В ПОИСКАХ «СТЕНЫ»

К сожалению, в сборной Беларуси по хоккею прошли те времена, когда вопрос о вратарском пуле был практически формальным. На данный момент в национальной команде нет ярко выраженного первого номера, да и кандидаты на эту роль не могут похвастаться колоссальным опытом выступлений на высоком уровне. Как бы ни критиковали Кевина Лаланда, но после его ухода ситуация на голкиперском фронте стала ещё более шаткой. Впрочем, Лаланд или, как его ласково называли наши болельщики, Кеша уже стал перевёрнутой страницей  в истории белорусского хоккея. Напомним, не так давно Кевин объявил об окончании своей игровой карьеры, ссылаясь на необходимость сделать выбор в пользу здоровья и семьи.

Станет ли Михаил Карнаухов первым голкипером сборной Беларуси?

Так что сейчас у белорусских вратарей есть уникальная возможность заявить о себе в полной мере. Наставник сборной Дэйв Льюис после февральских сборов команды признался, что выбор первого номера на приближающийся чемпионат мира будет очень нелёгок. И, пожалуй, с ним трудно не согласиться. Впрочем, для нашей национальной дружины исторически игра вратаря предопределяла общий успех (или провал) команды. В этом материале корреспондент «СП» поразмыслил о том, кто же может попасть (или уже попал) в поле зрения тренерского штаба национальной дружины и какие шансы имеются у парней отправиться с командой в Данию.

Михаил КАРНАУХОВ («Динамо-Минск», КХЛ).

Сезон-2017/18: в одном из последних хоккейных материалов в «СП» мы уже уделяли внимание голкиперу «зубров». Трудно спорить, но Михаил является самым обсуждаемым вратарём в Беларуси на данный момент. Многие специалисты без устали продолжают твердить о большом будущем Карнаухова, которому сейчас 24 года. Но не перехваливают ли парня? Михаил по-прежнему имеет довольно слабую игровую практику и большую часть сезона проводит на лавке. В минувшей «регулярке» КХЛ в его активе всего 340 сыгранных минут. Периодически Карнаухова отправляли в Молодечно, но и там впечатляющими показателями он не отметился, пропуская в среднем почти две с половиной шайбы за игру при проценте отражённых 91,2.

Шансы поехать на ЧМ: 95% процентов. Несмотря ни на что, в этого голкипера верят. Нахваливал Карнаухова и Лаланд, отметив трудолюбие своего экс-коллеги по цеху. Также в пользу Михаила играет опыт выступлений на олимпийской квалификации, которая в 2016 году прошла в Минске. Тогда молодой вратарь был практически брошен под «танки», где в решающем матче против Словении  ему пришлось защищать ворота своей команды. Справился с задачей он весьма неплохо, несмотря на проигрыш нашей сборной.

Игорь БРИКУН («Юность», Экстралига).

Сезон-2017/18: интересно, что болельщики в Интернете сейчас называют Игоря главным фаворитом на звание первого вратаря сборной. Пока ещё рановато делать столь смелые прогнозы, но и исключать такой возможности не стоит. Брикун действительно набрал хорошую форму и провёл неплохой товарищеский поединок против Канады. В Экстралиге отлично смотрелся на протяжении всего сезона. Перед плей-офф сменил клубную прописку, перейдя из «Гомеля» в «Юность». В нокаут-раунде защищает ворота минской команды по очереди с Дмитрием Мильчаковым. Регулярный чемпионат завершил со следующими показателями — 93,3 процента (1,76 шайбы за игру). Плей-офф — 94,4 процента (1,67 шайбы за игру).

Шансы поехать на ЧМ: 70%. Брикуна не звали в национальную дружину вот уже два с половиной года. В последний раз Игорь был в сборной на чемпионате мира 2015 года. Тогда он вышел на замену Лаланду в матче против России. Судя по всему, сейчас голкипер серьёзно нацелен отправиться с командой в Данию.

Дмитрий МИЛЬЧАКОВ («Юность», Экстралига).

