Александр КИТАРОВ: чтобы побеждать, надо забивать

Хоккейная сборная Беларуси продолжает работать в стенах «Минск-Арены», проводя по две ледовые тренировки в день. В середине этой недели в состав влились семи новых игроков, преимущественно из «Динамо-Молодечно», которое уступило в полуфинале чемпионата страны гродненскому «Неману». Во вторник Дэйв Льюис уже мог рассчитывать на нападающих Артёма Демкова, Данилу Карабаня, Дмитрия Буйницкого, Андрея Белевича и Дмитрия Амброжейчика. В среду к кемпу присоединились вратарь Михаил Карнаухов и защитник Дмитрий Знахаренко.

Также стоит отметить, что, помимо Андрея Мезина, Андрея Кудина, нынче Дэйву Льюису ассистирует Дмитрий Кравченко. После поражения в полуфинале чемпионата страны наставник засомневался насчёт своего будущего в клубе. Возможно, он получит работу в национальной команде?

Что касается общефизической подготовки, то за неё в этом сезоне будет нести ответственность отечественный специалист Геннадий Лянго, который работает и в минском «Динамо».

К слову, именно с темы разницы между нынешними тренировками и занятиями Владимира Буре начался разговор корреспондента «СП» с форвардом Александром КИТАРОВЫМ. Также 30-летний хоккеист поделился мнением насчёт финальной серии чемпионата страны и ближайшего спарринга национальной команды с финнами.

Александр КИТАРОВ отрабатывает игру в атаке. Фото Владимира Иванова

— Показалось, утром среды команда отрабатывала технические моменты, моделируя проходы в зону, добивания на «пятаке».

— Да. Наше расписание таково: первая тренировка на льду, затем зал и вновь лёд плюс пробежка. Утром прежде всего работаем над реализацией собственных моментов. Данное качество станет ключевым на чемпионате мира. Чтобы побеждать, нужно забивать. Без голов, уделяя пристальное внимание обороне, желаемого результата достичь не получится.

— Во время второй тренировки больше бегаете?

— После активного дня нужно уделить внимание катанию, продышаться. Заложить фундамент, так сказать. Важно знать, как ты себя будешь чувствовать в подобном ритме, ведь мы только набираем обороты.

— Во времена работы в нашей сборной Владимира Буре некоторые игроки жаловались, что нагрузки переносятся тяжеловато. Как на сей раз?

— Без багажа хорошей функциональной подводки никуда. На льду стало больше шайб, поэтому, возможно, со стороны кажется, что тренировки не настолько интенсивные, как раньше. Тогда мы больше бегали и бросали. Теперь же уделяем внимание обоим пунктам, делая акцент на игровых ситуациях.

— Какие эмоции по прошествии определённого времени остались от клубного сезона в минском «Динамо»?

— Не хотел бы обсуждать клубные дела, так как сейчас все мысли сосредоточены на национальной команде.

— Но пауза между тренировками в «Динамо» и сборной позволила перевести дух?

— Да, отдохнул с семьёй пару недель. Был дома, отключился от хоккейных событий. Не сказать чтобы сидел без дела. Они всегда появляются за год, пока занят в клубе и приходится совершать достаточно много переездов, в том числе долгих и далёких.

— Постепенно количество «сборников» увеличивается. Насколько хватает места на льду всем во время одной тренировки?

— Как и говорил ранее, мы проводим по два занятия в день, но тренируемся все вместе. Если, скажем, ростер станет шире очень быстро, то думаю, что и в таком случае проблемы не возникнет: разделимся на две группы. Пока что многое зависит от того, насколько быстро завершится финальная серия в чемпионате страны.

— На чьей стороне будут ваши симпатии в финале отечественного первенства?

— У меня и в «Немане», и в «Юности» есть знакомые. С кем-то в сборной пересекался, с кем-то вместе играли в чемпионате страны. Общаемся. Из всех элитных белорусских клубов выступал лишь за минских «медведей», так что… Будет приятно, если они выиграют.

— Несмотря на уверенные счета в сериях, «Юность» не так легко выигрывала матчи. Достаточно вспомнить несколько непростых побед над той же «Лидой» в четвертьфинале…

— Здесь уже нельзя судить по конкретно взятому матчу. Игра прошла, надо готовиться к следующей. В регулярном чемпионате обидно терять очки. Здесь же есть шансы отыграться. Отмечу, что у «Немана» тоже были непростые матчи. Чуть-чуть бы больше везения, и «Динамо-Молодечно» могло зацепиться покрепче. Так что считаю, что клубы подходят к финалу в равных условиях.

— Насколько важно для сборной, что ассистенты Дэйва Льюиса в лице Михаила Захарова и Сергея Пушкова сумели вывести свои команды в финал чемпионата страны?

— Упомянутые вами наставники не первый год играют друг против друга, так что хорошо знают сильные и слабые стороны команд. Ребятам остаётся лишь выполнить установку.

— И чтобы никто в этой финальной серии не рассорился?

— Наверняка всеми движет одна цель. Когда так, то личные невзгоды и неприязни должны отходить на второй план.

— Есть вероятность, что на ближайшем чемпионате мира команде могут не помочь братья Костицыны…

— Для нас это непривычно. Они каждый год приезжали в сборную. Но что поделать… Это жизнь. У каждого бывают травмы. Конечно, без них будет сложнее, но надо искать замены.

— Лет пять назад, когда у руля сборной стоял Андрей Скабелка, сборная столкнулась с ещё большим дефицитом кадров…

— Сейчас всё в наших руках. Тренеры будут разбираться в текущей ситуации. Нам важно выполнить их установки. По результату будет видно, насколько мы сумели сработать слаженно. Надо идти от смены к смене, от периода к периоду.

— В начале сбора сложно сказать, в каком сочетании вас видят наставники?

— Все занимаются в общей группе. Когда начнём ещё глубже прорабатывать тактические упражнения, тогда, думаю, и будет разведение по звеньям и пятёркам. Ещё много времени до чемпионата мира. Так что прогнозирую, что поиск будет идти до самого последнего спарринга.

— Если говорить о них, то уже не за горами матч с финнами. Не помнится, чтобы с ними играли в товарищеских поединках…

— Но совсем недавно встречались на чемпионате мира. Был у нас с ними хороший матч на финише группового этапа на планетарном форуме-2015 — последнем на данный момент для меня в майке национальной сборной.

— Насколько хорошо начинать программу спаррингов с таким соперником?

— Сразу серьёзная проверка. Особенно для молодых ребят, которые ещё мало играли за сборную. Ничего страшного. Наоборот, шанс для них почувствовать, на каком уровне играются матчи на чемпионате мира. Да и для тех, кто в национальной команде давно, этот поединок будет полезен. Увидим, на что готовы и чему больше всего надо уделить внимание. Матчи нужны. Чем больше их, тем лучше.

 

523 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.