Константин РУДЕНОК: «Торпедо» надо уважать

Голкипер Константин Руденок на финише нынешнего межсезонья решился на смену клубной прописки, уйдя из брестского «Динамо» в аренду в минское «Торпедо». В интервью «СП» голкипер признался, что подобное решение принял самостоятельно, а также опроверг слова экс-наставника вратарей брестчан о травме, полученной игроком до подписания контракта с командой из города над Бугом.

Константин РУДЕНОК по собственной инициативе отправился в аренду в минское “Торпедо”из брестского “Динамо”. Фото:dynamo-brest.by

— Константин, как прошли первые дни пребывания в столичном «Торпедо»?

— Никаких проблем. С коммуникацией в команде всё хорошо, освоился так, как нужно.

— Как вообще стал возможен вариант с арендой в «Торпедо»?

— Я взвесил многие вещи и решил, что на сегодняшний день это будет оптимальный вариант. Потому как важнее, чем игровая практика, в футболе ничего нет. А в силу некоторых обстоятельств в Бресте в этом плане могли возникнуть проблемы. Я надеюсь, что от моей аренды выиграю и я, и «Торпедо», и «Динамо».

— Каким образом следили за трёхсторонней пикировкой между «Торпедо», «Крумкачамі» и АБФФ. От решения федерации ведь зависело, будут играть «автозаводцы» в высшей лиге или нет.

— Есть регламент, в котором написано: если команда по каким-то причинам не может принять участие в высшей лиге, её заменяет коллектив из второго дивизиона, занявший третью позицию. В конце концов, «Торпедо» же не восьмое место заняло. Всё абсолютно легитимно. Никаких вопросов быть не может. На данный момент «Торпедо» — участник высшей лиги. С этим надо смириться и уважать клуб, а не писать везде, что команда не заслужила выхода.

— Тем не менее события, после которых минчане угодили в элитный дивизион, нельзя назвать совсем нормальными и привычными для белорусского межсезонья.

— В это время я находился на сборах с «Динамо» и был занят подготовкой к сезону в составе брестчан. Поэтому ситуация, в которой оказались «Крумкачы» и АБФФ, меня не слишком интересовала. Я думаю, это абсолютно нормально. К такому развитию событий всё и шло, просто об этом никто не хотел говорить.

— Каково ваше отношение к случившемуся?

— В большей степени то, о чём говорилось, — это лирика. Я имею в виду высказывания в духе «не смогли потянуть ношу» и так далее. Уверен, что и федерация, и руководители клуба «Крумкачы» знали, в какой ситуации находится коллектив. Поэтому к такому повороту событий всё и шло. Клуб не смог найти финансирование, поэтому пришлось покинуть список участников высшей лиги. Для людей, которые имеют отношение к «воронам», всё очень печально, я их понимаю, но голову пеплом посыпать смысла нет. Скоро стартует новый чемпионат, пора уже зыбать о ситуации с «Крумкачамі» и двигаться дальше.

— Многие говорили о том, что «Крумкачы» — клуб уникальный, не в последнюю очередь потому что не финансируется из госбюджета.

— Дословно не знаю, чьи там деньги, кому принадлежит клуб. Да, до меня доносились отголоски того, что это «народная команда», однако меня подобные высказывания никак не трогали.

— Участие «Торпедо» в высшей лиге было для вас принципиальным моментом?

— Естественно, я интересовался тем, как складываются дела команды относительно возможного участия в элитном дивизионе. Честно скажу, на момент перехода не было уверенности, что «автозаводцы» заменят «Крумкачоў». Конечно, у меня было желание играть в высшей лиге, и я знал, что такой вариант возможен. Не могу сказать, что желал «Крумкачам» исчезнуть, но, чего греха таить, рассчитывал, что «Торпедо» сможет пробиться в высшую лигу. При этом не хочется плясать на костях, поскольку понимаю, что для людей из того клуба это трагедия.

— Готовы были чуть что — и в дивизионе рангом выше играть?

— Не знаю…Сложно сказать. Да и смысла нет сейчас об этом рассуждать. Были предложения от команд, которые точно играли бы в высшей лиге, однако «Торпедо» — это коллектив с историей и определённой устойчивостью. На сборах тренерский штаб предложил нам посмотреть фильм об истории клуба, и он очень тронул футболистов. В «Торпедо» достаточно много заслуженных людей. Мы много говорили о прошлом клуба. Я видел, сколько сил вложили в то, чтобы сделать «Торпедо» культовой командой чемпионата. Глядя на то, сколько в клубе ветеранов, которые также когда-то защищали его цвета, хочется чем-то отплатить им.

— Чем впечатлил фильм?

— Многим. В первую очередь тем, что люди, которые находятся в довольно почтенном возрасте, говорили много хороших вещей, рассказывали, как раньше футболисты выступали не за деньги, а для того, чтобы у клуба была своя история и слава. Эти же люди поддерживают дружину и хотят, чтобы она играла в высшей лиге. Очень приятно. Не много таких ветеранов, которые так лестно отзываются о своём клубе и рассказывают о его истории. Честно говоря, не знал, что у «Торпедо» такая богатая биография, и мне приятно быть её частью. Конечно, наслышан и о фанатах клуба», их секторе. Думаю, поддержка будет очень хорошей. Она нам очень пригодится.

— С точки зрения условий всё устраивает?

