Домрачева в Финляндии: богатая палитра ощущений

«Эвакуироваться» из финского Контиолахти в норвежский Холменколлен (один из районов Осло), где на этой неделе состоится восьмой этап Кубка мира, белорусская сборная начала ещё вечером воскресенья, сразу после проведения женского массового старта. Тренерский штаб так и выдвинулся в ночь наземным транспортом. Спортсмены и Николай Лопухов (российский наставник, как и Василий Большаков, запланированно вернулись к руководству мужской командой) вылетели в Осло в понедельник самолётом.

С каким настроением белорусы покинули комфортные номера отеля в Йоэнсуу и стадион в Контиолахти с уникальным подъёмом «Стена»? Вопрос, не имеющий однозначного ответа, ибо впечатления действительно противоречивые. Если женщины выступили очень сильно и убедительно, то мужчины, к сожалению, не сумели подкрепить новыми позитивными результатами те благоприятные перемены, которые стали обнаруживаться на Олимпиаде в эстафетных гонках.

Но вашему покорному слуге всё проще с «дамской темой»! Хотя и в ней есть «настроенческие полюса». Всё же после красивой победы в пятничном спринте Дарью Домрачеву и в воскресном массовом старте многие рассчитывали увидеть как минимум в числе призёров. Но не сложилось. Это биатлон, в котором закрывается отнюдь не каждая мишень. Да и были внешние раздражающие обстоятельства, которые однозначно вставляли ДаДо палки в колёса на эмоциональном уровне.

Дарья Домрачева на спринтерской дистанции. Фото IBU

Впрочем, давайте больше уделим внимания победе Дарьи, которая, действительно, получилась и яркой и драматичной.

КУБОК МИРА
КОНТИОЛАХТИ (Финляндия)
ЖЕНЩИНЫ. 9.03. Спринт. 7,5 км.
1. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) – 20.56,8 (0-1). 2. Ф.Хильдебранд (Германия) – отставание 0,5 (0-0). 3. Л.Витоцци (Италия) – 5,5 (0-1). 4. Ю.Джима (Украина) – 17,2 (0-0). 5. Л.Дальмайер (Германия) – 19,4 (1-0). 6. В.Виткова (Чехия) – 21,0 (0-0)… 11. Н.СКАРДИНО – 35,3 (0-0)… 15. И.КРИВКО – 51,9 (0-0)… 46. Д.АЛИМБЕКОВА – 1.1.51,3 (0-1)… 64. Н.ПИСАРЕВА (все – Беларусь) – 2.19,2 (1-1).
ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. А.Кузьмина (Словакия) – 234. 2. В.Виткова – 215. 3. К.Мякяряйнен (Финляндия) – 203… 5. Д.ДОМРАЧЕВА – 199… 19. Н.СКАРДИНО – 93… 23. И.КРИВКО – 84… 64. Н.ПИСАРЕВА – 18… 73. Д.АЛИМБЕКОВА – 8.

Спринтерская гонка на «Стене» для всей белорусской сборной оказалась весьма позитивной, за исключением, конечно, Писаревой, что в очередной раз не порадовала ни стрельбой, ни лыжным ходом. Увы и ах, но Надежда не выдерживает соревновательных нагрузок: 7,5 километра и даже эстафетная «шестёрка» — для неё уже много. Сил не хватает. Так что если мы мечтаем поощрить намерение Домрачевой и Скардино продолжить профессиональные карьеры, то в преломлении на персону Писаревой всё иначе. Скорее всего, существуют объективные предпосылки, чтобы эта биатлонистка приняла в конце марта решение об уходе из большого спорта.

Хотя наверняка Надежда сможет отобраться в состав сборной и на следующий сезон – наша внутренняя конкуренция пока, к сожалению, мала. Но зачем?! Какие её могут манить вызовы и мотивации?! Тем более что Писарева, скорее всего, пережила не самые праздничные впечатления на Олимпиаде-2018. И не только потому, что проиграла спор молодой Алимбековой за право выступить в эстафете, что в итоге стала чемпионской. Были и другие эпизоды, вряд ли прошедшие мимо внимания и переживаний бронзового призёра чемпионата мира-2011.

