ЗНАЕТ ЛИ ЛЬЮИС САГУ О ШТИРЛИЦЕ?

Хоккейные часы всё более ускоряют бег стрелок. Клубный сезон приближается к своим самым интересным «литературным главам». В Беларуси финальная серия в самом разгаре, в КХЛ она совсем не за горами, да и в НХЛ если не завтра, то послезавтра пробьёт час плей-офф.

И, конечно, дела международные. Чемпионат мира в Копенгагене, безусловно, станет центральным событием спортивного мая. Столь же гарантированно турнир в Дании заманит многочисленных энхаэловцев, которые уже освободятся к тому времени за океаном. Соответственно интерес к чемпионату заметно возрастёт по сравнению с тем сиротским статусом, что был у хоккея на недавней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане. В том числе в Беларуси. Хотя, разумеется, не будем скрывать, что ожидания обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА весьма тревожные. Об этих тревогах и даже страхах и состоялся диалог на актуальные темы современного момента.

Фото Владимира Иванова

ЛЬЮИС НА ГРАНИ ПРОВАЛА?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Вряд ли, конечно, наставник нашей сборной Дэйв Льюис знаком со знаменитой сагой «Семнадцать мгновений весны», что посвящена мужественной работе советского разведчика Штирлица в самом логове управляющего аппарата фашистской Германии. Наверняка канадцу ближе нелепые похождения Джеймса Бонда, в чём, возможно, тоже кроятся сложности сегодняшнего дня. Есть большие сомнения в способностях Льюиса адекватно оценивать ситуацию, да и его мотивация, мягко говоря, не бесспорна.

А знай Льюис о той же серии анекдотов о Штирлице, всё было бы легче и проще. Всенепременно! Полная уверенность. Помнишь, например, как наш штандартенфюрер СС пошёл в лес собирать грибы, но безрезультатно пробродил несколько часов? «Не сезон…» — подумал Штирлиц, кидая снежок в ствол сосны.

Ведь это история про того же Льюиса! Он работает с белорусской сборной уже четвёртый год и всё это время якобы занимался некими системными вещами, что должны помочь растить талантливых хоккеистов, словно цветы в оранжерее. Но вот скоро сотрудничеству конец, а мы за месяц до чемпионата мира задаёмся по-настоящему страшными вопросами: «Кто будет ловить и отбивать шайбы в воротах? Кто может отдать голевую передачу? Кто способен обыграть соперника «один в один»? Кто обладает смелостью бросать по воротам, причём точно, коварно и сильно?»

Сразу несколько некогда ведущих хоккеистов не поедут в Копенгаген из-за травм. Ещё кое-кто сбежал в Россию. Третьи растеряли боевые кондиции. Молодёжь зелена и не гениальна нужной гениальностью. В общем, «не сезон…»

Дмитрий ЯКУШЕВ: Согласен, причём на сей раз перспективы нашей команды в Дании выглядят такими туманными, какими они не были с момента первых проб пера Льюиса у её руля. Тут уже не до оптимизма и бравурных речей о медалях. Грядущий мировой форум будет весьма представительным по составу. Множество хоккеистов из НХЛ уже согласилось или готово ответить согласием помочь своим сборным в Копенгагене.  Для белорусов это не сулит ничего хорошего — энхаэловец у нас только один (Грабовский), да и тот уже давно на лёд не выходил и в Данию, естественно, не поедет. При этом у нас хватает молодых талантов, которые стали куда регулярнее драфтоваться клубами НХЛ. Но дадут ли они результат? И какой результат для нас будет считаться успешным? О медалях пусть мечтают такие же мечтатели, как Льюис. Тут из элиты бы не вылететь с таким кадровым хаосом. Меня, к примеру, сильно расстроило высказывание канадца, что Бэйлен сборной не поможет. Признаться, игра Ника за «Трактор» в плей-офф Кубка Гагарина заставляет только сильнее испытывать досаду от его ухода из «Динамо». Этот игрок однозначно помог бы сборной Беларуси, став лидером её обороны и перенеся на себя львиную долю нагрузки с молодых игроков. Но имеем, что имеем, даже и не помнится, когда наша национальная команда могла похвастаться тем, что за неё играли все сильнейшие на данный момент хоккеисты.

