Александр ПОДШИВАЛОВ: Не надо гнаться за деньгами

Летом капитана минского СКА ждёт дальняя дорога. 22-летний разыгрывающий возьмёт курс в немецкую сторону, где пополнит ряды местного «Миндена». Контракт с середняком бундеслиги рассчитан на три года. Чем не повод для интервью? Да и других тем для бесед с Александром ПОДШИВАЛОВЫМ хватало.

Фото Сергея Козельского

Не как у Славы

— Вы сейчас главный герой новостных лент. На этом фоне удаётся сохранять хладнокровие?

— Конечно. Все мысли о новом клубе будут потом. Впереди важная часть сезона. В заключительном матче Кубка ЕГФ против «Татрана» нашей команде нельзя ударить в грязь лицом. Также мы серьёзно настроены дать бой БГК в борьбе за чемпионский титул. Вот об этом сейчас думаю больше всего.

— Реагируя на новость о вашем переходе в «Минден», болельщики отмечали — лишь бы не повторилась история Солдатенко

— Не надо делать упор на какой-то единичный случай. За последние годы Слава был первым белорусским гандболистом, который уехал играть в Германию. И нет его вины в том, что «Балинген» вылетел во второй дивизион. К тому же клуб вышел на Солдатенко во время зимнего трансфертного окна, в поисках замены травмированного голкипера. А когда тот вернулся, после одной неудачной игры тренер уже не доверил Славе место в составе. У меня история с переходом в «Минден» иная. Во-первых, клуб в более комфортных условиях от зоны вылета. Не думаю, что он опустится на дно турнирной таблицы в этом сезоне, а в следующем, надеюсь, я помогу команде не упасть. (Улыбается.) Во-вторых, приеду в «Минден» в межсезонье, когда буду наравне со всеми доказывать своё место в составе. Клуб покидает основной разыгрывающий, а моим конкурентом по позиции будет без малого 39-летний швед Далибор Додер. Всё зависит только от меня.

— Но Солдатенко дал совет?

— Отметил, что не надо смотреть на его опыт. Слава поздравил меня и сказал, что я сделал хороший выбор.

— История с Солдатенко главным образом учит тому, насколько важно найти общий язык с тренером…

— Разумеется. Усердно учу английский. Я и раньше его знал, но хочу овладеть в совершенстве. Для себя решил, что изучать немецкий буду уже в Германии. В языковой среде это легче.

— С главным тренером «Миндена» уже доводилось общаться?

— Да, когда приезжал подписывать контракт в офис клуба. Франк Карстенс сказал о том, что очень рассчитывает на меня. Тренер хочет, чтобы с моим приходом команда добавила в скорости. Особенно при первой волне атаки — переходе из обороны в нападение.  Карстенс видит, что СКА это присуще и хорошо получается. К тому же разыгрывающий  Додер играет только в нападении, а я могу защищаться. Это очень большой плюс при быстрой игре.

— Каким вам показался ваш будущий рулевой?

—Пока не ощутил всех суровых реалий. (Улыбается.) В «Миндене» все были ко мне приветливы. Но когда я смотрел некоторые матчи клуба, замечал: если в игре команды что-то идёт не так, тренер по-немецки довольно сурово кричит на подопечных. (Улыбается.)

— Вы подписывали контракт после игры СКА с «Магдебургом»?

— Да. Вместе с директором «Миндена» приехал в офис клуба. Сразу ощутил наличие чёткого распределения обязанностей между работниками. Ко мне подошёл какой-то парнишка брать интервью. Думаю, у нас бы в столь юном возрасте к микрофону не подпустили. (Улыбается.) После меня пригласили на медицинское обследование. Провели определённые тесты, результатами которых физиотерапевт остался доволен. Также сказали о том, что в предсезонке выдадут определённый план тренировок, которого я должен придерживаться, чтобы улучшить свои показатели.

Дорасти до «львов»!

— С Юрием Шевцовым обсуждали отъезд в Германию?