Вашему покорному слуге более всего запомнилась ситуация в микст-зоне после преследования. Белорусские журналисты с нетерпением ожидали общения с Домрачевой, Скардино и Кривко, которые были нарасхват при не самом лучшем собственном настроении. Гонка сложилась не так, как всем хотелось. А вот Писареву никто не остановил, не задержал. Ни у кого не нашлось к ней вопросов, хотя она по каким-то причинам даже вернулась в «коридор прессы»…

В этом игнорировании не было показного неуважения или предубеждения, хотя хватало профессионального цинизма. В условиях дефицита времени нам тоже нельзя было распыляться. Поэтому хоть и ёкнуло сердце при взгляде на Писареву, которую, возможно, задело полное отсутствие интереса, но… В общем, такова спортивная жизнь. Этап Надежды в классической смешанной эстафете Контиолахти только усилил «прощальную» настроенческую доминанту.

Но всё же! Обратимся к позитиву спринта в Контиолахти, увенчавшегося викторией Дарьи Домрачевой и позволившего белорусской женской сборной подняться с девятого на седьмое место в зачёте Кубка наций (в пятницу обогнали и шведок, и чешек). Та же Алимбекова провела для себя неплохую гонку. Осталась без набранных очков, но была близка к их набору. Роковым для Динары стал заключительный выстрел в гонке, что породнило её с ДаДо. Но, конечно, в отличие от Домрачевой, самая молодая олимпийская чемпионка в истории биатлона не смогла компенсировать промах высокой скоростью на дистанции. Но давайте чуть поиграем смыслами сослагательного наклонения. Отнимем от результата Динары 25-26 секунд, что она затратила на преодоление штрафного круга. Тут же нарисуется «очковая зона» и, возможно, рекорд в карьере. А то, что карьера Алимбековой сейчас развивается именно «от стрельбы», — ни для кого не секрет. В общем, нельзя было, работая «стойку», заранее «убегать на трассу», что и привело к снайперской ошибке.

Что же касается Скардино и Кривко, то они провели безо всяких сомнений отличную гонку. Ни одного промаха на двоих и очень достойная скорость. Разумеется, для себя. Но посмотрите, кто оказался выше Скардино в протоколе? Только действительно очень быстрые барышни, которые либо также обошлись без штрафных кругов, либо счастливо минимизировали их количество. Так что Надя и Ира заслужили комплиментов, благодарности и возгласов «браво!» Заодно узаконив своё место в воскресном массовом старте.

И, конечно, ДаДо! Она ведь не просто выиграла. Дарья вырвала первое место в драматичной схватке. Большинство конкуренток знали и атаковали её результат, но никто из соперниц не сумел подвинуть Дарью с победного пьедестала. А это позитивный психологический момент, что пришёлся весьма кстати в деле побуждения четырёхкратной олимпийской чемпионки продолжить карьеру и в следующем сезоне.

Действительно, какой смысл уходить, когда находишься на новом пике, и в следующем сезоне при удачной подготовке будешь главным фаворитом в борьбе за второй в карьере Большой Хрустальный глобус?! А заодно можешь увеличить число титулов чемпионки мира, которых пока два. Благо ЧМ-2019 пройдёт в шведском Эстерсунде, который Дарья, в отличие от многих противников «самого депрессивного биатлонного места», даже любит. Ведь именно там к ней пришёл первый взрослый успех на чемпионатах мира – «серебро» в смешанной эстафете-2009.

Как утверждал классик, «влюбляются и в мысль». Так вот, очень хочется, чтобы ДаДо влюбилась в мысль о продолжении карьеры! Побеждай, если так хорошо продолжает побеждаться! Вот ведь и Оле Эйнар Бьёрндален уже сказал, что «если дочка Ксения позволит», то может и он побегать как минимум ещё годик. Благо в Контиолахти и великий норвежец, супруг ДаДо, доказал, что, во-первых, есть порох в пороховницах, а во-вторых, этот порох сух.

… Безусловно, культовым местом трассы в Контиолахти является подъём «Стена». На нём ДаДо и добыла свою очередную победу, в которую после блестящей стрельбы немки Хильдебранд, обошедшейся без штрафных кругов, уже мало кто верил. Ведь на выходе со стадиона Франциска опережала график Дарьи, успевшей приступить к заминке в зоне финиша, на 17,6 секунды. На отметке перед штурмом «Стены» преимущество немки хоть и сократилось, но всё равно впечатляло – 13,9. Да и вскарабкавшись наверх, Хильдебранд ещё обладала солидным гандикапом – 8,2.

