«Серебро» на родине мужа!

Вчера в норвежском Осло на трассе Холменколлена женским спринтом стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. Погода благоприятствовала проведению гонки умеренным морозом, достаточно стабильным, хотя и всё равно неприятным левым боковым ветром и, конечно, солнечными лучами, создававшими соответствующее праздничное настроение.

Правда, порой солнце пряталось в облаках, но вскоре появлялось вновь, что вынуждало готовившуюся к церемонии награждения Дарью Домрачеву, то опускать на глаза, то поднимать на лоб гоночные очки. Жмуриться белоруска, мило общавшаяся на профессионально-бытовые темы («После Тюмени возвращаемся сюда – в Норвегию») с победительницей спринта Анастасией Кузьминой и бронзовым призёром украинкой Юлией Джима, справедливо не хотела. ДаДо, как серебряный призёр, могла позволить себе смотреть на этот мир широко открытыми глазами!

Фото IBU

В это тяжело поверить, но после мучений с лыжами на стартовых этапах в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене, после пропуска всех гонок во французском Ле Гран Борнане Домрачева уже третья в общем зачёте Кубка мира! Уступает лишь финке Мякяряйнен и той же Кузьминой, что проводит лучший сезон в карьере.

Без Кривко и Алимбековой

О том, что две наши олимпийские чемпионки Пьенчана не выйдут на старт, «СП» узнала ещё накануне, благодаря информации, поступившей от тренерского штаба. Причина крылась в не лучшем самочувствии Ирины и Динары. У Кривко так и вовсе немного поднялась температура. Учитывая, что в субботу на этапе состоится последняя в сезоне эстафета, имеющая особенно высокий вес в зачёте Кубка наций, решение белорусских наставников поберечь спортсменок выглядело совершенно логичным.

Ведь, как сказал старший тренер Фёдор Свобода, на мартовские соревнования поставлены ясные задачи: постараться улучшить и укрепить свои позиции. Как в личных зачётах Кубка мира, так и в Кубке нации. Тем более что на неделе неожиданно возникла интрига, связанная с украинской сборной.

Перед стартами на холмах Холменколлена наши южные соседки занимали третье место в КН, опережая на 550 очков шедших седьмыми белорусок. Но тут стало известно, что в Киеве на государственном уровне запретили своим спортсменам принимать участие в состязаниях, что проводятся на территории России. Министр молодёжи и спорта Украины Игорь Жданов подписал такой приказ, мотивировав его вполне ожидаемой риторикой: «Хочу добавить, что соревнования в России, с учётом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов».

В преломлении на биатлон это означает неучастие украинских биатлонистов в заключительном этапе Кубке мира в Тюмени. А значит, вырисовывалась следующая картина: если нашей женской сборной удаётся в Холменколлене сократить отрыв, то, хорошо выступив в спринте на следующей сибирской неделе, мы могли и «накрыть» южных соседок. А при условии вхождения в пятёрку лучших национальных команд по итогам Кубка наций (опередить норвежек, шведок или россиянок, а то и тех, и других, и третьих – тоже реально) в следующем сезоне приобреталось право заявлять по шесть спортсменок в спринты и индивидуальные гонки.

Так что тренерам надо было грамотно распределить оставшиеся на финише силы. Во-первых, сделать всё, чтобы субботняя эстафета была острой в очном соперничестве, для чего Кривко и Алимбекову предпочли поберечь в четверг. А во-вторых, рассчитывать в норвежском спринте на позитивные результаты Домрачевой и Скардино, которых обязана была достойно поддержать Писарева.

Норвежцы заговорили об Эдере

Накануне домашнего этапа очень интересная информация стала поступать из стана сборной Норвегии. Например, наставники мужской команды Эгиль Кристиансен и Зигфрид Мазе продлили свои контракты. Тогда как старший тренер норвежских дам Стиан Экхофф, напротив, засомневался в своём завтрашнем дне: «Я работаю в команде четыре года, так что посмотрим. Хочу завершить сезон и принять решение после этого». А 68-летний Стейнар Мундал, тренер по физической подготовке, уже совершенно точно покинет сборную.

