Анна МАЛЫЩИК: закрепиться в элитном пуле

На этой неделе отечественные легкоатлеты в массовом порядке отправляются на зарубежные сборы, начиная подготовку к летнему сезону. Скажем, группа молотобойцев во главе с Анной МАЛЫЩИК едет на кемп в Турцию. Перед отправлением в тёплые края, где прежде всего предстоит серьёзная вводная работа, специально для «СП» 24-летняя метательница поделилась впечатлениями от победы на недавнем Кубке Европы. Также Анна рассказала о серьёзности проблем с плечом, планах на ближайший сезон и о том, почему по-прежнему тренируется в родном Бресте.

Анна МАЛЫЩИК недавно стала лучшей на главном старте зимнего сезона – Кубке Европы

Шесть попыток — нет лишнего напряжения

— Отправляясь в Португалию, думали о победе?

— Планировала попасть в тройку лучших. В мировом рейтинге этого года у меня был лучший результат.

— А ожидали, что только одна из ваших соперниц сумеет послать снаряд за 70 м?

— Опять же, ориентировалась на то, как они метали в последнее время. Понимала, кто и как может выступить. Многих девушек хорошо знаю. Встречалась с ними и на «мире», и на Олимпиаде. Возможно, кто-то метнул хуже, чем мог.

— Среди ваших основных оппоненток значились Мальвина Копрон и Александра Тавернье — бронзовые призёры двух последних планетарных форумов. Добавляет уверенности тот факт, что сумели их обыграть?

— Это приятно, но если заглядывать вперёд, то трудно сказать что-то определённое. Я же не знаю, как они работают. Мы встречаемся на соревнованиях и только по ним можно делать какие-то выводы. Например, какую спортсменка выполняет базовую работу, как у неё дела с техникой.

— У вас две первые попытки получились неудачными, но в третьей метнули лучше всего. Добавляет уверенности, что на подобных стартах даётся шесть шансов выйти в сектор, вне зависимости от демонстрируемых результатов?

— Не скрою, разница ощущается. Нет лишнего напряжения. Когда выступаешь на чемпионате мира или Европы, нужно собраться и тут же выдать результат. Для себя отметила, что на таких турнирах намного сложнее пройти квалификацию, чем выступать в основных соревнованиях.

— У метателей, кроме толкателей ядра, и так немного стартов…

— В то же время при желании можно постоянно иметь практику. Например, я всегда стараюсь выступать на всевозможных турнирах, которые вписываются в график. Пусть это даже будет соревнование среди вузов. В Бресте порой соревнуюсь вне конкурса, чтобы посмотреть на собственный результат в борьбе, пусть и не в такой, какая возможна на мировом уровне.

— В феврале на первенстве Беларуси вы метнули больше, чем на Кубке Европы, — за 73 м. Заодно признались, что для зимнего отрезка сезона это как раз ваша цель.

— Для зимы это отличный результат. В частности, для меня. В перспективе на лето смело можно добавить два-три метра, что позволит мне как минимум выйти на прошлогодний уровень. В идеале хотелось бы метать ещё дальше, чтобы закрепиться в элитном пуле. Честно сказать, не ставлю себе на этот сезон конкретных целей, если говорить о местах на крупных турнирах. Главное — стабилизировать результаты в метрах.

Десять попыток на морозе — и в манеж

— Делясь первыми впечатлениями от успешного выступления, вы пожаловались на проблемы с плечом. Какова их природа?

— По возвращении в Беларусь стала выяснять причины. Сделала снимок. Ничего серьёзного, хотя тоже неприятно — растяжение мышц. За день до старта на одной из тренировок в Лейрии немного потянула плечо. Врачи говорят, что нужно две-три недели на восстановление. Правда, у меня такого времени нет. В среду мы улетаем на сбор в Турцию. Буду там долечиваться и заодно тренироваться.

— Сроки сбора?

— 22 дня. Обычно на чуть меньший срок выезжаем. Но сейчас принято такое решение, что хорошо в том плане, что основательно сможем поработать. Знаю, что у нас произошло разделение основного состава на две группы — кто в Турцию, кто в Португалию. Также с основной командой поедет «молодёжка».

— Будь выбор у вас, остановились бы изначально на том, чтобы провести сбор в Турции?

— Первым делом так и думала, что поедем в Турцию. Но потом возникли, насколько я знаю, некоторые проблемы в организационном плане. Нам сказали, что отправимся в Португалию. После Кубка Европы подошла к Вадиму Девятовскому. Он помог в разрешении существующей проблемы.

— В чём преимущество Турции? Условия лучше?

— Я вспоминаю, как мы тренировались в это время год назад в Португалии. Туда съезжается столько народа, что приходится по минут восемь ждать, чтобы просто сделать одну попытку. Плюс ко всему там много секторов на одном поле. Для молотобойцев отводится три, но рядом с нами соседствуют дискоболы. Ходишь как по минному полю.

