Леонид МАЦЕРАЛЬНИК: ожидания превзошли

В корейском Пьенчане завершились XII зимние Паралимпийские игры. Для наших спортсменов с ограниченными возможностями они стали самыми успешными в истории команды — восьмое место в общем медальном зачёте, двенадцать наград, в том числе четыре из металла высшей пробы. Во многом этого высокого результата удалось достичь благодаря грамотно выстроенной подготовке белорусских атлетов в ходе паралимпийского цикла.

Подвести итоги прошедшего главного старта четырёхлетия среди спортсменов с нарушениями корреспондент «СП» попросил старшего тренера национальной команды по инваспорту Леонида МАЦЕРАЛЬНИКА.

Леонид МАЦЕРАЛЬНИК (на фото – справа):”Успешное выступление на Играх в Корее придаст новый импульс развитию нашего движения”. Фото автора

— Действительно, до Игр в Корее была проделана большая работа. Для спортсменов организовали сборы на первом снегу, предоставили им возможность выступить на этапах Кубка мира и планетарном форуме. В ходе этих стартов стало понятно: наша команда способна показать результат как минимум лучше, чем на Паралимпиаде в Сочи-2014. Отрадно, что в выборе спортсменов не ошиблись. Подобрался сбалансированный состав: наряду с опытными атлетами право выступить в Пьенчане получили и молодые бойцы, в полной мере оправдавшие возложенные на них надежды, а местами даже их превзойдя. Каждый стремился показать свой лучший результат: у кого-то получилось, другие немного не дотянули. Тем не менее белорусы проявили себя более чем достойно, несмотря на заметно возросшую конкуренцию. Ведь некоторые остановились всего в одном-двух шагах от пьедестала. Значит, есть потенциал не только у лидеров.

— На какой итог рассчитывали?

— С тренерским штабом до начала Паралимпиады высказывали мнение, что нашим спортсменам по силам завоевать десять медалей. Но эти ожидания превзошли. Хотелось бы отметить, что профессионально сработала группа сервисменов: Михаил Лебедев, Николай Шабловский, Василий Гаврукович. Большой вклад в высокий результат внёс опытный специалист по лыжному спорту Виктор Камоцкий, который помогал подбирать оптимальную смазку для той или иной гонки. Наша команда сработала слаженно, все помогали друг другу. Трудились с раннего утра и до позднего вечера, не щадя собственных сил. Прекрасно понимаем, что работа сервисмена сегодня является залогом и своеобразным фундаментом успеха. После стартов никто из спортсменов не жаловался на неудачную подборку смазки и плохое скольжение лыж.

— Кто удивил результатами?

— Ожидали, что Светлана Сахоненко способна взойти на пьедестал Паралимпийских игр. Но то, что она проделала в ходе состязаний в Корее, порадовало нас всех. Лично мне техника спортсменки напоминает стиль нашей прославленной биатлонистки Дарьи Домрачевой. Прохождение дистанции, эмоции на финише — действительно, между ними есть что-то общее. Но нельзя обойти вниманием и остальных медалистов. На «отлично» выступил Юрий Голуб. Вместе с ведущим Дмитрием Будиловичем у них сложился прекрасный спортивный дуэт. От лидера в этих гонках зависело многое. И в данном случае лидер со своей задачей справился. Приятные впечатления оставили Лидия Графеева. Причём это касается не только её результата, но и действий в ходе состязаний. Всё же конкуренция в группе Графеевой была серьёзной, но Лидия хладнокровно стреляла на огневых рубежах, уверенно шла на лыжне. Уступать таким именитым спортсменкам, как Андреа Эскау и Оксана Мастерс, не зазорно. Полностью оправдал звание капитана Дмитрий Лобан. Настоящий боец, не раз проявивший волю к победе. Так, он уступил в спринте победителю лишь по фотофинишу.

— У белорусских лыжников были хорошие шансы зацепиться за пьедестал в эстафетах…

— Да, мы рассчитывали, что наши спортсмены смогут войти в число медалистов в этих видах программы. Но непредвиденные обстоятельства внесли свои коррективы в составы команд. Накануне старта плохо почувствовал себя Дмитрий Лобан. Как вы помните, незадолго до Игр серьёзную травму получил Сергей Сильченко, который мог внести свою лепту в медальный результат эстафетной дружины. Тем не менее ребята выступили достойно.

— На что необходимо сделать упор в ходе следующего паралимпийского цикла?

— Нужно продолжать заниматься поиском резерва, привлекать к подготовке новых спортсменов. В данном случае речь идёт не только об Играх в Пекине-2022, но и главном старте четырёхлетия 2026 года, столица которого пока не определена. Будем искать таких людей, привлекать их к занятиям спортом. Результаты прошедшей Паралимпиады должны повлиять на то, чтобы в сборной появились новые имена. Но за год-два хорошего лыжника не «слепишь». Это большой труд, требующий серьёзного внимания и сил. Тем временем сейчас имеется возможность организовать подготовку атлетов на местах. Безусловно, это принесёт свои плоды. С созданием РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта поиск атлетов заметно упростился, в том числе и в регионах.

— Как не отставать от соперников?

— Нужно плодотворно работать. Действительно, за последние четыре года конкуренция на Паралимпийских играх возросла в разы. Результаты спортсменов улучшаются и уже весьма близки к показателям здоровых атлетов. Появляется новый инвентарь, технологии. Но мы, как видно, не отстаём от соперников из других стран и будем дальше стараться радовать медальными выступлениями на международных топ-турнирах.

— Внимание к инваспорту в стране возросло?

— Безусловно. Уверен, успешное выступление на Играх в Корее придаст новый импульс развитию нашего движения. Приятно, что эта Паралимпиада широко освещалась в СМИ. Конечно, нужно больше уделять внимания, чтобы популяризировать инваспорт в стране. Ведь наша основная задача — вовлекать новых атлетов. Способствуют этому и специализированные спортшколы, где созданы соответствующие группы. Но пока их число не очень велико. Тем не менее они вносят значимый вклад в общее дело. Будем надеяться, что в ближайшем будущем будут открыты новые группы в учебных учреждениях. Всё же в Беларуси проживают более 500 тысяч инвалидов.

— Ближайшие планы?

— Работа не прекращается ни на минуту. Уже не за горами летние Паралимпийские игры в Токио. Одним из этапов подготовки к главному старту четырёхлетия среди атлетов с нарушениями станет открытый чемпионат страны по плаванию, который пройдёт в ближайшие выходные в бассейне БГУФКа. Ожидается, что на плавательные дорожки выйдут не только сильнейшие спортсмены из Беларуси, но представители пяти-шести команд из других сборных.

4 868 просмотров