Пробил час режиссёров!

Сегодня двумя матчами в Минске и Гродно возьмёт старт чемпионат Беларуси по футболу. Турнир, который мы так страстно стремимся полюбить, но очень часто терпим досадные поражения на фронте гипотетических симпатий. И не просто так!

Мы ждём, мы хотим верить! Фото: tut.by

Избушка, избушка!

Действительно, это почти системная и совсем не сказочная аллегория: мы хотим стоять передом к нашему чемпионату, а он поворачивается к нам задом. Словно сравнения с избушкой на куриных ногах приятно главному национальному соревнованию в «игре номер раз».

Но кто тогда главная Баба-яга нашего «футбольного леса»?! Ответ, бьющий прямой наводкой по боссам федерации, ваш покорный слуга считает неверным и решительно отметает. Безусловно, учитывая бурлящие критические настроения, перевыборный 2019 год, в котором у АБФФ появится новый лидер, ожидается с огромным нетерпением. Более того, случись досрочный уход нынешнего правления, которое, как и правление гаражного кооператива в знаменитой комедии Эльдара Рязанова, профессионально дискредитировано по многим аспектам, только бы аплодировал. Но вешать всех бродячих псов и домашних собачек за качество футбола в отечественном чемпионате на нынешних управленцев всё же недопустимо.

Потому как ваш покорный слуга разделяет классическое мнение, которое не устаёт утверждать Эдуард Малофеев. Итак, всё зависит от тренера. Он и только он – главная фигура! Он и только он обязан определять, «кто, как, что, почему и зачем».

А если этого не происходит, то грош цена такому наставнику. Да и грош много! Ибо, в принципе, какой из него рулевой?! Профанация! Речь уже идёт не о тренере, а о субъекте, примазавшемся к сложнейшему ремеслу. Неумехи, для которого чуждо творчество, объединяющее в себя специальные, педагогические и психологические таланты и знания.

И не зря же, когда совсем недавно в феврале на самом высшем государственном уровне прошли рабочие встречи и совещания, посвящённые рассмотрению текущего момента в футболе, именно низкая, а точнее, недостойно убогая квалификация тренеров и стала главной темой обсуждения.

Принципиально (и это здорово!) в диагностике нашей хвори, из-за которой белорусский футбол недужит с каждым годом всё более и более очевидно, достигнуто единомыслие. Однако понятно, что путь к выздоровлению не будет скоротечным. Избушка, привыкшая стоять задом к болельщикам, в одночасье не повернётся передом. Инерция Бабы-яги тоже объективное обстоятельство.

Не понимая Мейерхольда

Разумеется, сравнение двух творческих профессий — «тренера» и «режиссёра» — отнюдь не ново. Более того, оно изрядно заезжено, если, не сказать затаскано. Однако! Его правдивость по-прежнему не подвергается сомнению. Поэтому можно проводить параллели, сравнивать и, конечно, цитировать.

Например, знаменитого Мейерхольда – теоретика и практика театрального гротеска, создателя актёрской системы «биомеханика». Так вот Всеволод Эмильевич утверждал: «Блюди форму, а содержание подтянется». Принципиально, его видение театра, казавшееся революционным и эпатажным в первой половине ХХ века, нынче доминирует на подмостках. Гротесковые постановки стали обыденным делом и, более того (обратите внимание), наследники мастера пытаются травить любые иные направления художественной мысли, становясь пресловутыми неоконсерваторами.

А теперь перенесите эту фразу Мейерхольда в футбольные реалии. В мировые, но в том числе и белорусские. И что вы обнаруживаете? Именно! Поклонение форме! Идолопоклонничество в отношении «зонно-линейной» обороны и других современных футбольных фетишей, что сегодня низводят великую игру до конвейерного суррогата!

Вспомните о словах Игоря Шитова, сказанных правофланговым защитником сборной Беларуси и казахстанского клуба «Астана» после недавнего «товарняка» в Баку: «Конечно, есть вопросы по качеству нашего футбола. Но сначала нужно побеждать, а потом показывать игру». Та же самая идея, та же самая философия, правда, низведённая на более примитивный уровень.

Увы, но форма нынче настолько доминирует над содержанием, что у содержания практически нет шансов выполнить мейерхольдовский завет и «подтянуться». Ничего не подтягивается и подтягиваться не будет! Всё ещё потому, что подтягивать уже некому.

