Традиция с новым голосом

Кадровая политика минского «Динамо» приучила многих к частым отставкам тренеров. И данные события особо никого не удивляют. А вот если уходят представители руководства, это вызывает активное обсуждение. Как и 23 марта, когда пост генерального директора клуба покинул Алим Селимов, работавший в клубе с января 2015 года.

Минское Динамо предстало перед публикой. Фото Сергея Козельского

ПОПРОЩАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ИНСТАГРАМ

Интересно, что по этому поводу на официальном сайте «бело-голубых» не было ни строчки. Более того, до сих пор профиль Алима Максимовича размёщен на соответствующей странице «Динамо». Как удалось выяснить, это связано с тем, что нужно провести все необходимые процедуры по правилам закрытого акционерного общества, коим и является минский клуб. А уже затем последует официальная информация и, возможно, развёрнутый комментарий уже бывшего генерального директора пресс-службе клуба.

В любом случае уход Алима Максимовича уже сейчас вызвал достаточно много разговоров и рассуждений. Как и то, каким образом генеральный директор сообщил о нём — посредством своей страницы в инстаграме.

— Дорогие друзья, уважаемые болельщики, сегодня мною и руководством ФК «Динамо-Минск» было принято решение о прекращении нашего совместного сотрудничества.

Решение было взвешенным и принималось обоюдно. Хочу поблагодарить руководство за оказанное доверие, понимание и снисходительность.

Я хочу поблагодарить всех людей, с которыми меня свела судьба, с кем довелось проработать эти годы.

Что-то получилось, а что-то не совсем, но поверьте: всё это время я отдавал всего себя работе для достижения максимального результата не только в спортивном плане, но и в развитии клуба в целом. К сожалению, не совсем всё удалось, но и немало было сделано.

Хочу обратиться к ребятам, к футболистам, и сказать спасибо за те эмоции, которые вы подарили болельщикам и всем любителям футбола в прошлом сезоне. Вы заставили всех поверить в вас и зауважать, показав достойную игру и спортивный характер, доказав всем скептикам, что вы КОМАНДА! Впереди новый сезон и новые победы! Я хочу вам пожелать в первую очередь здоровья, стойкости духа и уверенности в себе. Вы лучшая команда — и, я уверен, всё у вас получится. Буду следить и болеть за вас.

Уважаемые болельщики, фанаты, очень бы хотелось вас видеть на стадионе, не оставляйте команду без поддержки. Вы очень важное звено в команде — не выпадайте из неё. Вернитесь на сектор, несмотря на все политические моменты. Вы очень нужны команде!

Ну и, конечно же, хочу поблагодарить свой удивительный, замечательный коллектив за поддержку, понимание и сотрудничество. Мне немного грустно от расставания с вами. Ваш дружный коллектив дал мне многое. Ваше терпение и партнёрская поддержка помогла мне во многих вещах. Я выражаю всем глубокую благодарность и уношу с собой самые приятные воспоминания. Вы лучшие в своём деле! Желаю каждому из вас дальнейшего процветания и благополучия!

Всем удачи и будьте здоровы! — написал Алим СЕЛИМОВ.

Слухи о том, что изменения на данном посту возможны, периодически появлялись, но твёрдого подтверждения они не получали. И, несмотря на критику в СМИ, а также со стороны болельщиков и некоторых представителей белорусского футбола, генеральный директор оставался прежним.

С января 2015 года Алим Максимович занимал руководящую должность. За это время в минском клубе произошло множество как негативных, так и положительных событий. Ошибки в трансферной политике, война с фанатами и одновременно с этим выход в групповой этап Лиги Европы в сезоне-2015/16, постоянное попадание на пьедестал в рамках внутреннего первенства.

Однако в последний год, как заметили фанаты «Динамо», клуб жил без серьёзных потрясений и скандалов. И в первую очередь благодаря руководству. Поэтому уход Алима Максимовича стал для большинства любителей футбола неожиданностью. Впрочем, хватает среди активных болельщиков «Динамо» и равнодушных к очередному шагу «бело-голубых».

— Или Селимов, или кто-то другой — всё равно не генеральный директор принимает важнейшие решения в клубе, — высказали своё мнение некоторые фанаты. — Поэтому особо эта новость не задела. Было много тренеров в клубе, было много и директоров. А результат… Хочется наконец-то уже снова увидеть, как наш клуб займёт по итогам чемпионата первую строчку в таблице. Думаю, и болельщикам, и фанатам это важнее, а не то, кто станет очередным тренером или генеральным директором.

СЮРПРИЗОМ ЭТО НЕ СТАЛО

Не стали «бело-голубые» чемпионами в прошлом сезоне. Не смогли через кабинеты отвоевать золотые медали у БАТЭ. Но повод ли это для того, чтобы уходить самому или по указке боссов? В поисках ответов корреспондент «СП» связался с Алимом СЕЛИМОВЫМ. Говорить много «на диктофон» функционер, к сожалению, не стал.

