Копенгаген за морем, но не за горами

С текущего понедельника открылся тренировочный лагерь белорусской хоккейной сборной, которой в мае предстоит выступить на чемпионате мира в Дании. Правда, открыт он только для 17 хоккеистов минского «Динамо», чей сезон в КХЛ уже давно завершён. Журналисты пока на тренировки также не допускаются, что, впрочем, нас не слишком обижает.

В Дании хоккей любят

Взращивая оптимизм

Во-первых, если надо закрыться, то к этой необходимости любая патриотично настроенная «акула пера» отнесётся с пониманием. Тем более что совершенно ясно, над чем ныне работают оказавшиеся в распоряжении Дэйва Льюиса «зубры» — их грузят «физикой». На сей раз сия задача доверена Геннадию Лянго, которого все динамовцы прекрасно знают по совместной «пахоте» в клубе.

Во-вторых, сборная обещает стать доступной для СМИ уже в грядущий понедельник. Поэтому период закрытости продлится недолго и сегодня, в принципе, хочется надеяться на полноценное и плодотворное сотрудничество. В конце концов, перед началом любой новой компании не просто можно, а и нужно быть оптимистом, веря в лучшее.

Безусловно, у нас – журналистов «СП» — по-прежнему много вопросов и сомнений, например, связанных с фигурой дорабатывающего трёхлетний контракт наставника Льюиса. Но сейчас, когда географически находящийся за морем Копенгаген уже не за горами в хоккейном отношении, необходимо единение и взаимная поддержка.

Кто знает, может, нынче и вовсе не потребуется обнажать меч критики?! Ведь был в белорусской истории Льюиса блестящий первый сезон с выходом в плей-офф чемпионата мира-2015, после которого он и подписался на следующие три года!

В этом отношении приятны ещё несколько моментов. Необходимо отметить, что мистер Дэйв значительно раньше, чем в предыдущие годы переместился из Северной Америки в Беларусь. Более того, канадский специалист также был замечен на баталиях плей-офф белорусского чемпионата, допустим, в Солигорске.

Так что прошлогодние претензии Сергея Пушкова, ставившего Льюису в вину отсутствие личного интереса к матчам внутреннего календаря, канадец уже отмёл. Возможно, ещё и потому, что наставник «Немана», скорее всего, будет одним из его ассистентов в Копенгагене.

Впрочем, штаб тренеров сборной, что будет работать в Копенгагене, ещё не конкретизирован так, чтобы точно привести список помощников мистера Дэйва. Разумеется, многое говорит в пользу триумвирата Льюис – Пушков – Захаров. Это трио, как следует из комментариев всех трёх специалистов, довольно сплочённо, если не сказать дружно, потрудилось на всех предыдущих сборах текущего сезона. И то, что вначале называлось временным решением, может стать основным ходом федерации, чему никто не удивится, ибо это не «ход конём». Напротив, весьма напрашивавшийся шаг. И если среди самих тренеров нет никакого отторжения, если они поделили обязанности и зоны влияния, если они объединены идеями и хоккейными смыслами, которые и позволяют создавать сильную команду, то – счастливого плавания! Триумвират – не самый плохой вариант, если, конечно, не вспоминать сборную СССР по футболу на чемпионате мира-82 в Испании. Но надо понимать, что параллель не вполне корректна. В футболе Константину Бескову навязали в лице Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци не помощников, а равнозначных по статусу коллег. В нашей хоккейной ситуации всё же существует иерархия.

Впрочем, давайте-таки дождёмся первого общения Льюиса с прессой (надеемся, оно состоится в понедельник), на котором канадец, разумеется, услышит вопрос о своих помощниках. Пока же мистера Дэйва часто видят в компании с Владиславом Клочковым, заметно укрепившимся в управленческой вертикали нашей федерации. Правда, «злые языки» заметили, что если с Андреем Мезиным, чьё исчезновение из сборной есть загадка равноценная тайне Бермудского треугольника – «сгинул, топливо истратив, весь распался на куски», Льюис постоянно разговаривал, обсуждая какие-то нюансы просматриваемых матчей, то в компании с новым конфидентом канадец молча наблюдал за перипетиями сражения «Шахтёра» и «Юности». Но, с другой стороны, мы ведь хотим обеспечить «мир, дружбу, жвачку» в ходе подготовки сборной к баталиям в Копенгагене. Значит, не доверяем «злым языкам», чьи обладатели, возможно, не глазасты и просмотрели, как Льюис общается с Клочковым.

Дэйв ЛЬЮИС уже в Минске, уже с нами! Фото: sb.by

Расписание в помощь

Ещё один момент, на котором можно уже сегодня акцентировать внимание, – расписание группового турнира. Итак, белорусская дружина выступит в октете «А», что базируется в Копегагене. Кстати, сразу отметим нестандартный датский ход: хозяева чемпионата решили войти в класс «бэшек», что на групповой стадии базируется в Хернинге.

Это оригинально, но как говорит народная мудрость: «хозяин – барин». Возможно, соотечественники принца Гамлета посчитали, что именно в Хернинге при поддержке самой преданной хоккею публики в датском королевстве, их сборная сумеет максимально раскрыть потенциал, пробившись в плей-офф.

