С МИРУ ПО НИТКЕ

Возможно, на фоне некоторого отсутствия громких новостей многие забыли, что ещё в понедельник сборная Беларуси по хоккею начала подготовку к чемпионату мира. Пока, разумеется, в распоряжении Дэйва Льюиса находится неполная обойма хоккеистов, однако рабочий  процесс уже запущен. Совсем скоро «СП» начнёт радовать читателей репортажами с тренировок, а пока самое время продолжить размышлять на тему, как же будет выглядеть полноценный список вызванных игроков и кто из них сможет отправиться с командой на мировой форум.

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ – следующий белорус в сильнейшей хоккейной лиге мира? Фото: facebook.com/ECHLThunder

В данный момент на учебно-тренировочном сборе национальной дружины присутствуют семнадцать хоккеистов минского «Динамо». Представители экстралиги и других чемпионатов, разумеется, присоединятся к кемпу немного позже. В данном материале корреспондент «СП» решил уделить внимание некоторым белорусским игрокам, выступающим за рубежом, оценив их перспективы в сборной. Хоккеисты из КХЛ в расчёт не брались.

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ (Защитник. «Онтарио Рейн», AHL)

Сезон 2017/18: одна из главных надежд в нашем хоккее. Именно его называют следующим белорусом в НХЛ. Пока в Северной Америке Степан исключительно прогрессирует, что не может не радовать. Особенно на фоне дефицита в сборной Беларуси защитников, которые умеют мощно и прицельно бросать, а также продуктивно действовать при розыгрыше большинства. Минувшим летом Фальковский заключил трёхлетний контракт новичка с «Лос-Анджелесом». Разумеется, в НХЛ он пока не сыграл, однако в AHL всё больше адаптируется к местным условиям. В 38 играх за «Онтарио» на счету Степана 7 (3+4) очков. Довольно интересно, что свою первую шайбу в AHL Фальковский забросил через несколько дней после личного знакомства с легендарным Зденой Харой. Так, может, и у нас наконец-то вырастет защитник столь звёздного уровня?

Шансы поехать на ЧМ: 50%. Здесь всё сложно и будет зависеть от множества факторов. Нынешняя команда Степана занимает вторую строчку Тихоокеанского дивизиона AHL. О перспективах клуба в плей-офф говорить пока рано. Однако если «Онтарио» и «Лос-Анджелес» быстро закончат свои сезоны, то Дэйв Льюис вряд ли откажется от такого игрока. Хотя в апреле 2016 года Степан национальной дружине оказался не нужен. Достанко и Фальковский прибыли в кемп на три дня и впечатления на тренерский штаб не произвели.

Максим СУШКО (Нападающий. «Оуэн-Саунд Аттак», OHL)

Сезон-2017/18: ещё один светлый луч белорусского хоккея. За два сезона в Северной Америке Максим заметно вырос в плане профессионализма, и недавно его трудолюбие было вознаграждено. Молодой форвард подписал контракт новичка с «Филадельфией», который рассчитан на три года. Соглашение вступит в силу со следующего сезона. Пока же Сушко задействован в Лиге Онтарио, где 23 марта для его команды стартует первый раунд плей-офф. В регулярном чемпионате 19-летни нападающий провёл за «Оуэн-Саунд» 60 матчей, в которых набрал 60 (31+29) очков при показателе полезности «+13». В прошлом году команде Максима удалось дойти до финала конференции, где ребята уступили в серии со счётом 2:4. Текущий сезон для белорусского форварда сезон очень насыщенный. В конце 2017 года Максим защищал цвета молодёжной сборной Беларуси, которая выступала на чемпионате мира в Баффало. Увы, но сохранить прописку в элитном дивизионе парням не удалось. Наставник дружины Юрий Файков сильно раскритиковал своих подопечных, но Сушко был одним из немногих, кого тренер похвалил. В шести встречах Максим отметился 8 (2+6) баллами.

Шансы поехать на ЧМ: 50%. В данном случае всё будет зависеть от продолжительности кубкового похода «Оуэн-Саунд». Если команда выйдет в финал, сезон для неё закончится лишь в середине мая. Если же коллектив покинет нокаут-раунд довольно быстро, то шансы увидеть Сушко в составе сборной Беларуси имеются. В своём недавнем интервью игрок выразил большое желание поехать на чемпионат мира в Данию. Дэйв Льюис, скорее всего, будет только за.

