Томаж ЧАТЕР: Ещё не бросил пушку в кукурузу

Сегодня женская сборная Беларуси по гандболу откроет первую серию спаренных матчей с командой из Косова в рамках отбора на ЕВРО-2018. Встреча во Дворце молодёжи и спорта Приштина начнётся в 20.00. Ответный поединок состоится в воскресенье, 25 марта, в минском Дворце спорта «Уручье» (начало — в 15.00). Незадолго до отъезда нашей дружины в Косово главком белорусской сборной Томаж ЧАТЕР уделил время корреспонденту «СП».

Фото Сергея Козельского

— Нашу команду постигла эпидемия травм…

— Разговаривал с Лобач, которая обрадовала новостью о недавно сыгранных десяти минутах за «Бухарест». В сентябре прошлого года я общался с тренером её клуба Хелли Томсеном, по совместительству работающим в сборной Голландии. Наставник отмечал, что Настя очень хороший игрок, и был доволен ей. Жаль, травма внесла коррективы. Нужно сделать всё возможное, чтобы помочь Лобач полностью восстановиться. Думаю, к концу мая Настя будет в строю. Беседовал и с Ёжиковой. Карина заверила, что, если здоровье не подведёт, прибудет на летний сбор. О сроках возвращения в строй Ильиной, которая сломала палец на руке, говорить рано. Крайне непростая ситуация у Емельяненко. Яну ожидает семь месяцев восстановления после операции на коленях. К сожалению, травмировалась Коновал. Вследствие повреждения Рудковской на правом углу у нас осталась лишь Ахраменко. Возможно, придётся задействовать на краю Силицкую или Василевскую.

— После значительного перерыва на сборе присутствует Мигдалёва…

— Очень рад её видеть. Алеся опытная гандболистка, помощь которой пойдёт на пользу. Немаловажный плюс — она высокорослый игрок, хорошая центральная блокирующая. Для неё сейчас самое подходящее время наладить с командой взаимопонимание на площадке, чтобы сборная в полной боевой готовности подошла к оставшимся встречам с голландками и венгерками.

— Что самое главное в предстоящих матчах со сборной Косово?

— К подобным соперникам всегда нужно подходить серьёзно. Необходимо пресечь любую недооценку. Важно сохранить победный настрой на игры с голландками и венгерками. Если сейчас поселить в голове мысли о невозможности сломить такие коллективы, то потом и вовсе будет бесполезно выходить на площадку.

— Турнирная ситуация такова, что для выхода на ЕВРО-2018 нам необходимо добиваться показателя лучшей из сборных, занявших третье место в квартетах…

Наш основной конкурент в этом плане — команда Австрии из группы «4», которая дома одолела россиянок (27:25). Два очка также на счету сборной Украины, обыгравшей на своей территории хорваток (26:22). Посмотрим, как украинки проведут два спаренных матча против швейцарок. Что касается литовок, сенсационно сыгравших в гостях вничью с немками (26:26), думаю, на большие сюрпризы они не способны. Не забываем и о словенках. И всё же я призываю не на других смотреть, а себя показать. Помимо четырёх очков со сборной Косова, в оставшихся встречах евроотбора нам необходимо добыть победу и зацепить ничью. Этого будет достаточно для выхода на ЕВРО-2018.

В последнее время к белорусскому женскому гандболу сложилось негативное отношение. Разумеется, результаты тому «способствовали». Однако пока есть шанс выйти на топ-турнир, за него надо держаться! И не нагнетать в интернете посылами о падении женского гандбола. Даже несмотря на то, какой у нас чемпионат, нужно с позитивом смотреть в будущее. Важно понять: каких целей мы хотим добиться? Все считают, как было бы здорово нашим клубам участвовать в еврокубках. Но никто не задумывается, как дорого командам выливается такое удовольствие. Это серьёзные финансовые затраты. Для начала нужно решать все эти моменты, а потом уже ставить большие цели. Мне не нравится, какое отношение сформировалось вокруг женского гандбола. Пока я здесь работаю, буду защищать наш вид спорта.

— Планируется ли проведение товарищеских матчей перед заключительной частью евроотбора?

— У нас будет всего несколько дней сбора перед домашней встречей с командой из  Голландии. Провести в столь сжатые сроки спарринги попросту не представляется возможным. Наигрывать состав нужно было в октябре, в период официального «окна» ЕГФ. У нас имелась подобная возможность, но из-за определённых моментов мы были вынуждены отказаться от турнира в Румынии…

— Безусловно, речь идёт о финансовой составляющей. Но вопрос в другом — принимающая сторона не обиделась на внезапный отказ?

— Думаю, румыны нас больше не будут приглашать. Мы уже второй раз подставляем их команду… Я был бы рад, если бы сборные приезжали играть в Беларусь, но с экономической точки зрения для них это абсолютно невыгодно. Хорошо ещё, что нас куда-то приглашают. А мы отказываемся…

— Не могу не спросить о борьбе за чемпионство между «Гомелем» и БНТУ…

Неудивительно, что в начале сезона минчанки играют лучше. Наш клуб ежегодно обновляет состав. БНТУ в этом плане легче — девушки давно сыгранны. Стоит отдать должное соперницам. Видно, что команда стала лучше работать по индивидуальной подготовке игроков. Нам будет очень сложно. Но, как говорят у меня на родине, я ещё не бросил пушку в кукурузу. Будем бороться. Последняя игра в Гомеле выдалась крайне  тяжёлой. Нам удалось достать минчанок с «-5», но переломить ход встречи мы так и не смогли (22:24). Я никогда не критикую судей, однако в прошедшей встрече, уверен, арбитры очень часто ошибались, и всё против нас. Трудно сдержать эмоции, когда видишь несправедливость. В результате в послематчевый протокол внесли предупреждения мне и директору клуба Александру Подосинову. Но я дважды пересмотрел тот матч и каждый раз убеждался (и не только я) в очевидности ошибок. Это очень плохо…

— В период встреч между БГК и СКА многие также сетуют на судейские решения…

— В подобных матчах арбитрам тяжело сохранять холодную голову и не оплошать в пылу борьбы на площадке. Всегда нужно сохранять спокойствие. Конечно, разговоры о судействе всегда были и будут. Другое дело, когда принимаются спорные решения в очевидных ситуациях… На такое трудно смотреть. Я в первый раз увидел, как девушки из моей команды плачут в раздевалке из-за обиды на несправедливое судейство. Старался их успокоить. Из подобных ситуаций нужно выходить сильнее, чем ты был прежде. Ведь во многом мы сами виноваты — не реализовывали стопроцентные моменты. Будем работать. И тогда всё у нас получится.

543 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.