ЛЧ: в погоне за мечтой

Дюжина сильнейших клубов Европы схлестнётся в отчаянном бою под названием «плей-офф Лиги чемпионов»! В числе счастливчиков и полпред из Беларуси — БГК имени Мешкова, который в двухматчевой баталии с французским «Нантом» поспорит за путёвку в четвертьфинал турнира. Напомним, победители групп «А» и «В» (это «Вардар» и «ПСЖ»), на правах лучших из «элиты» заблаговременно забронировали себе места в 1/4 финала.

В субботу гандболисты БГК и болельщики должны сплотиться как никогда! Фото: сайт БГК

Первая встреча в рамках белорусско-французского противостояния состоится в субботу в Бресте. Стартовый свисток турецкой бригады арбитров — Курсада Эрдогана и Ибрагима Оздениза — прозвучит под сводами Дворца спорта «Виктория» в 19.30. Болельщики «мешковцев» не меньше, чем  команда, готовятся к приёму гостей, стараясь всеми силами помочь своим любимцам совладать с вице-чемпионом из Франции. Впрочем, ответный поединок 1 апреля в Нанте пройдёт в не менее жаркой обстановке. Фаны у французской дружины активные и предприимчивые, за что дважды по ходу сезона (как и болельщики БГК) были отмечены ЕГФ специальной премией «Фанаты недели».

Мы знаем, насколько важен первый матч в розыгрыше турниров по подобной системе. Поэтому необходимо добиться как можно лучшего результата в Бресте. Нам предстоит сложная дорога, в конечной точке которой нас ожидают переполненные трибуны фанатов и сильный соперник на площадке. В БГК собраны гандболисты из различных стран, многие из которых отметились значимыми  показателями. Команду в Бресте любят и всегда очень хорошо поддерживают. Потребуется затратить много сил в первом матче, но итог противостояния решится только в Нанте. Нам будет необходима помощь наших великолепных болельщиков, которые помогали команде с начала этого лигочемпионского пути, — отмечал рулевой «Нанта» Тьерри АНТИ.

Если для БГК это будет уже третья «проба пера» в плей-офф Лиги чемпионов, то для «Нанта» — лишь вторая. В минувшем лигочемпионском розыгрыше подопечные Тьерри Анти выступали в «неэлитной» группе «D», которую без особых проблем выиграли, а по итогам борьбы в стыковых матчах с испанским «Логроньо» (31:25 и 37:31) вышли в 1/8 финала. В плей-офф французский клуб отчаянно бился с земляками из «ПСЖ» дома (26:26), но на выезде потерпел разгром (27:35). Нынешний розыгрыш турнира «Нант» провёл просто блестяще, отметившись домашними победами по ходу группового этапа над «Барселоной» (29:25) и «Вардаром» (27:26). Также команде удалось уцелеть после «укусов» «львов» из «Райн Лёвен» (26:26 и 30:30). По ходу нынешнего лигочемпионского розыгрыша «Нант» потерпел лишь три поражения, причём все в гостях — от «Вардара» (23:27), «Барселоны» (25:31) и «Загреба» (22:23). Вы же понимаете, какое место на карте Анти должен отметить четвёртым красным крестом?..

Да и настроение у гостей будет не из лучших. После известия о переигровке заключительных десяти минут матча 1/4 финала Кубка Франции с «Нимом» (отыскать в насыщенном календаре «Нанта» свободную дату не так-то просто) команда наверняка поймала минорные ноты, а это значит, что психологическое состояние у игроков французского клуба будет не из самых боевых. Для всегда запредельно настроенных гандболистов БГК, стремящихся дома играть только на максимуме («ПСЖ» докажет), этот момент будет только в плюс.

«Верю, что в один из дней моя команда окажется в четвёрке сильнейших клубов Лиги чемпионов. Это моя мечта», — отмечает тренер «Нанта». В своих мечтах босс БГК Александр Мешков пошёл ещё дальше — выиграть самый престижный клубный турнир. Совсем скоро мы узнаем, какая из команд на деле продемонстрирует большее стремление к достижению желаемого…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. 1/8 Финала

Первые матчи. 21.03. Киль (Германия) — Пик (Венгрия) — 29:22 (14:14) (Вуюн — 8; Банхиди — 5) (ответный матч — 1.04). 24.03. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Нант (Франция) (ответный матч — 1.04), Виве (Польша) — Райн Лёвен (Германия) (ответный матч — 1.04), Кристианстад — Фленсбург (ответный матч — 28.03). 25.03. Скьерн (Дания) — Веспрем (Венгрия) (ответный матч — 31.03.), Монпелье (Франция) — Барселона (Испания) (ответный матч — 31.03.).

ЦИФРЫ И ФАКТЫ ЛЧ

Интернет-портал ehfCL.com проанализировал завершившийся групповой этап Лиги чемпионов и составил подборку занимательных фактов турнира. Корреспондент «СП» собрала наиболее впечатляющие из них, решив не ограничиваться нынешним сезоном. Итак…

0 команд по ходу группового этапа нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов смогли выиграть все матчи. «Вардар», «ПСЖ», «Скьерн» и «Монпелье» дважды терпели поражения на пути к победе в группах. Нет тех коллективов, кто бы проиграл все встречи  по ходу турнира. Среди  секстетов C/D «Динамо» из Бухареста одержало лишь одну победу в десяти поединках, а в октетах A/B наименьшее количество очков (5) принадлежит «Ольборгу».