— А что с точки зрения погоды? На Кубке как вам, так и остальным участникам метеорология доставляла немало проблем.

— Спортсмены нашего уровня должны уметь выступать в любых условиях: будь то мороз, дождь или пекло. Тренировки ведь проводим не только в идеальную погоду. Непосредственно к Кубку готовились в Беларуси. Как раз под конец календарной зимы в страну пришли сильные морозы. Тренировались и в -15, и в -20. Выходили на улицу и метали, пусть и в щадящем режиме. Скажем, попыток десять. Потом ехали в манеж, пытаясь дорабатывать то, что не получилось на открытом воздухе.

Фото: dynamo.by

Среди моего поколения сильные метательницы

— На ваш взгляд, уровень в метании молота упал? Раньше, чтобы бороться за медали на самых главных турнирах, надо было метать серьёзно за 75 м. Сейчас же такой длины вполне достаточно.

— Не могу не согласиться. С чем связано? Думаю, год на год не приходится. Среди юниоров есть сильные возрасты, есть не очень. Волнообразный процесс. Скажем, среди моего поколения хватает сильных спортсменок, которые на деле доказывают свою мощь. А вот условно 20-летние девушки пока не способны метать на приличные метры.

— Понятно, что вся ваша подготовка в этом году будет строиться с прицелом на чемпионат Европы в Берлине. Сейчас на дворе март, но уже есть предварительные намётки по подводке к основному турниру?

— После сбора в Турции планирую участвовать на всех внутренних стартах. В июне собираемся поехать тренироваться в Польшу, оттуда выедем на чемпионат страны в Гродно. Потом вернёмся обратно, чтобы с места сборов отправиться на континентальное первенство.

— Чемпионат страны в этом году близко стоит в календаре к берлинскому форуму…

— Это сделано специально, чтобы у наших спортсменов была одна из последних возможностей выполнить отборочный норматив. Как раз в конце июля будет закрываться «квалификационное окно».

— В прошлом году вы не приезжали на местный чемпионат. В этом тоже будете смотреть по ситуации?

— Пока что нет предпосылок к тому, чтобы пропускать старт. Конечно, надеюсь, что смогу выполнить норматив намного раньше, метнуть в районе 75 м. Но почему бы не закрепить начатое на чемпионате страны, проведя там контрольный старт?

— Если ещё вспомнить о прошлом годе, то не могу не спросить о чемпионате мира в Лондоне. Какие воспоминания о нём спустя больше чем полгода?

— Возможно, в большей степени неприятные, но из каждого старта необходимо делать конкретные выводы и смотреть вперёд. Поговорила с тренером. Не получилось в Лондоне — значит, видимо, не моё время. Оно ещё придёт. У меня был первый «мир». Десятое место — это хорошо. Что касается результата, то осталось большое неудовлетворение.

— Что ещё, кроме попадания в топ-10, порадовало в первой поездке на планетарный форум?

— Мне очень понравился центр города. Жили в гостинице рядом с Тауэром. Было интересно посмотреть, как здесь сегодня обстоят дела, сравнив с историческими моментами.

Благодарна тренеру за терпение

— Вы по-прежнему тренируетесь в Бресте?

— Да. Когда поступала в училище олимпийского резерва, у меня были предложения о переезде в Минск. Также имелись и другие варианты, но решила остаться при своём. Ни капли об этом не пожалела. Считаю своего наставника (Александр Носов. — Прим. «СП») сильным специалистом. Он поставил мне отличную технику, переучив и выявив заметные огрехи. Благодарна ему за то, что вывел меня на серьёзный уровень. А также — за терпение. Характер у меня не самый простой. Не каждый вытерпит. Так что ценю это качество с его стороны.

— Но постоянные заезды в столицу, откуда едете на многие сборы, тоже отнимают немало сил?

— Не у одной меня такая ситуация. Те же спортсмены из Гродно также наматывают немало километров по таким же поводам. Но я знаю, для чего это делаю. Передвигаюсь на поезде, автомобиле. Проще во втором случае. Иногда получаем ту же форму.

— В этих долгих поездках есть время для анализа выступлений?

— Если отправляюсь на соревнования, стараюсь не забивать голову подобными мыслями. А вот после всегда анализирую. И одна, и вместе с тренером. У нас есть и тренировочные видео. Снимаем не каждую тренировку, но, по крайней мере, раз в месяц что-то фиксируем. Также веду личный спортивный дневник: что сделала на тренировке, как перенесла её. Записываю результаты, отмечаю интенсивность тренировочных бросков.

— Ясности становится больше?

— Да, обычно для сравнения прикладываю записи прошлого года и этого. Скажем, обращаю внимание на периоды, где у меня случались болезни или микротравмы. Пытаюсь варьировать нагрузки так, чтобы был баланс.

579 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.