А причина проста, она лежит на поверхности: когда уникальный опыт перестаёт быть таковым, это опасно рисками обыденности и тупого копирования. Что и происходит. А ведь вряд ли тот же Мейерхольд, даже популяризируя «театральный гротеск», хотел поставить его на «массовое производство». Но так уж вышло – поставил, пусть не по своей воле, но в силу настырности своих воинственных последователей и адептов. Сегодня торжество формы едва ли не абсолютно — что на сцене, что на футбольном поле. Только в «игре номер раз» фамилия отца-основателя иная. Допустим, Моуринью…

Но не может быть так, чтобы не было чего-нибудь не так! Всё-таки, как не оболванено футбольное сообщество, оно состоит из живых людей, а главная отличительная черта человека – способность сомневаться. А ещё любить красоту и стремиться к красоте. Пусть даже через потребление, что составляет суть сегодняшнего бытия для очень и очень многих наших современников. Но и для них красота ещё не пустое слово, не имеющее реальной цены.

Значит, остаётся уповать. На то, что будут услышаны и другие маститые режиссёры, для которых «предмет искусства – радость жизни». Это ведь и для футбола правильная идеология! Результат, конечно, важнейшая составляющая любого спортивного действа. Но даже его надо не вымучивать! В конце концов, есть достойные пути для заработка, а есть крайне аморальные. Многие же нынешние футбольные победы сродни ростовщичеству, а то и вовсе ограблению несчастных старушек, стоящих на церковной паперти. Такие виктории не могут радовать, они постыдны по своим смыслам.

А радоваться очень хочется! Конечно, уже выросло несколько «потерянных поколений», которые даже не представляют, что такое «искренний футбол Малофеева». Да и как им понять, если изо дня в день их «кормят» суррогатом и квазифутболом? То есть футболом не настоящим. А ещё точнее, ложным, отвратительным, изнаночным. Тем, в котором низведено до нулевого уровня значение игрока мыслящего – диспетчера. Тем, в котором основная задача нападающих не голы, а быть бойцами первой оборонительной линии разрушителей. Тем… в общем, что говорить!

Но тут ведь вот какой намечается парадокс. Если «болезнью формы» захворал весь мир, то страна, в которой раньше других сообразят, как правильно лечиться, как быстрее выздороветь, получит генеральное, решающее преимущество над конкурентами. Это как в известной докторской присказке: кто первым наденет халат, тот и врач.

Вот и надо белорусскому футболу оказаться в пионерах перемен! Причём скоро и споро, помня предупреждение бравого солдата Швейка: «Если о чём-нибудь долго размышлять, уж наверняка ошибётесь». А нам больше нельзя совершать промашек. Белорусам в футболе запрещено пробивать следующее дно, иначе, действительно, можно навсегда кануть в бездну, из которой уже нет дороги к свету.

И не думайте о форме, наши любезные футбольные режиссёры, господа наставники. Впрочем, конечно, думайте, но не возводите эти мысли в абсолют. А кроме того, помните, что любая копия заведомо хуже оригинала, а обезьянничать и попугайничать вовсе недостойные занятия. Помимо всего прочего, ещё и не сулящие подлинных успехов, подлинной славы и, разумеется, подлинных денег.

Белорусский футбол на самом деле давным-давно пора избавлять от плесени дилетантизма, рядящегося в профессорские мантии. Надо разбивать формы ради содержания! Необходимо верно расставлять приоритеты. Чтобы цитата того же автора Швейка, Ярослава Гашека, уже не характеризовала и белорусские футбольные реалии: «Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал параграф, душил параграф, идиотствовал параграф, фыркал параграф, смеялся параграф, угрожал параграф, убивал и не прощал параграф».

Гашек писал о нравах в репрессивных учреждениях Австро-Венгрии, ещё не зная, что всеми этими «параграфами» в эпоху потребления заразится некогда чистый и светлый футбол. Но что делать? На самом деле, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Однако есть ли у нас тренеры, способные двигаться вразрез с толпой? Есть ли специалисты, готовые пройти через чистилище насмешек, оскорблений, клеветнических инсинуаций? Пока не знаем. Но вот начинается наш чемпионат, и мы будем надеяться. И даже верить. Ведь среди плевел всегда найдётся пшеница…

414 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.