Максим Витус: лучше молчать, выходить и побеждать

В мае 2017 года защитник брестского «Динамо» Максим Витус поднимал над головой Кубок Беларуси, в марте 2018-го — у него в руках уже Суперкубок страны. И в обоих случаях футболиста переполняют положительные эмоции, которыми он с радостью поделился с корреспондентом «СП» сразу же после победного поединка с БАТЭ.

Фото: volkovysk.by

В Гродно было покруче

— Мы с вами разговаривали на поле после финальной встречи с «Шахтёром» в Кубке Беларуси. Можете сравнить те эмоции с нынешними?

— В Гродно, конечно, было покруче. Всё-таки тогда уже шёл сезон, ставки были намного выше, потому что нам нужен был трофей, чтобы попасть в еврокубки. Но и сейчас эмоции переполняют, они похожи на гродненские. Мы очень хотели взять Суперкубок. Понимаем, что вошли в историю, ведь впервые завоевали данный приз для брестского «Динамо».

— Многие болельщики снисходительно относятся к этому матчу, по традиции рассуждая о весеннем футболе, отсутствии борьбы, красивой игры.

— Все понимают, что сейчас лишь начало чемпионата, условия для футбола не самые лучшие. Да, играть можно, пусть и на искусственном газоне. Однако мы на всё это не обращали внимания. Выходили с мыслью взять Суперкубок. Титул останется навсегда, а остальное забудется.

Хочется отметить, что для нас создали все условия, сами футболисты горели желанием доказать в том числе самим себе, что могут победить, а потом с хорошим настроением готовиться к Кубку Беларуси и чемпионату.

— Можно сказать, что «Динамо» полностью переиграло БАТЭ?

— Нет, ни в коем случае. Давайте снова вспомним погодные условия, искусственное поле. То, что у борисовчан был не оптимальный состав, отсутствовали Гордейчук, Риос… Но БАТЭ есть БАТЭ. Это команда-чемпион. И как бы «жёлто-синие» ни играли, дух победителя всё равно в коллективе присутствует. Брестскому «Динамо» нужно работать, побеждать такие команды, как БАТЭ, чтобы чемпионский дух переходил к нам.

— Как, к слову, игралось при такой погоде?

— Всё нормально. Во-первых, на сборах в Испании было не слишком жарко, в Турции погода слегка подвела. Так что и в Минске условия были приемлемыми. Хотелось бы, конечно, сыграть на натуральном газоне, на большом стадионе. Думаю, он бы заполнился, так как брестские фанаты очень любят футбол. Но имеем то, что имеем.

— У «Динамо» такая армия болельщиков, что любой гостевой поединок становится, по сути, домашним.

— Да, заметил это. Очень приятна такая поддержка. Хочется биться за этих людей, за ребят, которые ездят за нашей командой в любую погоду, в любые города. Будем это делать всегда. И спасибо им, конечно, за атмосферу на субботнем матче. При таком антураже хочется ещё больше, играть, бороться.

— Вы забили в субботу второй мяч, хорошо действовали в защите, но были вынуждены покинуть поле на 50-й минуте…

— К сожалению. При розыгрыше стандартного положения как-то неудачно действовал в борьбе, опустился на землю и ощутил дискомфорт. В раздевалке адреналин спал, состояние начало ухудшаться, попросил, чтобы кто-то готовился меня заменить, потому что думал, что у меня сотрясение мозга.

— При счёте 2:0 в пользу «Динамо» легко было сохранять голову холодной?

— Да, потому что мы старались действовать так, как говорил тренер, не отходили назад. Не сказал бы, что окопались и думали, как бы не пропустить. Но в конце всё равно пропустили. Есть ли по этому поводу осадок? Не сказал бы. Всё-таки трофей у нас. Так что огорчений нет.

Фото: dynamo-brest.by

О силе заявили ещё в прошлом году

— Брестский клуб — новая сила в белорусском футболе?

— Думаю, уже в прошлом году мы об этом заявили и показали свою мощь. Это большой плюс для всего отечественного чемпионата, что появилась такая команда. Мы будем расти и дальше, ставить новые задачи. И, думаю, это станет примером для других коллективов, которые будут стремиться прогрессировать. Всё это пойдёт на пользу чемпионату.

— После победы в Суперкубке болельщики ждут подтверждения вашего звания в Кубке страны.

— Мы согласны с этими требованиями, только за. Три трофея за год? Посмотрим, но не против подобного сценария.

— Можете сказать, что уже на 100% усвоили требования нового тренера Радослава Латала?

— Скажу так: с каждой игрой, с каждым матчем будем прибавлять и прогрессировать. Плюс не по одной же тактике «Динамо» будет действовать весь чемпионат. Где-то предстоит подстраиваться под соперника, где-то доминировать. Работы ещё много.

— «Динамо» по сравнению с прошлым годом — это новая команда?

— Я бы так не сказал. То, что заложили в сезоне-2017, тот победный дух, тот настрой, с которым мы провели второй круг чемпионата, с которым побеждали в финале Кубка страны, — всё это перенеслось и на новый сезон, передаётся тем, кто приходит в коллектив. Да и костяк состава остался.

— Нехайчик на предматчевой пресс-конференции вопрошал, почему все прицепились к уходу Торреса, ведь в команде остались качественные исполнители, есть кому забивать и играть.

— Согласен, что незаменимых нет, это 100%. Но то, что ушёл лидер команды, футболист, который вносил изюминку в наш чемпионат, стало потерей. Тем не менее и сейчас у нас есть игроки, которые понимают, в какую команду пришли, чего от них ждёт руководство и болельщики. Поэтому и выкладываются полностью и на тренировках, и в играх. Да, увеличилась конкуренция, но я всегда только рад этому, потому что в таких условиях можно быстрее прогрессировать.

— «Динамо» сейчас всерьёз относят к претендентам на чемпионство. Что скажете об этом?

— Не надо говорить, надо выходить и в каждой игре доказывать, чего мы стоим. В клубе условия созданы отличные, поэтому мы должны оправдывать это, давать результат.

— Тем не менее сейчас шансы брестской команды на «золото» больше, чем в последние годы?

— Каждый год мы рассуждаем о шансах тех или иных клубов на завоевание чемпионского звания, а первым всё равно становится БАТЭ. Поэтому лучше молчать, не бросать слова на ветер, а выходить на поле и побеждать.

— Согласны, что предстоящий сезон будет очень напряжённым, что все команды подравнялись?

— Да, согласен. Явные фавориты, конечно, остались те же. Никто не скажет, что минское «Динамо», БАТЭ или «Шахтёр» стали слабее, они всегда являются главными претендентами на золотые медали. Но, как правильно все отмечают, подтянулись и другие коллективы. Уверен, в Жодино собралась очень хорошая команда, тот же «Неман» под руководством Игоря Ковалевича покажет качественную игру. Никто не хочет проигрывать, быть середняком, а тем более аутсайдером. Тяжело будет в каждом матче. В том числе и против новичков. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов «Луч» и «Смолевичи». Они будут стремиться показать, что не зря оказались в высшей лиге. Так что сезон точно будет интересным и напряжённым.

266 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.