Давайте без обид!

В Бресте меня ждали. Только и разговоров было: мол, что же это ваша газета наш БГК «песочит»? Или — почему эксперты белорусского гандбола критикуют брестский клуб? Но все эти вопросы были до матча 1/8 финала Лиги чемпионов. После встречи подопечных Сергея Бебешко с представителями «Нанта» (24:32) все они отпали сами собой…

Настроение команды после матча с ”Нантом” было чернее тучи…Фото: vk.com/bgk_meshkova

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. 1/8 финала Первый матч

БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 24 (14)

НАНТ (Франция) — 32 (16)

БРЕСТ. 24 марта. Дворец спорта «Виктория». 3740 зрителей.

БГК: Пешич, Мацкевич — Рутенко (2), Шкуринский (2), Юринок, Потеко (2), Никуленков (3), Шумак (2), Вукич, Проданович (1), Горак (2), Разгор (5), Сельвесюк, Джорджич (2), Шилович (2), Астрашапкин (1).

НАНТ: Дюмулен, Сиффер — Лягард (1), Сорина (1), Гийо, Клэр (3), Кляйн (6), Пешмальбек, Турна (3), Фелио, Эмоне, Матулич (3), Лазаров (5), Гурбиндо (4), Офре, Ли Хансен (6).

ПЕНАЛЬТИ: 6/5 — 2/1.

ШТРАФ: 4 (Шумак — 4) — 4 (Гийо — 4).

СУДЬИ: К.Эрдоган, И.Оздениз (оба — Турция).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: М.Баум (Польша).

Ответный матч — 1 апреля.

И я вот задумалась: а в чём суть обид? В минувшую субботу мы увидели то, о чём говорили и предупреждали (!) ещё в разгар сезона. Судите сами. Набившая оскомину тема возрастного состава БГК раскрылась очевиднее, но не спешите заглядывать игрокам в паспорта! На площадке в «Виктории» бились ровесники (средний возраст игроков в заявке хозяев составлял 28,7 года к 29,3 года гостей), а голевую феерию обеспечивали именно «старички» — 32-летний Разгор (четыре «семерика») и 33-летний Никуленков с одной стороны против 34-летнего Кляйна с 37-летним Лазаровым с другой (29-летнего Ли Хансена оставим в стороне). Наш эксперт Леонид Бразинский ещё в начале ноября отмечал: «Если гандболист демонстрирует игру в 30 или 35 лет — почему его стоит списывать со счетов? Когда игрок приносит результат, в его паспорт не заглядывают». Разве неправда?

Идём дальше. В середине ноября Анатолий Фильков замечал: «У меня порой возникает ощущение, что «мешковцы» с куда большей скоростью бегут на замену, нежели в атаку. Смотрю матчи брестчан и удивляюсь — игроки тратят столько сил при беготне на скамейку и обратно! О каком «быстром центре» в таком случае можно вести речь?» Прошло почти четыре месяца с того интервью, а разве что-то изменилось?! В одном из главных матчей сезона мы увидели в исполнении команды то, на чём она «горела» по ходу всего турнира! Но стоило игрокам увеличивать темп игры, как их тут же постигал  шквал ошибок и потерь. Впрочем, здесь стоит отдать должное филигранной защите гостей, однако факт остаётся фактом. Разве неправда? После игры Иван МАЦКЕВИЧ в интервью корреспонденту «СП» рассказал:

Наша самая главная проблема — чередуя исполнителей в обороне и нападении, мы не успевали возвращаться в защиту. Нам ничего не остаётся, как проанализировать игру и уже во Франции постараться показать своё лицо. В спорте всякое бывает. Конечно, это будет сенсацией, если мы выиграем девять мячей в Нанте. Но мы постараемся сделать это…

При этом отыгравший, нет, к сожалению, отстоявший весь первый тайм в воротах, Пешич уступил место Мацкевичу лишь после перерыва, отметившись в итоговом протоколе катастрофическим показателем надёжной игры. Давайте вспомним выездную ноябрьскую встречу с «Фленсбургом» (30:37), после которой Борис Репкин заметил: «Считаю, что, если бы Мацкевич вышел в «рамку» в первом тайме, результат встречи мог сложиться совсем по-другому. Но, как мы все видели, ничего не показавшего Пешича тридцать минут на площадке продержали. Это же нонсенс!» В субботу дежа-вю не ощутили? Разве неправда?!

В минувшем поединке в Бресте из 48 атакующих попыток «мешковцы» реализовали ровно половину. Объяснить причину незадавшейся игры брестчане и сами не могли. Андрей Барбашинский как-то отмечал: «Для того, чтобы побеждать, нужно много и качественно работать. Есть ли у «мешковцев» с таким графиком возможность для качественных тренировок?» Перед субботним поединком оба клуба «практиковались» в рамках родных первенств. БГК разгромил во вторник дома «Гомель» (38:26), а «Нант» в среду в гостях разошёлся «миром» с «Эксом» (28:28). Через сутки французский клуб ждала долгая дорога в Брест. И кто ошибок допустил больше? А у кого график сложнее? Разве неправда?

