ВЕСНА. БОЛЕЛЬЩИК ТОРЖЕСТВУЕТ

Начало марта всегда характерно пограничной погодой между зимой и весной. Не стал исключением и 2018 год. В ближайшую субботу синоптики обещают лёгкий снег и температуру около нуля.

В спаррингах БАТЭ был силен. Что покажет в официальном матче? Фото: fcbate.by

Вместе с весной в белорусских широтах официально даётся старт очередному футбольному сезону, который станет уже 28-м по счёту в суверенной истории. В девятый раз он начнётся с поединка Суперкубка Беларуси. Согласно регламенту в нём встретятся действующий чемпион страны и победитель Кубка. Традиционно первого представляет борисовский БАТЭ. Для обладателя Кубка Беларуси — брестского «Динамо» — участие в Суперкубке станет дебютным. Как говорится, новичкам везёт. Что ж, проверим сию поговорку уже в ближайшую субботу. Третий сезон кряду матч Суперкубка страны состоится на искусственном поле стадиона ФК «Минск». Стартовый свисток прозвучит 10 марта в 16.30.

Отметим, что этот матч-турнир не является уникальным в истории белорусского футбола. Болельщики со стажем должны помнить Кубок сезона БССР, первый матч которого провели в 1984 году. После распада Советского Союза турнир прожил недолго. В 1991 году «Металлург» победил в чемпионате и Кубке БССР. Соперником команды из Молодечно в двух матчах Кубка сезона-1992 стал финалист Кубка-1991 бобруйский «Шинник». Тогда викторию одержал «Металлург» — 1:0, 3:0.

С переходом на систему проведения сезона «осень-весна» вписать два матча в календарь для федерации стало проблематично, поэтому турнир временно заморозили. В 1994 году была предпринята попытка возрождения Кубка сезона (победу одержало минское «Динамо»), однако на следующий год противостояние лучших команд Беларуси вновь не состоялось. Вплоть до 2010 года.

Кто же станет победителем на этот раз? Какую из команд можно назвать фаворитом Суперкубка? Об этом, и не только, рассуждают журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Дмитрий СИНЯК.

Виктор ИЗОТОВ: Кто фаворит Суперкубка? Не раз задавал себе этот вопрос, но так и не нашёл однозначного ответа. Хотя пару лет назад проблем с этим точно бы не было. Кем тогда было брестское «Динамо»? Дышащий на ладан клуб, имевший все шансы опуститься по финансовым причинам в низший дивизион. Нашлись добрые люди, помогли. И команда стала выходить на ведущие позиции в белорусском футболе. Впрочем, про «ведущие», наверное, я преувеличил. За пару лет классную команду даже с большими, по отечественным меркам, деньгами не сделаешь. Но то, что «Динамо» из Бреста становится явлением в отечественной версии «игры миллионов», однозначно. И пусть себе злобно пыхтят те, кому это не по нутру. У нас страсть как не любят сильных и успешных, хотя всегда можно стать таковым же. Однако проще критиковать, ставить подножки и поносить всех и вся. Уверен на 200 процентов, что нас ожидает интереснейший поединок. «Западники» доказывают, что им наплевать на авторитеты. С БАТЭ в прошлом национальном чемпионате они сыграли 1:1 и 0:1. Чемпионы, что называется, едва отскочили. И недаром, как сказал их главком Олег Дулуб, пристально изучали игру «бело-синих» в матчах испанского сбора. Общее впечатление, и очень неплохое, у него сложилось. Теперь дело за детальным анализом. Да и, откровенно, БАТЭ ещё в 2017-м был не тот, которого все боялись. Конкуренты, включая брестское «Динамо», почувствовали, что «жёлто-синие» сделаны из такого же теста, им не чужды проблемы, на которых можно сыграть. Тот же Дулуб в одном из интервью сказал, что с осторожностью ждёт старта сезона. Оно и понятно. Во-первых, побеждать в спаррингах и официальных матчах – две большие разницы. Во-вторых, борисовчане всегда испытывали повышенное давление и ответственность за результат. И чем ближе матчи чемпионата, Суперкубка, Кубка страны и еврокубков, тем мощнее этот пресс. Как думаешь, «Динамо» может сыграть на этом?

Дмитрий СИНЯК: Сложно судить. От Олега Дулуба сейчас требовать чего-то глобального сложно. Человек в БАТЭ он новый, ему необходимо время на выстраивание игры по своим лекалам. Поэтому про пресс говорить сложно. Также взятки гладки с Радослава Латала. Если главком БАТЭ в белорусском футболе человек не новый, то чех вообще никогда с ним не сталкивался. А наши реалии весьма специфичны, тем более для иностранных специалистов, которые порой привыкли работать и конкурировать в совершенно других реалиях. Да и менталитет здешних футболистов для нового тренера не является привычным. Оттого не скажу, что Радославу Латалу сейчас приходится легко и его команда находится в лучшем положении, чем БАТЭ.

Положа руку на сердце, считаю, что в данном противостоянии фаворитом всё же является Борисов. Пусть у команды обновлённый тренерский штаб, но система-то осталось прежней. Что не скажешь про Брест. Динамовская отладка ещё только в самом начале. Экспериментальному механизму всегда свойственно барахлить. А тут ещё главный тренер из Чехии, которому всё здесь в новинку. Как бы в итоге на старте сезона «Динамо» не начало бросать то в жар, то в холод. Тем более что к игре брестчан на заграничных сборах имеются вопросы. Не думаю, что за последние перед Суперкубком дни Радославу Латалу удастся кардинальным образом преобразить футбол своей команды.

