Вместе с Бьёрндаленом

Сегодня в Осло на трассах Холменколлена (самая правильная географическая привязка!) двумя спринтами начнётся восьмой этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Первыми на старт выйдут женщины, затем настанет очередь мужчин. Однако, энергично разбежавшись, норвежские события притормозят в пятницу – день отдыха.

Зато в субботу болельщиков ждёт дамская эстафета и мужское преследование, а в воскресенье произойдёт рокировка. Парни определят сильнейший квартет в командной гонке, а женщины — в «игре в догонялки».

КУБОК МИРА
ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)
15.03. Женщины, спринт, 7,5 км 14.00*
15.03. Мужчины, спринт, 10 км 16.45
17.03. Женщины, эстафета, 4х6 км 14.30
17.03. Мужчины, преследование, 12,5 км 16.45
18.03. Женщины, преследование, 10 км 14.00
18.03. Мужчины, эстафета, 4х7,5 км 16.45
ПРИМЕЧАНИЕ.* — время белорусское.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
Женщины: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Писарева.
Мужчины: Антон Смольский, Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Владимир Чепелин.

Погода в столице Норвегии благоприятствует проведению соревнований. Даже традиционные для марта дневные оттепели на сей раз не столь очевидны, как это было в прежние годы. А ночью вовсе подмораживает, что, впрочем, понятно. Циклон, который застудит и Беларусь, идёт как раз из Скандинавии.

Следовательно, трассы находятся в очень хорошем состоянии, и скорости на холмах Холменколлена должны развиваться приличные. К слову, ещё одной особенностью этапа является факт проведения соревнований в дневные, а не вечерние часы. Объясняется это предельно просто: норвежцы даже к чемпионату мира-2016 не стали тратить деньги на установку нового качественного освещения. Разумеется, за минувшие два года тоже ничего в этом отношении не изменилось.

Но, тем не менее, этап – классический и место — культовое. Знаменитый вид на два «верблюда» Холменколлена – трамплины для прыжков, действительно, очень живописен. Да и вообще, местные традиции общепризнаны. Они заключаются и в той же выходной от гонок пятнице, что используется для проведения различных банкетных и развлекательных мероприятий.

И кстати! Очень приятно, что после всех подстав и подножек на родном этапе сможет выступить и Оле Эйнар Бьёрндален. Его товарищ Свендсен всё ещё болеет, что и вынудило тренеров и менеджеров норвежской сборной открыть дверь в Холменколлен для короля биатлона. Это правильно, потому как справедливо той глобальной справедливостью, что только и достойна восхвалений. Надеемся, что прорыв мужа благосклонно скажется и на Домрачевой, которая должна с хорошим настроением выступить в Холменколлене, где в её активе пока три виктории – две в спринте и одна в массовом старте.

Оле Эйнар Бьёрндален

А Бьёрндален на радостях немного пооткровенничал в прессе: «Да, теоретически существовала возможность моего выступления в на Играх-2018 в Пьенчане за сборную Беларуси. Мне могли бы пойти навстречу все заинтересованные стороны. МОК был готов разрешить выступать за Беларусь, а ИБУ мог отменить карантин при переходе в белорусскую команду. Сами соотечественники моей супруги были не против. Но я ответил: «Спасибо, не надо». Думаю, поступил правильно. Это было хорошо взвешенное решение. Много думал, правильно оно или нет. Я ведь находился в хорошей форме, поэтому вопрос был сложным».

И вот ещё одна любопытная цитата Оле Эйнара: «У меня есть мотивация выступать до тех пор, пока мне не исполнится 50 лет. В следующем сезоне всё начнётся сначала, нужно вливаться в работу быстрее, нежели в этом году. В середине июля 2017-го я не был на сто процентов готов к сезону, в 2018 году я обязан быть лучше, если продолжу выступать».

То есть настроение Бьёрндалена продолжить уже считывается достаточно легко, что в свою очередь можно проецировать и на Дарью Домрачеву.

Альфред Эдер: всё справедливо

Есть подозрение, что и наставники нашей женской сборной подспудно склоняются к тому, что ДаДо скажет «да» продолжению карьеры. Но как Фёдор Свобода, так и Альфред Эдер, вышедший на связь с «СП», предпочитают не торопиться. А вот что сказал перед гонками в Холменколлене австрийский наставник:

— Для многих специалистов наш олимпийский триумф в эстафете стал сюрпризом, о чём такие эксперты не стеснялись говорить вслух и громко. Однако, на наш взгляд с Фёдором Свободой, никакой особенной сенсации не случилось. Как доказательство — этап Кубка мира в финском Контиолахти.

Вот скажите: может ли команда, чьи три лучшие биатлонистки в спринте занимают места в «пятнашке», а в массовом старте в «десятке» лучших, претендовать на призовой успех в эстафете? Ответ очевиден и однозначен – да. А если спортсменкам удастся проявить волевые качества, так и первое место отнюдь не фантастический вариант.

В Осло и Тюмени тоже надеюсь на высокие результаты, потому как на другие надеяться бессмысленно, ибо обесценивается понятие надежды. А у нас в команде все классно работают для того, чтобы приносить радость и себе, и болельщикам. Спортсменки, тренеры, сервисмены и медицинский персонал. Успехи в олимпийском Пьенчане только добавили нам мотивации. Поэтому будем бороться, несмотря на тяжёлое расписание. В Тюмени, допустим, дамам предстоит выходить на старт три дня подряд. Кошмар! Но и с таким финишем сезона надо справиться. Ещё один важный момент заключается в необходимости прояснить будущее каждой нашей спортсменки. Не буду говорить о том, что я предполагаю в отношении Домрачевой и Скардино. У меня уже есть свои ощущения, но ни Дарья, ни Надежда ничего конкретного по этому поводу ещё не сказали. А мы с Фёдором не спрашиваем их об этом каждый день! Это должно быть взвешенное, хорошо обдуманное решение.

401 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.