Сборная в сборе. Верим тренеру!

На минувшей неделе женская сборная Беларуси открыла подготовительный кемп, приуроченный к возобновлению отборочной кампании на ЕВРО-2018. Короткий сбор венчается двумя спаренными матчами против команды Косово. Встречи пройдут 21 марта в Приштине и 25 марта в столичном Дворце спорта «Уручье». В четверг и воскресенье силами померяются лидеры нашего квартета — голландки и венгерки.

Женская сборная поздравила рулевого команды с прошедшим днём рождения. Фото Сергея Козельского

Напомним, билеты на континентальное первенство, что в конце года пройдёт во Франции, достанутся первым двум командам из каждой группы, а также лучшей из сборных, занявших третье место. О том, с каким настроем подопечные Томажа Чатера разбили тренировочный лагерь, постарались выяснить корреспонденты «СП», посетившие первую тренировку нашей дружины.

***

В силу занятости арены «Уручье» (столичный СКА готовится к матчу Кубка ЕГФ) девушки вынуждены проводить занятия в старом добром РЦОРе по гандболу. «Здесь нормальный зал, вот только пол плохой — тарафлекс уложили на жёсткий бетон. Если девушек излишне нагружать, это будет чревато травмами и воспалениями мышц. Однако мы здесь ненадолго. Во вторник вылетаем в Косово, а с понедельника работаем по тактическим моментам предстоящей игры. Беспокоит другое. Нас ожидает очень тяжёлая дорога до Приштина. Из Минска летим до Стамбула, где вынуждены провести восемь часов в ожидании стыкового рейса. Но это был самый лучший вариант пути. В конечную точку маршрута прибудем лишь поздно вечером. Поэтому в среду утром ограничимся лёгкой тренировкой. Обратный путь сложится куда легче — домой вернёмся быстро», — поделился главком дружины Томаж ЧАТЕР, которого по окончании беседы с корреспондентом «СП» ждал сюрприз. Команда поздравила рулевого с прошедшим днём рождения оригинальным презентом — портретом, нарисованным в стиле шарж. Томаж был доволен!

***

Довольны и представительницы «БНТУ-БелАЗа». Ещё бы — минчанки оторвались от гомельчанок на четыре очка в борьбе за золотые награды отечественного первенства. «Это только пока», — улыбаясь, уточнила левая крайняя «Гомеля» Ирина Дронова. На что левая полусредняя БНТУ Анастасия МАЗГО тут же парировала подруге-«сборнице»: «Поживём — увидим». А после лучший бомбардир из стана «политеха» продолжила:

Мы два года упускали титул чемпионок. Пора возвращать былую славу! Хочется вновь ощутить тяжесть золотых медалей на шее. (Улыбается.) (Ирина Дронова тут же, смеясь, добавила: «А нам можно подумать такого не хочется!». — Прим. «СП»).

— Из-за четырёх очков форы самоуспокоенности в стане БНТУ не ощущается?

— Об этом и речи быть не может! Уже обожглись на подобном моменте в прошлом сезоне, когда повели в плей-офф 2:1. Чем всё это закончилось, все прекрасно помнят. Впрочем, мы и тогда заранее медали себе на шею не вешали. Но в итоге всё равно упустили «золото». Сейчас настроены бороться до конца. Нельзя позволять себе расслабляться ни на минуту. С отменой плей-офф на счету каждое очко. Мы очень ответственно подходим к каждой встрече. Серьёзно готовимся физически и тактически. Рады, что пока всё идёт по плану.

— Как тренер оценил окончание первого этапа первенства?

Константин Григорьевич (Шароваров. — Прим. «СП») очень доволен. Но не устаёт повторять: расслабляться рано. Мы и сами это понимаем. Борьба с «Гомелем» всегда идёт напряжённо. Очень рады, что в последней очной встрече нам удалось победить на территории соперниц. Теперь испытываем именно психологическое преимущество. Потому что если у нас есть право на ошибку, то гомельчанки себе подобного позволить уже не могут. Но ни в коем случае это не даёт нам права расслабляться. Соперницы настроены реабилитироваться за прошлые неудачи. Просто так титул чемпионок они нам не отдадут.

— За счёт чего БНТУ удаётся огорчать «Гомель»?

