Домрачевой для чуда не хватило чуть-чуть!

На заключительном этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в Тюмени лидер белорусской сборной Дарья Домрачева одержала две замечательные победы, вплотную приблизившие её к лидерскому дуэту финки Мякяряйнен и представительницы Словакии Кузьминой. Но чудо не случилось, увы. Большой хрустальный глобус выиграла северянка Кайса, сумевшая разбить в дребезги чаянья своей главной оппонентки на последнем круге воскресного массового старта.

biathlonworld.com

Что же касается Домрачевой, то её локально подвело субботнее преследование, в котором она имела проблемы со скольжением, а заодно и точностью на заключительной «стойке» — два штрафных круга. А вот глобальная причина невыигрыша общего зачёта Кубка мира кроется ещё в декабрьских реалиях Эстерсунда, где лыжные коварства так достали ДаДо, что она была вынуждена сойти с дистанции спринта, автоматически потеряв право выступить в преследовании.

Именно в Швеции, как выяснилось, и оказалось предопределено третье итоговое место белоруски, хорошо выступившей в январе, отлично в олимпийском феврале и вовсе конгениально, как сказал бы Владимир Ленин, в марте. Но, разумеется, весь сезон ДаДо необходимо занести в актив, заодно надеясь, что спортивные мотивации перевесят своих бытовых «оппонентов», и Домрачева примет решение продолжить свою легендарную карьеру, чтобы бороться за Кубок мира-2019, а также медали европейского (Раубичи) и мирового чемпионата (Эстерсунд).

КУБОК МИРА ТЮМЕНЬ (Россия)

ЖЕНЩИНЫ. 23.03. Спринт. 7,5 км. 1. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) – 21.42,8 (0-0). 2. К.Мякяряйнен (Финляндия) – отставание 1,2 (0-0). 3. Т.Эккхофф (Норвегия) – 33,3 (1-0). 4. А.Бескон (Франция) – 43,7 (0-1). 5. Л.Витоцци (Италия) – 49,7 (0-0). 6. Л.Дальмайер (Германия) – 50,0 (1-0)… 12. А.Кузьмина (Словакия) – 1.05,2 (1-2)… 27. И.КРИВКО – 1.27,0 (0-0)… 32. Д.АЛИМБЕКВОВА – 1.46,0 (0-0)… 47. Н.СКАРДИНО – 2.13,2 (0-2)… 65. Н.ПИСАРЕВА (все – Беларусь) – 3.24,0.

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. А.Кузьмина – 323. 2. Д.ДОМРАЧЕВА – 313… 22. Н.СКАРДИНО – 110… 26. И.КРИВКО – 98… 69. Н.ПИСАРЕВА – 18. 70. Д.АЛИМБЕКОВА – 17.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия – 6179… 8. БЕЛАРУСЬ – 4912.

Спринтерская победа Домрачевой в Тюмени получилась во многом уникальной, хотя это и не сразу было очевидно тем болельщикам, что не проявили должной внимательности при анализе результатов гонки.

В конце концов, ДаДо так разбаловала нас в заключительном триместре сезона своими успехами, что болельщики с ними (успехами) радостно и с готовностью срослись. Снайперская безупречность Дарьи уже не сюрприз. Да и в спринтерскую пятницу ветровая обстановка на стрельбище «Жемчужины Сибири» стимулировала стопроцентную точность в массах, что наиболее чётко было заметно по работе Мякяряйнен на огневых рубежах: даже традиционно нервная Кайса сделала такой редкий для финки «ноль».

Но идём дальше. Парадоксальность лыжного хода Домрачевой – у неё опять был вялый разгон, после чего состоялся замечательный второй круг — тоже «избитый вариант». Занятные истории с лыжами лидера сборной Беларуси происходят весь сезон, в том числе после смены французского производителя на немецкую фирму. «Фишеровские» пары конкретно ДаДо из гонки в гонку не сразу дают оптимальное скольжение, к чему тоже привыкли…

А уникальность виктории Домрачевой в Тюмени заключается в том, что она состоялась благодаря лучшей скорострельности, чем у главной конкурентки! А вот это уже чудо чудесное! Учитывая, что ДаДо никогда не была торопыгой на огневых рубежах, не согрешив суетой и на «Жемчужине Сибири» (52-е время), — на самом деле, редчайший прецедент. Но факт остаётся фактом.

В лыжном ходе Дарья уступила Кайсе 1,8 секунды, но на десять мишеней потратила на 2,9 секунды меньше. В итоге и образовалась преимущество в 1,2 секунды, не дружащее с математикой, но надо понимать, что в биатлоне пока не учитываются сотые доли. Работают правила хронометражного округления.