—  Конечно. После чемпионата Европы ко мне подошёл Юрий Анатольевич и сказал о том, что интерес ко мне проявил директор «Миндена». Я ответил, что это довольно неплохой вариант, но нужно всё хорошо обдумать. А когда понял, что у немецкого клуба серьёзные намерения, вышел на связь с Шевцовым. Юрий Анатольевич сказал мне: «Езжай смело. Для тебя это будет хорошим этапом развития карьеры».

— Были другие варианты?

— Да, но все клубы не проявляли настоящую заинтересованность во мне. Та же польская «Висла» изъявляла интерес, при этом интересуясь ещё тремя разыгрывающими. Со стороны «Миндена» всё было иначе. Для меня важно то, что этот переход является поступательным движением вверх. Если сейчас уехать в какой-то серьёзный клуб, но показывать там неуверенную игру, то отодвинут в сторону и забудут. Не надо гнаться за деньгами. С учётом уровня жизни в Германии, при моей будущей зарплате я буду получать не многим больше, чем в СКА. Уезжаю в «Минден», потому что хочу попробовать свои силы в бундеслиге. Я мог выбрать гораздо более выгодный с финансовой стороны вариант. Но решил отдать предпочтение именно игре. Сейчас для меня самое главное — наличие её качественной практики. На данном этапе карьеры необходимо окрепнуть как игрок, чтобы с уверенностью в своих силах перейти в более сильный клуб. Поэтому приход в ряды середняка бундеслиги — самый лучший вариант.

— А там уже можно будет и до любимого «Райн Лёвен» дорасти. К слову, многие «армейцы» именно клуб «львов» выделяют…

— Думаю, всё дело в том, что эта команда без больших денег и россыпи мировых звёзд на равных борется с любым топ-клубом. В составе действующего чемпиона Германии нет фактурных игроков, а команда показывает очень зрелищный гандбол. За каждым матчем «львов» интересно наблюдать.

— Важный вопрос. Как отреагировал на контракт с «Минденом» ваш главный болельщик — дедушка?

— Похвалил и сказал, что уважает моё решение. А также отметил, что этот шаг пойдёт мне на пользу. Дедушка понимает: для того, чтобы расти дальше, нужно выходить из зоны комфорта. Теперь ему придётся ездить на мои матчи в Германию. (Улыбается.)

Злой Бохан

Фото Сергея Козельского

— После возвращения с ЕВРО-2018 в вашей игре наступил очевидный спад…

— Думаю, это неудивительно при том количестве игр, что мы провели по ходу сезона. Выпало трудное время из-за различных повреждений. Был период, когда я едва ли не ходил по площадке. В период между игр  не отходил от врачей. Было очень тяжело. Нечто похожее было и у Влада Кулеша. Жаль, что это совпало с еврокубковыми матчами. Во многом из-за нашей неуверенной игры не получилось взять очки дома с «Магдебургом» и на выезде обыграть «Татран» с  «Бьеррингбро». Слава Богу, меня вовремя направили к нужным специалистам, которые и поставили на ноги. Спасибо Вадиму Леонидовичу Сашурину, он помог в этом вопросе. Вскоре я вновь почувствовал свежесть сил и поймал ощущение, что могу играть, как прежде.

— Вам, как капитану, вдвойне тяжелее…

— Конечно, ведь ощущаю дополнительную ответственность. Очень переживал из-за того, что не могу в полной мере помочь команде. Но всё равно старался внести свой вклад. Подбадривал коллектив, отрабатывал на партнёров в атаке и пахал в защите.

— Как считаете, после какого матча в раздевалке СКА была самая тяжёлая атмосфера?

— Всегда тяжело проигрывать. Но самый трудный период пришёлся на февраль. Мы уступили на выезде БГК, после проиграли дома «Магдебургу», а затем в гостях сыграли вничью с «Татраном» и уступили «Бьеррингбро». После встречи в Силькеборге накопившаяся череда неудач ощущалась ещё болезненнее. Все осознавали цену этого поражения в перспективах продолжения борьбы для выхода из группы Кубка ЕГФ…

— Когда у команды настроение на миноре, то…

— …оно таким останется уже до самого вечера. На следующий день все без исключения начинают работу с чистого листа. Работаем ещё усерднее. Кто обычно самый злой? Наверное, Бохан. Если кто-то допустит ошибку или потерю мяча — Слава крайне эмоционально высказывается. (Улыбается.) Бывало, и до стычек доходило. Но это всё в порядке вещей. Все мы парни заводные, но отходчивые.