— Наверное, всё дело в нашем стремлении доказать, что мы сильнее. Во всех предыдущих решающих матчах для победы нам не хватало самой малости. Сейчас хочется показать характер и истинную силу. Будем грызть зубами, но заберём чемпионство! (Смеётся.)

— Что думаете о перспективах сборной в отборе на ЕВРО-2018?

Шанс есть всегда. Мы будем стараться делать всё возможное, чтобы пробиться на топ-турнир. Сейчас все наши мысли о двух матчах со сборной Косово. Для начала необходимо побеждать в этих играх. А уже после будем готовиться к встречам с голландками и венгерками. Тренер предупредил, что в завершающей части отбора нас ждёт много работы…

***

Вторит словам подруге по национальной команде, но сопернице по клубу и голкипер «Гомеля» Валентина КУМПЕЛЬ. Напомним, на старте отбора на ЕВРО-2018 белорусская сборная уступила коллективам из Голландии (21:33) и Венгрии (18:25). Валентина отмечает — не время руки опускать:

— Как сказал перед тренировкой Томаж: «Нет ничего невозможного». Мы верим тренеру. Мяч круглый, а шанс есть всегда. После встреч со сборной Косово необходимо к матчам с голландками и венгерками подходить на максимуме возможностей.

— В турнирной таблице чемпионата страны у вашего клуба также не всё сладко…

— И всё же судьба «золота» ещё не решена. Впереди четыре игры с БНТУ, в которых произойти может что угодно. Так что мы не унываем, готовимся к оставшимся встречам.

— Как считаете, в чём кроется причина неудачных встреч с БНТУ?

— Трудно сказать. Мы выкладываемся на тренировках, основательно готовясь к каждому матчу. Но для победы нам постоянно чего-то не хватает. Возможно, тех же качественных бросков с задней линии. К сожалению, в нужные моменты подводит реализация. Многие отмечают судейство… Но я не думаю, что в этом кроется причина всех неудач. Если бы мы использовали все свои возможности, уверена, результат прошедших встреч был бы иным.

— Что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?

— В первую очередь — побороть волнение. Потому что мы всегда выходим на площадку с немного трясущимися руками и горячей головой. Как следствие — излишняя нервозность и спешка нас подводят. От переизбытка желания показать результат совершаем много ошибок. Тренер всегда отмечает значимость сохранения спокойствия в любой ситуации. Если нам удастся справиться с волнением — придут и победы.

— Как рулевой оценил итог первого этапа чемпионата страны?

— Томаж настаивает ни в коем случае не зацикливаться на положении в турнирной таблице. Тренер уверен, что мы сможем выиграть в оставшихся четырёх матчах. Повторюсь, главное — справиться с волнением. Тогда у нас всё получится.

***

А тем временем просторы Европы удивляют турецкие команды. Главная сенсация женского Кубка ЕГФ — победный марш клуба «Кастамону», который знатно пошумел в групповом раунде турнира, став победителем квартета «С», а затем в четвертьфинале по сумме двух встреч расправился с румынским «Залау» (28:29 и 27:24). Левая крайняя «Кастамону» Наталья КОТИНА замечает:

— Наша команда на самом деле удивила всю Европу, что отмечали многие сайты. Руководство клуба сделало всё возможное, чтобы создать боеспособную дружину. У нас достаточно молодой коллектив, но мы ставим перед собой большие цели. Прежде всего — взять европейский кубок. Постараемся сделать всё возможное, чтобы этого достичь.

— В полуфинале Кубка ЕГФ вновь предстоит померяться силами с румынской командой, но на этот раз с «Крайовой»…

— Конечно, соперник повыше уровнем, нежели «Залау». Будет непросто. Но, разумеется, мы нацелены на финал. Хотя изначально даже не предполагали, что доберёмся так далеко. Ставили цель идти от матча к матчу. Никто не ожидал, что, выйдя в групповой раунд Кубка ЕГФ, мы возглавим турнирную таблицу, опередив датский «Виборг», норвежский «Бюасен» и польский «Вистал». В четвертьфинале и вовсе отправлялись в Румынию с дефицитом исполнителей. Но выездной «-1» для нас был очень хороший результат, который мы с лёгкостью нивелировали уже после первых минут ответной встречи. Верим, что тренер хорошо подготовит команду к полуфиналу и у нас всё получится. Мы хотим продолжать и дальше двигаться победным маршем.