Безусловно, велика в успехе ДаДо и тренерская составляющая. Фёдор Свобода и Альфред Эдер рискнули заявить своего лидера в позднюю стартовую группу. Не ошиблись! Сорвали этим решением джек-пот! Во-первых, условия скольжения позволили-таки Дарье быть конкурентоспособной. Во-вторых, она знала график Мякяряйнен, понимая, какое терпение на последнем круге необходимо извлечь из своего уставшего организма.

А терпеть, на самом деле, пришлось отчаянно. На выходе со стадиона преимущество Дарьи, которая знала о снайперской безукоризненности Мякяряйнен, составляло 3,6 секунды. На предпоследней отметке оно даже выросло до 4 секунд. Но за 600 метров до финиша белоруска выигрывала у финки лишь две десятые секунды! Вот здесь и включились морально-волевые резервы ДаДо, укрепленные знанием оперативной ситуации.

Дарья Домрачева: надо расставлять приоритеты

— В преддверии спринта вы с удовольствием говорили о своих первых сибирских шагах в спорте, а вот вопросы о всяких зачётах и турнирных перспективах вас не вдохновляли…

— Изначально старалась все свои силы, которых осталось немного, концентрировать именно на гонке! Не хотела расплескиваться на обдумывание турнирного положение в Кубке мира или ещё на что-то подобное. Хотела выложиться по максимуму, и это у меня получилось. Хотя спринт оказался тяжёлым испытанием. Было непросто на дистанции. Свежий снег, да и трасса достаточно тяжёлая. Пришлось сражаться из последних сил. Очень хотелось порадовать болельщиков. Это удалось, хотя пережить последний круг стало испытанием. Пришлось выкладываться по максимуму. Старалась как могла, понимая, что Кайса никогда не бросает борьбу до последних метров дистанции. Кстати, я, зная, что финка не допустила промахов, даже порадовалась за неё, но сама хотела выступить в своей гонке не хуже. Поэтому на финишной прямой мне важно было по-прежнему сохранить энергичность и частоту отталкиваний лыжными палками. Чтобы агрессивно пересечь финишную черту.

— Поддержка была замечательной?

— Да, конечно. Болельщики, выкрикивавшие моё имя, помогли выстоять. Я чувствовала, насколько они искренне желали мне удачи. Огромное им спасибо за поддержку. Уже на разминке зрители создали азартный настрой. Но сейчас хочется добраться до отеля, сделать обязательный массаж, лечь в кровать и хорошенько выспаться. О дальнейшем подумаю по окончании сезона. Расставлю все точки на «i». Решение больше зависит от моих ощущений. Всё-таки важно всё взвесить, а не принимать его сгоряча.

— Вы не стали баллотироваться в комитет атлетов ИБУ. С чем это связано?

–С моим гражданским статусом мамы. Любая должность отнимает время, и уж тем более представлять интересы атлетов – это серьёзная ответственность. Мне же сейчас важно больше времени посвящать своему ребёнку. Нужно расставлять приоритеты, нельзя хвататься за всё и сразу.

— Как вы относитесь к тому, что президент ИБУ Андерс Бессеберг, не собирающийся баллотироваться на осенних выборах, назвал вашего мужа Оле Эйнара Бьёрндалена одним из своих возможных преемников?

— Что, я?! Здесь важнее, как сам Оле к этому относится.

— Вы с ним не говорили на эту тему?

— Сегодня Оле, наверное, не рассматривает себя в качестве президента союза биатлонистов. Пока он действующий спортсмен. Всё будет зависеть от того, какие решения он примет по окончании сезона.

Горячие поцелуи холодному кубку

Несмотря на два промаха на «стойке» и явно не своё место по итогам спринта, пятничный вечер в Тюмени получился праздничным и для Надежды Скардино. Она, наконец-то, получила выигранный ещё 11 января в немецком Рупольдинге Малый хрустальный глобус.

Тогда в Баварии Скардино даже спрашивала у Домрачевой: когда же боссы IBU вручат ей трофей за успех в индивидуальных гонках? Увы, даже Дарья, заядлый коллекционер биатлонного хрусталя, ничем не успокоила подругу, ответив, что бывает «и так, и эдак».

И вот минуло два с половиной месяца (как летит время!), и глобус оказался в руках олимпийской чемпионки в эстафете. Причём их встреча оказалась очень эмоциональной. То, как Скардино в первый раз поцеловала трофей, прекрасно объяснило, насколько желанная награда нашла свою героиню.

biathlonworld.com

— Потрясающий сезон?

