Неужели сезон «зубров» действительно завершился?!

Похоже, так оно и есть, хотя ваш покорный слуга ещё несколько дней назад предполагал, что по устойчивой минской традиции сезон-2017/2018 для «зубров» затянется на пару весенних месяцев, хотя динамовцы и прекратили соревновательную активность, не пробившись в плей-офф Кубка Гагарина.

 

Не так, как прежде

Ведь если проанализировать несколько последних хоккейных лет, то мы увидим следующую объективную картину. Де-юре динамовские сезоны завершались в третьей декаде мая, по факту завершения чемпионатов мира, на которых белорусская сборная с превеликим трудом сохраняла прописку в элиту. И на этой волне раздражения от игры национальной дружины, а также при полной неудовлетворённости достигнутым результатом пересматривались все предварительные кахаэловские итоги «зубров».

Так, например, произошло год назад. В марте на аналогичном мероприятии, что прошло в минувшую субботу с участием Анатолия Курильца, тот же генеральный директор «Динамо» говорил о выполненных клубом задачах и о желании продолжить сотрудничество с таким блестящим тренером, как орёл Крэйг Вудкрофт. Благо у канадца имелся действующий ещё год контракт. Но после того как в Париже сборная Беларуси при очень энергичном участии рулевого «зубров», фактически перехватившего управление командой из рук заболевшего флегматичностью Дэйва Льюиса, едва не распрощалась с элитой, карьера Вудкрофта в Минске накрылась медным тазиком.

Это было счастьем! Ибо столько вреда, сколько орёл Крэйг белорусскому хоккею, мало кто наносил в последнее время. Правда, и сейчас встречаются болельщики (недавно с одним из них пришлось плотно общаться в процессе возвращения с Олимпийских игр!), которые ностальгируют по тактике «пять впереди, пять сзади», что внедрял в мировоззрение хоккеистов Вудкрофт. Но только нельзя забывать, что, во-первых, орёл наш Крэйг явно пренебрёг подготовкой к плей-офф, ради популистского и никому не нужного желания набрать в регулярном чемпионате как можно больше турнирных баллов. В итоге это и аукнулось полной беспомощностью в серии с «Локомотивом», что была проиграна столь бездарно, что сие признал и сам канадец.

Во-вторых, денег в сезоне-2016/2017 было потрачено так много, что пришлось залезть в карман следующего «спортивного года». Наконец, в-третьих, если с точки зрения результатов непосредственно клуба сторонники Вудкрофта ещё могут вывести тренера из-под огня критики, то в преломлении на сборную вредительство канадца ничем не компенсируется. Это по его инициативе к майскому чемпионату мира мы подошли без вратаря, имевшего нормальную игровую практику на пристойном уровне.

Орёл и только орёл стал инициатором скандального избавления от Бэйлена — уже белоруса и всегда атакующего защитника с правым хватом! Так мы лишились системообразующего исполнителя в бригаду большинства, убедительно доказавшего свою состоятельность в «Тракторе». Более того, Ник до сих пор не вернулся в сборную. Ведь ей по-прежнему управляет Льюис, который также манкировал защитником по указке помощника в процессе подготовки к Парижу-2017. Рана Бэйлена ещё открыта и до сих пор кровоточит, а значит, перспективы его приезда в Минск в грядущем апреле, мягко говоря, размыты.

В-третьих, скандальная и до сих пор толково не объяснённая инициатива Льюиса отказаться от услуг защитника Стасенко и нападающего Степанова — это ещё одна подковёрная интрига, задуманная и реализованная Вудкрофтом. Поэтому, когда продление сотрудничества с орлом было не утверждено на самом высоком уровне, это вызвало вздох облегчения. Но, с другой стороны, «Динамо» пришлось заново делать весеннюю часть межсезонной работы! Уже в разгар лета при острейшем дефиците времени, да ещё и получив «наследство Вудкрофта». Напомним, что именно этот канадец настоял на том, чтобы ряды «зубров» покинули ведущие нападающие Эллисон и Сергей Костицын…

… Но на этот раз сезон «зубров» завершён в марте, что позволяет незамедлительно, как и положено в теории, приступить к подготовке к следующим испытаниям. На сей раз не только Курилец высказался в поддержку идеи продлить кредит доверия канадскому наставнику, чьё имя нынче Горди Дуайер. Посчитал для себя возможным высказаться в пользу заокеанского рулевого «зубров» и Александр Лукашенко. Это гарантия, что в мае на капитанском мостике «зубров» не случится перетряхивания. Ответственность за чемпионат мира-2018 в Копенгагене целиком и полностью ложится на плечи Льюиса и тех, кто принял решение, чтобы мистер Дэйв доработал до конца свой трёхлетний контракт. «И хлеба горбушку — и ту пополам, тебе половина и мне половина» — не про нынешнюю хоккейную ситуацию.