В.И.: Да он и сам это прекрасно понимает. Радослав Латал из тех тренеров, которые никогда не будут довольны. А чех максималист в квадрате. Таким, к слову, был и в игроцкие годы. Почитай все его интервью и комментарии после сборов или спаррингов – всегда одно: «Постоянно ищу моменты, которые нужно улучшать. Буду требовать от футболистов лучшей игры». А требовать Латал может и умеет, спуску никому нет, будь это Милевский или юнец Кириленко. Игроки приняли подобную концепцию, если из стана «Динамо» нет ни одной жалобы на методы работы чешского специалиста. Главное, у Латала никогда не бывает любимчиков. В спаррингах он равномерно распределял игровое время, давая подопечным понять: на поле будут выходить те, кто сильнее. Чех, на мой взгляд, может приготовить сюрприз, так как зарекомендовал себя сторонником не одной тактической схемы. Так, в Турции он отрабатывал построения с тремя, четырьмя защитниками, при этом «Динамо» по первому варианту ранее не играло. Что он предпочтёт на поле ФК «Минск», сказать лично мне трудно. Под любую схему у него есть исполнители. Не удивлюсь, если Радослав начнёт встречу 4+2+3+1, но вскоре перейдёт на 3+5+2. Или наоборот. Подобные вещи имели место в «товарняках». Да, «бело-синие» чаще уступали, но лучше это делать сейчас, чем в официальных поединках. «Просто нужно время, чтобы довести все эти схемы до ума», — как-то сказал Латал. Вот хватило ли ему этого времени?

Д.С.: Не думаю — трёх сборов для этого мало. Да и схема, скорее всего, будет простой: 4+2+3+1. По имеющимся в «Динамо» исполнителям именно она является наиболее логичной. В распоряжении Радослава Латала имеется всего три центральных защитника уровня высшей лиги — Каргас, Гаврилович и Лебедев. Переходить, с отсутствием кадрового запаса, в обороне на схему 3+5+2 является опрометчивым поступком. Кто-нибудь из центрбеков травмируется — и получи дыру в центре этой линии. Тое самое касается и нападения. И там у «Динамо» нет запаса форвардов. Поэтому брестчане выйдут с одним. Главному тренеру остаётся только сделать выбор между Готалом и Фамейе. Если брать другие позиции, то здесь примерно всё угадывается. Про центр обороны уже сказали. Фланги — безальтернативно Веретило и Витус. На краях полузащиты также без большого выбора: Нехайчик и Савицкий. Вот только в центре поля у Радослава Готала есть варианты: Осучувку, Филипович, Легчилин, Премудров. Только одна позиция не вызывает сомнений — под нападающим выйдет Милевский. Так что не всё так безоблачно в рядах «Динамо». Лично мне намного сложнее предположить, в каком составе выйдет БАТЭ в субботу. Вариантов великое множество.

В.И.: С тобой не поспоришь. Что и не удивительно, если учесть немалые перемены в составе вечного чемпиона. Олегу Дулубу, по сути, пришлось включить авральный режим для наигрывания связок. Наставник по ходу спаррингов играл, как и Латал, и в три, и в четыре защитника. Но, как мне видится, всё-таки склоняется к квартету исполнителей. Выбор на эту расстановку у него имеется, чему свидетельство приход в БАТЭ Филиповича и Васильевича. Остались Милунович, Максим Володько, Риос… Пока неясно, кого предпочтёт в атаке Дулуб. По мне, так это самое слабое место в нынешней расстановке борисовчан. Хотя если посмотреть по фамилиям, то, кажется, не так всё и плохо: Сигневич, Скавыш, Гордейчук… Но весь фокус в том, что последний некоторое время не играл, залечивая травму. Дулуб сказал, правда, что вскоре он вернётся в строй, но вот когда. И насколько быстро успеет вернуть привычные кондиции? Скавыш в спаррингах немало забивал, однако, повторю, по официальным встречам их на одну доску и близко не поставишь. Сигневич, скорее, футболист замены. Туоминен пока никак и ничем себя в БАТЭ не проявляет. А Мане команде не подошёл. Вот где головная боль главного тренера «жёлто-синих». А между тем в распоряжении Латала, как ты заметил, хватает опытных защитников, которые способны избавить своего вратаря от лишних волнений.

Д.С.: Хорошо, а когда у БАТЭ была россыпь нападающих? Да никогда! Атака борисовчан во многом зависит от полузащиты, где хватает забивных ребят. Неудивительно, что лучшим снайпером «жёлто-синих» в межсезонье стал не кто-нибудь, а Драгун. Не станем списывать со счётов Стасевича, который в одиночку может решить судьбу матча. А ведь есть ещё и Иванич! Как видим, даже при не самом впечатляющем списке форвардов у БАТЭ имеется кому забивать. Поэтому лично я предрекаю победу действующего чемпиона. Конечно, она лёгкой не будет. Динамовцы должны обязательно «продемонстрировать зубы». Главное, чтобы успешно. В отличие от БАТЭ брестчане в этом сезоне ещё не играли на поле ФК «Минск», в то время как «жёлто-синие» провели там пару-тройку спаррингов. Поэтому «Динамо» понадобится некоторые время, дабы разбегаться на непривычном синтетическом покрытии. Интересно, сможет ли воспользоваться данной особенностью команда Олега Дулуба? Так что не будем исключать, что в субботу с первых минут борисовчане пойдут к воротам Гутора. Как же будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

690 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.