— Из года в год СКА отправляет игроков за рубеж…

— … и каждый год в клубе вырастают новые яркие гандболисты. СКА — это идеальный конвейер молодых кадров. Думаю, лучшего места для роста и становления игроков в Беларуси не сыскать. Всё идёт от хорошо поставленной работы. Уверен, и меня, и Влада Кулеша заменят достойные ребята, которые поведут за собой команду.

— Проблема в том, для СКА ежегодный отток игроков не есть хорошо…

— Перспективными гандболистами всегда интересуются зарубежные команды. Клубы заинтересованы в нас как в индивидуально сильных игроках. В СКА готовят  универсалов. Знаю о том, что за рубежом ценят белорусских гандболистов не только за видение игры,  но и за способность с мячом в руках пройти соперников один на два и забить гол. Тех же Кулеша и Шинкеля у нас учили не только голы забивать с девяти метров, но и индивидуально обыгрывать оппонентов. И когда соперники ожидают от такого игрока броска — он идёт в обыгрыш, вынуждая тех схлопотать двухминутный штраф. Конечно, для СКА не совсем хорошо, что гандболисты  разъезжаются. Если бы удалось сохранить прошлогодний состав, у нас была бы сильная и сыгранная дружина. Уверен, БГК опасался бы нас ещё сильнее. Но и сейчас в борьбе за «золото» ещё ничего не решено. Брест впереди всего на одно очко. У нас есть все шансы завоевать чемпионство.

Тренер грустный

— Согласитесь, что в Магдебурге команда показала самую слабую игру?

— У нас были слишком торопливые действия в нападении. Вместо того, чтобы подержать мяч подольше, шли неподготовленные броски, в результате чего в наши ворота залетали «лёгкие голы». Гандболисты «Магдебурга» подловили нас в начале второго тайма, после чего наша игра и «посыпалась». Как правило, во всех встречах по ходу сезона мы держали накал борьбы, сохраняя интригу до последних минут матча. В этот раз мы также бились до конца, но понимали, что уже не удастся переломить ход игры.

— Задача выйти из группы Кубка ЕГФ не выполнена…

— Дело не только в недавнем поражении от «Магдебурга». И даже не в домашней встрече с немецким клубом. «Магдебург» мощная команда, с которой очень сложно играть. Мы упустили свои возможности из-за «мировой» с «Татраном» и поражения от «Бьеррингбро». Но даже если бы мы вышли в плей-офф по дополнительным показателям — как бы там сложилась наша борьба? Для того, чтобы демонстрировать игру в следующем раунде, нужно уверенно обыгрывать тот же «Магдебург» — одного из претендентов на победу в турнире. А выйти из группы, чтобы с разгромным счётом там уступить… Мы хотим на равных конкурировать с сильнейшими командами. И если на сегодняшний день мы не готовы к этому, значит, нужно работать ещё больше. При этом, считаю, мы играем довольно неплохо, без разгромных поражений. Конечно, все очень расстроены, что нам не удалось выйти из группы. Очень переживает по этому поводу и тренер. Всё, что Игорь Николаевич просит нас сделать на площадке, — разумно и уместно. Но всему виной наши детские ошибки, торопливость и излишнее желание сыграть так, как хочется, а не как нужно. К слову, в том же «Миндене» отметили, что Игорь Папруга грустный. Тренера понять можно: и команда уступила, и игрок основы покидает состав. Но Игорь Николаевич сказал мне: «По-человечески я тебя поздравляю, а как тренер — нет». (Улыбается.)

— Что скажете о предстоящей субботней игре с «Татраном»?

— У нас одна задача — выиграть и порадовать наших болельщиков. Покажем всё, на что способны. Нам хочется каждую домашнюю игру побеждать! Это очень важно. До Нового года мы ни одного матча на своей территории не проиграли, чем очень гордились. И сейчас не хотим отступать от этой давней традиции.

925 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.