон (17.00). 11.03. Минск, РЦОР по гандболу. Сборная-2000 — БГК-2 (11.00). Витязь — Кронон (13.00).

Вишенка на торте!

Не забываем и про разборки в женском первенстве! В субботу в Гомеле состоится встреча лидеров чемпионата — подопечные Томажа Чатера примут в гостях команду Константина Шароварова. Матч начнётся в 17.00.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. Первый этап

7.03. Витебск, с/к «Лужесно». 17.00. Витебчанка (Витебск) — Гомель; Белыничи, ФОК «Друть». 17.00. Березина (Бобруйск) — Городничанка (Гродно); Минск, зал БНТУ. 17.30. РГУОР-БНТУ-2 (Минская обл.) — БНТУ-БелАЗ (Минская обл.).

                                  И         В         Н       П         М         О

1. БНТУ-БелАЗ            22       20       2        0     879-543    42

2. Гомель                    22       19       2        1     835-495    40

3. Витебчанка             22       10       1        11   612-704    21

4. Городничанка          22       10      0        12    616-699    20

5. Виктория-Берестье  23        7       1        15    747-872    15

6. РГУОР-БНТУ-2          23       4        1        19    624-802    9

7. Березина                 22       4        1        17    581-779    9

БОМБАРДИРЫ: 1. Е.Алексеюк (Берестье) — 213 мячей (23 игры). 2. А.Янцевич (Витебчанка) — 170 (22). 3. А.Мазго (БНТУ) — 165 (19).

Следующие матчи: 10.03. Гродно, с/к «Виктория». 14.00. Городничанка — Витебчанка; Брест, ДС «Виктория». 15.00. Берестье — Березина; Гомель, ГОЦОР по игровым видам спорта. 17.00. Гомель — БНТУ-БелАЗ.

 

778 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.