0 раз с момента введения в 2010 году «Финала четырёх» ЛЧ действующему триумфатору  удавалось защитить титул. Впрочем, у «Вардара» есть все шансы прервать грустную традицию. Последним, кому удавалось выиграть Лигу чемпионов дважды кряду, был «Сьюдад-Реал» в сезонах-2007/08 и -2008/09.

1 игроку удалось дважды защитить трофей в Кёльне с 2010 года — Ивану Чупичу. После победы в 2016 году с «Виве» хорват праздновал успех с «Вардаром» в минувшем сезоне. Будет ли без малого 32-летний гандболист отмечать в мае хет-трик?

Уникальный Иван ЧУПИЧ Фото с сайта handball-planet.com

1 человек, которому удалось выиграть Лигу чемпионов как игроку и как тренеру, — Талант Дуйшебаев. Наставник «Виве» побеждал в турнире в 1994 году как игрок «Сантандера» (Испания), в 2006-м, 2008-м и 2009-м годах — как главный тренер «Сьюдад Реала», а в 2016-м завоевал титул ещё раз, когда возглавлял уже клуб из Кельце.

2 матча за один день предстоит провести немецкому «Райн Лёвен» в предстоящую субботу. В польском Кельце молодой состав «львов» сразится с местным «Виве» в рамках 1/8 финала ЛЧ, а немного погодя в немецком Киле «основа» Николая Якобсена в рамках бундеслиги встретится с «зебрами».

4 поединка по ходу нынешнего сезона группового этапа ЛЧ посетили 10 000 и более болельщиков — трижды в Киле и один раз в Нанте.

7 тренеров, которым уже удавалось приводить команду к триумфу в Лиге чемпионов хотя бы один раз, по-прежнему участвуют в гонке за главным клубным трофеем Европы в текущем сезоне: Талант Дуйшебаев («Виве»), Альфред Гисласон («Киль»), Хави Паскуаль («Барселона»), Патрис Канеи («Монпелье»), Звонимир Сердарушич («ПСЖ»), Любомир Враньеш («Веспрем») и Рауль Гонсалес («Вардар»).

8 раз «Барселона» выигрывала Лигу чемпионов. Было это с 1995-го по 2000-й год, а также в сезонах-2010/11 и -2014/15. Благодаря этому уникальному достижению каталонскому клубу принадлежит рекорд турнира.

8 из восьми раз все места на LANXESS Арене на «Финал четырёх» Лиги чемпионов были распроданы как горячие пирожки. Отметим, что контракт с немецкой ареной на проведение решающих матчей турнира продлён до 2020 года.

15 заброшенных мячей в одном матче стали самым низшим показателем по ходу группового раунда турнира. Речь идёт о встрече «Вардар» — «Кристианстад», когда шведский клуб уступил со счётом 15:31. Этот же результат отмечен как самая убедительная победа (+16), добытая одной из команд по ходу «гладкого» первенства.

17 голами в одной лигочемпионской игре отметился Хесус «Чучи» Мартинес, рекорд которого до сих пор так и остался непревзойдённым. Это произошло 11 ноября 2009 года, когда его испанский «Вальядолид» в гостях обыграл греческий ПАОК со счётом 37:27. Отметим, что левый крайний завершил карьеру восемь лет назад после серии травм.

Непревзойдённый Хесус «Чучи» Мартинес Фото с сайта ehf.eu

21 из 175 матчей группового этапа нынешнего розыгрыша турнира завершились ничейным исходом. Десять из них — в группе «B», восемь — в «A», три — в секстете «D» и ни одного в группе «C». БГК отмечал «мировую» дважды — в гостях у «Целе» (33:33) и дома с «Ольборгом» (23:23).

24 участия в Лиге чемпионов за 24 года с момента старта розыгрыша турнира значится на счету хорватского «Загреба». Данный рекорд не превзошли даже «Веспрем» и «Целе», у которых по 23 сезона в крупнейшем клубном турнире Европы.

28 беспроигрышных матчей кряду на домашней площадке принадлежит «Пари Сен-Жермен», который не знает вкус поражения на своей территории с ноября 2014 года. Тогда парижане уступили «Килю» (25:27), после чего набрали крейсерский ход, который никому пока так и не удалось остановить.

35 групповых матчей в «элитных» октетах «А» и «В» посетили 5000 болельщиков и более.

40 голов, забитых командой в одном матче, стали самым высоким показателем завершившегося группового этапа турнира. Данное достижение принадлежит «Эльверуму», который дома обыграл «Бухарест» — 40:32.

80 мячей (в двенадцати матчах) были заброшены лучшим бомбардиром турнира Уве Генсхаймером из «ПСЖ». Немецкий левый крайний опережает своего бывшего товарища по команде Левена Энди Шмида из «Райн Лёвен» (75 голов) и приятеля из «Веспрема» Мате Лекаи (72 мяча).

10 285 болельщиков посетили матч «Киль» — «Виве» в феврале нынешнего года. Это самое большое количество зрителей, которое собирали команды на одном поединке по ходу сезона.

20 000 зрителей наверняка вновь соберутся на матчи «Финала четырёх» турнира, который состоится  26 и 27 мая в Кёльне на LANXESS арене.

66 483 болельщиков посетили домашние матчи «Киля» по ходу нынешнего сезона. В среднем это 9497 зрителей.

 

552 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.