Но белорусы «прописаны» в Копенгагене, что неплохо для потенциальных болельщиков, которые ещё собираются в мае очно наблюдать за хоккейными баталиями чемпионата мира. Всё дело в том, что в Хернинге жилья на первую декада мая – не сыскать. Предложения отсутствуют в принципе. Копенгаген всё-таки городок посолиднее, в нём больше отелей и хостелов. Хотя цены в них нынче задрали до небес! И если вы не обеспокоились бронированием жилья год назад, то… Но смотрите сами. Как уже сказано выше: «хозяин – барин».

Однако вернёмся к расписанию белорусских матчей. Оно на сей раз гораздо более щадящее, чем это было год назад в Париже и два года назад в Санкт-Петербурге. НаЧМ-2017 и ЧМ-2016 подопечные Льюиса сразу попадали под фаворитский каток. Мы не просто проигрывали матч за матчем объективно более сильным оппонентам, мы теряли уверенность в своих силах, приобретали многочисленные комплексы, впадая в тоску и уныние. Тот же Льюис, который в процессе подготовки пытался нивелировать значение расписания матчей – дескать, всё ерунда, ибо играть в любом случае надо со всеми, затем признавал значение «календарных реплик» «СП». А своё первоначальное «лёгкое» отношение канадец справедливо объяснял нежеланием нагружать психику хоккеистов переживаниями.

Но в Копенгагене белорусский график матчей сейчас представляется вполне приемлемым. Итак, начинаем мы в пятницу, 4 мая, вечерним сражением со шведами. Разумеется, «Тре крунур» — фаворит. Но не будем забывать, что, скорее всего, скандинавы позовут на чемпионат мира многих пропустивших Олимпиаду НХЛовцев. А значит, с их стороны, возможна недооценка белорусов, банальная несыгранность и проблемное привыкание к европейским игровым площадкам.

Но даже если мы уступим шведам, то всё равно вкатимся в чемпионат, чтобы на следующий день днём сыграть один из главных матчей группового турнира с французами. К слову, «трёхцветные» будут иметь незначительное преимущество: их стартовый поединок с россиянами назначен на более раннее время, чем наш. Однако на старте чемпионата, когда все ещё свежи и бодры, сей фактор не должен обрести решающего значения.

А у французов обязательно надо выиграть. Победа практически обезопасит белорусов от вылета из элиты, позволит поймать кураж, а вместе с ним и желание дерзать. Допустим, уже в следующей баталии с россиянами – 7 мая. О варианте поражения в битве с «трёхцветными» не говорим, ибо мы – оптимисты, а кроме того – просто используйте частицу «не». Не обезопасим, не поймаем, не дерзнём.

После дуэли с Россией нас ждёт день отдыха и матч со Швейцарией в День Победы. Год назад белорусская сборная 9 мая на лёд катка в парижском «Берси» не выходила. На ЧМ-2016 нас разбила в праздничный день Канада – 0:8, на ЧМ-2015 не по-союзнически испортили настроение белорусам россияне – 0:7. Однако! Швейцария — это не канадская и не российская дружина. С ней вполне можно биться, что 9 мая необходимо делать с удвоенными силами, в режиме «через не могу». Так что и здесь на расписание не жалуемся.

10 мая наша национальная дружина отдохнёт, чтобы 11-го числа продолжить чемпионат баталией с Чехией. Если у белорусов будет хороший турнирный ход, позволяющий рассчитывать на выход в плей-офф, то поединок с соотечественниками бравого солдата Швейка — более чем ко времени. А кроме того, выясняется, что для «финиша» – матчи 12 и 15 мая — у нас достаточно «приятные» оппоненты. Вначале Австрия, а затем и Словакия, которая в Копенгагене никак не может расстаться с элитой, ибо является хозяйкой следующего хоккейного форума-2019. То есть в каких-то раскладах мотивация словаков может находиться в дефиците.

Таким образом, ещё раз констатируем: на этот раз расписание матчей белорусской сборной на чемпионате мира ни в коем случае нельзя назвать «кошмарным». Что можно было бы сделать при такой, допустим, последовательности игр: Швеция, Россия, Чехия, Швейцария, Словакия, Франция и Австрия. Но в третий кряду раз хоккейные боги решили не прессовать белорусов жутким графиком. И хорошо! И замечательно!

В конце концов, нельзя забывать о том, что Дания получила право провести 82-й чемпионат мира в истории хоккея 23 мая 2014 года на конгрессе ИИХФ, который проходил, разумеется, в Минске, являвшемся в те дни столицей главной игры на льду. Так что мистические связи прослеживаются. Особенно если учесть, что Копенгаген/Хернинг выиграл бой у латвийской заявки (счёт 95:12), после чего наши северные соседи решили объединить усилия с белорусами! Причём наша совместная компания увенчалась викторией: Минск и Рига проведут чемпионат мира в мае 2021 года. Так что как не быть при таком раскладе оптимистами? Вот и будем ими, пока это реально!

557 просмотров