Сохранить и приумножить, чтобы в мае не маяться

Если футбол ради получения финансовых барышей уже давно стал всепогодным и всесезонным развлечением болельщиков, то биатлон как был, так и остаётся удивительным видом спорта, который только чрезвычайно далёкими от подлинного понимания профессиональных реалий людьми привязывается конкретно к зиме.

Надежда СКАРДИНО с Малым хрустальным глобусом за победу в зачете индивидуальных гонок Кубка мира. Фото: sputnik.by

О «заминке» и не только

Во-первых, уже традиционно только что завершившийся сезон-2017/2018 стартовал в ноябре. То есть стреляющие лыжники зацепили осень. Во-вторых, если кто-то под воздействием минусовых температур и забыл о том, что март уже весна, то непременно об этом напомним. Наконец, в-третьих, хоть соревновательный сезон у биатлонистов концентрированно длится на четыре месяца, но если валять дурака начиная с апреля, то никакого толку не обнаружится ни в первом, ни во втором, ни в третьем состязательных триместрах.

Поэтому не стоит поражаться следующему посылу «СП»: сезон-2017/2018 завершился в воскресенье, но уже сегодня пора начинать думать о первых сборах, которые на самом деле не за горами. Обычно день воссоединения тренеров и спортсменов в один рабочий коллектив символически назначается на 1 мая – День солидарности трудящихся. То есть минет месяц (а он минет столь стремительно, что всё живущее на белом свете и не заметит никакого месяца), и биатлонисты приступят к подготовке. Хотя в эти дни они ещё планово выходят из-под нагрузок в лёгком тренировочном режиме, называющемся «заминкой».

Дарья Домрачева, как и анонсировала, находилась в норвежском Бейтоштоллене, и те, кто пристально отслеживает каждый день четырёхкратной олимпийской чемпионки, могли за неё порадоваться. Тамошняя погода благоприятствовала непринуждённым лыжным походам и катанию на санках, что наверняка нравились малышке Ксении.

Две Надежды и две петербурженки – Скардино и Писарева — были дома, благо затянувшаяся зима обеспечила все условия для продления сезона снежных спортивных удовольствий. Да и если взять олимпийскую чемпионку в эстафете и обладательницу Малого хрустального глобуса, то у неё аккурат по прибытии в родные пенаты образовалась масса приятных хлопот. 27 марта Скардино отпраздновала свой день рождения. Поздравляем!

Но не только свой. Так уж получилось у её мамы и папы, что 27 марта родилась не только Надежда со своим братом-двойняшкой, но и младшая сестра Софья! Та самая, что некогда тоже пробовала свои силы в белорусской сборной.

«С днём рождения меня, двойняшку и младшую сестрёнку! Это волшебное чувство, когда день рождения не один, а тройной! Спасибо маме и папе!» – такую запись в социальной сети оставила Надежда.

А если возвращаться к погоде, то в Беларуси она, пугнув зиму неожиданно резким потеплением в минувшее воскресенье, вновь вернулась в «минусовую зону температур», что позволило эффективно «заминаться» в домашних условиях Ирине Кривко. Что же касается Динары Алимбековой, то она планово оказалась в Ханты-Мансийске.

Свой особенный уклад в межсезонье, разумеется, у тренеров. Альфред Эдер из Осло (именно в норвежскую столицу биатлонную братию, применив принцип «Откуда взяли, туда и вернули», доставили из Тюмени) полетел домой. Как рассказывал австрийский тренер вашему покорному слуге, в его ближайших планах было намечено получение радости от домашнего уюта Хохфильцена. Альфи уже давно заготовил сигару, которую и собирался раскурить у камелька с чувством выполненного в олимпийский сезон долга.

Коллега Эдер и старший тренер женской сборной Беларуси Фёдор Свобода, как и остальные наши наставники, добирались домой из Осло наземным транспортом, чтобы ещё и застрять на ночь в Швеции – не успели на паром. В итоге в Минск приехали лишь вчерашним утром и сразу приступили к подготовке к важному мероприятию, которое, вполне возможно, состоится сегодня на самом высоком уровне.

Именно поэтому во всех рассказах о «заминках» наших спортсменок использованы глаголы «прошедшего времени». Есть большая вероятность, что в те минуты, когда читатель «СП» знакомится с этим материалом, белорусские биатлонистки в полном составе находятся в Минске.

