С места в карьер

Делая прогнозы на те или иные соревнования, обычно смотрят, кто и в каких дисциплинах способен пробиться на пьедестал, а затем полученное число делят на три. Исходя из этого, председатель Белорусского Паралимпийского комитета перед отъездом в Пьенчан нацелил спортсменов с ограниченными возможностями на пять медалей. А они уже в первый день Игр, 10 марта, завоевали два «серебра» и две «бронзы».

На мажорный лад их настроила Лидия ГРАФЕЕВА, выступающая среди спортсменок с серьёзными травмами опорно-двигательного аппарата. Для обаятельной девушки из Новолукомля, в результате автомобильной аварии лишившейся обеих ног, это вторая Паралимпиада. В Сочи она приехала ещё совсем сырой, имея за плечами лишь полтора года занятий лыжными гонками и биатлоном на санках. За минувшее четырёхлетие поднабралась и мастерства, и опыта: успела завоевать не одну награду на этапах Кубка мира и прошлой зимой выиграть планетарный чемпионат на биатлонной «десятке». Поэтому и здесь на дистанции 6 км, пусть сама и не относит её к своим коронкам, белоруска входила в фаворитский пул. И смогла оправдать этот статус. Слывя метким стрелком, она без штрафа прошла оба рубежа, в итоге уступив лишь двум американкам — допустившей один промах Кендаль Гретш и также отметившейся двумя нолями Оксане Мастерс, имеющей, кстати, американские корни. Сама же Лидия, как выяснилось сразу после финиша, не особо рассчитывала открыть счёт наградам в первой же дисциплине:

Лидия Графеева. Фото Алексея Ковалёва (“СП”)

— До конца я ещё не поняла, что завоевала паралимпийскую медаль. Хотя и в руках её уже подержала. Сегодня стартовало столько сильных спортсменок, что, признаюсь, не наделась пробиться в число призёров.

— Настолько не уверены в себе?

— Мне всё время кажется, что на дистанции я немного недорабатываю. И сейчас было такое чувство. Хотя скорость была ошеломляющая, лыжи буквально летели, думала, как бы в повороты вписаться. Спасибо сервисной бригаде. Кроме того, в биатлоне очень важно справиться со стрельбой, что у меня, в принципе, получилось. Обычно, кстати, я уверенно чувствую себя на рубежах, а в этой гонке и на них сомнения одолевали. Однако удалось закрыть все мишени.

— Возвращение россиянок, которые всю прошлую зиму не могли участвовать в соревнованиях, обострило конкуренцию?

— Конечно. Мы понимали, что рано или поздно это произойдёт. Не сейчас, так в следующем году. И были к этому готовы. Мне сложно представить, каково это, когда тебя лишают возможности выступать в соревнованиях, заниматься тем, что любишь. Мне искренне жаль, что им пришлось пройти через такое.

— Кому обязаны своим успехом?

— Ой, многим. У нас достаточно сложный вид спорта, в котором результат зависит только на 50 процентов от меня и на 50 — от других людей: от руководства центра паралимпийских и дефлимпийских видов спорта и Белорусского Паралимпийского комитета, которые обеспечивают сборами, соревнованиями и всем необходимым. От, как уже сказала, сервис-бригады, готовящей инвентарь. И, конечно, от тренеров — Юрия Фёдоровича Буранова и Дмитрия Лобана, с которым мы вместе 24 часа и который полностью курирует мою подготовку.

Все пазлы сложились

Любопытно, что пока мы общались с новоиспечённой медалисткой Паралимпиады, почин Лидии подхватил её любимый Дмитрий ЛОБАН, выступающий в этой же группе среди мужчин. Он, правда, не закрыл одну мишень на первом рубеже, как, кстати, и все основные соперники. В итоге американцу Дэниэлу Кноссену уступил восемь секунд, а у канадца Колина Кэмерона вырвал две. Всегда сдержанный в эмоциях, он и этот успех, оказавшийся вторым (в его коллекции уже имеется ванкуверская «бронза», добытая в лыжной гонке на 10 км), воспринял на удивление спокойно:

Дмитрий Лобан. Фото Алексея Ковалёва (“СП”)

— Мы выступили лишь на одном этапе Кубка мира в немецком Оберриде, где не ставили задачи бороться за пьедестал. Поэтому толком не знал, в какой форме подошёл к Играм. Оказалось, в неплохой. За что благодарен тренерскому составу, грамотно построившему тренировочный процесс. Это позволило всем пазлам сложиться и вылиться в такой результат. Мы целенаправленно готовились к Пьенчану. Почти полтора месяца отработали в Тоблахе и Антхольце. Ребята там пробежали несколько марафонов. Я, будучи скорее спринтером, чем стайером, в них не выступал. Но мы с Лидой провели несколько коротких контрольных тренировок.