Естественно, в норвежских СМИ стали рассуждать, кто может и достоин сменить Экхоффа. В том числе, этим вопросом задались на телеканале NRK, эксперт которого Ула Лунде пользуется уважением в биатлонной тусовке. Так вот, по её мнению, во-первых, норвежской сборной стоит искать тренера по стрельбе. Во-вторых, это должен быть, как и француз Мазе, зарубежный специалист. Наконец, в-третьих, Лунде рекомендует обратить внимание на… Альфреда Эдера: «Он очень хорошо проявил себя в Беларуси. Эдер — один из лучших тренеров в мире».

У Альфреда мысли об отдыхе

Ваш покорный слуга общался с «одним из лучших тренеров в мире» накануне «норвежского интереса» и явно уловил у австрийского специалиста нотки объяснимой усталости. Например, Эдер сказал, пусть и с несколькими оговорками, что Игры-2018 в Пьенчане, скорее всего, были последними в его тренерской карьере: «Мне уже много лет – это такой же объективный факт, как и тот, что я очень рад, приложив свои знания и эмоции к подготовке квартета олимпийских чемпионок. Поверьте, это прекрасные ощущения! Что же касается своего тезиса о «последней Олимпиаде», то отказываться от него не собираюсь. Впрочем, ни от чего категорически не зарекаюсь, беря пример с Нади Скардино, которая проводит лучший сезон в карьере».

В дне сегодняшнем старина Альфред концентрируется на оставшихся в сезоне гонках, но не отказывает себе в приятных думах об отдыхе. Благо выступление на Олимпиаде белорусских стреляющих лыжниц позволяет ему чувствовать свою профессиональную состоятельность, что сладко для любого профессионала: «Дома встретили как чемпиона! За праздничным ужином в мою честь собралась вся семья. Дамы пили шампанское, мужчины пиво. Кроме того, я номинирован в конкурсе региона Зальцбурга в «Лучшие тренеры сезона». У нас это почётно. Даже вхождение в тройку претендентов — большой успех. Так что продолжаю получать дивиденды от Олимпиады. Всё в конкурсе определится в начале апреля. Одним из соперников является мой сосед – очень хороший горнолыжный тренер, работающий со сборной Германии. Но если выиграю, то передам приз Фёдору Свободе. Обязательно. Но сейчас на повестке дня гонки в Холменколлене и Тюмени, потом посещу чемпионат мира среди военнослужащих. Для немцев и австрийцев традиционно очень важный турнир. А потом… Сяду в кресло под уютным торшером с красивым абажуром, закурю сигару и буду звонить Фёдору, спрашивая: «Как дела?». А если серьёзно, то давайте тему следующего сезона, обсудим по факту завершения текущего. У нас ещё гонки!»

И первая из них состоялась вчера в Холменколлене. Напомним, что в предыдущем спринте в финском Контиолахти, Домрачева одержала победу, а Скардино и Кривко также заняли места в первой «пятнашке». Что, разумеется, отлично легло в канву олимпийской виктории в эстафете, о чём сказал и Эдер: «Для многих наш олимпийский триумф стал сюрпризом, о чём такие эксперты не стеснялись говорить вслух и громко. Однако, на наш взгляд с Фёдором Свободой, никакой особенной сенсации не случилось. Как доказательство — этап Кубка мира в финском Контиолахти. Вот скажите, может ли команда, три лучшие биатлонистки которой в спринте занимают места в «пятнашки», а в масстарте в «десятке» лучших, претендовать на призовой успех в эстафете? Ответ очевиден и однозначен: да. А если спортсменкам удастся проявить волевые качества, так и первое место отнюдь не фантастический вариант».