— Если честно, не хотелось бы мне что-то сейчас комментировать, разбирать…

— Тем не менее для вас самого такой поворот оказался сюрпризом?

— Если честно, нет. Это решение обсуждалось и принималось в течение не одного дня. Я знал о таком исходе где-то за месяц-полтора.

— Если не секрет, с чем это связано?

— Не хочется вдаваться в подробности. Повторюсь: это обоюдное решение. Единственное, могу сказать, что не сошлись взглядами в некоторых рабочих моментах. Поговорили с руководством, пожали друг другу руки.

Я уже написал на своей странице в инстаграме, что мне очень комфортно работалось в «Динамо». И это правда.

— В вашем голосе слышны нескрываемые нотки сожаления.

— Да. Я отдал очень многое этому клубу, но, к сожалению, не всё из того, что хотелось, получилось реализовать. Поначалу, как вы помните, люди меня приняли в штыки, но я такой человек, что если за что-то берусь, то отдаюсь этому полностью…

В данный момент мне просто хочется пожелать удачи «Динамо». А что касается меня, то жизнь продолжается, очередной этап прошёл, начинается новый. Я всегда болел душой за свою работу, делал всё, что мог. Но сейчас приняли с руководством решение, что в дальнейшем будем трудиться порознь.

Слухи, коими полнится мир, отправляют Алима Селимова на ту «работу, от которой не отказываются, на должность повыше».

— Это слухи, — смеясь, заметил Алим Максимович. — Есть определённые проекты, которые буду развивать, которыми буду заниматься. Также приглашают работать в различные места. Но пока, честно говоря, мне нужно время.

НОВЫЕ ЛИЦА НА СЦЕНЕ

Новость об уходе функционера вызвала много разговоров ещё и потому, что появилась она аккурат за неделю до старта сезона и за несколько дней до презентации команды. На этом мероприятии Алим Максимович всегда выступал с приветственными словами, обещал, что наступающий игровой год обязательно улучшит настроение поклонников «Динамо», шёл на контакт с болельщиками и журналистами.

Сейчас же на торжественной церемонии 26 марта Алима Селимова встретить было нельзя. В должности исполняющего обязанности генерального директора на презентации присутствовал Сергей Перников.

Ещё один экс-борец появился в «Динамо» в начале февраля 2017 года и занял пост коммерческого директора. Март 2018-го ознаменовался его повышением. Но надолго ли Сергей Васильевич заполучил ключи от кабинета? Этот вопрос, на удивление, не стал одним из самых обсуждаемых в кулуарах мероприятия.

Сергей Перников — и.о. генерального директора Динамо. Надолго ли? Фото Сергея Козельского

И даже прославленный голкипер Юрий Курбыко, вручивший в понедельник вечером Нойоку приз как лучшему игроку сезона-2017, вежливо отказался от комментариев по щепетильной теме: «А надо ли, а стоит ли что-то говорить?»

Возможно, какой-то свет на произошедшее мог бы пролить Юрий Чиж или его сын Сергей. Однако оба на презентации «Динамо» не присутствовали. Поэтому в центре внимания были футболисты, тренеры и, конечно, Сергей Перников.

Само же торжественное мероприятие получилось, на удивление, коротким и блёклым. Видеоролики с лучшими голами прошлого сезона, вручение индивидуального приза Нойоку, презентация обновлённой формы и новичков команды — Всё уместилось в полчаса. Там же нашлось место и словам Сергея ГУРЕНКО с довольно стандартным и ожидаемым посылом:

— Цель у команды одна — побеждать в каждом матче. Всё бывает, но на поле у нас не будет безразличных людей. Мы в большом долгу перед нашими болельщиками, они уже много лет ждут. Мы сделали только один маленький шаг, но находимся на правильном пути. Я верю в ребят, в команду. Мы отдадим все силы, чтобы радовать вас.

Был полностью солидарен с речью своего тренера и Нойок, поднявшийся в конце мероприятия на сцену в компании с Сергеем Перниковым. Все ждали, что же скажет новоиспечённый высокопоставленный спикер «Динамо». К слову, ведущий церемонии представил функционера в должности заместителя генерального директора.

— Стало уже традицией перед стартом сезона проводить презентацию формы команды. Тех, с кем будем двигаться в этом сезоне, — начал Сергей Васильевич. — Хотел бы обратиться к старшему поколению, к тем, кто ковал динамовскую славу. В наше сегодняшнее непростое время есть на кого равняться, спасибо вам огромное… Дорогие болельщики, представители спонсоров, партнёрских организаций, будьте с нами, поддерживайте нас! Мы будем делать всё, чтобы не разочаровать вас.

После окончания официальной части мероприятия Сергей Перников попал в окружение немногочисленных журналистов. Однако и телевизионщикам, и пишущим корреспондентам функционер отказал пусть и вежливо, но достаточно твёрдо. Понимая, что вопросов к нему будет немало.

Расходились гости с не самыми горящими глазами. Вопросов осталось много. А слова… К ним болельщики привыкли. Все ждут дела. Пока происходящие в «Динамо» события лишь удивляют.

812 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.