К этому не без гордости добавим. Именно «СП» первой на своих страницах стала ратовать за пролонгацию контракта Дуайера. Мы хоть и пророчили уже с 23 октября (дата матча в Подольске с «Витязем» — судьбоносное поражение минчан 0:4) наш невыход в плей-офф, к сожалению, оказавшись хорошими Нострадамусами, однако казнить мистера Горди отказывались. Несмотря на качели, что то возносили динамовцев вверх, то кидали их резко вниз на протяжении всего регулярного чемпионата.

Пожалуй, при том дефиците времени и том кадровом подборе игроков, что имелся в распоряжении канадца, большего ждать было просто нельзя. Как писал классик «фэнтэзи» Джон Толкин, «не трудно придумать зелёное солнце, трудно придумать мир, в котором оно естественно». А динамовский «мир» в сезоне-2017/2018, хоть позволял раз за разом наказывать обладателей Кубка Гагарина — те же две виктории над СКА, но не обеспечивал стабильности, а уж тем более стабильности с позитивным динамическим развитием.

Вина в этом Дуайера есть, но не безусловная. Потому мы первыми и проголосовали за. Он нам симпатичен как человек, в конце концов. Да и не только нам, что стало ясно в минувшее воскресенье на «Снежном снайпере».

Чего и кого не хватило?

Пресс-конференция Курильца и Дуайера нам определённо понравилась трезвостью выводов и оценок. Сие совсем не означает, что мы согласны со всем, что было сказано в субботу тем же генеральным директором. Наоборот, разночтений достаточно, но эмоционально мы, похоже, на одной волне.

Однако, конечно, в первую очередь о спорных моментах. Так, Курилец сказал, что «Динамо» не хватило одного квалифицированного форварда, чей контракт готовился, но так и не был подписан. Не согласны. «Зубры» остро нуждались ещё и в атакующем защитнике а-ля Бэйлен. Это в довесок к форварду, в чьих талантах есть функции диспетчера. Как у Эллисона. Подписание того же «домоседа» Осипова при таком раскладе выглядело странным ходом. Хотя не собираемся упрекать Дениса. Он был самоотвержен, и, что мог, то и дал команде, приютившей его по ходу сезона. Более того, ценность появления Осипова в «Динамо» заключается в том, что в Минске вновь вспомнили о российском векторе.

Есть расхождения с Курильцом и в оценке труда легионеров. Генеральный директор, выделив в первую очередь Энрота, заявил о довольстве квартетом североамериканцев, резюмировав: «Из пятерых названных двоих постараемся сохранить точно. Возможно, троих». Наша цифра однозначная — единица. Если сохранять, то только Энрота, который после неудачных матчей в августе, затем на самом деле тащил динамовцев весь чемпионат. Даже шведское желание получать больше не должно стать в данном случае преградой. На вратаре экономить очень опасно.

Что же касается североамериканцев, то голосуем за полную смену караула. Можно и нужно найти легионеров и мастеровитее, и стабильнее. Тем более Дуайер нынче готов спокойно вести переговоры. Новый контракт с ним обещают подписать ещё в первой половине марта. А нам определённо нужен защитник с правым хватом и атакующими навыками. Форварды также необходимы. Забивные, нацеленные на ворота. Обладающие правильными хоккейными мозгами. Лучше из клубов АХЛ (первые звенья), чем из четвёртых-пятых сочетаний НХЛ. Ведь об отсутствии баланса между надёжной обороной и унылой атакой тем же Дуайером на пресс-конференции сказано немало. Всё по делу.

А вот в чём «СП» согласна с Курильцом, так это в продолжении оживления «российского вектора». Мы, газетчики, опять оказались услышаны. По крайней мере, наши позиции теперь схожи. Ведь ваш покорный слуга неоднократно ранее вспоминал, с чего, в принципе, начинался белорусский хоккей. С завоза российских ребят. И даже когда заработала школа «Юности», по-настоящему цельная команда получалась при формировании состава по принципу «дружбы народов».