Но так ли всё случится в первые дни мая, когда действительно откроется подготовка к новому сезону?! Кто уйдёт, кто останется? Пожалуй, сегодня это наиболее насущные темы, волнующие каждого болельщика. Тем более что теоретически все пять спортсменок, составлявших костяк нашей сборной в олимпийском сезоне, могут либо завершить, либо прервать свои карьеры. По крайней мере, до сих пор никто не сказал твёрдого «да» биатлону. Другое дело, что, во-первых, это всё же гипербола. Во-вторых, и пугающего «нет» никто из нас, к счастью, не услышал. А может, и не услышим вовсе.

Но давайте разбираться в перспективах каждой спортсменки.

Спустя мгновения после “золотой” эстафеты на ОИ-2018. Слева направо – Ирина КРИВКО, Динара АЛИМБЕКОВА, Дарья ДОМРАЧЕВА, Надежда СКАРДИНО.

В ожидании позитивных ответов

Уходить из большого спорта надо действительно вовремя. Поэтому если персонифицировать ситуацию, то час прощания Писаревой с биатлоном пробил даже не сегодня, а ещё вчера. Объективно Надежда провела плохой сезон, в котором убеждала болельщиков только в одном грустном обстоятельстве: её потенциал элитной спортсменки исчерпан.

Ни одного по-настоящему яркого старта на счету Писаревой в олимпийском сезоне не числится. Во всех эстафетах она не справлялась со своими миссиями, допуская ошибки на огневых рубежах и «умирая» на трассах. В общем, даже минимального позитива в её биатлоне не обнаружить, если даже постараться быть тщательным и не чересчур взыскательным в поиске. Ни одного соревновательного всплеска, к сожалению. Ведь не считать же за таковой спринт в Эстерсунде, в котором бронзовый призёр чемпионата мира-2011 установила свой сезонный рекорд – 33-е место.

Так что, если Надежда скажет «нет» продолжению карьеры, это будет воспринято благосклонно. Возможно, Писарева имеет из-за нашей короткой скамейки запасных неплохие шансы опять пробиться в основную команду. Но если у спортсмена нет перспективы, то смыслы теряются и начинается абсурд. Надежда, как человек всё понимающий, это и сама должна понимать.

Идём дальше. Возможно, кого-то удивил тезис, что гипотетически весь наш олимпийский квинтет может оказаться вне сезона-2018/2019. Дескать, как же самая молодая в истории биатлона олимпийская чемпионка Алимбекова, чья карьера только в зоне старта? Реплика справедливая, и ваш покорный слуга прежде всего отметит, что на 99 процентов уверен в продолжении выступлений Динары. Тем не менее об одном проценте.

Прежде всего, анализируя ситуации в женском спорте, никогда нельзя забывать о том, что у дам есть и другие правильные жизненные мотивации. Их волнуют не только чемпионские титулы, но и материнские хлопоты. Поэтому ухода в декретный отпуск никогда нельзя исключать. Благо у нас есть и самый свежий актуальный пример. Анастасия Киннунен-Дуборезова собиралась выступать на Играх-2018 в Пьенчане, прошла всю подготовку к сезону-2016/2017, выступила на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, а потом раз… и оказалась вне большой игры. Правда, сейчас она хочет вернуться, но это уже иная тема.

Что же касается завтрашнего дня Алимбековой, то ещё и её недоброжелатели, без которых не обходится ни одна олимпийская чемпионка (прилагаются к медали!), запустили «шутку-юмора», имеющую предысторию. Вспоминается чемпионат мира-2015 в финском Контиолахти. Причём не выступление оставшейся совсем-совсем без наград белорусской сборной, а триумфальный старт на «пятнашке» россиянки Юрловой. В той странной индивидуальной гонке стартовавшая в поздних номерах Екатерина (чудом отобралась на ЧМ!) произвела подлинную, воистину сногсшибательную сенсацию: взяла да выиграла «золото»! В это никто не мог поверить, но факт триумфа Поэтессы (во времена президентства в СБР олигарха Михаила Прохорова был издан сборник стихов Юрловой) являлся объективной реальностью.

И вот в процессе осмысления произошедшего у многих титульных экспертов – например, Александра Тихонова, родилась версия, что Екатерине надо незамедлительно закруглять карьеру в статусе героя. Дескать, никогда больше ей так не улыбнётся удача. Но Юрлова всё решила иначе, и последние годы однозначно самые удачные в её карьере. Более того, выйдя замуж и родив ребёнка, она вернулась в большой спорт, чего уж совсем никто не ожидал. Да и нынче Екатерина ещё раздумывает а-ля Домрачева & Скардино прощаться либо не прощаться с активными выступлениями.