— Да. У клуба есть всё, чтобы провести первый год в элите. Люди, которые заботятся о его будущем, хотят сделать так, чтобы он смог достойно выступать в высшей лиге. С каждым днём всё будет становиться всё лучше и лучше.

— С главным человеком в «Торпедо» Михаилом Мироненковым уже общались?

— Нет, не успели пока. Слышал о нём, но личной встречи пока не произошло.

Фото: dynamo-brest.by

— На ваш взгляд, «Торпедо» — благополучная команда? Можно ли, играя там, смотреть в карьерное будущее с оптимизмом?

— Находясь в клубе, могу сказать, что так и есть. Однако, даже когда команда ещё выступала в первой лиге в прошлом сезоне, слышал о том, что небезразличные люди хотят вернуть «Торпедо» былую славу. Сейчас, когда вижу ситуацию изнутри, могу сказать, что определённый фундамент для этого есть. Думаю, будущее у клуба хорошее.

Помните, с какими эмоциями перебирались из «Гомеля» в брестское «Динамо»?

С замечательными. Ни капли не жалею о времени, которое я провёл в этом клубе. Всё было отлично, на высоком уровне. В распоряжении клуба есть отличная материальная база. И в том году, и в этом «Динамо» располагает очень хорошим тренерским штабом. Брестчане семимильными шагами идут к успеху. В нашем чемпионате нужны такие команды. Конечно, есть люди, которым «Динамо» режет глаз. Но большинство тех, кто следит за спортом в стране, наверняка рады появлению дружины, которая наверняка будет бороться за чемпионство и повышает имидж чемпионата. Очень здорово поиграть в команде, где для футболистов созданы все условия. Если таких коллективов будет становиться больше, наш чемпионат выйдет на совершенно другой уровень.

— За основную команду в прошлом сезоне вы провели два матча. Насколько удовлетворены таким наигрышем?

— Прошлый год остался в прошлом. На сегодняшний день я удовлетворён тем, что без всяких травм и проблем прошёл сборы. Сейчас я вместе с «Торпедо» готовлюсь к первому туру чемпионата. Прошлый год – уже история, причём довольно давняя. И вспоминать об этом смысла нет.

— Соперничество с Малербом у вас было?

— В причёсках – точно нет. (Улыбается.) Конечно, каждый боролся за право играть в «рамке». Были молодые ребята, которые с нами занимались. Вне футбольного поля Жереми – типичный европеец. Экстравагантный, профессионал, много работал. Хотя я не так часто с ним общался.

— Экс-тренер вратарей брестского «Динамо» Кристиан Патру рассказал, что контракт с вами был подписан, несмотря на проблемы со здоровьем…

— На момент подписания контракта у меня не было никаких проблем. Вам лучше поговорить с самим Кристианом Патру. Травму я получил на тренировке, что подтверждено документально и все об этом знают. Не может быть никаких вопросов ко мне.

— Нет обиды на клуб из-за того, что в межсезонье «Динамо» подписало голкипера сборной Александра Гутора? Возможно, поэтому вы вынуждены были отправиться в аренду.

— Это была моя инициатива, моё желание. Потому что игровая практика очень важна. Конечно, можно сидеть на тёплом, нагретом месте и думать, что всё хорошо. Но я выбираю другой путь, и никаких обид быть не может. Контракт у меня ещё действует. Возможно, вернусь в «Динамо».

— Чем тогда было вызвано решение об уходе в аренду? Ведь вас вполне могли рассматривать и в качестве первого вратаря.

— Меня и рассматривали. Однако потом ситуация немного изменилась. В клубе есть спортивный директор, даже не один. Они выбирают какой-то вектор развития, в том числе вратарской линии. Пришёл Саша, и дай бог, чтобы он помог команде. Сейчас Гутор неплохо играет, команда с побед начала сезон. На данном отрезке это самое главное, потому что ни один игрок не может быть важнее целого клуба. Я пришёл в «Торпедо», чтобы получить игровую практику. Да, не факт, что я получу стопроцентное место в воротах, поскольку в команде квалифицированные вратари, однако буду стараться.

— Сотрудничество с Латалом получилось краткосрочным и всё же какие остались впечатления о совместной работе с чехом?

— Видно, что тренер нацелен на результат. Для него трофеи и победы – самое главное. К тому же он играл довольно долго в Германии. От этого, наверное, серьёзное внимание к дисциплине и порядку. Думаю, это подходящий тренер для «Динамо». Он постоянно привносит что-то своё. Если брестчане на сегодняшний момент дают результат, то, значит, его идеи работают. Мы беседовали с Латалом, в том числе по поводу моего отъезда. Он говорит искренне, как есть.

— Он вам сказал, что рассматривает Гутора на место первого номера в воротах, и вы решили отправиться в аренду?

— Нет, мы пообщались, и, наоборот, он сообщил, что его устраивает моя работа на всех сборах. Поймите, есть вещи, которые не обсуждаются ни с кем, кроме тебя самого и близкого окружения. Не могу рассказать обо всех подробностях. Мы беседовали с главным тренером о том, что я хочу бороться за место в «рамке» «Динамо». Был готов доказывать свою профпригодность, но решил, что правильнее будет уйти в аренду. Вообще ведь не важно, в какой команде и при каком тренере доказывать право на место в воротах. Ничего страшного нет в том, что играю за «Торпедо». Меня всё устраивает!

411 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.