Сезон-2017/18: казалось, что судьба экс-голкипера минского «Динамо» в сборной решена. Стороны разошлись не лучшим образом, поконфликтовав друг с другом. Кто только ни критиковал Мильчакова в тот период: Микаэль Ленер, Яри Каарела, Андрей Мезин, Дэйв Льюис. Даже бывший глава ФХБ Игорь Рачковский «уколол» Мильчакова, ссылаясь на возраст Дмитрия. Хотя, действительно, в 32 года невозможно оставаться подающим  надежды вратарём. Именно поэтому февральский вызов Мильчакова в сборную откровенно удивил специалистов и болельщиков. То ли голкиперу «Юности» дают последний шанс проявить себя на уровне национальной команды, то ли хотят показать, что на вратарском фронте у нас всё очень сложно.

Шансы поехать на ЧМ: 50%. В последний раз Мильчаков был в сборной на чемпионате мира-2016. Тогда он вышел на замену Лаланду в матче с Канадой. В Экстралиге голкипер не может похвастаться стабильной игрой, хотя в плей-офф смотрится неплохо. В нокаут-раунде он лучший среди вратарей по проценту отражённых бросков — 94,6 (1,50 шайбы за игру). Регулярный чемпионат завершил с более скромными показателями — 92,2 процента (2,28 шайбы за игру).

Максим МАЛЮТИН («Шахтёр», Экстралига).

Сезон-2017/18: голкипер «горняков» довольно ровно провёл сезон, играя практически без замен, как в «регулярке», так и в плей-офф. Это может стать важным фактором в его перспективах на вызов в кемп национальной дружины. Постоянная игровая практика — важный козырь. В «гладком» сезоне Максим провёл больше всех поединков (37), имея в своём активе процент отражённых бросков 91,5 (1,88 шайбы в среднем за матч). Однако в плей-офф дела у «Шахтёра» идут не лучшим образом, во многом из-за дисквалификации лидеров команды. Вчера вечером состоялся четвёртый матч серии между «горняками» и «Юностью», однако завершился он после подписания номера «СП» в печать.

Шансы поехать на ЧМ: 40%. В свои 29 лет практически не имеет опыта выступлений за национальную команду. Однако это ещё не значит, что игра Максима совершенно не заслуживает внимания.

Виталий ТРУС («Неман», Экстралига).

Сезон 2017/18: В чемпионате Беларуси защищает ворота гродненской команды по очереди с Максимом Саманьковым. «Регулярку» завершил со следующими показателями — 22 матча, 93,0 процента отражённых бросков (1,91 шайбы за игру). Плей-офф — 5 матчей, 91,6 процент (1,63 шайбы за игру).

Шансы поехать на ЧМ: 60%. На прошлогодний мировой форум отправился вместе с командой в Париж в статусе третьего голкипера. В паре матчей вошёл в заявку в качестве второго вратаря, но на льду не появился. Товарищеские встречи провёл неплохо. Вероятно, и на этот раз Дэйв Льюис даст шанс Виталию.

Иван КУЛЬБАКОВ («Куад Сити Мэллардс», ECHL).

Сезон-2017/18: молодой 21-летний голкипер изо всех сил пытается пробиться в Северной Америке, однако пока всё складывается не лучшим образом. И дело не только в персональных действиях Кульбакова, но и в ужасной игре его команды. Большую часть сезона Иван провёл в ECHL, защищая цвета «Куад Сити Мэллардс». Это абсолютно худший коллектив Западной конференции, который уже давно лишился шансов на выход в плей-офф. На счету Кульбакова 22 матча при проценте отражённых бросков 90,2 (3,63 шайбы в среднем за игру). Восемь раз белорусского голкипера вызвали в АХЛ, где со статистикой у Ивана всё ещё хуже — 86,1 процента (3,99 шайбы за игру). Также стоит отметить, что по окончании сезона команда «Куад Сити Мэллардс» прекратит своё существование из-за финансовых проблем. Даже если франшизу прямо сейчас кто-то выкупит, то она сможет вернуться в Лигу не ранее сезона-2019/20. Где продолжит свою карьеру Кульбаков — пока не понятно.

Шансы поехать на ЧМ: 50%. Если в ближайшее время в услугах Ивана не будут заинтересованы команды из зоны плей-офф, то, вполне вероятно, мы сможем увидеть парня на сборах национальной дружины. Посмотреть на Кульбакова в действии, хотя бы в одном спарринге, было бы крайне интересно.

736 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.