Но вернёмся к Алимбековой, которую тоже кое-кто отправляет на отдых на «пике карьеры». Однако это разговоры от лукавого! Ведь только слепой не заметит, какого прогресса добилась Динара и в личных выступлениях. Да, речь пока идёт о четвёртом десятке в гонках Кубка мира, но ведь год назад и в это было не просто поверить. Да и все, кто знает Алимбекову, отмечают: у неё спортивный характер! Она не боится проигрывать, ибо поражения только обостряют её желание стремиться к выигрышу. Олимпийскими чемпионками так просто не становятся!

Ещё больше сегодня эти слова касаются Кривко. Принципиально Ирине необходимо в следующем сезоне развивать свой успех, благо теперь психологически она стала самодостаточной биатлонистской. Однако в её случае сомнений чуть больше. Не забудем, что грядущим летом Кривко должна обрести статус замужней дамы. Кроме того, болячек у неё тоже хватает. Тем не менее есть большая уверенность и почти все объективные предпосылки, что Ирина продолжит карьеру.

Надежда Скардино… С ней, пожалуй, самая интересная ситуация. Во-первых, начиная олимпийский сезон, она прямо сказала о выходе «на финишную прямую», чтобы затем подтверждать сей тезис почти в каждом своём большом интервью. Всё потому, что Надежда обрела некое позитивное психологическое статус-кво при подобной расстановке акцентов. Впрочем, отзываясь на свои первые успехи, она в шутливой манере стала несколько менять формулировку: «Это мой последний олимпийский сезон».

А уж в Тюмени, получив заветный Малый хрустальный глобус, Скардино полностью раскрыла свои карты: «Начиная сезон, была, в принципе, уверена: всё в последний раз. Однако очень, оказывается, сложно поставить точку в карьере, когда взяты такие высокие ноты! Поэтому колеблюсь. Может, придёт лето, появятся силы, мотивация… Хотя с другой стороны, уйти сейчас – это будет красиво! Но! По-прежнему отсрочу принятие решения». Однако и отсрочка скоро истечёт…

Но, во-вторых, очевидно, что решение Скардино привязано к тому, как решит своё будущее Домрачева. И не только потому, что они хорошие подруги и давно идут по жизни в связке. Здесь имеются иные мотивации. Сейчас у Надежды отличное настроение, и есть уверенность, что она решит продлить свою жизнь в спорте. Но представьте, что этого не сделает Дарья. Тогда получится, что на плечи Скардино опять, как и в сезоне-2014/2015, ляжет вся ответственность. А о том времени у Надежды, скорее всего, остались не самые лучшие воспоминания. Поэтому она и может задаться вопросом: «А надо ли мне всё это или гораздо лучше уйти на пике?»

Что же касается Домрачевой, то все спортивные составляющие подталкивают Дарью в спину глаголом «продолжай». Олимпийский сезон почти во всём оправдал ожидания. Причём, скорее всего, не только болельщиков, но и самой ДаДо, вернувшейся в большой спорт после рождения дочки Ксении в первую очередь ради золотой медали Игр в Пьенчане. Да и на Кубке мира – шесть побед, одно второе и два третьих места, всё, за исключением этапа в Эстерсунде, получилось славно. А взяв такие высокие ноты, как сказала Скардино, трудно принять решение завершить карьеру, пусть даже оно изначально планировалось. В этом Надежда права, и, надо думать, Дарья придерживается аналогичного мнения. Тем более что есть прекрасные сценарные ходы на следующий соревновательный период. Во-первых, вторично выиграть Большой хрустальный глобус в постолимпийский сезон – красивый символ.

Дарья ДОМРАЧЕВА в этом сезоне стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Фото Владимира Нестеровича

Во-вторых, нельзя забывать и о домашнем чемпионате Европы-2019. Вы представляете, какое сумасшествие случится в Раубичах, если будет выступать ДаДо и это станет её последней домашней гастролью в карьере? Для популяризации любимого в стране вида спорта Дарья этим может сделать не просто много, а очень много!

Наконец, в-третьих, чемпионат мира-2019 – это Эстерсунд, где Дарья не только отдала Мякяряйнен Большой хрустальный глобус-2018, но и выиграла свою первую медаль на взрослых ЧМ – «серебро» в миксте-2008. Поэтому закольцовывая – закольцовывай! И, наконец, надо же разобраться с лыжами! Для ДаДо и это вызов. Ведь о чём она прежде всего сказала на победной пресс-конференции в Тюмени?

– Форма была прекрасная с самого начала сезона. Были большие проблемы с лыжами, с инвентарём, и до сих пор они до конца не решены…

Значит, надо решить, Дарья! Не оставлять же эту тайну неразъяснённой!

402 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.