— Да, ибо очень интересный. То вверх, то вниз! Но на выходе имею самый знаменательный сезон в своей карьере. Хрустальный глобус очень холодный, но он согревает моё сердце.

— Уже забыли о неудачном спринте?

— Да. (Смеётся.) Кстати, возможно, промахи на «стойке» можно объяснить тем, что я, уже выходя на старт, предвкушала послефинишную церемонию.

— Что касается будущего?

— Это очень сложный для меня вопрос. Начиная сезон, была, в принципе, уверена – всё в последний раз. Однако очень, оказывается, сложно поставить точку в карьере, когда взяты такие высокие ноты! Поэтому колеблюсь. Может, придёт лето, появятся силы, мотивация… Хотя, с другой стороны, уйти сейчас – это будет красиво! Но! По-прежнему отсрочу принятие решения.

24.03. Преследование. 10 км. 1. К.Мякяряйнен – 30.52,7 (0-1-1-0). 2. А.Бескон – 0,2 (0-0-0-1). 3. Л.Дальмайер – 17,5 (0-0-0-1). 4. Д.ДОМРАЧЕВА – 35,1 (1-0-0-2)… 6. А.Кузьмина – 59,9 (0-1-2-1)… 40. Д.АЛИМБЕКОВА – 3.51,1 (1-2-0-0). Н.СКАРДИНО и И.КРИВКО – не стартовали.

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. А.Кузьмина – 301… 5. Д.ДОМРАЧЕВА – 237… 23. Н.СКАРДИНО – 108… 28. И.КРИВКО – 94… 84.Д.АЛИМБЕКОВА – 1.

Есть подозрение, что ДаДо «здесь и сейчас» лелеяла надежду выиграть свой второй в карьере Большой хрустальный глобус. Выиграть, даже несмотря на минимальные шансы достичь столь фантастического результата. Усталость усталостью, но сил и задора для этого спортивного подвига ей вполне хватало, в чём все убедились уже в воскресенье.

Причём очень похоже, что ДаДо, наотрез отказавшись и в Холменколлене, и в Тюмени говорить на тему всяких «общих зачётов» и «очковых гандикапов», подспудно всё же рассчитывала на «сказочную развязку». То есть не ставила жирный крест на мечтах в самой последней гонке сезона умыкнуть из-под носа Мякяряйнен и Кузьминой Большой хрустальный глобус.

По крайней мере, то, что она сильно расстроилась своему четвёртому месту в субботнем преследовании, которое, по сути дела, и лишило её наполеоновских чаяний, – факт несомненный. После цветочной церемонии Домрачева не пошла к журналистам в микст-зону, посчитав за лучшее сразу отправиться в отель…

Конечно, помня её слова о сильной усталости, именно на утомление всё и можно списать. Однако не менее возможно, что в субботней «игре в догонялки» белоруска не просто «дико напахалась» из-за далёкого от идеала скольжения лыж, но и эмоционально вернулась в Эстерсунд, где в декабре прошлого года ей пришлось даже всплакнуть.

Тем драматичнее понимание того, что глаза Дарьи не зря оказались на мокром месте в скандинавской предрождественской тьме! Эстерсундом начали, им и заканчиваем сезон. Ведь сейчас очевидно, что, набери ДаДо свои средние баллы в шведском спринте и шведском преследовании, и Большой хрустальный глобус во второй раз оказался, в руках белорусской примадонны биатлона! Даже несмотря на плановый пропуск (ради Олимпиады!) гонок третьего этапа Кубка мира во Франции!

И уж эти лыжи! Французские не ехали в декабре вовсе, а немецкие тоже чудили, начиная с января и заканчивая мартом. В любом случае два промаха Домрачевой на последнем огневом рубеже нельзя воспринимать отдельно от гоночных событий. Надо ведь понимать, что причина снайперских ошибок часто кроется в тяготах преодоления лыжной дистанции и всегда – в психологии. А когда ты не можешь в полной мере реализовать скоростные резервы, то и в стрельбе обнаруживаются огрехи.

25.03. Массовый старт. 12,5 км. 1. Д.ДОМРАЧЕВА – 35.27,4 (0-0-1-0). 2. П.Фиалкова (Словакия) – 1,8 (1-0-0-0). 3. А.Шевалье – 6,6 (0-0-0-0)… 6. К.Мякяряйнен – 17,4 (1-0-2-0)… 11. А.Кузьмина – 36,4 (1-1-0-1)… 16. Н.СКАРДИНО – 50,1 (0-0-1-0)… 24. И.КРИВКО – 1.36,1 (1-0-1-0).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. К.Мякяряйнен – 216… 4. Д.ДОМРАЧЕВА – 189… 7. И.КРИВКО – 158… 22. Н.СКАРДИНО – 82. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. К.Мякяряйнен – 822. 2. А.Кузьмина – 819. 3. Д.ДОМРАЧЕВА – 804… 18. Н.СКАРДИНО – 396… 20. И.КРИВКО – 383… 74. Д.АЛИМБЕКОВА – 24… 80. Н.ПИСАРЕВА – 18… 93. Д.ЮРКЕВИЧ (Беларусь) – 5.