Кирилл ГОТОВЕЦ (Защитник. «Манитоба Мус», AHL)

Сезон-2017/18: порой складывается впечатление, что об этом защитнике многие позабыли. К сожалению, переход в минское «Динамо» не принёс Готовцу желаемого результата, прежде всего из-за травм. Проблемы со здоровьем позволили ему сыграть за «зубров» лишь 24 матча. Но, несмотря на все проблемы, игрок отметился 6 (1+5) очками при показателе полезности «+13»! За океаном Кирилл вновь не затерялся. Сейчас он защищает цвета «Манитобы», которая является лидером Западной конференции, причём с солидным отрывом. Доверием у тренерского штаба белорус пользуется и в текущем сезоне провёл 50 поединков, набрав в них 11 (1+10) очков при показателе полезности «+8». Тем не менее немного смущают 43 минуты штрафа.

Шансы поехать на ЧМ: 50%. Как всегда, судьба нашего североамериканского десанта будет зависеть от выступления клуба. Глядя на результаты, становится понятно, что «Манитоба» нацелена на серьёзный кубковый поход. К слову, прошлый чемпионат мира Готовец пропустил из-за травмы, хотя до этого Дэйв Льюис обращал внимание на Кирилла. На мировом форуме в России игрок отметился 4 (1+3) очками.    

Олег ЕВЕНКО (Защитник. «Стоктон Хит», AHL)

Сезон-2017/18: игрок, который продолжает скитания по командам Северной Америки, однако закрепиться где-нибудь у Олега не получается. В начале сезона пополнил ряды «Стоктона», который входит в систему «Калгари», но провёл за «Хит» всего 18 матчей, набрав в них 3 (0+3) очка, при показателе полезности «-5». В одном Евенко верен себе — 75 минут штрафа. Если вы захотите посмотреть видеонарезки с игрой этого белорусского защитника, то найдёте только драки.    

Шансы поехать на ЧМ: 30%. В активе Олега четыре чемпионата мира, но, при всём уважении к нему, такие игроки сейчас уже не пользуются спросом. Одними габаритами соперника не возьмёшь. И уж особенно на мировом форуме. К слову, турнир в Париже Евенко полностью провалил и завершил с показателем полезности «-9». Это худший показатель среди всех хоккеистов сборной Беларуси.

Владимир ДЕНИСОВ (Защитник. «СайПа», SM-лига)

Сезон-2017/18: несмотря на то что минское «Динамо» не попало в плей-офф, экс-капитан «зубров» не собирался идти в отпуск и отправился в чемпионат Финляндии. Многие специалисты считают, что данный переход поможет Денисову набрать оптимальную форму к поездке в Данию. Сейчас его команда выступает в плей-офф на стадии четвертьфинала. В регулярном чемпионате Владимир сыграл за «СайПу» семь матчей и набрал в них 3 (0+3) очка при показателе полезности «+3». В нокаут-раунде Денисов результативными баллами пока похвастаться не может.

Шансы поехать на ЧМ: 80%. Если у Владимира не будет проблем со здоровьем, то тяжело представить такого опытного «волка» за бортом мирового форума.

Роман ДЮКОВ (Защитник. «Сарыарка», ВХЛ)

Сезон-2017/18: вероятно, свой переход в минское «Динамо» Роман хочет забыть как страшный сон. У молодого защитника мало что получалось на площадке, после чего последовал драфт отказов, а вскоре и расторжение контракта. Долго без работы Дюков не находился и отправился в Казахстан. Там игрок весьма неплохо реанимировал карьеру. В регулярном чемпионате провёл за «Сарыарку» 15 матчей, в которых набрал 9 (1+8) очков при показателе полезности «+11». В семи матчах плей-офф записал в свой актив 2 (1+1) результативных балла. Приключения команды в ВХЛ закончились на стадии 1/8 финала, где дружина Дюкова уступила новокузнецкому «Металлургу» (3:4 в серии).

Шансы поехать на ЧМ: 40%. Роману придётся сильно постараться. Пока ему есть куда расти и над чем работать. На мировом форуме в России ничем особым не запомнился.

Павел ЧЕРНООК (Защитник, «Лион», чемпионат Франции)

Сезон-2017/18: минувшим летом Павел перешёл из «Юности» в «Лион». На данный момент 31-летний Черноок входит в число лучших игроков местного чемпионата. За 41 матч в его активе 25 (8+17) очков при показателе полезности «+9».

Шансы поехать на ЧМ: 50%. Черноок выступал на двух мировых форумах, но не при Дэйве Льюисе. Не исключено, что канадский специалист заинтересуется кандидатурой Павла.  

374 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.