Но «Стена» так измотала немку, что на последних 700 метрах она откровенно «капнула», в итоге проиграв полсекунды Домрачевой. Не зря. Ибо Дарья не просто показала в пятницу самый быстрый лыжный ход. Ещё более важно, что Домрачева блестяще пронеслась последний круг, словно осерчав на себя за промах последним выстрелом.

Если во всей гонке та же российско-словацкая «электричка» Кузьмина проиграла лишь секунду, то на последней петле Настя уступила Дарье много-много больше. Конечно, это можно списать на отсутствие настроения у трёхкратной олимпийской чемпионки, застрелившейся на обоих огневых рубежах.

Однако! Ещё одна немка Дальмайер проиграла на заключительном круге 4,3 секунды, финка Мякяряйнен – 6,1 (родная трасса!), итальянка Витоцци – 6,7! Всех этих соперниц ДаДо поставила к «стенке», подтвердив, что у неё и со «Стеной» продолжается свой сложный, но таки любовный роман. Первые большие юниорские и первые элитные победы Дарья одержала именно в Финляндии. Однако! Те виктории марта-2010 восемь лет оставались единственными! На ЧМ-2015 белоруска вовсе не выиграла ни одной медали на «Стене».

Но 9 марта 2018 года Дарья выступила в Контиолахти с блеском. Пожалуй, только первые 1100 метров оказались несколько тревожными. Домрачева была быстра, но не так, чтобы очень, идя вровень со многими соперницами. Но уже первый штурм «Стены», скорее всего, раскатил лыжи белоруски, заодно окрылив их хозяйку. Даже промах на «стойке» не имел роковой подоплёки: как минимум призовое место у ДаДо конкурентки отнять не могли. Хоть Хильдебранд и Витоцци, Дальмайер и несколько украинок сражались отчаянно. Но и отчаялись в этом отчаянье.

Дарья Домрачева: чем сложнее, тем интереснее

— У вас непростые отношения с трассой и стрельбищем в Контиолахти.

— Так и есть. Я одержала здесь свои первые победы, но и неудач хватало. Не зря же между второй и третьей викторией прошло целых восемь лет. Но даже безмедальный чемпионат мира 2015 года не поменял моего позитивного отношения. Я люблю трассы с таким сложным рельефом, как в Контиолахти. Подъём «Стена» уникален. Один из самых сложных во всём Кубке мира.

— Мотивация любви?

— Интересно! Это прежде всего. Можно отыграть хорошие секунды, если, конечно, сам находишься в отличной форме.

— Особенно когда тебя так тепло поддерживают болельщики?

— Именно. Сегодня чувствовала позитивную энергетику на каждом фрагменте трассы. На «Стене» особенно, что придавало сил и вдохновляло.

— Возвратиться в реалии Кубка мира и сразу выиграть «золото»…

— Ощущения супер! Заодно доказала всем: никакого расслабления после Игр-2018 себе не позволила. По-прежнему боевита и сфокусирована на гонках. Для меня важно провести окончание олимпийского сезона на очень высокой ноте.

— Накануне женского старта прошёл мужской спринт, и вы наверняка переживали за Оле.

— Конечно. Мой супруг оказался в очень сложной для себя ситуации, пропустив как спортсмен Олимпиаду. Но в четверг в Контиолахти сражался до конца. Благодаря ему и я сегодня шла на гонку в приподнятом настроении. С чувством гордости за своего мужа и с пожеланием, чтобы он продолжал в том же духе. Меня он очень вдохновил, что и помогло выиграть.