«Если БГК хочет подняться на новую высоту на гандбольной карте Европы, ему нужно сменить курс развития. Но самое главное — БГК нужен правильный тренер, который будет знать, как работать с игроками» — да-да, это слова из нашумевшего интервью  Агрона Хайредина. Уважая Сергея Бебешко и все его былые заслуги, в этом моменте я  просто промолчу… Тем более как говорил в интервью «СП» Александр Цветков: «Тренер — подневольный человек: с него всегда требуют результат. А это значит, что наставник каждый день сидит как на иголках. Александр Мешков вкладывает большие деньги в клуб, и, разумеется, спрос за результаты у него суровый». Разве неправда?

Не так давно Владимир Азов в интервью нашей газете отмечал: «Если в начале сезона по функциональной подготовке игроки БГК выглядели уверенно, то ближе к его концовке в их игре стал очевиден спад на фоне накопленной усталости. С этим моментом и связаны те многочисленные травмы, которым подвержена команда. Необходимо понимать — все повреждения идут из-за переутомления. Спортсмены не двужильны — организму необходим отдых». Переполненный из года в год к концу сезона лазарет брестчан — разве это неправда?  В перерыве матча корреспонденту «СП» удалось пообщаться с Константином ИГРОПУЛО:

Тяжело наблюдать за игрой со стороны. Всегда хочется быть на площадке и там помогать ребятам. Какие-то моменты со стороны виднее, и тогда ты понимаешь, как следовало бы сыграть лучше. Но ничего не можешь предпринять. Изнутри такая ситуация напрягает. Как игра? Видно, что гости наказывают нас за каждую ошибку. Команда у «Нанта» хорошо бежит.

— Константин, многие болельщики переживают — что же с вами произошло?

— Поверьте, меня это волнует в первую очередь. Я травмирован и необходимо лечиться. Но сейчас я не имею права говорить что-либо по этому поводу. Думаю, скоро всё станет ясно.

— Но опасения по поводу продолжения карьеры не возникают?

— Всегда есть переживания. Как же без этого. Мне предстоит непростой период. Но продолжать карьеру я буду однозначно.

— Этот сезон для вас явно сложился не так, как хотели…

— Ещё бы. Так получилось, что я неудачно травмировался. В полном объёме себя показать не могу — очень сильно тревожит колено. Профессиональным спортом я занимаюсь двадцать лет. И за всё это время впервые получил травму. Как вы думаете, я переживаю по этому поводу или нет? Для меня это новое состояние…

— Впервые травма за всю вашу богатую карьеру?!

— Поверьте, не так много спортсменов знают, что это такое. Но с моей стороны это не хвастовство, а результат профессиональной работы.  Однако люди не железные. Безусловно, очень сожалею, что у меня всё так сложилось.

— Но не жалеете, что перешли в БГК?

— Конечно, нет. Я хотел сюда приехать. Где бы ни случилась травма — это всегда неожиданно и всегда не вовремя. Но так сложилось — уже ничего не поделаешь.

— Что скажете по поводу будущего сезона в Бресте?

— Это не от меня зависит. Всё очень непонятно для меня, точно так же, как и для вас…

 Так в чём суть обид? Разве кто-то безосновательно критикует БГК? Или в минувшую субботу на площадке не произошло всё то, что мучало команду по ходу всего сезона? Так зачем обижаться на правду?! Или на страницах «СП» не отмечали, что за последние четыре года клуб прыгнул далеко вперёд, чего не удавалось сделать за пятнадцать лет становления? Третий кряду выход в плей-офф Лиги чемпионов — это действительно крутое достижение. Или кто-то когда-то усомнился в том, что в Бресте работает одна из лучших (если не лучшая) в Беларуси маркетинговая команда? В том, что в «Виктории» болельщики создают самую крутую атмосферу на гандбольных матчах в нашей стране? Но если в задачи журналиста входит поиск и распространение информации, а уважаемые в белорусском гандболе люди высказывают своё мнение относительно игры (!) команды — почему это надо воспринимать в штыки, а не делать выводы? Издавна известно: конструктивная критика является двигателем прогресса. И если это поймут в Бресте, то корабль БГК ждёт большое и славное плавание…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. 1/8 финала Первые матчи.

21.03. Киль (Германия) — Пик (Венгрия) — 29:22 (14:14) (Вуйюн — 8; Банхиди — 5) (ответный матч — 1.04). 24.03. Виве (Польша) — Райн Лёвен (Германия) — 41:17 (21:8) (Штрлек — 7; Келлер — 5) (ответный матч — 1.04). Кристианстад (Швеция) — Фленсбург (Германия) — 22:26 (12:11) (Лагергрен — 6; Ванне — 7) (ответный матч — 28.03). 25.03.Скьерн (Дания) — Веспрем (Венгрия) — 32:25 (17:13) (Олссон, Расмуссен — по 6; Маргуч — 6) (ответный матч — 31.03). Монпелье (Франция) — Барселона (Испания) — 28:25 (13:13) (Трухановичус — 8; Н’Гессан — 7) (ответный матч — 31.03).

461 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.