— Не жалеете, что прошлым летом перебрались из другой турецкой команды, «Муратпаши», в «Кастамону»?

— Нет, всё хорошо. К тому же мой нынешний клуб повыше уровнем, где собрано много высококлассных игроков. Мы играем в маленьком городе, где всё население буквально живёт женским гандболом. Более того — вся Турция! О выступлении команды много и часто пишут в прессе, почти каждую тренировку нас посещают журналисты с телевидения. Это совершенно другой уровень.

— Что думаете о перспективах сборной в отборочном цикле на ЕВРО-2018?

— Конечно, в прошедших матчах было трудно без наших лидеров — Насти Лобач и Карины Ёжиковой. Надеемся, что к лету девчонки вернутся в строй и помогут нам в борьбе с голландками и венгерками. Мы не должны опускать руки. Нужно собраться и показать всё, на что способны. Думаю, тренер подготовит нас и мы сможем дать бой соперницам.

***

На нынешнем кемпе в рядах команды невозможно не заметить правую полусреднюю польского «Люблина» Алесю МИГДАЛЁВУ, которая после продолжительного перерыва вновь присоединилась к рядам «сборниц». Разумеется, корреспондент «СП» также не упустила возможности пообщаться с опытной гандболисткой:

— В сборной давно не была в силу сложившихся обстоятельств. Сначала не получалось приезжать на сборы, так как не могла оставить ребёнка в Польше, который для меня самое главное в жизни. После получила травму. Руководство клуба долго не отпускало в сборную, настаивая на полном восстановлении под присмотром медиков в Люблине. Разумеется, рада, что удалось приехать сейчас. Наверное, мечта каждой девушки в сборной выйти в финал топ-турнира. Для этого все работают и стараются. Надеюсь, смогу помочь команде. Хочется, чтобы тренер остался доволен тем, что вызвал меня.

— Не могу не спросить о клубных делах. Тем более что «Люблин» вышел в полуфинал Кубка вызова…

— Мы знаем, что на многое способны. К тому же наша команда имеет опыт выступления в Лиге чемпионов. Да и соперницы на турнирном пути попадались ниже уровнем. Поэтому изначально предполагали о том, что сможем далеко пройти по турнирной дистанции. На очереди турецкий «Ардесен». Серьёзный соперник. Но мы настроены по-боевому. Надеемся, в этом сезоне нашей команде удастся завоевать три короны — европейский Кубок, Кубок Польши и титул чемпиона Польши. Очень хочется вернуться в Лигу чемпионов! Тем более мне не так много времени осталось для спортивной карьеры. Года два ещё планирую поиграть. Было бы очень здорово провести это время в лигочемпионском турнире.

— У вас завидная преданность «Люблину»…

— Я всегда знала — если бы мне поступило предложение от какого-то другого польского коллектива, ни за что бы не предала «Люблин». Дорожу этим клубом и его достижениями. Для себя давно решила, что если куда-то уезжать, то только за границу. В своё время меня приглашали и в Германию, и во Францию. Но когда появился ребёнок, срываться с места было уже не так просто…

— Возвращаясь к теме сборной, как думаете, чего не хватает нашей команде для выхода на топ-турнир?

— Трудно сказать… В марте прошлого года я наблюдала с трибун за матчами белорусской дружины на товарищеском турнире в польском Гданьске. Было видно — на площадке выступает хорошая команда! Но мне кажется, что нашему коллективу не хватает именно опыта борьбы на крупных европейских турнирах. Многие девушки элементарно не представляют, что это такое. Конечно, легионерки, поигравшие в сильнейших клубах Европы, знают, что за борьба их ждёт. А всем остальным ещё тяжело. Да и нет возможности проверить силы команды на уровне хороших сборных в товарищеских матчах. В Польше очень часто организуют подобные мероприятия. И сборная всегда выезжает куда-то играть. Мы же давно ни с кем не проводили хороших спаррингов. А это крайне необходимо!

ФОТО: Сергей Козельский (“СП”)

399 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.