— Какой нашли трассу?

— Для подготовленного спортсмена она не очень сложная, но, в принципе, как мы говорим, рабочая — есть и подъёмы, и спуски с непростыми виражами. Мы были здесь в прошлом году на тестовых соревнованиях и знали, что нас ждёт.

— Парням из России ни одной лицензии не дали. Это облегчило задачу?

— Знаете, я уже десять лет бегаю. И они у меня выигрывали, и я у них. И призёром, в том числе Паралимпийских игр становился. Поэтому абсолютно не боюсь конкуренции со стороны российских спортсменов. Вообще, мне больше нравится соревноваться с сильными соперниками. С ними интереснее.

Второй наш участник этой гонки Евгений Лукьяненко оказался единственным, кто закрыл все мишени, правда, затратил на это много времени и ехал тяжеловато. Из-за этого ограничился седьмым местом.

Разминка — вау!

Следующей порадовала одна из главных героинь прошлогоднего планетарного форума среди слабовидящих и слепых спортсменок Светлана САХОНЕНКО. На кубковом этапе Кубка мира, она единственная из белорусов пробилась на пьедестал. Причём в нескольких лыжных гонках. В биатлонной же стартовала во второй раз и, завоевав «бронзу», даже себя, как отметила, удивила:

Светлана Сахоненко. Фото Алексея Ковалёва (“СП”)

— Для меня это дебют на Паралимпиаде. Я никогда не стартовала при таком количестве зрителей. Даже просто собраться на гонку было очень сложно. И вчера вечером долго заснуть не могла. Десять раз гонку в уме пробежала, а на рубежах и того больше отстреляла. Но утром Лида Графеева с Димой Лобаном так здорово пробежали, что и в нас вселили уверенность. Захотелось выступить под стать им. И, вроде, удалось. Поэтому эмоции сейчас бьют через край. Бежалось мне, в принципе, легко. Хотя трасса к нашей гонке в кашу превратилась. А над стрельбой ещё нужно работать. Пока очень чувствуется нехватка опыта. Я только в январе в Оберриде впервые попробовала себя в нём. Там с шестью промахами седьмой стала, а здесь уже тремя ограничилась. Для меня это вау!

— Ставку делали на быстрые ноги?

— Ничего другого не оставалось. Мы ведь стреляем на звук, который нужно уметь поймать. А ещё и на пульс его настроить. Оказывается, это тоже сложно. Когда сердце стучит так, что ничего больше не слышишь.

— Ветер сильно на стрельбище мешал?

— На удивление, нет, хотя на других участках он хорошо чувствовался.

— Сомнений не было, заявляться ли сегодня?

— Были. Поскольку мы долго не стартовали, важно было продышаться и посмотреть, в каких кондициях находимся, успели ли адаптироваться, чтобы знать, на что дальше ориентироваться.

— То есть это была просто разминка?

— Так и есть. Лыжи у меня, кстати, просто несли, за что отдельное спасибо бригаде сервисменов и моему тренеру Михаилу Лебедеву, с которым начали работать год назад. Он, кстати, несколько сезонов отработал с корейской сборной, поэтому хорошо знает специфику местного снега и погоды.

Ни о чём не жалея

Наконец, в этой же группе среди мужчин преуспел также дебютант Юрий ГОЛУБ. Любовь к лыжам ему привил отец, частенько выезжавший с маленьким сыном на прогулки в лес. А школьные учителя физкультуры из Глузска Сергей Станиславович Вашкевич и Борис Васильевич Селенчик развили увлечение, за что Юрий им очень благодарен. Три года назад он познакомился со своим нынешним тренером — Михаилом Васильевичем Лебедевым. И, как отметил сияющий медалист, понеслось. Он сходу выиграл чемпионат Беларуси, опередив, в том числе и у безоговорочного фаворита — Василия Шаптебоя. А в субботу был близок к паралимпийскому «золоту», но, сорвав последний выстрел, уступил титулованному украинцу Виталию Лукьяненко:

Юрий Голуб. Фото Алексея Ковалёва (“СП”)

— После третьего выстрела я опустил винтовку, потому что потерял звук. Сделав передышку, вновь услышал его. А почему пятый сорвал, даже не знаю. Но я ни грамма не расстроился. Значит, не судьба, не созрел ещё до «золота». А вообще, гонка классная получилась.

— Что вам помогло добиться такого результата?

