В Гомеле завершился VI чемпионат Европы среди спортсменов с нарушением слуха

Отрадно, что континентальный форум для наших соотечественников выдался удачным. По итогам состязаний белорусские дефлимпийцы завоевали тринадцать наград, в том числе две – «металла» высшей пробы. «Золото» в копилку отечественной дружины принесли Галина Козич в беге на 1500 м и Роман Гралько в прыжках в высоту. Этот результат позволил белорусам расположиться на третьей строчке в общем медальном зачёте, уступив только представителям сборной России, на счету которых 24 призовых места, а также украинским атлетам, завоевавшим 18 наград.

В ДУШЕВНОЙ АТМОСФЕРЕ

После завершения состязаний во Дворце лёгкой атлетики заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр БАРАУЛЯ в беседе с корреспондентом «СП» отметил не только слаженную работу наших дефлимпийцев, но и высокую организацию турнира:

– Всегда с огромным удовольствием слежу за выступлениями спортсменов с ограниченными возможностями. Восхищает мужество людей, которые делают над собой такие неимоверные физические и психологические усилия для достижения высоких целей. Думаю, многие могут просто позавидовать такому неиссякаемому упорству.

– Как оцените организацию соревнований?

– Чемпионат Европы удался. Отрадно, что лестно отзываются об уровне подготовки турнира и представители Европейской спортивной организации глухих (ЕДСО). Была проделана большая работа и с нашей стороны. Белорусская спортивная федерация глухих приложила все усилия для того, чтобы этот континентальный форум запомнился надолго. Будем и дальше уделять внимание дефлимпийскому движению в Беларуси. Считаю, что эта категория атлетов требует поддержки наравне со здоровыми спортсменами.

– Есть ли перспективы проведения в дальнейшем в нашей стране подобных состязаний?

– Да. Глава ЕДСО Бьорн Ройн выразил пожелание организовать в Беларуси чемпионат Европы по борьбе среди спортсменов с нарушениями слуха. Готовы проводить состязания такого уровня в регионах, чтобы привлечь внимание к этому движению как можно большего числа наших граждан.

– Трибуны в эти дни были заполнены до отказа…

– Приятно наблюдать за тем, как гомельские болельщики поддерживали наших атлетов во время состязаний. Среди зрителей было немало людей с ограниченными возможностями, искренне переживавших за спортсменов на беговых дорожках. Уверен, они получили большой заряд положительных эмоций. С этой точки зрения чемпионат Европы выдался душевным.

ВЫБОР ГОМЕЛЯ СЕБЯ ОПРАВДАЛ

Подвести итоги прошедшего в городе над Сожем старта корреспондент «СП» попросил и главного тренера национальной команды по инваспорту Светлану ЖИГАЙЛОВУ:

– Чемпионат Европы для нас сложился удачно. Особенно хотелось бы отметить успехи наших золотых медалистов. Галина Козич с большим отрывом стала лучшей в беге на 1500 м. Также проявил себя Роман Гралько, ступивший на первую ступень пьедестала в прыжках в высоту с результатом 200 см. Все лидеры сборной оправдали возложенные на них ожидания. практически каждый из них добыл награды в копилку команды. Также хотелось бы отметить Александра Майстренко. Молодой атлет дважды взошёл на пьедестал, завоевав «серебро» в прыжках в высоту и «бронзу» – в прыжках в длину. Если спортсмен будет прогрессировать и дальше, то сможет заявить о себе и на Дефлимпийских играх. Можно с уверенностью сказать, что у нас есть хороший резерв, и это не может не радовать.

– Одним из претендентов на золотые награды в беговых дисциплинах считался Александр Черняк…

– К сожалению, дефлимпийский чемпион Самсуна-2017 простудился и в ходе соревнований был далеко не в самой оптимальной физической форме. Тем не менее тренерский штаб сборной совместно с нашим врачом приложили все усилия для того, чтобы Александр Черняк восстановился как можно скорее. В заключительный день соревнований наш атлет чувствовал себя гораздо лучше, завоевав «серебро» в беге на 800 м и не дотянув до победы самую малость. Тем не менее никаких претензий к Александру Черняку нет. Он сражался до конца, проявив свой чемпионский характер.

– Конкуренция была высокой?

– Несомненно. В Гомель приехали практически все сильнейшие легкоатлеты континента. Серьёзный состав у представителей российской дружины – более тридцати человек. Также стоит отметить сборные Великобритании, Турции и Украины. Результаты были достаточно высокими, а зрители в манеже стали свидетелями яркой борьбы, где победитель не раз определялся по фотофинишу.

– Почему столицей континентального форума был выбран город над Сожем?

– В Гомеле богатые традиции дефлимпийского движения, особенно в лёгкой атлетике. Спортсмены из этого региона являются не только лидерами в белорусской сборной, но одними из лучших на международной арене. Решение о проведении чемпионата Европы непосредственно в Гомеле пришло само собой, и особых возражений не вызывало. Плюс ко всему здесь налажена отличная работа между федерацией глухих и областным центром олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. Считаю, что было принято верное решение. Нам есть с чем сравнивать. В связи с этим хотелось бы высказать слова благодарности Министерству спорта и туризма, а также управлению спорта и туризма Гомельского облисполкома и Белорусской федерации лёгкой атлетики за безупречную организацию соревнований.

 

237 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.