Валентина НЕСТЕРУК: поверьте в нас!

Женская сборная Беларуси по гандболу настроена по-боевому. После двух побед над командой Косово (32:22 и 41:18) для продолжения борьбы за путёвку на ЕВРО-2018 необходимо добывать очки в мае на выезде с голландками и дома с венгерками. Задача стоит сложная, но дружина Томажа Чатера уверена: выполнимая. О том, как сложно идти к цели, не ощущая поддержки за спиной, корреспонденту «СП» рассказала разыгрывающая национальной сборной и польского «Люблина» Валентина НЕСТЕРУК.

Фото Сергея Козельского

— Матчи со сборной Косово разнятся по степени убедительности побед…

— Думаю, самое главное в этих встречах то, что мы выиграли. Девушки приезжают на сборы после трудной борьбы в чемпионатах, и за короткий срок необходимо наладить взаимосвязь на площадке. Многие не знают о том, что нас ждала очень долгая дорога в город Приштина. Физически тяжело вернуться на свой уровень после столь трудного  путешествия. В результате уверено поведя к середине первого тайма, мы самоуспокоились и дали слабину. Много времени провели в аэропорту и по дороге домой. Но всё же в воскресенье показали, как мы действительно можем играть.

— Помимо четырёх очков, что дали игры со сборной Косово?

— Мы на деле попробовали несколько новых комбинаций и вариантов игровых схем. Все они будут необходимы перед предстоящими играми с командами из Голландии и Венгрии. Задача перед нами стоит тяжёлая. Но в нашей команде хорошая атмосфера. У нас сплочённый коллектив, который, несмотря ни на что, готов биться плечом к плечу. Мы знаем о том, что есть люди, которые в нас не верят. Однако для команды их заявления ровным счётом ничего не значат. Потому что мы также знаем наши истинные возможности. Верим в положительный исход евроотбора. Осталось это доказать на площадке.

— Что придаёт уверенность в силы команды?

— Рады, что в ряды сборной вливается перспективная молодёжь. Те же представительницы «Городничанки» — линейная Ира Мокат и голкипер Юля Кунцевич. Девчонки на площадке доказали, что они действительно достойны занять место в национальной команде. Очень важно, что в этом плане белорусский женский гандбол делает небольшой, но всё же шаг вперёд. Даже две-три девочки на замене предоставляют лидерам время перевести дух на скамейке. В таких условиях играть гораздо легче. И таким  маленьким шажкам необходимо радоваться! Приезжая в Беларусь, мы читаем в газетах много разных публикаций о женском гандболе. Разумеется, расстраиваемся. Но близко к сердцу всё это не принимаем. Да, турнирная ситуация у нас непростая. Однако повторюсь: мы верим в нашу команду.

— И всё же критика небеспочвенная…

— Да, у нас не получилось в минувшей квалификации на ЧМ-2017 с черногорками. В отсутствие лидеров мы уступили голландками и венгеркам на старте отбора ЕВРО-2018 (21:33 и 18:25 соответственно. — Прим. «СП»).  Но это не значит, что на нашей команде нужно ставить крест. Почему не дать шанс? Нам очень тяжело в таких условиях. Пожалуйста, поверьте в женский гандбол! В прошлом году мы участвовали в товарищеском турнире в Польше, где всем доказали, что на многое способны. Дайте нам шанс!

— Как реагируете на мнения болельщиков о перспективах работы в сборной Томажа Чатера?

— Я скажу одно: пусть те, кто пишут негативно о Томаже, придут на тренировку, объединят игроков из разных клубов и научат нас играть за неделю. А мы тогда оценим, сможет ли команда показать результат в борьбе с ведущими сборными Европы. Поймите, какую работу проделывает Чатер. В наших условиях ему очень тяжело. Но тренер терпеливо ко всему подходит. И мотивирует нас смотреть только вперёд. Томаж вместе с нами расстраивается из-за наших неудач и радуется успехам даже больше нас! Мы одна команда. И каждая из нас станет на защиту тренера.