— Мысли о доме, поддержка родных и близких, девушки, друзей. Они все за меня очень переживали. И это придавало сил. Вообще я больше лыжник. Хотя и в биатлоне постепенно прибавляю. Что, наверное, и не удивительно, ведь в роли лидера у меня выступает Дима Будилович, раньше входивший в национальную команду в этом виде. Со мной в тандем он стал полтора года назад. Накопленный им опыт в профессиональном спорте нам здорово помогает.

— Слышала, вы мечтаете выиграть и у знаменитого канадца Брайана Макивера, который участвовал в этапах Кубка мира среди здоровых?

— На этих Играх ещё вряд ли получится. Всё-таки он с детства профессионально занимается, а я только стал на эту стезю. Но от этой цели не отказываюсь. Тем более, в Оберриде в прологе спринта мы ему секунд пять уже привезли.

С песней «Друг Серёга»

В воскресенье сидячие спортсмены выясняли отношения в длинных лыжных гонках. И Людмиле Волчёк, и Валентине Шикуть 12 км дались очень тяжело. Девчата обосновались соответственно на 10-й и 11-й позициях. Но стоит заметить, что обе они предпочитают короткие дистанции. И у парней оказавшийся лучшим на «пятнашке» Евгений Лукьяненко устроился в середине протокола — на 13-й строчке.

Понедельник, как ему и подобает, оказался днём тяжёлым, ведь в его программе значились длинные гонки свободным стилем, но и счастливым для белорусов, потому как они пополнили копилку двумя наградами, при этом открыв счёт «золоту». Его принесла Светлана Сахоненко, опять же не рассчитывавшая на подобный успех. Дело в том, что эту дистанцию она ещё ни разу не бежала. Да и вернулась на лыжню после шестилетнего перерыва лишь чуть больше года назад. После весеннего чемпионата мира Светлана не скрывала, что даже 7,5 км для неё ещё длинная дистанция, а тут 15! Но она с первых километров захватила лидерство и, хотя финальные два дались очень тяжело, не упустила его до конца, после чего с удовольствием поделилась своими эмоциями:

— Я счастлива! Я знала, что будет очень тяжело. Но всё оказалось не так страшно. Мы серьёзно готовились, выдали всё, что могли, и думаю, заслужили это «золото». Если в прошлом сезоне у меня вообще не было летней подготовки, то нынче провели серию сборов в Раубичах и Польше, где и заложили прочный фундамент.

— По ходу гонки не обошлось без форс-мажора…

— Да, и это добавило адреналина. Когда брала воду, я нечаянно наступила себе на палку и сломала её. Мой гайд тут же отдал мне свою, а ему через несколько метров тренеры дали запасную. То есть команда сработала безупречно, за что всем очень благодарна. И особенно за то, что подгоняли на дистанции.

— Финальные километры шли на «зубах»?

— Конечно, ведь украинка потихоньку прибавляла. Но у меня был неплохой запас. И я понимала, что 17 секунд точно на оставшейся части не проиграю.

Ветеран сборной Ядвига Скоробогатая именно с этой дистанцией, на которой в Сочи замкнула тройку сильнейших, связывала главные надежды. Ради неё она сбросила почти 20 (!) кг веса. И прошла её для своих без двух месяцев 50 (!) лет просто здорово — с пятым временем! Как призналась после финиша, на втором круге лыжи начали сильно притормаживать, из-за чего много потеряла. Поменяв инвентарь, заметно прибавила, но вмешаться в медальный спор не смогла.

Второе «серебро» завоевал также Юрий Голуб. За свою пока недолгую карьеру он пробежал всего несколько «двадцаток». И уже знал, что она предъявляет серьёзные требования. Поэтому осторожно вкатился в гонку. Первую четверть прошёл лишь с шестым результатом. На втором круге немного поднял темп, что позволило перебраться на четвёртую позицию. А из финальной «пятёрки» и вовсе постарался выжать максимум, в итоге уступив лишь легендарному канадцу Брайану Маккиверу, для которого это «золото» стало 11-м! На финише их разделила 1 минута и 5 секунд. Таким исходом Юрий остался более, чем доволен:

— Гонка была очень сложная. Но я счастлив стоять на пьедестале рядом с человеком, который всегда для меня был примером — Брайаном Маккивером. На чемпионате мира мы третьими были, сейчас — вторыми. Это самая успешная наша «двадцатка». Мы всегда стремились её грамотно разложить, но раньше не получалось. А сегодня удалось и последние километры перетерпеть. На них обычно в голове какая-нибудь патриотическая песня звучит. На этот раз была военная, про Афганистан «Друг Серёга», которую исполняет Марианна Захарова.

385 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.