Долетались?

Этот материал изначально должен был быть посвящён первому матчу четвертьфинала Кубка Беларуси между «Крумкачамi» и «Неманом». Но по известным всем причинам поединок не состоялся.

Слухи о том, что «вороны» могут бойкотировать встречу, ходили за несколько дней до матча. Однако в такой исход верить не хотелось. Ни журналистам, ни болельщикам, ни игрокам гродненской команды. Тем не менее в знак протеста против действий АБФФ «Крумкачы» приняли решение не появляться на поле в воскресенье. О чём и заявили в обращении к болельщикам на своём официальном сайте. Но к чему, по сути, свелось это заявление? Минская команда фактически заявляет, что им, белым и пушистым, закрывают дорогу в высшую лигу, несмотря на то что уже и инвестор есть, и долги он готов покрыть. Но лишь после того, как «Крумкачы» получат возможность продолжить процедуру лицензирования. То есть руководство клуба хочет идти с новой поговоркой: утром стулья, вечером деньги…

Фото: vk.com/krumkachy

Интересен и посыл к тому, что, дескать, другим клубам раньше разрешали позже подавать документы, нарушать какие-то пункты регламента, а «Крумкачам» отчего-то перед сезоном-2018 это делать запретили.

«Формальные претензии стали поводом для исключения клуба из чемпионата», — гласит заявление «воронов».

Готова ли минская команда и кадрово, и финансово, как об этом говорит, начать очередной сезон? Сомнений всё больше. Почему нельзя было доказать первую часть в поединке с «Неманом»? Даже болельщики «воронов», бывшие рядом с командой в любую пору, не поняли шага клуба. Нужно ведь выходит и бороться, доказывать, что федерация не права, лишая возможности лицезреть в рамках чемпионата коллектив, который готов сражаться, несмотря ни на что. А так фактически «Крумкачы» расписались в своей слабости и попросту сдались.

Дальше — больше. Пикирование клуба и АБФФ в адрес друг друга посредством СМИ уже вызывает лишь улыбку и многим банально надоело. Субботний матч за Суперкубок предваряла перепалка Сергея Сафарьяна с Денисом Шунто на повышенных тонах, причём не стеснялись функционеры и многочисленных зрителей. Подробностями разговора позже участники диалога поделились с телевидением. И, судя по общему посылу, вряд ли стоит надеяться на уступки со стороны АБФФ.

В понедельник же «Крумкачы» предприняли очередной шаг к получению лицензии на участие в высшей лиге. В адрес председателя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса было направлено ходатайство с просьбой вынести на рассмотрение вопрос о целесообразности принятия заявления «воронов» на выдачу желанной лицензии. Эта просьба может быть рассмотрена на отчётной конференции АБФФ. Также в случае удовлетворения ходатайства перед процедурой голосования Денису Шунто, возможно, дадут высказаться. А есть ли какие-то новые доводы у Дениса Петровича и доказательства, что белорусскому футболу нужны «Крумкачы»?

По ходу этой ситуации болельщики разделились на два лагеря. Кто-то обвиняет руководство АБФФ в предвзятости и желании видеть в элитном дивизионе минское «Торпедо». Кто-то считает справедливым такое поведение федерации в отношении команды, которая живёт в долгах и с нарушениями регламента. Что касается футболистов, то немногие готовы высказываться по злободневной теме. А вот экс-голкипер «воронов» Антон АМЕЛЬЧЕНКО в разговоре с корреспондентом «СП» своим мнением поделился.

— Как считаете, правильно ли поступила команда, отказавшись выйти на матч с «Неманом»?

— Честно говоря, не знаю, не совсем понимаю, чего они хотят этим добиться. Насколько мне известно, истинная причина в том, что у них действительно нет возможности провести матч. Да, я читал официальное заявление на сайте клуба… Хочется задать вопрос: федерация чем-то ущемила клуб? В прошлом году АБФФ дала лицензию, хотя от «воронов» не было никаких гарантий в финансовом благополучии. В итоге получилось, что сезон команда закончила, но с долгами. Они остались, будут расти и дальше. И зачем федерации клуб, который через месяц не сможет на выезды отправляться?

— Вы в этой ситуации на чьей стороне?

— Вы знаете, мне хочется, чтобы клуб действительно смог платить футболистам зарплату, погасить долги. В противном случае мне жалко ребят, которые выходят на поле, хотят что-то заработать. Не хочу принимать чью-то сторону, поэтому высказался исключительно как футболист.

— Денис Шунто продолжает заявлять, мол, если федерация даст возможность заявиться в высшую лигу, тогда клуб докажет свою состоятельность, погасит все долги. Не проще ли сначала показать, что клуб реально намерен исправлять ситуацию, и не на словах?

— Моё мнение: заявления Дениса Петровича голословны. Так было и в прошлом году. Да, начинали сезон без долгов, руководство говорило, что всё будет хорошо. А все помнят, во что превратилась заключительная часть сезона. И сейчас у федерации есть основания не верить Денису Шунто. Прошёл год, который дал определённую почву для размышлений. В этой ситуации руководству клуба обижаться нужно лишь на себя и сетовать на обстоятельства. На АБФФ — в последнюю очередь.

— То есть позицию федерации вы понимаете.

— Конечно. Условно говоря, дадут лицензию команде, а футболисты потом перестанут получать деньги, не выйдут на один матч, на другой. И что дальше? Я считаю, что АБФФ имеет абсолютно все основания поступать именно так, как она делает сейчас. У клуба есть долги и нет гарантий на исправление ситуации. Не скажу, что я целиком и полностью на стороне федерации. Просто считаю, что она поступает исключительно в рамках закона. Предвзятости с её стороны не вижу.

Могу привести один показательный пример. Когда я играл в «Ростове», у клуба также были большие долги. Но команда выступила в Кубке страны, взяла трофей и готовилась к матчам еврокубков. А федерация захотела клуб дисквалифицировать из-за долгов. В таком случае возникает вопрос, зачем давать лицензию клубу, который может выиграть Кубок и представит страну на евроарене? Такая же ситуация могла бы повториться и с «Крумкачамi».

— Какой вы видите итог в этой ситуации?

— Сохранять инвестора, гасить долги и дальше держать клуб на плаву, если Денису Шунто это надо. Во второй лиге? Тут вопрос с высшей ещё не решен. Ведь, по сути, до сих пор, оставляя в списке участников высшей лиги «16-ю команду», АБФФ тем самым даёт какой-то шанс «Крумкачам», откладывая принятие окончательного решения. Желаю «воронам» побыстрее выйти из этой ситуации и решить все проблемы. Но пока в благоприятный исход верится с трудом.

278 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.