Александр Шкуринский: может, перегорели?

В воскресенье во Франции БГК имени Мешкова проведёт ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Нанта» (начало в 18.00). Поединок обслужат арбитры из Словении Боян Лах и Давид Сок. После крупного поражения нашей команды в Бресте (24:32) пробиться в следующий раунд турнира ей может помочь только чудо. Впрочем, левый полусредний Александр ШКУРИНСКИЙ верит, что ещё не всё потеряно. Об этом, а также о причинах провала в домашнем матче гандболист рассказал корреспонденту «СП». Отметим, что из-за проблем со спиной Александр не полетел с командой на ответный поединок в Нант…

— Что произошло? Чем можно объяснить болезненное поражение от «Нанта» в первом матчей 1/8 финала ЛЧ?

Мы плохо действовали в защите. Да и в нападении у нас мало что получалось. Считаю, полностью провали матч. Можно сказать, сами отдали сопернику победу. Даже не знаю, с чем всё это связано. Будем разбирать ошибки, которые допустили. Сделаем выводы и постараемся хорошо подготовиться к ответному поединку.

— Думаете, шансы на выход в следующий раунд ещё сохранились?

Они всегда есть! Для того чтобы победить на выезде, нам нужно тщательно разобрать матч в Бресте. Во Францию команда поедет не отбывать номер — настроены дать бой «Нанту». Нужно постараться отыграть эти восемь мячей…

— Перед матчем в Бресте Сергей Бебешко говорил о том, что сопернику не нужно дать забить больше 25 мячей. В итоге на счету гандболистов «Нанта» оказалось 32 гола. Почему так вышло?

Не знаю. Если честно, главный тренер ничего такого нам не говорил. Мы готовились сыграть от обороны и бежать в быстрые контратаки. Но этот план не сработал, на площадке у нас совсем ничего не получалось — ни в защите, ни в нападении. Может, перегорели? Не знаю, чем это можно объяснить…

— Гандболисты «Нанта» много голов забивали с углов. Показалось, что в БГК оказались не готовыми к этому…

Знаете, в составе соперника на каждой позиции есть игроки очень высокого уровня — задняя линия, крайние, линейные и, конечно, вратарь. Каждый из гандболистов французского клуба способен создать оппонентам серьёзные проблемы. Так получилось, что в матче с нами «выстрелили» их угловые.

— Соперник играл именно так, как в БГК этого ожидали? Или ему удалось преподнести сюрпризы?

Никаких сюрпризов. Мы готовились именно к такому гандболу в исполнении «Нанта». Знали, как будет действовать команда Тьерри Анти. Скорее всего, мы попросту сами перегорели. Договаривались сыграть от защиты и хорошо бежать вперёд. Но в итоге у нас не получилось сделать ни того, ни другого. Ужасно действовали в обороне. Это сложно объяснить…

— Может, на команду оказывал давление фактор стадии плей-офф? Ведь дуэль с «Нантом» можно назвать главной для БГК в этом сезоне…

Возможно, проблемы в нашей игре и вправду были связаны с психологией. На групповом этапе Лиги чемпионов всё иначе. Да, любой матч там также имеет большую цену, но всё же поражения не так болезненны. Ты знаешь, что в случае осечки сможешь взять очки в другом матче. В плей-офф идут поединки на вылет, права на ошибку нет…

— По вашим ощущения, нынешний «Нант» сильнее «ПСЖ»?

Сложный вопрос. В Лиге чемпионов, в принципе, нет слабых команд. Каждый из этих французских клубов по-своему силён. Хотя с «ПСЖ» мы сыграли лучше… Не знаю, как объяснить это крупное поражение от «Нанта». Будем пытаться взять реванш в гостях. У нас нет других вариантов.

Что, прежде всего, для этого нужно сделать?

Игроки «Нанта» хорошо бегут вперёд. В брестском матче мы часто не успевали возвращаться в оборону. В итоге соперники забили нам много голов на спинах. С этим нужно что-то делать! В принципе, мы прекрасно знали о скоростях гандболистов французского клуба и были к этому готовы. Но у нас не пошла игра в нападении. Ещё и голкипер «Нанта» поймал кураж, Дюмулен отражал один бросок за другим. В итоге за счёт этих факторов соперник и создал себе комфортный задел в восемь мячей.

— Почти все гандболисты из состава «Нанта» множество раз участвовали в дуэлях плей-офф крупных международных турниров. Гораздо чаще, нежели игроки БГК…

Конечно, это важный фактор. Вот и мы получили кое-какой опыт. Иногда ведь и поражения бывают полезными. Они помогают тебе стать сильнее, увидеть какие-то недостатки. Но, конечно, мы хотели победить, порадовать болельщиков… Во Франции постараемся сыграть намного лучше!

— В целом что скажете об этом сезоне в Лиге чемпионов?

Главную задачу, стоящую перед командой, мы выполнили. В начале пути нацеливались выйти в плей-офф и сделали это! Но сейчас, конечно, хочется большего. Повторюсь — несмотря на неудачу в первом матче против «Нанта», мы попытаемся пройти в 1/4 финала. Если говорить в целом, то, конечно, оцениваю наше выступление в ЛЧ неплохо. Но сейчас я очень сильно расстроен из-за поражения от французского клуба, которое произошло на глазах наших болельщиков.

— Впереди у БГК не только ответный поединок против «Нанта», но и заключительный отрезок чемпионата Беларуси, и «Финал четырёх» SEHA-лиги…

Естественно, в национальном первенстве нам нужно выигрывать «золото». Однозначно, других вариантов нет. В следующем сезоне нам нужно выступать в Лиге чемпионов! В SEHA-лиге перед нами стояла задача пробиться в «Финал четырёх», мы это сделали. Однако понятно, что хочется и в этом турнире занять первое место. Ещё один трофей клубу не помешает.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ МУЖЧИНЫ. 1/8 финала

Ответные матчи. 28.03. ФЛЕНСБУРГ (Германия) —  Кристианстад (Швеция) — 27:24 (13:9) (Готтфридссон, Закариассен — по 4; Липовац — 7) (первый матч — 26:22). 31.03. ВЕСПРЕМ  (Венгрия) — Скьерн (Дания) — 34:29 (16:13) (Ненадич — 9; Эггерт — 7) (первый матч — 25:32). Барселона (Испания) — МОНПЕЛЬЕ (Франция) — 30:28 (15:14) (Н’Гессан, Абелло, Ривера — по 5; Ричардсон — 7) (первый матч — 25:28). 1.04. Нант (Франция) — БГК им. Мешкова (Беларусь) (первый матч — 32:24). Пик (Венгрия) — Киль (Германия) (первый матч — 22:29). Райн Лёвен (Германия) — Виве (Польша) (первый матч — 17:41).

314 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.