— Для того чтобы обыграть сборные Голландии и Венгрии, необходимо совершить  подвиг…

— Главное, чтобы все наши девочки были здоровы и полны сил. Мы следим за событиями в стане соперниц. Ряды сборной Венгрии покинула звёздная Анита Гёрбиц, серьёзно травмировалась полусредняя Жужанна Томори. Отсутствие в составе венгерок двух ведущих игроков уже значимый плюс для нашей команды. Разумеется, нам предстоит тяжёлый поединок с голландками. Необходимо будет погасить их скорость и навязать свой темп игры. Это единственный наш путь к победе над соперницами. Голландки долго водят мяч, и необходимо не позволять им доводить атаку до обдуманных бросков. При этом важно, чтобы наши голкиперы «подчищали» старания обороны. Никто не знает наперёд, как всё сложится на площадке. Скажу так: мы должны сыграть достойно. Даже несмотря на усталость, традиционно накапливающуюся под конец сезона. Впрочем, уверена, тренер сможет поднять общий тонус команды. Достаточно пару тимбилдинговых мероприятий, позволяющих расслабиться и с новыми силами готовиться к бою.

— А сейчас время переключаться на клубные дела…

— Всё хорошо! «Люблин» идёт на первой строчке в чемпионате Польши, которую мы не собираемся никому уступать. Предстоит борьба в полуфинале Кубка вызова, где очень хотим завоевать трофей. Ровно как и в Кубке Польши. В команду пришёл новый тренер, с которым очень приятно работать. Роберт Лис известен тем, что в своё время ассистировал  Таланту Дуйшебаеву в сборной Польши. Мы в полной мере смогли прочувствовать, что ранее Лис тренировал мужчин. (Улыбается.) В подготовительный период тренер гонял нас нещадно! Это были самые тяжёлые тренировки в моей карьере. Было настолько тяжело, что порой мы со слезами на глазах покидали зал. Нагружает нас наставник серьёзно, при этом никогда не делая поблажек. Роберт постоянно повторяет: «Так надо. Вот увидите, всё это принесёт плоды». В то же время тренер начинает привыкать к женской психологии. Поначалу он всё никак не мог понять, сколько раз девушки могут бегать в туалет во время тренировки или перед игрой? (Смеётся.) Лис признаётся, что у женщин самоотдача намного большая, нежели у мужчин. Кроме того, тренер делится опытом работы с Дуйшебаевым. Да и вообще любит рассказать интересные истории. Мне очень приятно работать с таким специалистом. Знаете, в определённых подходах Лис с Чатером даже похожи! Особенно это касается мотивации команды.

— Расскажите!

— К примеру, «Люблин» проиграл знаковую игру. Лис сказал: «Вы не имеете права опускать голову! Покидайте площадку с улыбками на лице». Разумеется, как мы ни старались, всё равно на ужине сидели поникшими. Тренер встал и куда-то вышел. А возвратился с купленным для нас пивом! При этом сказал: «Отдыхайте. Это была просто неудачная игра. У нас впереди большой путь, а сейчас крайне важно не упасть духом». И когда тренер в тебя верит, это помогает! Также и Чатер верит в нашу сборную!

— Не жалеете, что вернулись в «Люблин»?

— Нисколько! Хорошо себя чувствую в команде и городе. Это уже мой второй дом. Мне с мужем комфортно в Люблине, где у нас много друзей и знакомых. К тому же тренер всегда настаивает на значимости сплачивания не только коллектива, но и наших семей! К примеру, когда команда играет на выезде, Лис предлогает нашим мужьям или парням собираться где-то и за бокалом пива болеть за нас. Это суперподход! Могу с уверенностью сказать: на площадке у нас кипит серьёзная работа, а за её пределами мы все — крепкие друзья. И это очень важно.

490 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.