Вспомните, что Захаров и Алексеев, Фатиков и Демагин, Угаров и Матушкин и так далее и тому подобное — не этнические белорусы. Но сборной они помогали. Конечно, когда КХЛ взяла таких парней на излом, признав белорусов легионерами в лиге, кое-кто дал слабину. Однако что тут говорить, если Еву, а затем и Адама удалось соблазнить яблоком, после чего их со «свободой воли» изгнали из райских кущей.

Кроме того, уже было смешно, когда в последние годы «направление движения» сменилось на противоположное — из Синеокой в соседское зарубежье! Это россияне стали расхищать белорусскую хоккейную молодёжь, обещая молочные реки и кисельные берега достатка их родителям. При этом в самом соседском хоккее наверняка есть ребята незаслуженно проигнорированные и недооценённые. Но с амбициями и желанием взять реванш у судьбы. Их просто не может не быть по исконным традициям Руси. Так почему бы им не стать для нас своими?! Это ведь и сослужит росту конкуренции, и будет традиционным средством преодоления как кризиса, так и застоя. Поэтому динамовскую работу по четырём, как сказал Курилец, молодым парням не заигранным за российские сборные, надо только приветствовать.

Только ошибаться в перспективности нельзя. Хотя бы двое из квартета должны заиграть. Иначе всех собак «зажима своих воспитанников» повесят на Курильца. Но, кто не рискует, тот не выигрывает в той ситуации, что оказалось «Динамо».

В ожидании мая

Но всё же о тревожном ожидании чемпионата мира в Копенгагене. Кстати, динамовская пресс-конференция только подлила бензина в костёр беспокойства. Курилец, видимо, находящийся в сложных («на ножах»!) отношениях с Павлом Бурбой, резко высказался в адрес этого бывшего динамовского босса, а ныне служащего ФХРБ: «Многие резонансные расторжения прошлой осени пришлось принять как должное. И не понимаю, как человек в своё время причастный к этому, может сейчас работать в федерации — имею в виду Павла Бурбу».

Для наших реалий, обычно не обнажающих подводную часть айсберга в межличностных отношениях, очень решительная и конкретная формулировка! Правда, критика федерации в последние недели приобрела массовый характер. Вспомните, что говорил совсем недавно Олег Хмыль. Или почитайте, что сказал сейчас Владимир Цыплаков. Все спичи этих по-настоящему культовых для отечественного хоккея людей призывают к одному: вернуть в дела ледовой игры номер один подлинную компетентность, находящуюся сегодня в дефиците!

Впрочем, всё говорит о том, что ФХРБ сделала свои ставки и кадровые выборы. Это касается и Льюиса, как главного тренера сборной. Теперь всё будет решаться в мае в Копенгагене. Конечно, занятно, что сейчас в хоккее буквально игнорируются «олимпийские замечания» главы НОКа, чья суть в претензиях к качеству подготовки отдельных команд к Играм-2018 в южнокорейском Пьенчане. Ведь, действительно, невыход «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина позволял уже сейчас начать подготовку к майскому турниру в датской столице. В режиме перманентно действующего сбора.

Конечно, для этого надо было бы оригинально прочесть современный момент, а заодно обнаружить в себе смелость принять непопулярные решения, которые стали бы называть «сумасбродными». Но… что говорить на сей счёт, если ничего подобного не свершилось?! Льюис в Северной Америке, у нас проходит плей-офф чемпионата страны, а о сборной вспомнят в «классические сроки». Апрель…

Поэтому тревожно за сохранение прописки в элите. Хотя надежда есть, она не умерла. Но связана она тоже с нестандартным сценарием. Его суть: при формальном главенстве Льюиса его помощники Захаров и Пушков выходят на первые роли. Для того чтобы без канадского упрямства определиться в приоритетах.

Ведь что мы умеем лучше — обороняться или атаковать?! Обороняться. Так может удивить мир сугубо защитным хоккеем, от которого уже все отвыкли на мировом уровне? Да не простым воскрешением прежних «капканов» и «откатов», а новой философией «танца от печки»? Получится — не получится, конечно, не известно. Но если мы в Копенгагене не будем оригинальными в стратегии и тактике, то можем сгореть. По-настоящему, дотла.

566 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.