— В Контиолахти «Стена», но и в олимпийском Пьенчане она, стена, тоже была…

— Образно говоря, именно так! И эту стену пришлось проламывать, затратив много нервных и физических сил. В Корее изначально специфические условия для соревнований, и Олимпиада получилась для меня очень непростой. В первую неделю совсем уж буйствовал ветер, превращал соревнования в лотерею. Кому-то везло, другим – нет. Отсюда много неожиданных результатов — побед и поражений. Но важно было не сдаваться, не вешать нос. Надеяться, что разговоры о «проклятом месте» — только разговоры и однажды фортуна будет на моей стороне. Конечно, непросто было каждый день переживать сложности, но… главное, что стену проломили. У нас всё славно получилось! Теперь после победы на Олимпиаде девчонки ещё более мотивированы, и сегодня, как успела понять, провели хорошую гонку. Конечно, я не буду утверждать, что в Пьенчане выходили на старт эстафеты с мыслями о золотых наградах. Но за медаль биться хотели, понимая, что это не фантастика. Теперь корейский успех – это и праздник, и дополнительная мотивация. Подстёгивающий фактор. Надо быть достойным своего олимпийского титула, а значит, тренироваться больше и усерднее.

11.03. Массовый старт. 12,5 км. 1. В.Хинц (Германия) – 35.47,9 (0-0-0-0). 2. Л.Витоцци – 13,5 (0-0-0-1). 3. А.Шевалье (Франция) – 16,8 (0-0-0-1). 4. К.Мякяряйнен – 43,4 (1-0-1-1). 5. Х.Эберг (Швеция) – 1.02,1 (0-0-2-0). 6. М.Олсбю (Норвегия) – 1.07,4 (1-0-0-2)… 8. И.КРИВКО – 1.15,1 (0-0-0-0). 9. Н.СКАРДИНО – 1.15,7 (0-0-0-1). 10.Д.ДОМРАЧЕВА – 1.18,2 (0-1-1-3).
ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. К.Мякяряйнен – 178. 2. Л.Дальмайер – 178. 3. В.Хинц – 152. 4. И.КРИВКО – 144… 7.Д.ДОМРАЧЕВА – 129… 24. Н.СКАРДИНО – 57. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. К.Мякяряйнен – 666. 2. А.Кузьмина – 613. 3. Д.Вирер (Италия) – 568… 5. Д.ДОМРАЧЕВА – 527… 17. И.КРИВКО – 355… 20. Н.СКАРДИНО – 325… 73. Н.ПИСАРЕВА – 18… 76. Д.АЛИМБЕКОВА – 14… 87. Д.ЮРКЕВИЧ (Беларусь) – 5.

Домрачева и в воскресенье отлично отработала на дистанции, показав лучший лыжный ход. Причём и на заключительном круге, хотя к тому моменту ДаДо уже потеряла из-за трёх промахов на заключительной «стойке» шансы на призовое место. Но для Дарьи было принципиально ворваться в десятку лучших, что ей и удалось.

Что же касается стрельбы, то пять промахов, конечно, многовато. Однако, во-первых, два последних «молока», видимо, объясняются рисками со спешкой, на которые осознанно пошла белоруска. Во-вторых, надо понимать, что её не могла не озаботить история травли Оле Эйнара Бьёрндалена. Великого и Ужасного функционеры норвежской сборной продолжили прессовать и даже унижать и после вполне удачного спринта в Контиолахти. То же выступление на родном этапе в Холменколлене поставили в зависимость от финского массового старта. А у короля биатлона воскресный массовый старт не сложился. Разумеется, эти мужнины коллизии повлияли и на ДаДо…

Тем не менее красивая гонка в исполнении белорусок, дружно финишировавших друг за другом! Скардино изыскала в себе силы отлично бороться во всех соревновательных видах финской программы. А ведь Надежду ранее записывали в «декабристки». Что же касается Кривко, то Ирина блестяще отработала на четырёх огневых рубежах, поразив все 20 мишеней. Кроме белорусски в клуб «зеро» в воскресном споре «элитарной элиты» вошла немка Хинц, что и позволило Ванессе стать сенсационной победительницей массового старта. Кривко, конечно, была медленнее в лыжном ходе, но то, что Ирина впервые в карьере «держит форму» даже в марте, — факт несомненный.

Олимпийский сезон вообще кардинально изменил отношение к Ирине в биатлонной тусовке. Если ещё год назад отнюдь не весь журналистский интернационал, регулярно работающий на этапах Кубка мира, мог назвать имя белорусской спортсменки, то нынче её стали определять в ряды «теневых фаворитов». Грандиозный прорыв!

613 просмотров