Так для нас лучше?

Сегодня футбольная сборная Беларуси сыграет в Словении свой второй мартовский спарринг. Причём с Кавказа на Балканы наша национальная дружина вроде бы перебралась в недурственном расположении духа, ибо «товарняк» в Баку завершился минимальной победой гостей.

abff.by

Всего третьей викторией в карьере главного тренера Игоря Криушенко, что прервала безвыигрышную серию, что длилась аж целых восемь баталий, в которых белорусы чаще «сливали воду», чем приплывали в ничейную гавань. Но вот ведь парадокс! Если сам ИНК и футболисты не пренебрегли (и правильно: появилась возможность – пользуйтесь!) шансом облегчённо вздохнуть, рассуждая на тему: «Факт победы важнее содержания игры», то болельщики оказались в гораздо более сложной ситуации. Конечно, определённое удовлетворение в настроении присутствовало. Тезис «Побеждать лучше, чем не побеждать» есть аксиома, а значит, не нуждается в доказательствах. Но, с другой стороны, какой от неё толк? Какая открылась перспектива?

Сборная Азербайджана, мягко говоря, предстала в далёком от идеального варианта составе, который ещё более ослаб по причине отлучения от матча двух сонь, что, живя в одном гостиничном номере, умудрились проспать установку на баталию с белорусами (речь о занятных парнях Абдуллаеве и Юнусзаде). Тем не менее даже при таком экспериментальном, а подчас и разгильдяйском отношении хозяев к спаррингу они отнюдь не заслужили поражения. В опасных моментах зафиксирован паритет, а единственный белорусский гол стал следствием нескольких недоразумений азербайджанцев в защите, увенчавшихся их причудливым «самострелом». Белорусы тоже порой чудили в обороне, но то ли высшие силы захотели покарать хозяев за сонливость, то ли, наоборот, провидение озаботилось о поддержке Криушенко. В любом случае справедливая ничья зафиксирована не была. Мы победили…

Причём именно так: с «многоточием», а не восклицательным знаком. О чём сказали и все белорусские послематчевые комментарии, объединённые одним смысловым посылом: играли, конечно, плохо, но то, что победили, – хорошо. Этот нехитрый вывод подавался под различными смысловыми соусами. Например, Политевич говорил о желании «дуть на воду, перестраховываться», чтобы не совершить роковой обрезки. Дескать, опять проиграть и опять окунуться в море негатива страшно не хотелось. Драгун, давший наиболее бодрый комментарий, всё равно согласился, что «белорусам приходилось больше обороняться». Маевский не стал скрывать, сколь сложно игралось в рамках футбола «не лучшего качества». Наконец, сам Криушенко резюмировал всё в том же «модном тренде»: «Для нас важно было добиться сегодня победы, потому что давно команда не побеждала под моим руководством».

Ну, что ж, хорошо, добились – молодцы! Однако какая в этой победе перспектива? Чай не официальный матч, а всего лишь спарринг. И что из него, этого спарринга, можно взять с собой в будущее? Чтобы одерживать виктории в матчах, на кону которых окажутся турнирные баллы? Каков действительный гешефт бакинского успеха с «голевого паса госпожи Фортуны», кроме, естественно, той передышки в критическом обстреле, что сопровождает любое футбольное деяние на протяжении нескольких последних лет?

Фото: abff.by

Поэтому сегодняшняя дуэль со словенцами очень неожиданно опять потребует от Криушенко игры на результат. И тренер, и футболисты так много сказали о ментальной ценности победы в столице Азербайджана, что сами себя загнали в некую ловушку. Да и трудно согласиться, например, с тезисом Игоря Шитова: «Конечно, есть вопросы по качеству нашего футбола. Но сначала нужно побеждать, а потом показывать игру».

Это какое-то очередное «попадание в Зазеркалье», от нырков в которое большинство из нас бесконечно устало. Когда «потом»?! Доколе «потом»? И как можно совсем без игры добиться серьёзных побед? В матчах, где нашей команде будет оппонировать не полурезервный состав азербайджанских «сонных тетерь», а, например, поджарые, боевитые и уже прекрасно знающие, как сделать больно белорусам, подданные Великого герцогства Люксембург?! О более мощных оппонентах пока вовсе и думать не стоит. Нам бы на Люксембург замахнуться и не упасть самим от этого замаха.

Ну, ладно. Возможно, Шитов оговорился, сказав не совсем то, что хотел сказать. Не будем придираться. Но в любом случае что на самом деле мы возьмём с собой из Баку? Ведь даже более или менее адекватных намёков на тот характер игры, к которому хочет прийти Криушенко, увидеть не удалось.

Разумеется, понятно, что идёт попытка копирования идей, которые нынче эксплуатируются в «Тоттенхэме», наставник которого Почеттино скопировал их с ещё более ранних аналогов «прагматической классики». Нормальные, в принципе, идеи, суть которых в насыщенной обороне всеми 11 футболистами, умении быстро через пас выйти в атаку, а порой начать обороняться прессингом уже у чужой штрафной площади. Но!

Разве есть в нашем составе такой форвард, как Кейн? Или такой инсайд, как Сон, по которому даже в дни недавней Белой Олимпиады сходила с ума вся Южная Корея? Или такой мобильный, азартный и физически мощный универсал, как Алли? Наконец, кто в белорусском составе способен отдать такие передачи, как Эриксен?

Попытки играть, как «шпоры», в Баку увидеть на самом деле было можно. Но, во-первых, в призыве равняться на «Тоттенхэм» априори заложена некая саркастическая подоплёка. Во-вторых, всё имело пародийный, ибо спорадический вид. В-третьих, из всех вариантов Почеттино поклонник его творчества из Беларуси выбрал именно тот, что аргентинский наставник использует в баталиях с соперниками-грандами, калибра «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» с «Челси». Но у нас ведь в Баку на противоположной стороне поля был всего лишь не сильнейший состав азербайджанцев… Против оппонентов из второго-третьего эшелона даже Почеттино и даже на выезде играет смелее. У него в таких матчах схема на самом деле 4+3+3, а не 8 — 1 — 1.

Кстати, самая интересная цитата оставлена на десерт. Слова принадлежат Стасевичу, который после дежурных для победителей матча саморазоблачающих выводов – «наверное, не получалось у нас никакого контроля мяча», «не было каких-то взаимодействий, агрессии и цельной игры» — сформулировал следующую мысль: «Рад, что при не очень хорошей игре мы добились положительного результата. Наверное, так для нас сейчас лучше».

А если нет?! А если не лучше?! И может, чем скорее произойдут перемены на тренерском мостике, тем быстрее мы на самом деле хотя бы остановим падение? Ведь пирровы победы по-прежнему случаются…

166 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.