На десерт – Тюмень!

Уже завтра в российской Тюмени мужским спринтом стартует девятый и заключительный этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, который подведёт черту под олимпийским сезоном. Сезоном, принёсшим нам много испытаний, переживаний, но и много радости, которую дарили болельщикам подопечные Фёдора Свободы и Альфреда Эдера.

Стадион в Тюмени ждёт аншлаги!

Причём не надо всё увязывать только на Олимпиаду, где, как известно, белоруски отличились «серебром» Дарьи Домрачевой в массовом старте и «золотом» в эстафете. Уже в Кубке мира Динара Алимбекова набрала свои первые зачётные баллы. Ирина Кривко во французском Ле Гран Борнане покорила в декабре сразу вторую ступень пьедестала почёта и вообще намного улучшила свой сезонный рекорд. Надежда Скардино в первой личной гонке олимпийского сезона одержала на «пятнашке» свою премьерную викторию в Кубке мира, чтобы уже в январе выиграть Малый хрустальный глобус, и сохранить отличные боевые кондиции не только на февраль, но и на март.

Так что мы с полным основанием можем считать девятый этап в Тюмени десертом отличного пиршества, которое гурманы биатлона будут вспоминать долго, цокая языками и наслаждаясь ностальгическим послевкусием. И пусть кое-какие сборные решили бойкотировать гонки в России, но нам что до этого?! Тем более что в данном шаге политики гораздо больше, чем спорта. А нам в первую очередь интересен именно сам биатлон. По крайней мере, сегодня.

Повинная голова не является мишенью…

Ведь ещё не решены все задачи, которые та же ДаДо может вполне решить. Например, подняться на вторую позицию в общем зачёте КМ, хотя перед стартами в Тюмени она не лишена и шансов выиграть БХГ! Впрочем, это уже скорее теория, чем практика. Лидирующая представительница Словакии Анастасия Кузьмина так же достойно «держит форму» в концовке сезона, а желать ей форс-мажоров – не в нашей национальной традиции. Мы за чистый и справедливый спорт!

Поэтому сосредоточимся на поддержке белорусок. И в этой связи должны повиниться перед Дарьей Домрачевой за те ошибки, которые оказались совершены при работе с её многочисленными интервью на предыдущем этапе в Холменколлене. Действительно, вышла некая путаница, особенно с записью, на которой белоруска отвечала на вопросы норвежских коллег. Получилось так, что вопрос к Дарье ваш покорный слуга интерпретировал в качестве её ответа. Получилось неловко, что ещё мягко сказано.

Это ведь журналисты говорили о варианте тренерского будущего Оле Эйнара Бьёрндалена в норвежской сборной, а не Домрачева, которая лишь констатировала прекрасную атмосферу, которая была в белорусской сборной на Играх-2018 в Пьенчане… Так бывает, когда не находишься непосредственно на месте событий, тем не менее стремясь полноценно и широкомасштабно осветить спортивное соревнование. В духе поговорки: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

В общем, и автор, и «СП» приносит свои извинения, рассчитывая, что повинная голова не станет мишенью, в силу принципа «неотсекания её мечом». А то ведь ДаДо в концовке сезона практически не промахивается, и, дай Бог, сия снайперская тенденция сохранится и в Тюмени.

КУБОК МИРА ТЮМЕНЬ (Россия)

22.03.              Мужчины, спринт, 10 км 16.45*
23.03.              Женщины, спринт, 7,5 км 16.45
24.03.              Мужчины, преследование, 12,5 км  15.00
24.03.              Женщины, преследование, 10 км   17.00
25.03.              Мужчины, массовый старт, 15 км  16.00
25.03.              Женщины, массовый старт, 12,5 км 18.00

ПРИМЕЧАНИЕ. Время белорусское.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Женщины: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Писарева.

Мужчины: Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Максим Воробей.

Из кожи вон

Разумеется, этап в Тюмени имеет множество подоплёк, помимо спортивной. В организации соревнований россияне будут лезть из кожи вон, чтобы, во-первых, не подвести президента ИБУ Андерса Бессеберга, чья поддержка и помогла сохранить сибирские старты в расписании «Белого цирка», а во-вторых, показать товар лицом. Доказав, что все страхи американцев и канадцев, украинцев и чехов, а также отдельных персоналий, например шведа Самуэльссона, мягко говоря, надуманы, а ещё точнее, высосаны из пальца.

Но главное, чтобы организаторы тоже не ударили себя по лбу, лежащими на земле вилами из поговорки про излишнюю ретивость в мольбе. Например, есть такая парадоксальная ситуация. Одно из объяснений, почему те же североамериканцы не приехали в Сибирь, заключается в их страхах, что-де хозяева не сумеют обеспечить безопасность. Как самих спортсменов, так и допинг-проб.

На что россияне посредством того же Дмитрия Губерниева отвечают, как пристально и дотошно будет работать служба безопасности в Тюмени. Но это… пугает ещё больше! Здесь логика такова: если собираются охранять так бдительно, делая те же места расселения закрытыми объектами, значит, есть чего опасаться! Ведь стреляющие лыжники обычно проживают в общедоступных отелях, где никого не останавливают на входе. Понимаете, какой смысловой кульбит?!

Так что хозяевам девятого этапа важно в своей опеке и гостеприимстве не перегнуть палку. В том числе и с морозами, хотя, понятное дело, здесь уже всё в руках клерков небесной канцелярии. А метеорология ожидается по-настоящему зимняя. Мороз не трескучий, но в часы вечерних гонок ртутный столбик термометра может опускаться к отметке 10 градусов. А то и ниже. В четверг ещё прогнозируется и пурга. Но никого замести не должно!

Будем смотреть, будем переживать, будем надеяться. В конце концов, после Тюмени мы же сразу начнём скучать по биатлону, желая приблизить декабрь, в котором всё опять начнётся гонками в Поклюке. Так насладимся последними аккордами олимпийского сезона!

507 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.