То, что лыжи ДаДо опять имеют специфическое качество скольжение, стало понятно уже на первом круге. Домрачева явно отставала от лидеров Кубка мира — Мякяряйнен и Кузьминой, решивших выявить сильнейшую в битве с открытым забралом. Но точная стрельба позволила ДаДо сохранять себя в засаде, из которой она и ушла в решающую атаку на последнем круге.

К тому времени Мякяряйнен и Кузьмина уже не претендовали на успех в гонке, ведя яростное сражение за Большой хрустальный глобус во втором эшелоне. Кайса и Анастасия по три раза промахнулись на огневых рубежах, чего не могли себе позволить соискательницы наград в массовом старте. К слову, Кузьмина в своей неоднократно демонстрируемой странной манере опять не рассчитала собственных гоночных сил, что и предопределило её поражение в общем зачёте.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото: biathlonworld.com

А вот Домрачева, закрыв пять мишеней на заключительной «стойке», мощно повела наступление на лидерские позиции словачки Фиалковой и француженки Бескон, хотя проигрыш белоруски на выходе со стадиона превышал 10 секунд. И это была блестящая атака. Символический восклицательный знак для всего олимпийского сезона!

Дарья Домрачева: проблемы с инвентарём

— Ваше резюме заключительной гонки и всего сезона.

— Форма была прекрасная с самого начала сезона, но, увы, большие проблемы с лыжами, с инвентарем. Они до сих пор до конца не решены. А биатлон — это такой вид спорта, в котором многие нюансы влияют на результаты. Но я очень рада, что завершила в Тюмени победой, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала почёта. Конечно, круто закончить сезон на такой ноте! Тем более что сегодня была по-настоящему тяжёлая гонка. На последнем круге я видела Фиалкову и Бескон, понимая, что возможно побороться за победу. Настигла соперниц на середине круга, чтобы потом создать отрыв и сохранить свою позицию. Было очень тяжело, но, к счастью, я на первом месте.

biathlonworld.com

— Два первых места в Тюмени – это здорово!

— Согласна. Но всегда есть то, что могло бы быть лучше. Например, четвёртое место в преследовании. В любом случае очень рада прекрасному завершению сезона.

— Теперь «закатка»?

— Да. Мы с мужем отправимся в Норвегию, в Бейтоштоллен, чтобы там просто покататься на лыжах, к которым прицепим санки и возьмём с собой Ксению. Это будет хорошая Пасха, хорошие дни в кругу семьи.

— Но, может, вам хотелось продолжить сезон? Было бы неплохо, при ситуации в общем зачёте, выступить на ещё одном этапе Кубка мира?

— Это смотря с какой стороны посмотреть. В плане борьбы за Большой хрустальный глобус — да. Но, с другой стороны, накопилась такая усталость, что я очень рада перспективе весеннего катания на лыжах и санках.

МУЖЧИНЫ. 24.03. Преследование. 12,5 км. 1. М.Фуркад (Франция) – 32.09,7 (0-0-0-1). 2. Й.Бё (Норвегия) – 47,9 (0-1-0-0). 3. Л.Хофер (Италия) – 1.08,4 (0-0-0-0)… 30. С.БОЧАРНИКОВ – 3.55,1 (1-0-1-1)… 45. А.СМОЛЬСКИЙ – 5.41,2 (2-2-1-0)… 50. М.ВОРОБЕЙ (все – Беларусь) – 6.10,4 (2-1-3-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. М.Фуркад – 396… 47. С.БОЧАРНИКОВ – 35.

25.03. Массовый старт. 15 км. 1. М.Цветков (Россия) – 37.37,3 (0-0-0-0). 2. Э.Бьёнтегаард (Норвегия) – 2,7 (0-0-0-0). 3. Й.Бё – 16,6 (1-0-1-0)… 19. М.Фуркад – 1.11,2 (1-2-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. М.Фуркад – 250… 46. В.ЧЕПЕЛИН (Беларусь) – 2. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. М.Фуркад – 1116… 48. С.БОЧАРНИКОВ – 100… 68. В.ЧЕПЕЛИН – 34… 81. Р.ЕЛЁТНОВ (Беларусь) – 15… 94. М.ВОРОБЕЙ – 5.

757 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.