Р.В.: Надо понимать, что Бэйлен не вспомнит о своём белорусском паспорте, пока на капитанском мостике находится именно Льюис. История годичной давности Ником не забыта, и ему не хочется разбираться, пошёл ли мистер Дэйв на поводу у своего помощника-интригана Крэйга Вудкрофта, либо это сам Льюис пренебрёг фактически в оскорбительной форме этим защитником. Так что данную тему будем считать закрытой. Как в футбольной сборной России её тренер Черчесов не может пригласить опорного хавбека Денисова, некогда публично назвавшего его идиотом и другими бранными словами, так и Бэйлен всегда откажется сотрудничать с Льюисом. Оставляя канадца на посту главного тренера, боссы нашей федерации должны были иметь это в виду, и если решили так, как решили, то с них и будем спрашивать.

Что же касается задачи, которая впервые переформулирована при Льюисе, то я не согласен с твоими «мечтательными посылами» в адрес канадца. Да, если раньше он бодро вещал о «борьбе за медали», то нынче, причём устами хоккеистов, рассказывается о гораздо более приземлённой цели «сохраниться в элите». Но происходит сие потому, что использовать в текущей ситуации такой «мотивационный инструмент» Льюис банально посчитал бессмысленным, в чём, разумеется, прав. А какая реакция у нас на абсурд? Раздражение. Так было и год, и два назад. А ты представь, как бы мы реагировали, продолжи канадец гнуть свою линию?! К счастью, Льюис это понял, решив не усугублять предстартовый статус-кво.

Другое дело, что есть вопросы. А не махнул ли опытный тренер на всё рукой? Не признал ли он сам для себя катастрофичность финала его «белорусской истории»? Ведь уже в Париже Льюис выглядел апатичным и временами едва ли не равнодушным.

Д.Я.: Тогда интересно, почему Льюис вообще заинтересован в работе со сборной Беларуси? Разве она под его началом добивается серьёзных успехов, что позитивно влияло бы на его резюме? Критики в адрес канадца всё больше, но он по-прежнему «в седле». Хотя после того, как мы все ждали, что с Льюиса спросят за прошлогодний чемпионат мира, и наши ожидания не оправдались, понимать мотивации нахождениия Дэйва на его посту и желание федерации его на нём сохранить уже сложно. Но времени до майского ЧМ остаётся всё меньше, и ничего не остаётся, как вновь надеяться на лучшее, подспудно готовясь к худшему.

Льюис, конечно, умеет удивлять своим доверием к молодым игрокам. Возможно, и на сей раз будут основания говорить о тренерской прозорливости, позволившей заявить о себе юному форварду или защитнику. Но покамест куда больше оснований опасаться провала команды в Дании. И тому есть объективные причины как с точки зрения кадров, так и с точки зрения тренера. Лично я не вижу, что ещё Льюис может дать сборной Беларуси.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ФЕДЕРАЦИЕЙ

Р.В.: На мой взгляд, Льюис сохранился на посту главного тренера сборной по двум причинам. Первая, явное нежелание нашей федерации платить канадцу компенсацию за досрочное расторжение контракта. Вторая: ещё большее нежелание нашей федерации вести поиск нового рулевого. Точнее, при новом председателе Шапиро такие попытки были предприняты, но быстро оказались свёрнуты. Всё потому, что выяснилась наиболее неприятная подробность: никто уже рвётся, как раньше, тренировать белорусскую сборную. Более того, эта работа стала приравниваться к Голгофе, чем хоккей породнился с футболом, заскучавшим гораздо раньше. А тут под рукой Льюис со своим контрактом.

Что же касается мотивации самого канадца, то она проще пареной репы: он хоть и преклонного возраста, но мужчина, которому для статуса и самоуважения желательно быть востребованным и зарабатывать какие-то деньги, а не просто быть рантье, живущим на проценты от былой славы. Но вот увидишь — закончится чемпионат в Копенгагене, и он, пожалуй, вовсе не полетит в Минск. Особенно если случится страшное, так совершенно точно.