КУБОК МИРА
ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)
15.03. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 7,5 км. 1. А.Кузьмина (Словакия) – 21.31,8 (1-0). 2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) – 8,9 (0-0). 3. Ю.Джима (Украина) – 29,2 (0-0). 4. С.Данкли (США) – 37,2 (0-0). 5. Ф.Тачизаки (Япония) – 43,6. 6. Ф.Хильдебранд (Германия) – 46,2 (0-0)… 24. Н.СКАРДИНО – 1.28,5 (1-0)… 87. Н.ПИСАРЕВА (обе – Беларусь) – 3.50,5 (2-2).
ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. К.Кузьмина – 294. 2. Д.ДОМРАЧЕВА – 253… 20. Н.СКАРДИНО – 110… 26. И.КРИВКО (Беларусь) – 84… 66. Н.ПИСАРЕВА – 18… 74. Д.АЛИМБЕКОВА – 8. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. А.Кузьмина – 673. 2. К.Мякяряйнен (Финляндия) – 667. 3.Д.ДОМРАЧЕВА – 581… 17. И.КРИВКО — 355… 20. Н.СКАРДИНО – 342… 75. Н.ПИСАРЕВА – 18. 76. Д.АЛИМБЕКОВА – 14… 89. Д.ЮРКЕВИЧ (Беларусь) – 5.
КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия – 5400. 2. Франция – 5065. 3. Украина – 4847… 8. БЕЛАРУСЬ – 43.09.

Традиционно перед началом пресс-конференции «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев в своей фирменной и достаточно бесцеремонной манере вклинился в работу пишущих журналистов, потребовав от призёров гонок позировать с ним в одном кадре.

— Девчонки, «Славянский базар» запечатлеем?

— Давайте, — согласилась Дарья. — Как, просто фото? Я думала видео!

— Обратите внимание, Домрачева, настаивает на видео!

— Да, — подтвердила ДаДо. — Я машу букетом и передаю всем привет!

Такими дружескими и неформальными получились заключительные аккорды вчерашнего спринта, по итогам которого белорусская сборная действительно сумела приблизиться к украинской команде в Кубке наций. Правда, ненамного – отыграно только 12 очков, да и шведки пока сумели оказаться перед нами. Но что тут поделаешь, если Писаревой таки не удалось поддержать великолепную работу Домрачевой и хороший труд Скардино, которая, совершив промах первым выстрелом на «лёжке», сделала поправку и взяла себя в руки?! Увы, другая Надежда выступила безнадёжно. Тем не менее мы всё ещё в борьбе за квинтет лучших в Кубке наций. Да и не такая уж это самоцель.

А за Домрачеву вовсе надо радоваться. Она справилась со стрельбой и показала вторую скорость в гонке. Причём на последнем круге вовсе оказалась быстрейшей, что всегда ценно и говорит о многом. Например, о физической и функциональной готовности. Даже Кузьмина проиграла ДаДо на заключительной петле, хотя в целом Анастасия на лыжне явила нечто фантастическое.

Конечно, можно с большей долей уверенности предполагать, что словацкие лыжи были намазаны идеально, а белорусские только просто хорошо, но превосходство Кузьминой на первом и втором круге было чрезмерным, тогда как объяснение спортсменки довольно туманным: «У меня не получилось в Контиолахти. Там тело могло, а голова нет. Здесь же всё сложилось замечательно». Однако уж слишком часто российскую словачку бросает то вверх, то вниз, поэтому её график выступлений – пилообразный — должен заинтересовать тех, кто отслеживает аномалии в профессиональном спорте. Тем более что и состояние кожи…

Но… пусть на это в Холменколлене сетует провалившаяся на огневых рубежах Мякяряйнен – 4 промаха, 40-е место. Так финке Большой хрустальный глобус не взять.

Дарья Домрачева: я рада!

— Я рада сегодняшнему результату, считая, что всё в гонке сложилось справедливо. Кузьмина была сильнее на дистанции, а я довольна тем, что закрыла все 10 мишеней. Конец сезона проходит удачно, после Олимпиады мне удаётся быть в «хорошей ноге» и концентрированной на огневых рубежах. После Олимпиады я немного перевела дух в Минске, но пребывание дома пошло мне только на пользу.

Мне всегда нравится соревноваться в Холменколлене. Здесь традиционно теплее, чем в тех местах, где мы соревнуемся до приезда в Норвегию. Сейчас уже чувствуем близость весны. Также мне очень нравится, что здесь нас поддерживают огромные толпы детей. Это свежие эмоции и такая нужная энергетика для атлетов.

После этапа Кубка мира в Тюмени поеду в Бейтостоллен, где проведу закатку. В эстафете Холменколлена нам будет трудно повторить олимпийский успех, потому что некоторые девушки в нашей команде сейчас болеют. Сегодня у нас соревновались только три спортсменки. Но надеемся, что к субботе Ирина и Динара выздоровеют.

502 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.