Д.Я.: Не думаю, что совсем уж кандидатов на пост главного тренера сборной Беларуси не удалось бы найти. Свободны Андрей Скабелка и Александр Андриевский, непонятен статус в «Словане» Эдуарда Занковца. Дорогу осилит идущий, как говорится. Но если Льюису решили дать возможность сделать ещё один шаг в статусе главкома национальной команды, то нужно надеяться — этот шаг будет уверенным, что позволит прощаться с канадцем без взглядов исподлобья и недовольного бурчания вслед. Бытует объективное мнение, что любой, даже самой успешной команде следует раз в несколько лет менять тренера. Иначе наблюдается застой в его творческих подходах, что неизменно сказывается на качестве результатов. Может быть, настало такое время и в отношении сборной Беларуси? Как бы  результаты не ухнули вниз настолько, что в следующем году она будет играть не в элите… Ладно, это уж слишком мрачная перспектива, нужно оставаться оптимистами в любой ситуации и верить, что в Дании всё сложится хорошо, пусть в пользу этого доводов и маловато.

Р.В.: Занятно, но, на мой взгляд, сейчас и боссы нашей федерации испытывают дискомфорт от нахождения Льюиса на капитанском мостике. Возможно, даже жалеют, что сохранили канадца. Ведь он не преминул уколоть так уколоть. Речь идёт о штабе его ассистентов. По моему мнению, наш шанс на адекватный результат в Дании заключался в том, что в Копенгагене должна была возрасти роль помощников канадца, коими весь сезон являлись Захаров и Пушков. Но мистер Дэйв сумел вернуть в сборную пропавшего с радаров Андрея Мезина! Оказывается, в контракте прописано, что одного ассистента, причём ведущего, выбирает он сам! А это уже совершенно разбивает концепцию, согласно которой не шибко мотивированного Дэйва в Копенгагене подстрахуют наставники «Юности» и «Немана». Похоже, Пушков вовсе окажется вне сборной.

Д.Я.: В умении ловко лавировать в организационных и кадровых вопросах мистеру Льюису уж точно не откажешь. Так что появления своего антагониста в тренерском штабе канадцу, видимо, удалось избежать. Однако это не гарантирует ему ровным счётом ничего. Не дурак сказал — в спорах рождается истина. Но Дэйв, по всей видимости, относится к тем людям, для которых правда одна-единственная — своя. С одной стороны, это мнение имеет право на жизнь — он главный тренер, и спрос с него. Но с другой — всем уже стало очевидно, что сборной Беларуси остро не хватает ярких идей и тренерских находок. Льюис же слепо верит в свою исключительность, что и тревожит.

Р.В.: Правда, вряд ли верой в тренерскую исключительность по-прежнему заражены хоккеисты. Да и вдохновляющих примеров нет. Говорят, что у братьев Костицыных травмы, но «в бою температуру не меряют». А в Копенгагене нас ждёт не просто бой – натуральная война. Бывший капитан Стась вовсе «в бегах». И, на мой взгляд, сегодня даже кощунственно рассматривать его кандидатуру в случае, если КХЛ возьмёт да и отменит своё решение считать белорусов легионерами в лиге.

Кстати, мне интересно, почему молчат те клерки федерации, в начале сезона говорившие, что Стась-де не отрезанный ломоть и его решение принять «российское спортивное гражданство не ставит крест на белорусской сборной»? Мы, конечно, ещё немного подождём, надеясь, что люди сами посыпят головы пеплом. Но если нет – не обессудьте. За любой «гнилой базар» надо отвечать. А здесь речь идёт о защите национальных интересов и национального достоинства.

В общем, очень хочу ошибиться, но пока не понимаю, откуда взяться по-настоящему боевому настрою, который должен в Копенгагене компенсировать все наши многочисленные хоккейные недостатки.

Д.Я.: Может быть, нас в чём-то сумеют убедить предваряющие чемпионат мира спарринги? Ведь в жизни всегда есть место чуду. Вдруг Льюис презентует нам революционную тактику? Раззабивается игрок, от которого этого никогда не ждали? Вратари будут отражать всё и даже больше? Команда будет работать как единый механизм? Большинство станет убийственным, а меньшинство — безупречным? Объективно взглянуть на вещи и оценить реальность воплощения в жизнь этих вопросов каждый может сам. Просто обидно, что фактологического обоснования вере в том, что сборная Беларуси сумеет сохранить место в элите, пока нет. А надеяться исключительно на чудо — наивно. Дэйв Льюис уже давно доказал, что он не волшебник.

301 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.